Детские абонементы сезона 2025-2026 в продаже
Абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026 в продаже
В продаже билеты на концерт Теодора Курентзиса и РНМСО 30 апреля 2025 года в Концертном зале Чайковского
3 октября 2023
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №162:
Вечера камерной музыки
Два концерта абонемента представляют панораму камерной музыки XVIII–XIX веков: прозвучат шедевры Шумана, Грига, Чайковского, Брамса и Бетховена – композиторов, во многом связанных друг с другом. Григ трепетно относился к творчеству Шумана: называл себя романтиком шумановской школы, выступал в защиту его музыки от несправедливой критики, а однажды даже променял собственную рукопись на партитуру его Фортепианного концерта.
Чайковского и Грига объединяла «искренняя дружба» и сходные музыкальные вкусы. Хотя Чайковский не знал норвежского и плохо владел немецким, а Григ не говорил по-русски и по-французски, это не мешало им ценить творчество друг друга и поддерживать переписку. «Родственные души ведь не растут на деревьях», – говорил Григ.
В свою очередь, Шуман был страстным поклонником сочинений Брамса. Он видел в нем без пяти минут мессию, достойного преемника себе самому: «Я живу в вашей музыке», – говорил Шуман. Он стал одним из первых, кто открыл миру молодого гения, выпустив в своей газете статью о творчестве Брамса. В ближайшем кругу Шумана Брамса называли «настоящим бетховенистом»: авторитет Бетховена в музыкальной среде Вены был по-прежнему высок – композитор-классик стал ориентиром для многих романтиков.
Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу (2011, класс профессора Александра Мндоянца) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2016, класс профессора Сергея Доренского, у которого продолжил совершенствоваться в ассистентуре-стажировке).
Еще во время учебы в ЦМШ пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена». В возрасте 19 лет одержал победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (2013), имени Грига в Бергене (2014) и в Сиднее (2016). За конкурсными успехами последовало подписание контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды – Премии Академии Киджи в Сиене (Серебряная звезда). В июне 2022 года стал лауреатом I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова (II премия и серебряная медаль).
Арсений Тарасевич-Николаев играет в крупнейших залах Москвы и других городов России, в апреле 2022 года дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Гастролирует в странах Европы и Азии, а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. Принимал участие в фестивалях «Кремль музыкальный» и «Творческая молодежь Московской консерватории», «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Зеленый шум» (Сургут), фестивалях в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» и Les pianos folies (Франция), «Охридское лето» (Македония) и других.
Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, Уральским академическим филармоническим оркестром, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена, Лондонским филармоническим оркестром, Оркестром Тосканы, Сиднейским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Александр Сладковский, Феликс Коробов, Станислав Кочановский, Штефан Зандерлинг, Мигель Харт-Бедойя, Кен-Дэвид Мазур, Роберт Тревиньо, Бенджамин Норти, Димитрис Ботинис, Валентин Урюпин.
В 2015 году музыкант записал в Германии дебютный диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousence). В 2018 году вышел альбом пианиста с произведениями Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Татьяны Николаевой (Decca).
Давид Ардуханян родился в 1990 году в Красногорске. Заниматься игрой на скрипке начал под руководством своего отца. Позднее окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (классы Галины Турчаниновой и Михаила Готсдинера), Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Сергея Кравченко). Принимал участие в мастер-классах Иегуди Менухина, Бориса Кушнира, Захара Брона, Пьера Амойяля, Дмитрия Ситковецкого, Максима Венгерова.
Лауреат международных конкурсов скрипачей имени Людвига ван Бетховена в Санкт-Пёльтене (Австрия,I премия), в Астане (Казахстан, I премия), имени А. И. Хачатуряна в Ереване (II премия и специальный приз) и имени Родольфо Липицера в Гориции (Италия, дважды).
Преподает в Московской консерватории (ассистент на кафедре скрипки под руководством профессора Сергея Кравченко). Проводил мастер-классы в Сидзуоке (Япония).
Выступает в крупнейших залах Москвы, среди которых Большой зал консерватории, Светлановский зал Дома музыки, Концертный зал имени П. И. Чайковского и МКЗ «Зарядье», гастролирует по России. Его концерты проходили в Австрии, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Бельгии, Польше, Хорватии, Ирландии, Румынии, Греции, Литве, Армении, Казахстане, Японии, Сингапуре. Выступал с известными оркестрами под управлением Миши Рахлевского, Игоря Лермана, Игоря Фролова, Павла Когана, Валентина Урюпина, Анатолия Левина, Виктора Луценко и других дирижеров.
Галина Мальян окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (2013, класс профессора Анатолия Лукьяненко) и Московскую консерваторию (2018, класс профессора Алексея Селезнёва). Принимала участие в мастер-классах Клаудио Бохоркеса, Ивана Монигетти, Кристиана Полтеры, Ксавье Филлипса.
Лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе камерной музыки имени И. Брамса в Гданьске (Польша, IV премия), имени Т. А. Гайдамович в Магнитогорске (II премия), имени Н. Г. Рубинштейна в Москве (III премия) и конкурса-фестиваля «Возрождение» в Гюмри (Армения, I премия).
С 2018 года – артистка Российского национального молодежного симфонического оркестра, в составе которого выступала под управлением многих известных дирижеров, среди которых Александр Лазарев, Владимир Федосеев, Михаил Юровский, Валерий Гергиев, Александр Ведерников, Александр Сладковский, Василий Петренко, Шарль Дютуа, Жан-Кристоф Спинози, Томас Цетмайр, Даниэль Райскин, Антонелло Манакорда, Станислав Кочановский, Валентин Урюпин, Максим Емельянычев и Димитрис Ботинис. В рамках Симфонической академии РНМСО участвовала в мастер-классах концертмейстеров виолончельных групп ведущих российских и зарубежных оркестров – Олега Сендецкого, Бориса Лифановского, Петра Гладыша, Кирилла Злотникова, Пауля Сусся и других.
Ведет активную концертную деятельность, выступая сольно и в камерных ансамблях в городах России и зарубежом. Принимала участие в проектах Творческого объединения «Притяжение», фестивалях Vivacello, «Творческая молодежь Московской консерватории» и других.