Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетТри концерта под общим заголовком: «Миры современной музыки. Эволюция».
Каждый из концертов, помимо того, что представляет самые разные миры и специфики современной музыки, охватывает ещё и разные территории новой музыки: Европу, Россию, США. Объединяющим же началом всех концертов будет творчество Лигети – одновременно, и классика 20–21 веков, и крупнейшего музыкального новатора, с чьим именем связано одно из ключевых понятий новой музыки – сонористика.
Ещё одним важным концептом каждого из концертов станет обязательное исполнение в нём опусов (или опуса) американских авторов, для более полноценной картины различий и даже антагонизмов между европейской и американской музыкальными традициями.
Одна из главных интриг абонементных вечеров – исполнение сочинения, являющегося не просто интересным, но знаковым и ключевым в понимании тех или иных процессов, происходивших в новой музыке. Так “Structures I & II” для двух фортепиано Булеза представляют эталонный образец музыкального структурализма и техники сериализма, где заструктурировано абсолютно всё, что в музыке только возможно: от последовательности звуков, звуковысотности, ритма... до лиг, пауз, артикуляции... Этот булезовский опус, наряду с Симфонией Берио или «Группами» Штокхаузена, стал олицетворением и суммированием кардинальных в музыке перемен. Плюс “Structures I & II”, практически, не исполнялись в нашей стране.
Столь же знаковым в первом концерте выглядит квартет Лигети, открывший иные возможности квартетного жанра. Или спектральный опус Юреля и постспектральный Ромителли, дающие точную картину и о технике спектрализма, и о необычно-синтетическом мышлении итальянского автора, по пути которого следуют представители молодого поколения.
Разнопланова и тембро-звуковая специфика каждого вечера. Первый – обращение и толкование жанра квартета в разных музыкальных культурах и традициях. Яркий контраст здесь между американскими «квартетистами», квартетом Мосолова и самого Лигети. Второй – два рояля на сцене, что бывает в условиях камерных сцен крайне редко и больше ассоциируется с джазовыми дуэтами (Питерсон-Бейси, Кориа-Хенкок), нежели с академическим искусством. Наконец, третий – мир спектрализма, постспектрализма в окружении электроакустических звуков и препараций.
Таким образом, три концерта, скреплённых музыкой Лигети, дают ту самую панораму эволюционных миров и движений, совершаемых в музыке прошлого и нынешнего века.