

Лауреаты международных конкурсов Роман Прасалов, Полина Дегтярева и Ольга Белоглазова выступали в составе квинтета, но позже объединились в Трио Subito. Для филармонической публики музыканты представят сочинения, которые принесли им успех на Всероссийском музыкальном конкурсе, – Трио «Памяти великого художника» Чайковского, Трио № 44 ми мажор Гайдна и «Элегическое трио» Рахманинова.
Трио Гайдна удивило современников тихим началом: легкое отрывистое звучание скрипки, виолончели и рояля (pizzicato и staccato) создает обманчивое ощущение, будто играет всего один инструмент – арфа или мандолина. Начинаясь с незамысловатого фортепианного соло, вторая часть достигает неожиданного драматизма, который сохраняется до конца цикла. Музыка посвящена пианистке Терезе Янсен, которая завоевала репутацию одного из самых талантливых учеников Муцио Клементи наряду с Джоном Фильдом и Иоганном Крамером.
Единственное трио Чайковского – «Памяти великого художника» – было задумано как мемориал Николаю Рубинштейну, наставнику и другу композитора, первому исполнителю и блестящему интерпретатору многих его сочинений. Изначально Чайковский не видел потенциала в составе трио: фортепиано со скрипкой или виолончелью он считал инструментами «взаимно отталкивающимися друг от друга». Однако в память о единомышленнике композитор создал шедевр, напоминающий о скоротечности жизни и неотвратимости смерти.
Под впечатлением от музыки Чайковского свое «Элегическое трио» написал молодой Рахманинов – еще студент Московской консерватории, намеревавшийся окончить курс композиции экстерном. Сочинение Рахманинова не было прямым подражанием кумиру, но некоторые идеи он все же перенял у старшего коллеги: оба трио заканчиваются скорбным траурным маршем. Всего год спустя Рахманинов напишет еще одно трио и посвятит его «Памяти великого художника» – Чайковского, чья неожиданная кончина поразила всю музыкальную общественность.