Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Александр Сиднев, Даниил Коган : Московская государственная академическая филармония

    Московский государственный
    академический симфонический оркестр
    под управлением Павла Когана,
    Александр Сиднев, Даниил Коган

    5 ноября 2015

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    В программе:
    В. А. Моцарт
    «Маленькая ночная серенада»
    Концерт № 5 для скрипки с оркестром
    Бетховен
    Симфония № 5

    12+

    Абонемент №94:

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

    Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра Народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем руководство МГАСО осуществлялось такими прославленными советскими музыкантами, как Николай Аносов (1945–1950), Лео Гинзбург (1950–1954), Михаил Тэриан (1954–1960), Вероника Дударова (1960–1989). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, но был известен, в первую очередь, исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, Д. Д. Шостаковича, Р. М. Глиэра.

    Новая эра в истории МГАСО началась под управлением Павла Когана. Маэстро занял должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра в 1989 году и сразу реформировал репертуар коллектива, обогатив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы.

    Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений величайших композиторов И. Брамса, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Р. Штрауса, Ф. Мендельсона, Г. Малера, А. Брукнера, Я. Сибелиуса, А. Дворжака, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова, С. C. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. Н. Скрябина, Г. Берлиоза, К. Дебюсси, М. Равеля. Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений.

    Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения МГАСО заслужил уважение и любовь слушателей в своей стране и за ее пределами. Оркестр ежегодно дает концерты в Большом зале Московской консерватории и Концертном зале имени П. И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов. Коллектив регулярно выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом – в течение последних двадцати пяти лет гастроли МГАСО состоялись более чем в пятидесяти странах, включая США, Великобританию, Японию, Испанию, Австрию, Италию, Германию, Чехию, Польшу, Венгрию, Францию, Южную Корею, Австралию, Китай и Швейцарию.

    Коллектив создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и «живыми» исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 1990 году компания Pioneer сделала «живую» запись фортепианного и скрипичного концертов Чайковского и Симфонии №10 Шостаковича в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра и Маэстро Когана (солисты – Алексей Султанов, Максим Венгеров). В начале 90-х годов был выпущен фильм «Путешествие с оркестром» о гастролях МГАСО под управлением Павла Когана в Европе и Санкт-Петербурге. Широко известен и пользуется большой популярностью цикл произведений Рахманинова, изданный лейблом Alto: созданные МГАСО и П. Коганом интерпретации трех симфоний и «Симфонических танцев» композитора возглавили списки всех существующих прочтений.

    Оркестр гордится своим партнерством с выдающимися дирижерами и солистами: Евгением Светлановым, Кириллом Кондрашиным, Александром Орловым, Натаном Рахлиным, Самуилом Самосудом, Валерием Гергиевым, Давидом Ойстрахом, Эмилем Гилельсом, Леонидом Коганом, Владимиром Софроницким, Сергеем Лемешевым, Иваном Козловским, Святославом Кнушевицким, Святославом Рихтером, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном и многими другими.

    Сотрудничество с Павлом Коганом принесло оркестру репутацию коллектива, пропагандирующего высочайшие стандарты артистического мастерства, демонстрирующего художественный подход к формированию программ, имеющего широкий круг верных почитателей во всем мире. От концерта к концерту этот замечательный тандем полностью оправдывает свой статус. МГАСО никогда не останавливается на достигнутом и без устали стремится к еще не завоеванным вершинам.

    Александр Сиднев

    Александр Сиднев родился в Москве, с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям: фортепиано (класс профессора В. В. Кастельского) и оперно-симфоническое дирижирование (класс профессора Ю. И. Симонова).

    В студенческие годы работал дирижером Симфонического оркестра Воронежской филармонии, выступал в Колонном зале Дома Союзов и в студиях Государственного дома радиовещания и звукозаписи с Академическим большим концертным оркестром.

    В 1993 году, по рекомендации композитора Тихона Хренникова, музыкант возглавил Липецкий симфонический оркестр, а в 1997 году занял пост дирижера Государственного академического симфонического оркестра России под управлением Евгения Светланова. С этим прославленным коллективом он выступал в Москве, гастролировал по России и за рубежом.

    Александр Сиднев преподавал в Московской консерватории, дирижировал спектаклями ее оперной студии. Он возглавлял Московский молодежный симфонический оркестр «Будущее России». Музыкант работал с московской гастрольной оперной антрепризой «НОТА», которая сотрудничала с ведущими оперными театрами России и известными солистами-вокалистами.

    С 2008 года А. Сиднев – ассистент главного дирижера Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.

    В качестве приглашенного дирижера он принимал участие в фестивалях в России и странах СНГ, в циклах монографических вечеров, посвященных творчеству А. Аренского, С. Василенко, А. Глазунова, А. Скрябина, С. Рахманинова, Т. Хренникова, К. Хачатуряна, Е. Светланова.

    Александр Сиднев осуществил в различных российских театрах постановки опер и балетов А. Бородина, А. Даргомыжского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, Ш. Гуно, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Леонкавалло, Л. Делиба. Он представил публике множество разнообразных симфонических и камерных программ, в том числе из редко исполняющихся и незаслуженно забытых произведений.

    Даниил Коган

    Даниил Коган родился в семье прославленных музыкантов. Внук великих скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс, племянник знаменитого дирижера Павла Когана, он начал обучаться игре на скрипке в возрасте шести лет у М. И. Кессельман. В 2011 году с отличием окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и поступил в консерваторию в класс профессора М. С. Глезаровой. Еще во время обучения в школе был стипендиатом и участником концертных программ фондов Владимира Спивакова, «Новые имена», «Русское исполнительское искусство».

    Даниил Коган много концертирует в России и за рубежом, выступает в Большом зале Московской консерватории, в Академической капелле Санкт-Петербурга, залах Одесской филармонии и Национальной филармонии Литвы, зале Национальной оперы «Эстония», во Дворце Киджи Сарачини в Сиене, Salle Poirel в Нанси, Merkin Hall в Нью-Йорке, Hitachi Systems Hall в Сендае.

    Музыкант выступал со многими известными оркестрами, среди которых Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Национальный Одесский филармонический оркестр, «Камерата Клайпеда». Он сотрудничал с известными дирижерами – Марком Горенштейном, Хобартом Эрлом, Дмитрием Яблонским, пианистами Павлом Нерсесьяном, Люкой Дебаргом, Лукасом Генюшасом, Филиппом Копачевским, со скрипачами Аленой Баевой, Борисом Белкиным, Дмитрием Ситковецким, виолончелистом Анри Демаркеттом и другими музыкантами.

    Скрипач принимал участие в фестивалях Summit Music Festival в США, Music Niagara в Канаде, Sayowe в Таиланде, Nancyphonies во Франции, фестивале Музыкальной академии Киджи в Италии.

    Даниил Коган играет на скрипке Пьетро Гварнери 1737 года, предоставленной спонсорами.