Маэстро Рождественский вновь с Большим
Исполнители:
Симфонический оркестр и Хор Государственного академического Большого театра
Дирижёр — Геннадий Рождественский
В программе:
Антон Брукнер (1824-1896)
Симфония No. 8
10 марта в Большом зале консерватории дирижер Геннадий Ррождественский выступит с симфоническим оркестром Большого театра России. В программе – Восьмая симфония Антона Брукнера.
«Когда собираешься сообщить нечто важное, следует остановиться и перевести дух», – говорил Брукнер. Именно это можно ощутить, слушая почти все его симфонии. Геннадий Рождественский остановил свой выбор на Восьмой – одной из самых монументальных даже для Брукнера – симфонии. Одна из последних в творчестве композитора, симфония подводит итог его нравственным исканиям, напряженным раздумьям о смысле бытия. Не случайно автор дал ей подзаголовок «Апокалиптическая», да и в самой партитуре сохранились красноречивые композиторские ремарки: «возвращение смерти», «так бьют часы смерти». Символическое переплетение тем «рока», «молитвы», «гласов» образует гигантское трагическое полотно, ставящее героя симфонии в один ряд с байроновским Манфредом, гётевским Фаустом и Прометеем.
Маэстро Рождественский для своего выступления с оркестром Большого театра выбрал первую, авторскую редакцию Восьмой симфонии – ту самую, которая при жизни Антона Брукнера считалась неисполнимой, главным образом, из-за ее протяженности. В результате чего и появилась на свет вторая сокращенная редакция этого произведения, признанная современниками «венцом музыки нашего времени» и с тех пор бытующая на концертной сцене. Однако Геннадий Рождественский, известный своим чутким отношением к авторскому замыслу и оставшимся в стороне от магистральных путей сочинениям великих мастеров, предлагает взглянуть на первоначальный замысел Брукнера.
В репертуаре Геннадия Рождественского – весь цикл симфоний Брукнера, еще в 80-е годы прошлого века он исполнил и записал все симфонии этого композитора с Государственным симфоническим оркестром Министерства культуры СССР, также как циклы симфоний Малера, Глазунова и Шостаковича.