В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
6 ноября 2025, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаГлавный хормейстер – Валерия Сафонова
Абонемент №35:
Шедевры мировой оперы
В 2007 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс альта Алексея Людевига), затем продолжил обучение в аспирантуре вуза (класс Александра Рихтера). Стажировался в Университете Северной Айовы (США) под руководством Джулии Буллард (2009) и Струнной академии Нидерландов в классах Стефана Метца и Марка Данеля (2010). В 2014–2015 гг. обучался дирижированию у Марко Берретты в Академии музыки и театра ADADS в Пьяченце (Италия), в 2016-м – у профессора Берлинской консерватории Фреда Буткевица. Был стипендиатом Правительства Российской Федерации.
В 2009 году присоединился к национальному ансамблю «Солисты Киева» и вошел в состав струнного квартета Collegium. В 2011 году стал солистом оркестра Бурятского академического театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова (Улан-Удэ) с совмещением позиции ассистента главного дирижера театра. Спустя год был назначен дирижером театра. В 2013 году при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия создал Молодежный камерный оркестр Республики Бурятия. В 2015–2019 гг. был дирижером Бурятской государственной филармонии.
С сезона 2019/20 – концертмейстер группы альтов и дирижер Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. С ноября 2023-го – главный дирижер театра. Дирижер-постановщик проекта «Севагин / Самодуров / Пимонов» на музыку Вивальди, Раннева и Светличного (мировая премьера, 2022) и монооперы Пуленка – Горлинского «Человеческий голос» (мировая премьера, 2023).
В качестве дирижера ведет следующие спектакли театра: оперы «Дон Жуан» Моцарта, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Евгений Онегин» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова, балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Баядерка» Минкуса, «Шут» и «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова, «Конькобежцы» на музыку Мейербера, «Анюта» на музыку Гаврилина.
Сотрудничал с ансамблем «Солисты Москвы», ГСО «Новая Россия», оркестрами Приморской сцены Мариинского театра, Новосибирского театра оперы и балета, Санкт-Петербургской филармонии, Иркутской, Томской и Сочинской филармоний, Госоркестром Республики Беларусь, «Берлинской Камератой», камерными оркестрами Минской, Санкт-Петербургской, Монгольской филармоний, «Солистами Нижнего Новгорода» и другими коллективами.
Выступления Владимира Ткаченко записаны для радио- и телеархива. Музыкант также принимал участие в записи двух дисков с камерным и симфоническим оркестрами Санкт-Петербургской филармонии.
В 2023 году номинирован на российскую театральную премию «Золотая маска» за дирижерскую работу в балетах Ultima Thule и «Арктика» (Пермский театр оперы и балета).
Гарри Агаджанян окончил Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского (2006, класс профессора Валерия Писарева).Лауреат международных конкурсов вокалистов имени М. И. Глинки в Челябинске (2007) и имени Винченцо Беллини в Кальтаниссетте (Италия, 2012). Удостоен диплома и приза зрительских симпатий на Всероссийском конкурсе вокалистов имени Надежды Обуховой в Липецке (2012).
С 2004 года – солист Екатеринбургского театра оперы и балета (Урал Опера Балет). С 2011 года – солист Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, где выступал в операх Моцарта «Свадьба Фигаро» (Бартоло) и «Так поступают все женщины» (Дон Альфонсо).
В 2006–2009 гг. был приглашенным солистом Челябинского театра оперы и балета имени М. И. Глинки. Пел в Новосибирском театре оперы и балета («Князь Игорь» Бородина – Кончак), Михайловском театре в Санкт-Петербурге («Иоланта» Чайковского – Король Рене), Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко («Любовь к трем апельсинам» Прокофьева – Маг Челий). В опере «Евгений Онегин» Чайковского (партия Гремина, постановка Латвийской национальной оперы) выступал на сцене Большого театра России.
Гастролировал с оркестром musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса в Германии, участвовал в концертном исполнении оперы «Свадьба Фигаро» в венском Концертхаусе. Принимал участие в проекте «Романтика романса» на телеканале «Россия-Культура».
В настоящее время – солист Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина.
Дважды номинировался на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» (2012, за партию Дона Альфонсо в опере «Так поступают все женщины», спектакль Пермского театра; 2021, за партию Мага Челия в опере «Любовь к трем апельсинам», спектакль Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). Лауреат Свердловской областной театральной премии «Браво!» (2014, за роль Даланда в опере «Летучий голландец» Вагнера, спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета).
Наталья Буклага окончила Пермский государственный институт культуры (класс Елены Опариной). С 2005 года – солистка Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. С сезона 2019/20 – приглашенная солистка, с 2022 года – солистка Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета (Урал Опера). С 2024 года – приглашенная солистка Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ). Принимала участие в гастролях Пермской оперы в Ирландии, Греции, Испании, Люксембурге, Германии.
В репертуаре певицы – партии в операх «Свадьба Фигаро», «Так поступают все женщины» Моцарта (Керубино, Дорабелла), «Кармен» Бизе (Кармен), «Клеопатра», «Золушка» Массне (Клеопатра, Принц Шарман), «Травиата» Верди (Флора), «Сельская честь» Масканьи (Лола), «Мадам Баттерфляй» Пуччини (Сузуки), «Фауст» Гуно (Зибель), «Русалка» Дворжака (Ежибаба), «Замок герцога Синяя Борода» Бартока (Воронова), «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса (Композитор), «Три сестры» Этвёша (Маша), «Евгений Онегин», «Черевички» Чайковского (Ольга, Солоха), «Царская невеста» Римского-Корсакова (Любаша), «Князь Игорь» Бородина (Кончаковна), «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева (принцесса Клариче), в оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса (Князь Орловский), а также сольные партии в кантатно-ораториальных произведениях И. С. Баха, Перголези, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Россини, Мендельсона, Сен-Санса, Малера, Онеггера, Чайковского, Стравинского, Свиридова, Локшина, Митрополита Илариона (Алфеева).
Сотрудничала с известными дирижерами, среди которых Владимир Федосеев, Теодор Курентзис, Валерий Платонов, Александр Анисимов, Михаил Татарников, Фёдор Леднёв, Артём Абашев, Павел Клиничев, Пётр Белякин, Константин Чудовский, Оливье Кюанде. Работала с такими режиссерами, как Василий Бархатов, Марат Гацалов, Филипп Григорьян, Катерина Евангелатос, Андрейс Жагарс, Георгий Исаакян, Ярославия Калесидис, Ромео Кастеллуччи, Владиславс Наставшевс, Евгения Сафонова, Роберт Уилсон, Филипп Химмельман, Сигрид Т’Хуфт, Ольга Эннс.
В рамках Дягилевского фестиваля в Перми и фестиваля «Золотая маска» участвовала в исполнении опер «Орфей» Монтеверди и «Один день Ивана Денисовича» Александра Чайковского, «Свадебки» Стравинского, в мировой премьере сочинения «Отче наш. Прощение» Георга фон Альбрехта.
В 2021 году исполнила партию Пилигрима в опере «Любовь издалека» Кайи Саариахо, впервые поставленной в театре Урал Опера. Эта работа принесла певице номинации на театральные премии «Золотая маска» и «Онегин». Также выдвигалась на премию «Золотая маска» за партии Керубино («Свадьба Фигаро», 2013), Музы/Никлауса («Сказки Гофмана» Оффенбаха, 2015), Солохи («Черевички» Чайковского, 2023).
Участвовала в съемках программы «Романтика романса» на телеканале «Россия-Культура», посвященной импресарио Сергею Дягилеву (2012) и в записи «Свадебки» Стравинского под управлением Теодора Курентзиса для лейбла Sony Сlassical (2013).
Вера Кравчук родилась в Краснокамске (Пермский край). В 2016 году окончила Пермский музыкальный колледж (класс Людмилы Сырвачевой), в 2021 году – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, где обучалась вокальному мастерству у Ирины Богачёвой (до 2019) и Натальи Евстафьевой. Участвовала в мастер-классе Екатерины Семенчук в рамках образовательной программы IV Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова (Москва, 2021). Лауреат Всероссийского и международных конкурсов вокалистов.
С 2022 года – приглашенная солистка Михайловского театра (Санкт-Петербург), с января 2024 года – солистка Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского.
В репертуаре певицы – партии в операх «Евгений Онегин» (Ольга, Ларина), «Иоланта» (Лаура), «Пиковая дама» (Полина) Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова (Дуняша), «Мавра» (Соседка) и «Похождения повесы» (Баба-Турчанка) Стравинского, «Малахитовая шкатулка» Дмитрия Батина (Хозяйка Медной горы, Государыня Императрица), «Свадьба Фигаро» (Марцелина) и «Волшебная флейта» (Третья дама) Моцарта, «Сначала музыка, а потом слова» Сальери (Тонина), «Золушка» Массне (Принц Шарман), «Летучий голландец» Вагнера (Мари), «Мадам Баттерфляй» Пуччини (Сузуки), «Риголетто» Верди (Джованна), в оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса (Князь Орловский), а также партия альта в «Маленькой торжественной мессе» Россини. Выступает также в камерных программах и вечерах романсов.
Михаил Пирогов (тенор), Зарина Абаева (сопрано), Энхбат Тувшинжаргал (баритон), Анатолий Шлиман (тенор), Евгений Бовыкин (баритон)
В программе: Леонкавалло