Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №39:
Московский камерный оркестр Musica Viva
«Большая месса» до минор – предпоследнее обращение Моцарта к жанру католической мессы: последним стал Реквием – тоже месса, только заупокойная. Как и Реквием, Месса до минор по каким-то причинам дошла до нас неоконченной. Как и в случае Реквиема, судьба «Большой мессы» окружена легендами и домыслами. Мы можем быть абсолютно уверены только в одном: перед нами исключительное по своей значимости произведение. Даже в незавершенном виде Месса поражает грандиозностью замысла и неординарным для моцартовской духовной музыки размахом – двойной хор, необыкновенно богатый оркестровый состав. Удивительно и то, что партитура демонстрирует живой интерес Моцарта к музыке предшественников, великих композиторов эпохи барокко: хоровые эпизоды самым отчетливым образом отсылают нас к стилистике ораторий Генделя и к полифоническому письму Баха.
Традиционно считается, что Моцарт создал Большую мессу в честь собственной женитьбы на Констанции Вебер – и что она впервые была исполнена в Зальцбурге в октябре 1783 года, когда композитор впервые приехал в родной город вместе с молодой женой, которая и пела партию первого сопрано. Хотя не все ученые с этой версией согласны, она сохраняет популярность уже много лет: в знаменитом фильме Милоша Формана «Амадей» сцена венчания показывается именно под величавое Kyrie из Мессы до минор. Попыток завершить Мессу было предпринято немало, наиболее популярной стала реконструкция Хельмута Эдера.
Концерту № 9 для фортепиано с оркестром, написанному в Зальцбурге в 1777 году, тоже досталась по-своему необычная исследовательская судьба. С начала ХХ века за этим концертом закрепилось название Jeunehomme (в переводе с французского – «молодой человек»). Оно долго считалось авторским заголовком, провоцируя разнообразные гипотезы насчет того, что Моцарт мог в него вкладывать. Лишь совсем недавно, в начале 2000-х, выяснилось, что Моцарт имел в виду вовсе не «молодого человека», а молодую даму – пианистку Виктуар Женами, для которой этот концерт, очевидно, был написан. Возможности исполнительницы он аттестует самым лестным образом: сольная партия полна смелых, неконвенциональных решений, делающих Девятый концерт хронологически первым в череде зрелых, знаменитых и любимых моцартовских образцов жанра. Принес ли он успех Женами – мы, к сожалению, опять-таки не знаем; зато нам известно, что сам Моцарт исполнял этот концерт в Мангейме и в Париже во время своего ответственного турне 1777–1778 годов.
Павел Милюков (скрипка)
В программе: Моцарт, Брамс, Бернстайн
Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Елена Корженевич (скрипка)
В программе: Сен-Санс, Берлиоз, Чайковский