17 сентября 2023, начало в 14:00
Камерный зал Филармонии
схема проездаГ. Х. Андерсен
«Русалочка»
А. Пушкин
«Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
Абонемент №265:
… И снова сказки
Олеся Турко родилась в 1982 году в г. Новомосковске Тульской области. В 2004 году с отличием окончила театральный факультет Государственного специализированного института искусств по специальности «артист эстрады». В 2012/13 годах проходила стажировку на Кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина.
В 2004 году Олеся Турко стала артисткой Московской государственной академической филармонии. Постоянно принимает участие в абонементных литературных концертах в Камерном зале филармонии и Центральном доме художника. С режиссером Младой Капицей ею были подготовлены пять чтецких программ: «Пингвин Тамино» (Кристиан Берг) и «Сказки Ганса Христиана Андерсена» для младших школьников, «Ночь перед Рождеством» (Гоголь), «Война и мир» (Лев Толстой) и «Бронька» (Людмила Улицкая) для учащихся средних и старших классов.
С 2004 года Олеся Турко является сказкотерапевтом в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина.
Ксения Караева родилась в 1977 году в Донецке. Окончила Российскую академию театрального искусства (2003, мастерская Марка Захарова).
Дипломант Всероссийского студенческого конкурса чтецов имени Владимира Яхонтова (2002), лауреат Международного межвузовского конкурса чтецов имени Якова Смоленского (2002, 2003), победитель Всероссийского конкурса чтецов имени Василия Качалова среди профессиональных артистов (2003). Лауреат фестиваля «Московские дебюты» в номинации «Женская роль второго плана» (2004, спектакль Московского драматического театра «АпАРТе» «Мата Хари» режиссера Гарольда Стрелкова, роль актрисы немного кино Клод Франс).
С 2009 года работает в Московской филармонии, где принимает участие в абонементных литературных концертах в Камерном зале. Подготовила чтецкие программы по сказкам Андерсена («Гадкий утенок», «Стойкий оловянный солдатик», «Свинопас») и сказкам Пушкина («Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди») – для учащихся младших классов; «Мальчик-звезда» Уайльда, «История России в рассказах для детей» Ишимовой – для учащихся средних классов; «Пиковая дама» Пушкина – для старшеклассников. Режиссер ее программ – Антонина Кузнецова.
Ксения Караева сотрудничает с Московским камерным оркестром Центра Павла Слободкина, с камерным оркестром «Гнесинские виртуозы». В фильмографии артистки – более 20 работ, среди которых главные роли и роли второго плана. Снималась в картинах Юрия Грымова, Игоря Масленникова, Дмитрия Светозарова, Михаила Местецкого, Виктора Бутурлина.
Светлана Нуркас (художественное слово), Вера Кузнецова (художественное слово)
Олег Салий (художественное слово), Мария Чувилина (художественное слово)