«Эдвард Григ. Солнце Норвегии»
«Я вычерпывал богатую сокровищницу народных песен родины и из этого, до сих пор не исследованного, изучения норвежской народной души пытался создать национальное искусство…»
Рекомендуем для детей старше 12 лет
Продолжительность — 1 час 20 минут без антракта
Абонемент №249:
Музыкальные иллюстрации: композитор и эпоха (12+)
Окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории и Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 2006 году стала лауреатом Международного конкурса имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (номинация «камерный ансамбль»).
Выступает как солистка и в составе камерных ансамблей, сотрудничает с российскими и зарубежными музыкантами. С 2011 года играет в дуэте с виолончелистом Игорем Зиминым.
Участвовала в юбилейном марафоне Московской филармонии (к 90-летию основания), творческой школе «Юные дарования Севера» (Республика Коми), фестивалях классической музыки «Классика plus» в Коломенском. Постоянная участница абонементных и концертных программ Московской филармонии, Российского национального музея музыки имени М. И. Глинки, музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино».
Концерты пианистки проходили в Московском Доме композиторов, Камерном зале Московской филармонии, Курской филармонии, Церкви Св. Иоанна (Jaani kirik) в Санкт-Петербурге, Соборной палате Московского Епархиального дома, залах других городов России и зарубежья.
Автор концертных программ и ведущая «Музыкальных вечеров в Атриуме» (музей-заповедник «Коломенское – Измайлово – Люблино»). С 2005 года – руководитель творческого объединения Fermatissima, с 2020 года – художественный руководитель концертного агентства S_Tar Concert Agency.
Имеет записи, сделанные на европейских и российских радио- и телеканалах.
Андрей Диев родился в 1958 году в Минске. Первоначальное музыкальное образование получил в МССМШ имени Гнесиных, в 1976 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 1981-м – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, в 1985-м – ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Льва Наумова). Лауреат Всесоюзного конкурса в Москве (1977), международных конкурсов в Сантандере (1978), Монреале (1980) и Токио (1986, I премия и золотая медаль).
Андрей Диев выступал во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Его концерты проходили в залах Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, Мегарон в Афинах, Королевском Фестивал-холле и Уигмор-холле в Лондоне, Бунка Кайкан и Сантори-холле в Токио, Зале Верди в Милане, Шаупшильхаусе в Берлине, Национальной аудитории в Мадриде и др. В 1990 году фирма Steinway включила Андрея Диева в число наиболее известных пианистов мира.
Музыкант обладает широким репертуаром (от Баха до наших современников), в котором, в частности, представлено более 30 концертов для фортепиано с оркестром. Он выступал с такими известными коллективами, как Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Заслуженный коллектив России Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Литовский камерный оркестр, Государственная академическая симфоническая капелла России, Tokyo Metropolitan, симфонические оркестры Квебека, Софии и другие; сотрудничал с известными дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Саулюс Сондецкис, Василий Синайский, Владимир Понькин, Валерий Полянский.
Преподает в Московской консерватории (профессор), Российской академии музыки имени Гнесиных (профессор), МССМШ и Музыкальном училище имени Гнесиных. Проводит мастер-классы в России и за ее пределами. Участвует в работе жюри международных конкурсов пианистов в разных странах мира.
Автор оригинальных транскрипций ряда популярных классических произведений. В обширную дискографию артиста входят записи, выпущенные фирмами BMG, Arte Nova и другими. В частности, пианистом записаны все прелюдии Рахманинова, Дебюсси и Скрябина. В числе последних релизов – альбом музыки Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора (2020) и переиздание 24 прелюдий Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора (2023).
Андрей Диев удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (1995) и Премии мэрии г. Москвы в области литературы и искусства (2000).
Игорь
Зимин родился в 1965 году в Москве. В 1990 году окончил Московскую государственную консерваторию имени
П. И. Чайковского по классу виолончели у
профессора Н. Н. Шаховской. Заслуженный артист России (2010).
Его профессиональная деятельность началась в Московском камерном оркестре под управлением Игоря Жукова в 1988 году (концертмейстер группы виолончелей) и продолжилась в Российском государственном симфоническом оркестре «Молодая Россия» под руководством М. Горенштейна, где с 1995 по 2001 год являлся первым концертмейстером и солистом. С 2001 года Игорь Зимин - первый концертмейстер и солист Академического симфонического оркестра Московской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Симонов).
Наряду с работой в оркестре, с 1990 года Игорь Зимин ведет активную сольную концертную деятельность, а также играет в составе различных камерно-инструментальных ансамблей. С 2002 года регулярно выступает в дуэте с пианисткой Юлией Бурылёвой.
Игорь Зимин - постоянный участник концертов Московской филармонии, автор абонемента для детей и родителей «Инструменты рассказывают...».
С 2011 года музыкант преподает в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, проводит мастер-классы для виолончелистов и камерных ансамблей различного состава. Среди его учеников — победители престижных юношеских международных конкурсов.
Екатерина Кузнецова (сопрано), Николай Агеев (кларнет), Игорь Зимин (виолончель), Полина Баранова (арфа), Светлана Адрианова (фортепиано)
Светлана Адрианова (автор цикла, ведущая), Екатерина Кузнецова (сопрано), Олег Шагоцкий (баритон), Андрей Диев (фортепиано), Игорь Зимин (виолончель)