Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
13 октября 2019
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №22:
Национальный филармонический оркестр России
Национальный филармонический оркестр
России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по
поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В составе НФОР
объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые
музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих
симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание
профессионалов в своей стране и за рубежом.
Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. С оркестром сотрудничают выдающиеся дирижеры разных поколений, в числе которых Мишель Плассон, Владимир Ашкенази, Кшиштоф Пендерецкий, Джеймс Конлон, Окко Каму, Юкка-Пекка Сарасте, Александр Лазарев, Джон Нелсон, Ян Латам-Кёниг, Александр Ведерников, Туган Сохиев, Кен-Дэвид Мазур, Симон Гауденц, Станислав Кочановский, Александр Соловьев и другие.
В концертах НФОР принимали участие звезды мировой оперной сцены и прославленные солисты-инструменталисты: Джесси Норман, Пласидо Доминго, Кири Те Канава, Дмитрий Хворостовский, Хуан Диего Флорес, Рене Флеминг, Ферруччо Фурланетто, Марсело Альварес, Маттиас Гёрне, Ильдар Абдразаков, Виолета Урмана, Рамон Варгас, Евгений Кисин, Вадим Репин, Гил Шахам, Аркадий Володось, Марта Аргерих, Рено и Готье Капюсоны, Пьер-Лоран Эмар, Виктория Муллова и многие другие. Регулярно выступают с НФОР Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Денис Мацуев, Александр Гиндин, Джон Лилл, Дэвид Гарретт, Александр Гаврилюк, Вадим Глузман, Сергей Догадин, Николай Токарев, Александр Романовский, Александр Рамм.
Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 16 сезонов оркестр представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер. Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.
В мае 2005 года фирма Capriccio выпустила CD и DVD с записью концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца в исполнении НФОР под управлением Владимира Спивакова, которому композитор посвятил это произведение. В 2010–2015 гг. НФОР записал несколько альбомов для фирмы Sony Music с сочинениями Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Грига и др. В 2014–2018 гг. выпущен ряд записей русской музыки под лейблом Spivakov Sound, в том числе опера «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк).
Особое направление деятельности НФОР – поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. В сезоне 2004/05 по инициативе директора НФОР Георгия Агеева в оркестре была создана не имеющая аналогов в оркестровом мире группа дирижеров-стажеров. Многие участники группы добились больших успехов на профессиональном поприще, заняли руководящие посты в ведущих творческих коллективах и стали обладателями престижных наград. В сезоне 2017/18 дирижерско-стажерскую группу нового созыва возглавили Александр Соловьев и Георгий Агеев.
В 2007 году НФОР стал обладателем гранта Правительства Российской Федерации. С 2010 года Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.
Тимофей Владимиров родился в 2001 году в Уфе. С шести лет обучался в Среднем специальном музыкальном колледже при Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова (класс Татьяны Погодиной). За время учебы в колледже одержал победы на многих международных, всероссийских и республиканских конкурсах. В 2012 году стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, через год дебютировал с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением маэстро.
В 2016 году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в класс Заслуженного учителя России, заведующей отделением специального фортепиано ЦМШ Миры Марченко, у которой с 2018 года продолжил обучение в консерватории.
С 2016 года пианист ведет активную концертную деятельность, в течение двух лет стал лауреатом ряда престижных состязаний, в числе которых XIII Международный конкурс ЦМШ, Astana Piano Passion, «Русский сезон в Екатеринбурге». В 2017 году Тимофей стал обладателем Гран-при II Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева и получил Специальную премию Национального филармонического оркестра России. С этого момента началось интенсивное сотрудничество НФОР и молодого пианиста, он выступал с коллективом под управлением Владимира Спивакова во многих городах России и на главных концертных площадках Москвы.
В числе последних достижений Тимофея – победа на XIX Международном конкурсе пианистов Piano Campus в Понтуазе, Франция (2020; I премия и семь специальных призов).
Пианист выступал также с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Московским камерным оркестром Musica Viva, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Томским академическим симфоническим оркестром, Камерным оркестром Центра Павла Слободкина, Молодежным симфоническим оркестром Уральской филармонии, Южно-Сахалинским камерным оркестром и другими коллективами. Играл под управлением Кена-Дэвида Мазура, Александра Рудина, Рани Кальдерона, Валентина Урюпина, Димитриса Ботиниса, Валерия Платонова, Александра Соловьева, Бенуа Жиро, Ярослава Ткаленко, Дмитрия Матвиенко, Игоря Манашерова, Михаила Грановского, Тиграна Ахназаряна, Рустэма Сулейманова, Энхэ и других дирижеров.
Концерты Тимофея Владимирова проходили в залах Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Концертном зале имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»), Большом зале МКЗ «Зарядье», Светлановском и Камерном залах Московского международного Дома музыки. Гастролировал во многих городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Пермь, Новосибирск, Тюмень, Томск, Сочи, Южно-Сахалинск, Иваново и др.) и за рубежом (Германия, Франция, Финляндия, Эстония, Литва, Азербайджан и Казахстан). Принимал участие в фестивалях «Владимир Спиваков приглашает» в регионах России, «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова, «Лики современного пианизма» в Мариинском театре, Ars Longa, в Рейнгау (Германия) и других. Выступает в концертах Московской филармонии, участник проекта «Звезды XXI века».
Наряду с активной концертной деятельностью Тимофей занимается композицией. Удостоен звания лауреата нескольких композиторских конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса по теории, истории музыки и композиции имени Ю. Н. Холопова в
Москве (2018). В настоящее время – студент II курса Московской консерватории (класс профессора Андрея Писарева).
Рани Кальдерон родился в 1972 году в Израиле. Обучался в Музыкальной академии в Тель-Авиве и Академии музыки и танца имени С. Рубина в Иерусалиме: игре на фортепиано – у Пнины Зальцман, знаменитой ученицы Альфреда Корто; теории музыки – у известного педагога и композитора Ицхака Садая; дирижированию – у Шалома Ронли-Риклиса, Ноама Шериффа и Менди Родена, работавших с Израильским филармоническим оркестром и другими именитыми коллективами. В дальнейшем наставниками Кальдерона были Бруно Ригаччи во Флоренции, Жанин Рейс в Париже, Рихард Тримборн и Рита Ловинг в Мюнхене, Том Кристоф в Дрездене.
Сценический дебют Рани Кальдерона состоялся в 1996 году в Театре Манчинелли в Орвието (Италия) с оперой «Сестра Анжелика» Пуччини, где 23-летний дирижер завоевал I премию в рамках оперной лаборатории фестиваля-конкурса Spazio Musica и был повторно приглашен в Орвието провести спектакли «Плащ» и «Мадам Баттерфляй».
В 2005 году Кальдерон экстренно заменил итальянского дирижера Карло Рицци в Королевском театре де ля Монне в Брюсселе и блестяще провел оперу «Путешествие в Реймс» Россини. Это выступление принесло молодому маэстро известность, за успешным выступлением последовало приглашение провести праздничный концерт по случаю Государственного праздника Бельгии в присутствии королевской семьи.
В 2009–2012 годах Рани Кальдерон занимал должность главного дирижера Муниципального театра Сантьяго (Чили). После успешной постановки оперы «Турандот» Пуччини в Национальной опере Лотарингии в Нанси (Франция) Кальдерон в сезоне 2014/15 был главным приглашенным дирижером, в 2015–2018 гг. – музыкальным руководителем театра.
Оперный репертуар Кальдерона включает более 40 наименований. В их числе важнейшие оперы Глюка, Моцарта, Россини, Беллини, Доницетти, Вебера, Вагнера, Пуччини, Верди, Р. Штрауса, Бизе, Гуно, Массне, Леонкавалло, Джордано, Понкьелли. Он дирижировал в театрах Франции, Бельгии, Румынии, Австрии, Италии, Испании, Германии, Израиля. Осуществил мировую премьеру «Семирамиды» Мейербера на фестивале в Мартине-Франке (Италия) и в 2006 году записал ее для фирмы Dynamic. В творческом багаже дирижера также «Евгений Онегин» Чайковского (поставлен в театре Авиньона), «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Алеко» и «Франческа да Римини» Рахманинова (все три – в Опере Нанси).
Маэстро владеет обширным симфоническим репертуаром – от классицизма до ХХ века. Он выступал с ведущими оркестрами Израиля, Франции, Болгарии, Румынии, Бельгии, Испании, Италии, Германии, Чили. В 2018 году дебютировал с Национальным филармоническим оркестром России. Летом 2019 года выступил с этим коллективом на фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре, где представил наряду с сочинениями классиков собственную музыку – увертюру к опере «Собор Парижской Богоматери» по роману Гюго (опера будет завершена в ближайшее время).
Уделяя много внимания композиции, в последнее время Кальдерон работает над вокальными циклами на стихи Пушкина: к настоящему времени написаны три из задуманных шести циклов для разных голосов в сопровождении фортепиано или оркестра, а также «К Овидию» для баса, хора и оркестра. Музыкант регулярно выступает также как пианист. В Израиле он исполнил все 32 сонаты Бетховена, все прелюдии и этюды Шопена. Постоянно обращается к сочинениям немецких и австрийских романтиков.
Рани Кальдерон свободно говорит на семи языках: иврите, английском, итальянском, французском, немецком, русском и испанском.