13 апреля 2024, начало в 19:00
Камерный зал Филармонии
схема проездаКонцерт в одном отделении
Абонемент №163:
Посвящение Сергею Кусевицкому
К 150-летию со дня рождения
Играет и рассказывает Григорий Кротенко
«Самый странный концерт сезона» – так назвала пресса выступление Сергея Кусевицкого в Карнеги-холле в 1928 году. Программа была записана и издана под лейблом RCA Victor, российские же слушатели знают ее благодаря пластинке «Искусство Сергея Кусевицкого» фирмы «Мелодия». Благодаря этому памятнику звукозаписи мы можем прикоснуться к стилю романтического века, инструментальному бельканто. Пьесы из альбома прозвучат в абонементе «Посвящение Сергею Кусевицкому», посвященном 150-летию со дня рождения выдающегося контрабасиста и дирижера. В концертах цикла Григорий Кротенко играет на одном из контрабасов Кусевицкого, рассказывает о легендарном артисте и представляет виртуозов-контрабасистов нового поколения. Программы абонемента обращаются к репертуару и стилю Кусевицкого как в историческом смысле, так и с точки зрения его влияния на следующие поколения исполнителей.
Среди выдающихся дирижеров ХХ века Сергей Кусевицкий (1874, Вышний Волочек – 1951, Бостон) был одним из самых увлеченных пропагандистов музыки своей страны. Начав дирижерскую деятельность с программы русской музыки, он на протяжении четырех десятилетий исполнял ее во всем мире. Знакомил с русскими операми публику Испании и Португалии; ставил Мусоргского в Париже, заказал Равелю оркестровку «Картинок с выставки»; был одним из первых пропагандистов творчества Прокофьева. Не ограничивая репертуар русской музыкой, сделал также многое для музыки западноевропейской и американской.
«Жизнь Сергея Александровича Кусевицкого вместила в себя множество событий и встреч, – пишет его биограф Виктор Юзефович. – Родившись в провинции, вдали от блестящих центров русской интеллигенции, он возвысился до вершин культуры своего времени, сделался одним из выдающихся ее деятелей и строителей... Прославив себя как один из крупнейших солистов на контрабасе за всю историю этого инструмента, Кусевицкий освоил профессию дирижера, возглавил учрежденные им в Москве и Петербурге "Концерты С. Кусевицкого" – одно из самых ярких явлений культурной жизни предреволюционной России... Сформированный дирижером Оркестр Кусевицкого – первый в России, свободный от обязанностей сопровождать оперные и балетные спектакли – сделался вскоре лучшим из русских оркестров.
После эмиграции Кусевицкого из России в 1920 году центром его деятельности на несколько лет стал Париж. «Концерты Кусевицкого» знакомили парижан с русской музыкальной классикой и новейшими партитурами русских и французских композиторов. На протяжении четверти века (1924–1949) Кусевицкий оставался музыкальным директором Бостонского симфонического оркестра и превратил его в один из лучших оркестров мира... осуществляя премьеры сочинений Аарона Копланда, Самюэля Барбера, Джорджа Гершвина, Ховарда Хэнсона, Уильяма Шумэна, Уолтера Пистона, Роя Харриса, Леонарда Бернстайна, Кусевицкий доказал, что в Америке выросла новая композиторская школа».
Подобно биографии Стравинского, биография Кусевицкого делится на три неравные части между Россией, Францией и Америкой. Если Стравинский родился в семье солиста Мариинского театра и был с детства окружен людьми искусства, то Кусевицкий происходил из провинциальной еврейской семьи; музыкальным фоном его детства был клезмерский ансамбль. Из этой среды вышел музыкант, который в 14 лет решил научиться «играть на контрабасе лучше всех», в 17 лет самостоятельно отправился в Москву, в 18 познакомился с Рахманиновым и Чайковским, а в 20 успешно сыграл на конкурсах в оркестры Мариинского и Большого театров.
Кусевицкий выбрал Большой, где проработал 11 лет, однако не удовлетворился позицией концертмейстера группы и добился международной славы как контрабасист. Ему не хватало и этого – он стремился дирижировать, быть просветителем, формировать музыкальную жизнь России. В 1905 году женился на Наталье Ушковой – дочери миллионера, готового вкладывать деньги в искусство. Несколько лет Кусевицкие провели в Европе, где Сергей брал уроки дирижирования у Артура Никиша. Как дирижер дебютировал в 1908 году, годом позже основал Русское музыкальное издательство. Вскоре вернулся в Москву, где стал проводить «Концерты Кусевицкого» и в 1911 году создал первый в России постоянно действующий симфонический оркестр, существовавший пять лет.
Наряду с классикой XIX века, Кусевицкий активно исполнял сочинения современников; как солисты и дирижеры с его оркестром выступали Скрябин, Метнер, Глазунов, Глиэр, Прокофьев, Рахманинов. Русская музыка была и в основе программ сенсационных волжских турне, особенно ярко проявивших талант Кусевицкого-просветителя. Еще больше ее стало в его программах в годы Первой мировой; добавились новые имена – Мясковский, Крейн, Гречанинов, Танеев, Кастальский, позже – Голованов, Ляпунов, Шапорин, Штейнберг.
О несогласии с новой властью Кусевицкий заявил вскоре после Октябрьского переворота, однако продолжал работать – возглавил первый в стране Государственный симфонический оркестр, дирижировал в Большом театре. Весной 1920 года состоялись последние выступления Кусевицкого в России, в июне он покинул ее навсегда. В 1924 году маэстро возглавил Бостонский симфонический оркестр, затем создал Фонд Сергея и Наталии Кусевицких, сделавший десятки заказов крупнейшим композиторам столетия. В 1948 году, в разгар «борьбы с формализмом», Кусевицкий демонстративно посвятил несколько концертов в Бостоне и Нью-Йорке музыке Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. И даже покинув оркестр годом позже, прилагал усилия к тому, чтобы в репертуаре коллектива появлялись новые сочинения композиторов из России.
«Знакомя в 1910-е годы XX века Россию с лучшими образцами современной западноевропейской музыки, исполняя позднее, в 20-40-е годы в Европе и Америке, лучшие творения современных русских композиторов, "импортируя" на Запад русскую музыку и великие отечественные традиции ее интерпретации, Кусевицкий много сделал для того, чтобы ввести музыкальное искусство России в контекст общемирового развития» (Виктор Юзефович).
Григорий Кротенко родился в 1983 году в Москве. Обучался в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс Андрея Мещеринова), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК (класс профессора Евгения Колосова). Победитель III Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого в Санкт-Петербурге (2009).
Выступает как солист и в составе камерных ансамблей с ведущими отечественными и зарубежными исполнителями. Играет на исторических разновидностях басовых струнных инструментов (виолон, виола да гамба, венский бас). Сотрудничал с российскими и европейскими коллективами, представляющими исторически информированное исполнительство: Оркестром эпохи Просвещения (The Orchestra of the Age of Enlightenment), Il pomo d'oro. В 2011 году был приглашенным концертмейстером группы контрабасов Революционно-романтического оркестра (Le Orchestre Revolutionnaire et Romantique) под управлением Джона Элиота Гардинера.
Солист ансамбля «Студия новой музыки», первый исполнитель многих сочинений современных композиторов. Является одним из организаторов и активных участников Персимфанса (член правления и комиссар) – Первого симфонического ансамбля: оркестра без дирижера, основанного в Москве в 1922 году, просуществовавшего до 1933-го и возобновившего творческую деятельность в 2009-м.
Записал сольный альбом Travels with Goliath для британской фирмы Rubicon Classics (2018). Дискография музыканта также включает релизы, выпущенные под лейблами «Мелодия», Pan Classics, Deutsche Grammophon и FANCYMUSIC.
Обучался дирижированию под руководством профессора Игоря Дронова. Как дирижер выступал со ансамблем «Студия новой музыки», Московским Ансамблем Современной Музыки, Ростовским академическим симфоническим оркестром, Камерным оркестром Чувашской филармонии. Художественный руководитель Камерного оркестра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Преподает в Московской консерватории (кафедра виолончели и контрабаса, доцент) и Академическом музыкальном училище при МГК. Проводил мастер-классы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Мангейме, Мадриде,Роттердаме и Лондоне. Принимает участие в работе жюри международных конкурсов.
Выступает с лекциями, автор курса «Как слушать классическую музыку», ряда рубрик и статей для просветительского проекта Arzamas. Занимается музыкальной журналистикой, публикует интервью и эссе. Соавтор книги «100 лет Персимфанса» (совместно с Петром Айду, Константином Дудаковым-Кашуро и Ярославом Шварцштейном, издательство «Бослен», 2022).
Владимир Беликов родился в 1991 году в Дербенте (Республика Дагестан). В 2019 году окончил Академию имени Маймонида Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина (класс доцента Григория Кротенко). Принимал участие в мастер-классах известных контрабасистов – Петру Йуга, Рината Ибрагимова и Романа Патколо.
Активный участник проекта «Персимфанс». Артист Симфонического оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской и оркестра Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Сотрудничал с дирижерами Теодором Курентзисом, Александром Сладковским, Александром Соловьёвым и другими.
Александра Коренева родилась в Москве. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру МГК по специальностям «клавесин, исторические клавишные инструменты, фортепиано» (класс доцента Юрия Мартынова). В разное время училась у Алексея Любимова, Ольги Филипповой, Ольги Мартыновой, Сергея Главатских.
Лауреат международных конкурсов Austria Barock Akademie в Гмундене, Австрия (I премия и приз зрительских симпатий, 2004), Musica Antiqua в Брюгге, Бельгия (III премия, 2007). В 2007 году удостоена премии «Молодые таланты России».
Гастролирует по России и за рубежом, участвовала в фестивалях «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», Валерия Гергиева в Миккели (Финляндия), Андреса Мустонена в Эстонии, Oude Muziek в Утрехте (Нидерланды), «Антиквариум», Ars Longa, Фестивале Юрия Башмета в Ярославле, «Евразия» (Екатеринбург), Travelling in Baroque (Нидерланды), «Вараждинские барочные вечера» (Хорватия), Early Music Day (Венгрия), Музыкальном фестивале в Турку (Финляндия), Фестивале искусств в Гонконге и др.
Среди партнеров по сцене – Джойс Дидонато, Джеймс Голуэй, Юрий Башмет, Алексей Любимов, Юлия Лежнева, Анна Бонитатибус, Вивика Жено, Инга Кална, Эрик Босграф, Татьяна Гринденко, Аркадий Шилклопер, Иван Монигетти, Лука Пьянка, Дмитрий Синьковский, Цви Меникер, Юрий Мартынов, Яна Иванилова, Кейс Веринга, Борис Бегельман, Людовико Минази и др.
Сотрудничает с ведущими оркестрами и ансамблями разных стран, в числе которых «Солисты Москвы», Il Complesso Barocco, Il Pomo d’Oro, Pratum Integrum, MusicAeterna, «Академия старинной музыки», Basiliensis, Arsenale Sonoro и др. Постоянный участник ансамбля La voce strumentale под руководством Дмитрия Синьковского.
С 2008 года ведет клавесин, хаммерклавир, камерный ансамбль и искусство континуо в Московской консерватории. Автор рабочей программы дисциплины «Исторический специальный инструмент (клавесин + историческое фортепиано)» (совместно с Юрием Мартыновым).
Дискография артистки включает несколько альбомов, записанных и выпущенных фирмами Naïve, Sony/DHM и Brilliant Classics.
Григорий Кротенко (контрабас), Леонид Бакулин (контрабас), Александра Коренева (фортепиано, клавесин)
В программе: Гендель, Моцарт, Шуберт, Экклз
Григорий Кротенко (контрабас), Яна Сахно (контрабас), Александра Коренева (фортепиано)
В программе: Кусевицкий, Вагнер, Брух, Гранадос, Альбенис, де Фалья, Прото, Блох, Гертович