Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.
Абонементы №№ 35 (Денис Мацуев), 43 (Вечера фортепианной музыки) выйдут в продажу на сайте 15 апреля в 22:35.
Продажа в кассах начнётся 16 апреля в 9:00.
Абонемент № 8 (Оркестры) поступит в продажу позднее, дата выхода будет объявлена дополнительно.
Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.
30 сентября 2018
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетКонцерты ведёт Сергей Асташонок
Абонемент №229А:
«Учимся слушать музыку». Интересные истории, рассказанные музыкой. Воскресные дневные концерты для детей дошкольного и младшего школьного возраста
«Романтик-квартет» по праву можно считать одним из
лучших камерных коллективов России. Музыканты являются преемниками лучших
традиций русского квартетного искусства — своим рождением и творческим ростом
«Романтик-квартет» обязан профессору В.А.Берлинскому, музыканту и педагогу
мирового масштаба, виолончелисту прославленного Государственного квартета имени
Бородина. Сотрудничество с В. А. Берлинским обусловило высокий
исполнительский уровень «Романтик-квартета» с самого начала творческого пути —
в 1999 году коллектив стал победителем V Международного конкурса струнных
квартетов имени Д. Д. Шостаковича в Москве. (Авторитетное жюри
единогласно присудило тогда квартету Первую премию и семь специальных призов).
Безупречное исполнительское мастерство позволяет музыкантам исполнять произведения композиторов различных эпох и стилей. Особый приоритет артисты квартета отдают русской музыке — шедевры Чайковского и Шостаковича, а также редко исполняемые произведения Танеева, Мясковского, Вайнберга постоянно звучат в их концертных выступлениях. С удивительным чувством времени и стиля музыканты играют и сложнейшие произведения современных российских и зарубежных композиторов. География выступлений квартета включает не только культурные центры России и ближнего зарубежья — музыканты побывали с гастролями во многих культурных столицах Европы.
«Романтик-квартет» — участник музыкальных фестивалей имени Д. Ойстраха в Пярну (Эстония), «Орландо-фестиваля» (Нидерланды — Германия), «Звезды XXI века» в Москве, «Искусство — детям и молодежи» в Минске, фестиваля современной музыки Arena в Риге, «Молодая российская культура в Италии» (Верона), Organum в г. Сумы (Украина), в Баку, фестиваля Ю. Башмета и многих других.
Об авторитетности коллектива в музыкальном мире свидетельствуют совместные концертные выступления с выдающимися музыкантами современности Государственным квартетом им.Бородина, Николаем Петровым, Борисом Березовским, Стефаном Метцем, Томасом Вавиловым, Андреем Диевым, Борисом Петрушанским, а так же с талантливыми молодыми музыкантами: Вадимом Холоденко, Андреем Ярошинским, Сергеем Кузнецовым, Петром Дмитриевым, Михаилом Безносовым и др.
Музыканты квартета находятся в непрерывном творческом общении с ведущими зарубежными исполнителями и совершенствуют свое мастерство. В 2000 году они прошли стажировку в Италии у выдающихся музыкантов Саймона Роллана-Джонса, Марианны Сирбу, Хью Мейгуайра и других. В мае 2006 года «Романтик-квартет» занимался с музыкантами Ардитти-квартета и выдающимся композитором современности Хельмутом Лахенманом в рамках Летней школы современной музыки в Швейцарии.
В 1999 году «Романтик-квартет» был принят в состав Московской государственной академической филармонии. С 2003 года Квартет — стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство».
Коллектив осуществил ряд записей на СD.
Николай Саченко родился в Алма–Ате в 1977 году. Учился в музыкальной школе Петропавловска-Камчатского у Г.А. Авакумова, затем продолжил обучение в Москве в Центральной музыкальной школе (класс З.И. Махтиной) и Московской государственной консерватории.
Николай Саченко был удостоен Первой премии и Золотой медали на XI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Также является лауреатом III Международного конкурса скрипачей имени Леопольда Моцарта в Аугсбурге (Германия, 1995).
Концертная жизнь скрипача началась еще в школьные годы. С тех пор он выступал во многих городах России, Европы, Японии, Китая, США и Латинской Америки, в том числе с известными дирижерами и оркестрами, такими как Российский национальный оркестр, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Пекинский национальный оркестр, Национальный оркестр Венесуэлы, «Филармония наций», Токийский симфонический оркестр Метрополитен.
С 2005 года Николай Саченко - концертмейстер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. Скрипач успешно совмещает позицию лидера большого оркестра с сольной деятельностью и также много времени уделяет камерной музыке - выступает в ансамбле с такими музыкантами, как Юрий Башмет, Гидон Кремер, Линн Харрелл, Гарри Хоффман, Кирилл Родин, Владимир Овчинников, Денис Шаповалов. Незабываемое впечатление произвели на молодого музыканта творческие встречи с Иегуди Менухиным, Исааком Стерном, Мстиславом Ростроповичем.
Николай Саченко играет на скрипке Ф. Руджиери 1697 года, предоставленной Российской Государственной коллекцией музыкальных инструментов.
Андрей Усов родился в 1979 году в Екатеринбурге. В 1996
году окончил Специальную музыкальную школу-лицей при Уральской государственной консерватории
(класс В. П. Аверина) и уже в следующем году начал выступать как
солист. В 2002 году окончил Московскую государственную консерваторию (классы
профессора Ю. А. Башмета и доцента Р. Г. Балашова).
Андрей Усов был удостоен IV премии Международного конкурса альтистов Ю. Башмета (1997). В 2000 году стал победителем Международного конкурса альтистов имени Л. Тертиса в Великобритании.
С 2002 года Андрей Усовиграет в Романтик-квартете. В 2004 году в составе этого ансамбля стал победителем Международного конкурса струнных квартетов имени Д. Шостаковича. Концерты квартета проходят в культурных центрах России и Европы, музыканты принимают участие в международных фестивалях, сотрудничают со знаменитыми музыкантами и талантливыми молодыми солистами.
С 2007 года Андрей Усов также является солистом Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Ю. Башмета. Музыкант принимал участие во многих известных фестивалях, в том числе в Монтрё, Вербье, Сиднее, Бате, BBCProms в Альберт-холле в Лондоне,PrestigedelaMusic в зале Плейель и Sony-Classical в театре Елисейских полей в Париже, в Эвиане, Туре и «Декабрьские вечера» в Москве.
Среди его партнеров по камерному ансамблю — Юрий Башмет, Наталия Гутман, Миша Майский, Юлиан Рахлин и многие другие знаменитые музыканты.
Сергей Асташонок родился в 1967 году в г. Полоцке (Беларусь). В 7 лет поступил в Республиканскую школу-интернат имени Ахремчика в г. Минске (класс Т.И.Мазановой). В 1983 г. стал лауреатом Республиканского конкурса средних специальных музыкальных учебных заведений.
После окончания школы, в 1993 году поступил в Российскую Академию Музыки имени Гнесиных (класс профессора В.К.Тонхи).
Со студенчекских лет увлекся камерным музицированием, и стал участником «Романтик-квартета», в составе которого стал лауреатом Пятого и Седьмого Международных конкурсов имени Д.Д. Шостаковича.
Участник музыкальных фестивалей: имени Б.Бартока (Венгрия, 1991), имени Д.Ойстраха (Эстония, 1998-2000), «Орландо-фестиваль» (Голландия-Германия, 2000), Молодежного фестиваля (Турин, 2000), Молодежного фестиваля (Беларусь, 1999), и др.
Ведет активную концертную деятельность. С 1999 года является солистом Московской государственной академической филармонии.
В составе «Романтик-квартета» осуществил ряд записей на СD.