Детские абонементы сезона 2025-2026 в продаже
Абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026 в продаже
В продаже билеты на концерт Теодора Курентзиса и РНМСО 30 апреля 2025 года в Концертном зале Чайковского
6 ноября 2023
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетКонцерт в одном отделении
Абонемент №168:
Солисты Московского камерного оркестра Musica Viva
Вершиной камерной музыки венского классицизма считается струнный квартет. Однако за этим Эверестом подчас не замечают удивительную часть ландшафта – ансамбли с менее стандартным составом исполнителей, которые отражают богатство и разнообразие музицирования того времени. Они хранят особое обаяние эпохи и открывают новые грани фантазии композиторов.
В творческом багаже Моцарта много разнообразных ансамблей: к струнным присоединяются и фортепиано, и гости из семейства духовых – флейта, кларнет, гобой, валторна. Как правило, эти отклонения от струнного эталона становились отражением реальной практики. Так, первые квартеты с флейтой Вольфгангу заказал Фердинанд Де Жан, богатый голландский флейтист-любитель, для которого Моцарт написал своего рода маленький флейтовый концерт – галантный, изящный и наполненный радостью совместного музицирования.
В свою очередь, состав фортепианного квартета вдохновил Моцарта на создание зрелых сочинений, которым суждено было стать первыми шедеврами этого жанра. Заказ композитор получил от издателя Хоффмайстера, но так увлекся возможностями ансамбля, что перестарался: Хоффмайстер посчитал первый квартет слишком путаным, трудным для любителей и заплатил лишь аванс, отказавшись от заказа двух уже запланированных квартетов. Критики тоже не оценили моцартовского новаторства: «все зевали от скуки при непонятном гвалте четырех инструментов, которые не играли вместе и четырех тактов подряд, и бессмысленный ансамбль которых не допускал никакого единства чувств».
Оценить несправедливость прессы и погрузиться в мир камерной музыки Моцарта приглашают солисты Московского камерного оркестра Musica Viva.
История оркестра Musica Viva ведет отсчет с 1978 года, когда скрипач и дирижер Виктор Корначев основал ансамбль из девяти человек, недавних выпускников московских музыкальных вузов. В 1988 году коллектив, к тому моменту выросший в оркестр, возглавил дирижер и виолончелист Александр Рудин, давший ему имя Musica Viva. Под его руководством оркестр обрел уникальный творческий облик, достиг высочайшего исполнительского уровня и вошел в число ведущих в России.
Сегодня Musica Viva – универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах. Квинтэссенцией творческих проектов оркестра стали филармонический абонемент «Шедевры и премьеры», в котором репертуарные раритеты соседствовали с популярными произведениями, и цикл «Серебряная классика», основу которого составили произведения, не вошедшие в так называемый золотой фонд. В рамках цикла проходила молодежная программа, представляющая лауреатов европейских международных конкурсов, а также ежегодные «Виолончельные ассамблеи», к участию в которых Александр Рудин приглашал своих коллег-виолончелистов.
Значительное место в репертуаре оркестра занимают незаслуженно забытые произведения: в исполнении Musica Viva впервые в России прозвучали сочинения К. Ф. Э. Баха, Чимарозы, Диттерсдорфа, Дюссека, Плейеля, Триклира, Фолькмана, Козловского, Фомина, Виельгорского, Алябьева, Дегтярёва и многих других. Musica Viva также знакомит слушателей с лучшими страницами современной музыки: оркестр осуществил мировые и российские премьеры сочинений Артёмова, Пярта, Саллинена, Сильвестрова, Маноцкова, Ахунова, Андрея Головина и других.
В течение последнего десятилетия Musica Viva успешно осуществляет крупные проекты, в их числе оперы в концертном исполнении и оратории. Под руководством Александра Рудина в Москве звучали оратории «Сотворение мира» и «Времена года» Гайдна, оперы «Идоменей» Моцарта, «Оберон» Вебера, «Фиделио» Бетховена, «Орфей и Эвридика» Глюка (парижская редакция),Реквием Шумана, оратории «Торжествующая Юдифь» Вивальди,«Павел» Мендельсона и «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Дегтярёва. Впервые в России были исполнены кантата Генделя «Аполлон и Дафна» и его серената «Ацис, Галатея и Полифем», а также серената «Марк Антоний и Клеопатра» и оратория «Паломники ко Гробу Господню» Хассе. С британским маэстро Кристофером Мулдсом были осуществлены российские премьеры опер Генделя «Орландо», «Ариодант» и «Геракл».В сентябре 2021 года оркестр Musica Viva выступил на Генделевском фестивале в Москве, где участвовал в исполнении оратории «Феодора» и духовных сочинений (дирижеры – Александр Рудин и Андреас Шперинг). В сезоне 2021/22 коллектив также принимал участие в концертном исполнении оперы «Полифем» Порпоры (дирижер – Маркеллос Хриссикос) и российской премьере оперы «Олимпиада» Вивальди (дирижер – Федерико Мария Сарделли) на сценеКонцертного зала имени П. И. Чайковского.
Среди недавних проектов Musica Viva – циклы «Парижских» и «Лондонских» симфоний Гайдна в Камерном зале Московского международного Дома музыки. В сезоне 2022/23 оркестр представляет новый цикл гайдновских симфоний в рамках абонемента ММДМ «Йозеф Гайдн. Буря и натиск».
Musica Viva привлекает к сотрудничеству крупнейших музыкантов мира, в их числе Кристофер Хогвуд, Роджер Норрингтон, Владимир Юровский, Андраш Адорьян, Роберт Левин, Андреас Штайер, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Иван Монигетти, Николай Луганский, Борис Березовский, Алексей Любимов, Джулиано Карминьола, Изабель Фауст, Руль Дильтинс, Томас Цетмайр, Кристиан Тецлафф, Шломо Минц, примадонны мировой оперной сцены Джойс Дидонато, Анник Массис, Вивика Жено, Дебора Йорк, Сьюзен Грэм, Малена Эрнман, Стефани д’Устрак, Хибла Герзмава, Юлия Лежнева. С оркестром выступали всемирно известные хоры Collegium Vocale Gent и «Латвия», а также российский вокальный ансамбль Intrada. Musica Viva – постоянный участник международных музыкальных фестивалей, в том числе «Безумных дней», проходящих во Франции, Испании, Японии, Польше, России (Екатеринбург).
Коллектив гастролировал в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Бельгии, Японии, Латвии, Чехии, Словении, Финляндии, Турции, Индии, на Тайване. Ежегодно выступает в городах России.
Оркестром записано более двадцати дисков, в том числе для лейблов «Русский сезон», Olympia, Hyperion, Naxos, Chandos, Тudor, Fuga Libera, «Мелодия». В 2019 году вышел альбом симфоний Иоганна Стамица, в 2020-м – Тройной и Скрипичный концерты Бетховена с Дмитрием Синьковским (скрипка), Алексеем Любимовым (историческое фортепиано) и Александром Рудиным (виолончель, дирижер). Особый интерес в дискографии оркестра представляют записи с Александром Рудиным в качестве солиста. В их числе виолончельные концерты Жан-Бальтазара Триклира, Мясковского, Антонина Крафта, композиторов эпохи барокко (в том числе Иоганна Адольфа Хассе, Карла Филиппа Эмануэля Баха, Иоганна Вильгельма Хертеля и др.). «Григ-альбом» знакомит слушателей с Рудиным – мастером оркестровки: в записи представлены его оркестровые версии камерных сочинений норвежского классика.
Деятельность оркестра Musica Viva в течение многих лет поддерживается грантом Президента Российской Федерации.
Елена Корженевич родилась в 1987 году в Перми. С отличием окончила пермскую ДМШ № 1 (класс Татьяны Шевцовой), Нижегородский музыкальный колледж имени М. А. Балакирева (класс Софии Пропищан) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Владимира Иванова), затем совершенствовалась в ассистентуре-стажировке. С 2013 года – ассистент кафедры скрипки МГК под руководством Владимира Иванова.
Принимала участие в мастер-классах Максима Венгерова, Доры Шварцберг, Валентина Жука, Сергея Гиршенко, Бориса Кушнира и др.
Лауреат международных конкурсов имени А. И. Ямпольского (2009, I премия), имени Д. Ф. Ойстраха (2010, II премия, I премия не присуждена), имени Ю. И. Янкелевича в Омске (2011, III премия), II Всероссийского музыкального конкурса (2014, II премия). Участница различных международных фестивалей.
Выступала в качестве солистки с Венским камерным оркестром, камерным ансамблем «Солисты Москвы», Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Московским камерным оркестром Musica Viva, ГСО «Новая Россия», симфоническим и камерным оркестрами Московской консерватории и другими. Гастролировала в городах России и за рубежом. Сотрудничала с известными музыкантами, в числе которых Александр Рудин, Юрий Башмет, Анатолий Левин, Джанлука Марчиано, Никита Борисоглебский, Павел Милюков, Гайк Казазян, Анастасия Кобекина, Александр Рамм, Эмин Мартиросян, Евгений Румянцев, Екатерина Мечетина, Филипп Копачевский, Станислав Христенко, Юрий Фаворин, Андрей Ярошинский, Лукас Генюшас, Валентин Урюпин и Игорь Фёдоров.
С 2007 года – концертмейстер Концертного симфонического оркестра Московской консерватории (художественный руководитель – Анатолий Левин). С 2012 года – артистка Московского камерного оркестра Musica Viva. С 2010 года – участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки.
В 2018 году удостоена Благодарности мэра Москвы «за вклад в развитие культуры в городе Москве и многолетний добросовестный труд».
Принимала участие в записи камерных сочинений Прокофьева и Вайнберга для альбома «Отражение» («Мелодия»). В 2020 году диск был удостоен премии «Чистый звук» в номинации «камерно-инструментальная музыка». В 2021 году вышел сольный диск скрипачки Pure с музыкой современных композиторов – Полины Назайкинской, Сергея Ахунова и Ильи Демуцкого, а также альбом «Музыка в изгнании», записанный с пианисткой Натальей Гринес, в который вошли сочинения Мечислава Вайнберга, Александра Крейна, Юлиана Крейна, Александра Веприка, Иосифа Ахрона и Юлия Энгеля.
Илья Дубровский родился в Москве. Окончил ДМШ имени С. С. Прокофьева (класс скрипки Веры Страшинской), Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (класс альта Валентина Красильникова) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс альта доцента Романа Балашова, 2021). Принимал участие в мастер-классах Юрия Башмета и других известных альтистов. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Выступал в залах Московской консерватории, Московской филармонии, концертном зале «Оркестрион». Сотрудничал с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана и Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Алексея Уткина.
В настоящее время – артист Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина.
Константин Ефимов родился в 1982 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (факультет исторического и современного исполнительского искусства, класс профессора Олега Худякова) и аспирантуру МГК.
Как приглашенный музыкант сотрудничал с Национальным филармоническим оркестром России, Камерным оркестром Kremlin, Ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского. Работал в оркестре «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии.
С 2003 года – солист Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина. В 2006–2023 гг. – солист-регулятор группы флейт Российского национального оркестра.
Солист ансамбля Questa Musica. Солист московского Персимфанса – симфонического оркестра без дирижера. Участник кельтской фолк-группы Tellen Gwad, Московского ансамбля андалузской музыки. Сотрудничает с ансамблем «Студия новой музыки» и Центром электроакустической музыки Московской консерватории (ЦЭАМ). С 2022 года – постоянный солист Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ).
Принимает участие в театральных постановках и перформансах. В 2023 году окончил стажировку в Мастерской индивидуальной режиссуры (МИР) Бориса Юхананова.
Данила Попов родился в 1992 году в Москве. Окончил Детскую музыкальную школу имени Г. Ф. Генделя (класс Татьяны Круминой) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Алексея Селезнева).
Лауреат международных фестивалей в Греции и Италии, лауреат III премии Международного конкурса имени Антонио Янигро в Хорватии.
Первый сольный концерт сыграл в 9-летнем возрасте на сцене Театра эстрады в Екатеринбурге. В 2002 году был награжден Президентской стипендией. В 2013 году стал участником программ «Вечера в английском зале» Санкт-Петербургского Дома музыки.
В 2014 году участвовал в мастер-классах Наталии Гутман в рамках фестиваля Musica Riva в Италии; в проекте «Звучат инструменты Государственной коллекции», где играл на виолончели работы Джованни Баттиста Гваданини, а также в концертном цикле «Звучащая коллекция» Российского национального музея музыки, где играл на виолончели работы братьев Амати, прежде принадлежавшей Даниилу Шафрану.
В 2016 году – участник Высших исполнительских курсов Сергея Ролдугина в Санкт-Петербургском Доме музыки.
Ведет активную концертную деятельность, выступает в лучших залах Москвы, гастролирует по России и за рубежом.
Участник русско-турецкого проекта «Неизвестный Айвазовский» (автор проекта – Анжелика Акбар), программ фондов Владимира Спивакова и Мстислава Ростроповича.
Приглашенный артист Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина.
Эмин Мартиросян родился в 1987 году в Ереване. Окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (2006), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2011) и ассистентуру-стажировку МГК (2014) по классу виолончели профессора Алексея Селезнёва. Занимался также в классе фортепиано профессора Наталии Юрыгиной.
В составе трио стал лауреатом II Всероссийского конкурса «Новые имена» в Ханты-Мансийске (2004) и обладателем Гран-при Международного конкурса молодых пианистов, фортепианных дуэтов и камерных ансамблей имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (2011). Удостоен также премий и дипломов международных конкурсов и фестивалей как солист.
С 2010 года – артист и солист Московского камерного оркестра Musica Viva под руководством Александра Рудина. Ведет активную концертную деятельность как виолончелист и пианист, много выступает в камерных ансамблях. Как пианист солировал с Уральским молодежным симфоническим оркестром и Академическим симфоническим оркестром Саратовской филармонии. Среди его партнеров по камерному ансамблю – Александр Рудин, Алексей Любимов, Иван Монигетти, Михаил Безносов, Ирина Кандинская, Анна Кандинская и многие другие известные российские музыканты.
Участник проекта «Посольство мастерства» Санкт-Петербургского Дома музыки (в дуэте со скрипачом Павлом Милюковым). Гастролировал по России, во Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Турции, Молдове и других странах.
Удостоен Благодарности мэра Москвы «за вклад в развитие культуры в Москве и многолетний добросовестный труд» (2018).