Музыка войны. Сталинские премии. Камерная музыка 1941–1945 : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Музыка войны. Сталинские премии. Камерная музыка 1941–1945

    22 апреля 2015

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Андрей Устинов (комментарии)
    Дарья Чайковская (фортепиано)
    Новый русский квартет
    Юлия Игонина (скрипка)

    Елена Харитонова (скрипка)
    Михаил Рудой (альт)
    Алексей Стеблёв (виолончель)

    В программе:
    Прокофьев
    Соната № 2 для скрипки и фортепиано ре мажор, соч. 94 (1944)
    Сюита из музыки балета «Золушка», соч. 97 bis (1943 – 1944)
    (Переложение для фортепиано)
    Балет «Золушка» – Сталинская премия I степени (1945)
    Мясковский
    Квартет № 9 для двух скрипок, альта и виолончели ре минор, соч. 62 (1944)
    Сталинская премия I степени (1946)
    Шостакович
    Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели соль минор, соч. 57 (1940)
    Сталинская премия I степени (1941)

    12+

    Абонемент №142:

    Музыка войны и Победы. Сталинские премии. Камерная музыка 1941–1945. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Андрей Устинов

    Андрей Устинов – музыкальный и общественный деятель, журналист, критик, издатель, продюсер. Родился в 1959 году. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Московский полиграфический институт. 

    Один из основателей (1989) и с 1991 года – главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение». Инициатор, куратор, автор, продюсер, художественный руководитель, арт-директор, режиссер, ведущий более 100 фестивальных, концертных, конкурсных, выставочных, композиторских проектов, филармонических абонементов, круглых столов, научных конференций. Среди них абонементы Московской филармонии «Персона – композитор», «www.баян.ru», Instrumentarium, «DSCH. Дмитрий Шостакович. Камерная музыка», «Альфред Шнитке. К 90-летию со дня рождения композитора. “Лабиринты”», «Тайны филармонического дома».

    Инициатор проведения Года Мечислава Вайнберга и Всероссийского фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения композитора (2019). Инициатор и куратор Международного форума и научной конференции «Мечислав Вайнберг. Возвращение» (совместно с Большим театром России, 2017). Куратор проекта по выпуску собрания сочинений Мечислава Вайнберга (с 2017), в рамках которого вышло две серии (20 томов, 22 тетради). 

    Организатор Ассоциации музыкальных конкурсов России (2000), Председатель Совета АМКР. Руководитель пресс-центров Международного конкурса имени П. И. Чайковского, съездов композиторов России. Работал в жюри 40 всероссийских и международных конкурсов по разным специальностям. 

    Выступает с мастер-классами и лекциями по музыкальной журналистике. Ведет авторский курс «Основы музыкальной журналистики» в музыкальных вузах России. Организатор и куратор Академии Арт-журналистики на Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске (2018, 2019). 

    Обладатель Гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства: на издание альбома «Instrumentarium. Фотографии» (2013) и на проведение Всероссийского научно-практического информационного форума «Современная музыкальная журналистика: образ музыкального пространства России XXI века» (2017). Получатель грантов и субсидий Министерства культуры РФ на проведение фестивалей «Кружева» в Вологде (2008–2022), «Сотворчество» в Саратове (2021), «Музыкальное обозрение – Opus» (2010–2023) и др. 

    Заслуженный деятель искусств России. Член экспертных советов Министерства культуры РФ, Союза журналистов России, Союза театральных деятелей России. Почетный деятель Союза композиторов России, лауреат учрежденной СКР Премии имени Д. Д. Шостаковича.

    Дарья Чайковская

    Дарья Чайковская (фортепиано) родилась в Москве, в семье профессиональных музыкантов. В 7 лет поступила в Среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс А. Григорьевой), с 1992 года продолжила музыкальное образование в консерватории г. Любека (Германия). На протяжении ряда лет её наставниками были выдающиеся пианисты и педагоги: Владимир Крайнев (консерватория Ганновера, Германия), Игорь Благодатов (Безансон, Франция), Арбо Валдма (консерватория Кёльна, Германия) и Борис Петрушанский (Пианистическая академия Имолы, Италия). В классе профессора Павла Гилилова Дарья Чайковская окончила аспирантуру Кёльнской консерватории.

    Дарья — неоднократная победительница всегерманских и международных конкурсов. В послужном списке пианистки — победы на Международном юношеском конкурсе «Steinway» в Гамбурге (Германия), Международном конкурсе на Ибице (Испания), Международном конкурсе В. Беллини (Италия), Международном конкурсе в Гориции (Италия) и других музыкальных состязаний.

    Её сольные концерты, выступления с оркестрами и камерными ансамблями проходили в городах России, Европы и Японии на таких известных сценах, как Кёльнская филармония, Концертный зал Laeiszhalle в Гамбурге, Konzerthaus в Берлине, Tonhalle в Дюссельдорфе, Рахманиновский и Малый залы Московской консерватории, Камерный зал Московской филармонии.

    Молодая пианистка участвует в известных фестивалях: земли Шлезвиг-Гольштейн, земли Мекленбург-Передняя Померания, «Киссингерское лето» и «Киссингерская фортепианная олимпиада», «Euregio» (Германия), «Музыкальная неделя в Каннах» (Франция), музыкальном фестивале в Ставангере и Григовском фестивале в Трольдхаугене (Норвегия).

    Новый русский квартет

    Юлия Игонина (1-я скрипка)
    Елена Харитонова (2-я скрипка)
    Михаил Рудой (альт)
    Алексей Стеблёв (виолончель)

     

    «Волшебное звучание, совершенство фразировки, свободная и волнующая игра…» — эти слова по праву относятся к музыкантам «Нового Русского квартета», посвятившим многие годы квартетному искусству и имеющим богатый опыт ансамблевого исполнения. Название квартета отражает стремление артистов создать коллектив, не только сохраняющий великие традиции российской исполнительской школы, но и способный покорить новые высоты камерного жанра.

    В «Новый Русский квартет» вошли исполнители, убедительно доказавшие свою творческую состоятельность и яркую индивидуальность, выступая в ансамблях с известными музыкантами – Джесси Норман, Николаем Петровым, Владимиром Спиваковым, Зигфридом Палмом, Элисо Вирсаладзе, Наумом Штаркманом, Тиграном Алихановым, Дан Тхай Шоном, Эдуардом Бруннером, Наталией Гутман, Александром Рудиным, Юрием Башметом, Александром Гиндиным.

    Творческий диапазон квартета простирается от Гайдна, Моцарта, Бетховена до Шнитке, включая, конечно, и сочинения русских композиторов. В репертуаре «Нового Русского квартета» также джазовые композиции, исполняемые совместно с замечательным джазовым пианистом и композитором Даниилом Крамером. Музыкантам доверяют премьеры своих произведений современные композиторы – Родион Щедрин, Ефрем Подгайц, Николай Капустин, Александр Чайковский и Андрей Эшпай.

    «Новый Русский квартет» выступает в лучших концертных залах России, участвует в музыкальных фестивалях и концертах за рубежом. В 2008 году после концертов в Италии пресса назвала квартет лучшим новым российским ансамблем.

    Творческая дружба связывает «Новый Русский квартет» с выдающимся музыкантом Шломо Минцем. Результатом этого содружества, в котором знаменитый скрипач выступает в качестве альтиста, стали концерты в Италии, Швейцарии, Израиле. В исполнении ансамбля прозвучали все 6 струнных квинтетов Моцарта в рамках фестиваля Sion-Valaisв Швейцарии и были записаны французским телеканалом Mezzo.

    Записи концертов квартета звучат на радиостанциях SuisseRomande (Швейцария), «Орфей» (Россия), транслируются на Болгарском телевидении.

    Летом 2009 года музыканты квартета провели курс камерной музыки на летних скрипичных мастер-классах Keshet Eilon в Израиле. В декабре 2011 состоялся дебют Нового Русского квартета в Лондоне, в Purcell Room of Southbank centre, а в феврале 2012 музыканты приняли участие в фестивале камерной музыки в Южной Корее Jeju Music Festival, заключительный концерт которого с большим успехом прошел в самом крупном концертном зале Сеула ― Seoul Arts centre.

    В ближайших планах квартета запись диска, исполнение цикла всех квартетов Бетховена и Шостаковича, гастроли по городам Китая, Великобритании, Италии, Нидерландов, Швейцарии и России.

    Все участники Квартета играют на старинных инструментах работы итальянских мастеров Панормо, Гофриллера, Амати и Сториони, предоставленных Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.