22 апреля 2015
Камерный зал Филармонии
схема проездаЕлена
Харитонова (скрипка)Михаил Рудой
(альт)Алексей
Стеблёв (виолончель)
Абонемент №142:
Музыка войны и Победы. Сталинские премии. Камерная музыка 1941–1945. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Андрей Устинов – музыкальный и общественный деятель, журналист, критик, издатель, продюсер. Родился в 1959 году. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Московский полиграфический институт.
Один из основателей (1989) и с 1991 года – главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение». Инициатор, куратор, автор, продюсер, художественный руководитель, арт-директор, режиссер, ведущий более 100 фестивальных, концертных, конкурсных, выставочных, композиторских проектов, филармонических абонементов, круглых столов, научных конференций. Среди них абонементы Московской филармонии «Персона – композитор», «www.баян.ru», Instrumentarium, «DSCH. Дмитрий Шостакович. Камерная музыка», «Альфред Шнитке. К 90-летию со дня рождения композитора. “Лабиринты”», «Тайны филармонического дома».
Инициатор проведения Года Мечислава Вайнберга и Всероссийского фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения композитора (2019). Инициатор и куратор Международного форума и научной конференции «Мечислав Вайнберг. Возвращение» (совместно с Большим театром России, 2017). Куратор проекта по выпуску собрания сочинений Мечислава Вайнберга (с 2017), в рамках которого вышло две серии (20 томов, 22 тетради).
Организатор Ассоциации музыкальных конкурсов России (2000), Председатель Совета АМКР. Руководитель пресс-центров Международного конкурса имени П. И. Чайковского, съездов композиторов России. Работал в жюри 40 всероссийских и международных конкурсов по разным специальностям.
Выступает с мастер-классами и лекциями по музыкальной журналистике. Ведет авторский курс «Основы музыкальной журналистики» в музыкальных вузах России. Организатор и куратор Академии Арт-журналистики на Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске (2018, 2019).
Обладатель Гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства: на издание альбома «Instrumentarium. Фотографии» (2013) и на проведение Всероссийского научно-практического информационного форума «Современная музыкальная журналистика: образ музыкального пространства России XXI века» (2017). Получатель грантов и субсидий Министерства культуры РФ на проведение фестивалей «Кружева» в Вологде (2008–2022), «Сотворчество» в Саратове (2021), «Музыкальное обозрение – Opus» (2010–2023) и др.
Заслуженный деятель искусств России. Член экспертных советов Министерства культуры РФ, Союза журналистов России, Союза театральных деятелей России. Почетный деятель Союза композиторов России, лауреат учрежденной СКР Премии имени Д. Д. Шостаковича.
Дарья Чайковская (фортепиано) родилась в Москве, в семье профессиональных музыкантов. В 7 лет поступила в Среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс А. Григорьевой), с 1992 года продолжила музыкальное образование в консерватории г. Любека (Германия). На протяжении ряда лет её наставниками были выдающиеся пианисты и педагоги: Владимир Крайнев (консерватория Ганновера, Германия), Игорь Благодатов (Безансон, Франция), Арбо Валдма (консерватория Кёльна, Германия) и Борис Петрушанский (Пианистическая академия Имолы, Италия). В классе профессора Павла Гилилова Дарья Чайковская окончила аспирантуру Кёльнской консерватории.
Дарья — неоднократная победительница всегерманских и международных конкурсов. В послужном списке пианистки — победы на Международном юношеском конкурсе «Steinway» в Гамбурге (Германия), Международном конкурсе на Ибице (Испания), Международном конкурсе В. Беллини (Италия), Международном конкурсе в Гориции (Италия) и других музыкальных состязаний.
Её сольные концерты, выступления с оркестрами и камерными ансамблями проходили в городах России, Европы и Японии на таких известных сценах, как Кёльнская филармония, Концертный зал Laeiszhalle в Гамбурге, Konzerthaus в Берлине, Tonhalle в Дюссельдорфе, Рахманиновский и Малый залы Московской консерватории, Камерный зал Московской филармонии.
Молодая пианистка участвует в известных фестивалях: земли Шлезвиг-Гольштейн, земли Мекленбург-Передняя Померания, «Киссингерское лето» и «Киссингерская фортепианная олимпиада», «Euregio» (Германия), «Музыкальная неделя в Каннах» (Франция), музыкальном фестивале в Ставангере и Григовском фестивале в Трольдхаугене (Норвегия).
Юлия Игонина (1-я скрипка)
Елена Харитонова (2-я скрипка)
Михаил Рудой (альт)
Алексей Стеблёв (виолончель)
«Волшебное звучание, совершенство фразировки, свободная и волнующая игра…» — эти слова по праву относятся к музыкантам «Нового Русского квартета», посвятившим многие годы квартетному искусству и имеющим богатый опыт ансамблевого исполнения. Название квартета отражает стремление артистов создать коллектив, не только сохраняющий великие традиции российской исполнительской школы, но и способный покорить новые высоты камерного жанра.
В «Новый Русский квартет» вошли исполнители, убедительно доказавшие свою творческую состоятельность и яркую индивидуальность, выступая в ансамблях с известными музыкантами – Джесси Норман, Николаем Петровым, Владимиром Спиваковым, Зигфридом Палмом, Элисо Вирсаладзе, Наумом Штаркманом, Тиграном Алихановым, Дан Тхай Шоном, Эдуардом Бруннером, Наталией Гутман, Александром Рудиным, Юрием Башметом, Александром Гиндиным.
Творческий диапазон квартета простирается от Гайдна, Моцарта, Бетховена до Шнитке, включая, конечно, и сочинения русских композиторов. В репертуаре «Нового Русского квартета» также джазовые композиции, исполняемые совместно с замечательным джазовым пианистом и композитором Даниилом Крамером. Музыкантам доверяют премьеры своих произведений современные композиторы – Родион Щедрин, Ефрем Подгайц, Николай Капустин, Александр Чайковский и Андрей Эшпай.
«Новый Русский квартет» выступает в лучших концертных залах России, участвует в музыкальных фестивалях и концертах за рубежом. В 2008 году после концертов в Италии пресса назвала квартет лучшим новым российским ансамблем.
Творческая дружба связывает «Новый Русский квартет» с выдающимся музыкантом Шломо Минцем. Результатом этого содружества, в котором знаменитый скрипач выступает в качестве альтиста, стали концерты в Италии, Швейцарии, Израиле. В исполнении ансамбля прозвучали все 6 струнных квинтетов Моцарта в рамках фестиваля Sion-Valaisв Швейцарии и были записаны французским телеканалом Mezzo.
Записи концертов квартета звучат на радиостанциях SuisseRomande (Швейцария), «Орфей» (Россия), транслируются на Болгарском телевидении.
Летом 2009 года музыканты квартета провели курс камерной музыки на летних скрипичных мастер-классах Keshet Eilon в Израиле. В декабре 2011 состоялся дебют Нового Русского квартета в Лондоне, в Purcell Room of Southbank centre, а в феврале 2012 музыканты приняли участие в фестивале камерной музыки в Южной Корее Jeju Music Festival, заключительный концерт которого с большим успехом прошел в самом крупном концертном зале Сеула ― Seoul Arts centre.
В ближайших планах квартета запись диска, исполнение цикла всех квартетов Бетховена и Шостаковича, гастроли по городам Китая, Великобритании, Италии, Нидерландов, Швейцарии и России.
Все участники Квартета играют на старинных инструментах работы итальянских мастеров Панормо, Гофриллера, Амати и Сториони, предоставленных Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.
Юлия Игонина родилась в Беларуси. Окончила Минское музыкальное училище имени М. И. Глинки, Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Эдуарда Грача). В 1999–2004 гг. участвовала в мастер-классах «Кешет Эйлон» в Израиле, где совершенствовала мастерство под руководством Шломо Минца.
Завоевала первые премии на международных конкурсах в Новосибирске (1998) и Сьоне (Швейцария, 2002), имени А. И. Ямпольского в Москве (1999). Лауреат конкурсов Valsesia Musica в Вальсезии (Италия, 2005) и имени Александра Тансмана в Лодзи (Польша, 2000).
Выступала на крупнейших сценах, в числе которых залы Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, МКЗ «Зарядье», Саутбэнк-центр в Лондоне, Виктория-холл в Женеве, Концертхаус в Берлине, Аудитория в Мадриде, Концертный зал имени Ватрослава Лисинского в Загребе, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, Опера Тель-Авива, известные залы Италии, Финляндии, Японии и других стран.
Принимала участие в фестивалях в Туре и Кольмаре (Франция), Сьоне (Швейцария), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, Европейском музыкальном фестивале (Болгария), Эфесском музыкальном фестивале (Турция), Центрально-европейском музыкальном фестивале (Словакия), «Белорусская музыкальная весна» в Минске, Nomus в Нови-Саде (Сербия), Днях культуры России в Китае, Вьетнаме, Македонии и Хорватии. В 2004 году участвовала в концерте в честь президента Китая Цзян Цзэминя.
Сотрудничала с ведущими отечественными и зарубежными оркестрами, дирижерами Арнольдом Кацем, Эдуардом Грачом, Дмитрием Лиссом, Владимиром Понькиным, Максимом Емельянычевым, Александром Рудиным, Михаилом Грановским, Мариусом Стравинским, Олегом Солдатовым, Шломо Минцем, Теодором Курентзисом, Йоэлем Леви. Среди ее партнеров по камерно-ансамблевому музицированию были Николай Петров, Александр Бузлов, Александр Рудин, Огюстен Дюме, Павел Нерсесьян, Штефан Владар, Шломо Минц, Александр Князев, Леон Лившин, Даниил Крамер, Борис Березовский, Людмила Берлинская, Вадим Холоденко, Алексей Володин, Игорь Фёдоров.
В 2008 году основала «Новый русский квартет», в котором играет партию первой скрипки. На фестивале в Сьоне (2010) коллектив исполнил все струнные квинтеты Моцарта при участии Шломо Минца (концерты были записаны телеканалом Mezzo). Через год ансамбль выступил в лондонском Саутбэнк-центре, в 2012-м принял участие в фестивале камерной музыки в Чеджу (Республика Корея).
Исполнительница главных ролей в постановках режиссера Бориса Жилинского: «Времена года» на музыку Вивальди (2018, 2020–2021), «Смерть и девушка» на музыку Шуберта (2022).
Имеет фондовые записи на Радио «Орфей», радиостанциях Романдской Швейцарии, на дисках, выпущенных фирмами «Мелодия», Fancymusic, Aparte и др. Записала посвященный ей цикл «Времена года» Сергея Ахунова с оркестром Musica Viva под управлением Александра Рудина (диск удостоен премии «Чистый звук», 2019).
Преподает в Московской консерватории на кафедре скрипки под руководством профессора Эдуарда Грача, дает мастер-классы, принимает участие в работе конкурсных жюри (конкурс скрипачей Munetsugu Angel в Нагое, «Золотые таланты Содружества»).
Награждена премией Центрального федерального округа России «За достижения в музыкальном искусстве». Лауреат благотворительного фонда «Меценаты столетия».
Романтический импульс, красота звука, свобода исполнения в сочетании с высоким профессионализмом – все эти качества, отличающие игру молодой скрипачки, получили заслуженное признание и восторженные аплодисменты публики.