В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
1 ноября 2023
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетНадежда Палицына (скрипка)Сергей Сиволгин (скрипка)Василий Кухаренко (альт)Антон Хлынов (альт)Максим Тарноруцкий (виолончель)Рустем Шагимарданов (контрабас)Василий Чернятин (кларнет)Олег Соломахин (кларнет)Егор Галышев (фагот)Валерий Жаворонков (валторна)Вера Алмазова (фортепиано)
Концерт посвящается светлой памяти Тиграна Абрамовича Алиханова (1943-2023)
Абонемент №165:
Солисты Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова
Солисты Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова представляют свой традиционный камерный абонемент. Вторая из трех тематических программ носит название «Жемчужины национальных композиторских школ», охватывая трех авторов, три страны, три века: Вольфганг Амадей Моцарт представляет Австрию XVIII столетия, Иоганнес Брамс – Германию XIX, а зрелость датчанина Карла Нильсена пришлась на уже первую треть ХХ века. И если Фортепианный квартет № 2 Моцарта и Кларнетовый квинтет Брамса звучат сравнительно часто, то Serenata in vano («Напрасная серенада») для кларнета, фагота, валторны, виолончели и контрабаса Нильсена – настоящий раритет.
Творчество Карла Нильсена оценили, как часто бывает, лишь после смерти композитора. Только тогда соотечественники заметили его и воздали почести, отведя ему то место в национальном искусстве, какое занимают Григ в норвежском, а Сибелиус – в финском. Однако при жизни Нильсен не получил достойного внимания и в канун шестидесятилетия сказал: «Я был призван стать музыкантом, но не встречал ничего, кроме непонимания. Если бы можно было начать жизнь сначала, я бы изгнал из головы все художнические причуды и пошел бы работать в магазин приказчиком».
«Напрасную серенаду» композитор называл забавной безделушкой, описывая ее содержание следующим образом: «Вначале джентльмены играют в благородной и пышной манере, надеясь выманить красавицу на балкон, однако она не появляется. Тогда они меняют тон на более томный, но и это не помогает. Хоть старания музыкантов напрасны, они ничуть не огорчены и расходятся по домам под звуки финального марша, который играют для собственного развлечения». Серенада была написана Нильсеном за несколько дней; премьера с успехом состоялась в 1915 году, финал был исполнен на бис.