В продаже абонементы следующего сезона:
Концертного зала Чайковского и Большого зала Консерватории, Концертного зала Рахманинова,
Камерного зала Филармонии, Малого зала «Филармонии-2», а также детские абонементы
Маргарита де Валуа в зеркале мемуаров и писем
Эсташ дю Корруа, Клод Ле Жён, Жак Модюи, Пьер Сертон,
Пьер Пассеро
Абонемент №173:
Ансамбль солистов «Мадригал».
Музыка в жизнеописаниях
Ансамбль солистов «Мадригал», основанный в 1965 году композитором и клавесинистом Андреем Волконским (1933–2008), – один из постоянно действующих коллективов Московской филармонии.
Именно в исполнении «Мадригала» в нашей стране впервые прозвучали шедевры средневековья, Возрождения, раннего барокко, сцены из опер и мадригальные комедии, литургические драмы и духовные мистерии, оратории и мадригалы, светские и духовные песни, старинная инструментальная музыка.
В составе ансамбля в разные годы выступали Лидия Давыдова, Карина, Рузанна и Рубен Лисицианы, Александр Туманов, Лариса Пятигорская, Борис Яганов, Беатрис Парра, Борис Доброхотов, Марк Вайнрот, Анатолий Гринденко, Лев Маркиз, Борис Берман, Марк Пекарский, Алексей Семенов, Евгений Аргышев, Юрий Зыков, Татьяна Дашкова, Татьяна Белякова, Александр Суетин и другие артисты. Многие из них впоследствии организовали свои коллективы, занялись сольной исполнительской деятельностью.
После отъезда Андрея Волконского за рубеж ансамбль выступал под художественным руководством певицы Лидии Давыдовой (1972–1983; 1992–2008), композитора и органиста Олега Янченко (1983–1992).
За годы концертной деятельности «Мадригал» дал свыше 2500 концертов в СССР, России и многих странах мира, подготовил несколько десятков монографических и тематических программ, участвовал в престижных фестивалях. Ансамблем записано более 20 дисков; его аудиосерия «Тысяча лет музыки», выпущенная фирмой «Мелодия», стала филофонической редкостью.
Новейший этап в истории «Мадригала» наступил в 2008 году, когда его возглавил заслуженный артист России Александр Суетин – известный исполнитель на старинных щипковых инструментах (барочная и ренессансные лютни, орфарион, барочная гитара, мандора, уд), участник множества международных фестивалей и проектов, автор многочисленных лютневых транскрипций и записей, выпущенных на компакт-дисках.
В составе ансамбля выступают певцы Анастасия Мельник (сопрано), Елизавета Светозарова (сопрано), Юлия Макарьянц (меццо-сопрано), Алексей Сулимов (тенор) и Олег Банковский (бас), инструменталисты Анатолий Гринденко (виола да гамба, ребек), Дмитрий Булкин (барочный тромбон), Татьяна Любавская (флейты), Катерина Анохина (цимбалы), Кадыр Саидхарун (перкуссия) и мультиинструменталистка Анна Тончева (виуэла, арфа готическая, арфа doppia, дульцимер, псалтериум, крумхорн, кельнхорн).
Новый «Мадригал» подготовил более тридцати оригинальных программ, стал участником фестивалей «Декабрьский ангажемент» в Калуге, «Дягилевские дни» в Перми, I Открытого фестиваля профессиональных оркестров в г. Чайковский (Пермский край), «Классическая гитара в XXI веке» (Казань), фестиваля камерной музыки Pizzicato (Улан-Удэ), культурных программ международного сотрудничества в Дании, на Мальте, в Швеции и Словении.
В 2013 году ансамблем был записан первый в его новейшей истории компакт-диск Llibre Vermell de Montserrat, представляющий полную версию музыкального материала самой известной рукописи XIV века «Красная книга Монтсеррат», хранящейся в библиотеке бенедиктинского монастыря Монтсеррат в Каталонии, недалеко от Барселоны.
Любовь Толкалина – популярная актриса театра и кино, в фильмографии которой более 100 работ в полнометражных лентах и сериалах.
Родилась в 1978 году в Рязанской области. В 1999 году окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Алексея Баталова). В том же году вошла в труппу Театра Российской Армии, где играла в спектаклях «Иванов» (по Чехову), «Ханума» (по Цагарели), «Отелло» (по Шекспиру).
В 2003–2007 гг. – актриса театра «Империя звезд», где выступала в частности в спектакле «Оскар» (Жаклин). Сотрудничала также с театром «Содружество актеров Таганки» и театром «Модерн». В 2016 году в паре с Дмитрием Марьяновым сыграла в новой постановке Современного театра антрепризы «Нереальное шоу» по пьесе Бернара Вербера «Наши друзья человеки». В партнерстве с Даниилом Спиваковским играет в спектакле «Любовь в двух действиях» (театр «Модерн»), с Михаилом Полицеймако и Игорем Лифановым – в постановке «Женщина над нами» (Современный театр антрепризы). Исполнительница главной роли в спектакле «Мастер и Маргарита» Московского независимого театра.
На экране Любовь Толкалина дебютировала в 1999 году, исполнив эпизодическую роль в фильме «Затворник». Широкую известность ей принесли картины «Антикиллер» и «Антикиллер-2. Антитеррор» режиссера Егора Кончаловского, где партнером актрисы выступил Гоша Куценко. Впоследствии актеры снимались и в других криминальных драмах, таких как «Компенсация» и «Последний мент». Главным фильмом своей кинематографической биографии актриса считает картину Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого «Я люблю тебя». Фильм успешно демонстрировался на кинофестивалях в Берлине и Канне.
С начала 2000-х Любовь Толкалина входит в число востребованных мелодраматических актрис. Она снималась в картинах «Игры взрослых девочек», «Талисман любви», «Шальной ангел», «Сердце капитана Немова», «Девичник», «Дальше – любовь», «Поцелуй судьбы», «Время для двоих», «Линия защиты», «Светские хроники», «Грехи отцов», «Как выйти замуж за миллионера», «Если любишь – прости», «Перепутанные», «Девочки не сдаются». Недавно вышли на телеэкран сериалы с участием Толкалиной «Клиника усыновления» и «Поздний срок».
В числе других заметных работ актрисы – роли в картинах «Побег» с Евгением Мироновым, «Жуков» с Александром Балуевым, «Личная жизнь следователя Савельева» с Дмитрием Марьяновым, «Слушатель» с Никитой Высоцким, Дмитрием Дюжевым, Михаилом Ефремовым и Евгением Стебловым.
Любовь Толкалина участвовала в телепроектах «Лед и пламень», «Танцы со звездами», была гостем программы «Вечерний Ургант».
Игорь Лесов (художественное слово)