Новосибирский академический симфонический оркестр, Гинтарас Ринкявичюс (Литва), Андрей Диев (фортепиано) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Новосибирский академический симфонический оркестр, Гинтарас Ринкявичюс (Литва), Андрей Диев (фортепиано)

    15 октября 2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Рахманинов
    Симфония № 3
    Григ
    Сюита № 1 из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» («Утро», «Смерть Озе», «Танец Анитры», «В пещере горного короля»)
    Концерт для фортепиано с оркестром

    12+

    Абонемент №15:

    Симфонические шлягеры

    Концерт посвящается 75-летию Новосибирской области и Новосибирской государственной филармонии

    Новосибирский академический симфонический оркестр

    Симфонический оркестр при Новосибирской филармонии создан в 1956 году приказом Министерства культуры РСФСР. Становление коллектива связано с деятельностью его первого художественного руководителя и главного дирижера, выдающегося музыканта, народного артиста СССР Арнольда Каца, руководившего оркестром более полувека. Первые концерты оркестра состоялись в октябре 1956 года в Алтайском крае и Новосибирске под управлением Арнольда Каца и Кирилла Кондрашина, солировал Эмиль Гилельс. В следующем сезоне прошли концерты в городах Сибири и Дальнего Востока, в 1961 году оркестр дебютировал в Москве, в 1962-м – в Ленинграде. Зарубежную страницу биографии коллектива открывает поездка по Болгарии (1970), с тех пор он гастролировал в трех десятках стран Европы и Азии. В 1982 году оркестру было присвоено почетное звание академического.

    Значительное место в жизни оркестра занимают выступления на отечественных и зарубежных фестивалях: среди них «Русская зима» в Москве, фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре, фестиваль русской музыки в Вене, Дрезденский и Узедомский музыкальные фестивали, фестиваль «Ухо» в немецком Эрлангене, Шанхайский Весенний фестиваль, «Мартовские дни» в Болгарии, Дни Иберийской музыки в Испании и многие другие. Коллектив является постоянным участником важных событий в культурной жизни Урала и Сибири – Международного рождественского фестиваля искусств в Новосибирске, фестивалей «Покровская осень» и «Великие имена. Великие даты», форумов Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» в Иркутске и «Крещендо» в Тюмени. Оркестр плодотворно сотрудничает с лучшими дирижерами и солистами России и зарубежья. В 2006 году коллектив под управлением Арнольда Каца принимал участие в I Фестивале симфонических оркестров мира в Колонном зале Дома Союзов. В 2007 году, после кончины Арнольда Каца, оркестр возглавил Гинтарас Ринкявичюс, главными приглашенными дирижерами стали Фабио Мастранжело и Томас Зандерлинг (в 2017–2022 гг. – художественный руководитель и главный дирижер коллектива). С 2022 года художественный руководитель и главный дирижер оркестра – Димитрис Ботинис.

    Оркестр – базовый коллектив Транссибирского Арт-Фестиваля, ежегодно проходящего с 2014 года (художественный руководитель – Вадим Репин). На фестивале с коллективом выступали дирижеры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс, меццо-сопрано Ольга Бородина, пианисты Рудольф Бухбиндер, Жан-Ив Тибоде, Денис Кожухин, Константин Лифшиц, скрипачи Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Антон Бараховский, Александра Конунова, виолончелисты Марио Брунелло, Миша Майский и многие другие. За годы существования фестиваля оркестр исполнил ряд мировых и российских премьер, в том числе сочинения Софии Губайдулиной, Арво Пярта, Александра Раскатова, Марка-Энтони Тёрнеджа, Леры Ауэрбах, Ильи Демуцкого.

    Коллективом сделан ряд фондовых записей на радио и ТВ Новосибирска, на фирмах «Мелодия», Sony Classical, Russian Season, Diamond Сlassic, Audite, Naxos. 

    Гинтарас Ринкявичюс

    Гинтарас Ринкявичюс родился в 1960 году в Литве. Окончил Национальную школу искусств имени М. К. Чюрлёниса, Ленинградскую консерваторию (1983) и аспирантуру Московской консерватории (1986, класс Ю. И. Симонова). Лауреат V Всесоюзного конкурса дирижёров в Москве (1983), Международного конкурса дирижёров Фонда Г. фон Караяна (1985) и Международного конкурса памяти Я. Ференчика в Будапеште (1986).

    В творческой биографии маэстро – сотрудничество с такими оркестрами, как Берлинский симфонический, оркестр Веймарской государственной капеллы, Симфонический оркестр Франкфурта-на-Одере, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Российский национальный оркестр, Национальный филармонический оркестр России, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, оркестры Копенгагена, Тиволи, Оденсе (Дания), Тампере (Финляндия) и другие коллективы. Концерты с участием дирижёра проходили в крупнейших залах мира, таких как Кёльнская филармония, лондонский Альберт-холл, парижский Театр Елисейских Полей, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории, залы Зальцбурга, Барселоны, Сарагосы и многие другие сцены. Он дирижирует на международных фестивалях в Швейцарии, Португалии, Польше, Германии, Великобритании и Франции, концертирует на Тайване и в Гонконге. 

    Гинтарас Ринкявичюс выступал с выдающимися солистами, среди которых О. Каган, Н. Петров, Ю. Башмет, П. Бурчуладзе, Э. Вирсаладзе, Д. Герингас, Н. Гутман, П. Донохоу, Г. Кремер, А. Князев, Б. Майсурадзе, В. Репин, К. Риччарелли, М. Салминен, В. Третьяков, В. Урмана; сотрудничал с режиссёрами Ф. Дзамбелло, М. Кимеле, В. Кайриссом, О. Коршуновасом, Д. Ибельхауптайте, Й. Вайткусом, Э. Някрошюсом и другими. 

    Маэстро – один из самых знаменитых дирижёров Литвы, основатель (1988), художественный руководитель и главный дирижёр Литовского государственного симфонического оркестра. В его репертуаре – симфонии Бетховена, Брамса, Малера, Шостаковича, Чайковского, поэмы Р. Штрауса, музыка из опер Вагнера и многое другое. Он исполнил множество литовских и мировых премьер: Восьмую симфонию Малера, ораторию Франка «Заповеди блаженства», симфоническую поэму «Итайпу» Ф. Гласса, ораторию «Письма всей конгрегации» А. Байораса, Queen Symphony Т. Кашифа и другие произведения. 

    Особое место в творческой деятельности дирижёра занимают сценические жанры. Первая оперная постановка под его руководством – «Похищение из сераля» В. А. Моцарта – состоялась в 1987 году в Национальном театре Венгрии. С тех пор он продирижировал более чем двадцатью оперными и балетными постановками, среди них «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» П. Чайковского, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Весна священная» И. Стравинского. Сотрудничал с театрами Амстердама, Копенгагена, Гётеборга, Шотландской оперой, Литовским национальным театром оперы и балета. С 2003 года является приглашённым дирижёром Большого театра России. Целый ряд оперных премьер Г. Ринкявичюс осуществил будучи художественным руководителем и главным дирижёром Латвийского национального театра оперы и балета (1996–2003, с 2007 по 2009 – главный приглашённый дирижёр), а также главным дирижёром Оперы Мальмё (Швеция, 2002–2005). Среди них – «Набукко», «Аида», «Травиата» Дж. Верди, «Саломея» Р. Штрауса, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и другие. Более 10 опер маэстро поставил с Литовским государственным симфоническим оркестром. В сотрудничестве с режиссёром Д. Ибельхауптайте с большим успехом были поставлены «Богема» Дж. Пуччини (2006), «Волшебная флейта» В. А. Моцарта (2007), «Вертер» Ж. Массне, мюзикл С. Сондхейма «Суини Тодд – демон парикмахер» (2009, 

    литовская премьера) и другие. Среди премьер под музыкальным руководством Г. Ринкявичюса в Литовском национальном театре оперы и балета – опера «Отелло» Дж. Верди в постановке Э. Някрошюса (2011). 

    С 2007 по 2017 год Гинтарас Ринкявичюс занимал пост художественного руководителя и главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра. За эти годы оркестр выступил с концертами в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Иркутске (в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале»). Прошли гастроли коллектива в Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии. 

    В сентябре 2013 дирижёр впервые выступил в США с новым коллективом World Peace Orchestra. Дебют оркестра, где играют молодые талантливые музыканты из 50 стран, состоялся в Эвери Фишер-холл Линкольн центра. 

    С 2017 года маэстро – главный дирижёр Лиепайского симфонического оркестра (Латвия). 

    Также Гинтарас Ринкявичюс преподает в Литовской академии музыки и театра (с 2004 года – профессор). 

    Дирижёр был удостоен высшей награды Литвы – Национальной премии Литвы (1994), Ордена Великого князя Литовского Гедиминаса (1997), титула «Дирижёр года» в Латвии (1999) и Большой музыкальной премии Латвии (1997, 2000), почётных орденов Латвии, Португалии, Норвегии. В 2009 году маэстро Ринкявичюс был удостоен Большого командорского креста Ордена «За заслуги перед Литвой», в 2010 году – российского Ордена Дружбы и награды от Фонда Чюрлёниса.

    Андрей Диев

    Андрей Диев родился в 1958 году в Минске. Первоначальное музыкальное образование получил в МССМШ имени Гнесиных, в 1976 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 1981-м – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, в 1985-м – ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Льва Наумова). Лауреат Всесоюзного конкурса в Москве (1977), международных конкурсов в Сантандере (1978), Монреале (1980) и Токио (1986, I премия и золотая медаль).

    Андрей Диев выступал во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Его концерты проходили в залах Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, Мегарон в Афинах, Королевском Фестивал-холле и Уигмор-холле в Лондоне, Бунка Кайкан и Сантори-холле в Токио, Зале Верди в Милане, Шаупшильхаусе в Берлине, Национальной аудитории в Мадриде и др. В 1990 году фирма Steinway включила Андрея Диева в число наиболее известных пианистов мира.

    Музыкант обладает широким репертуаром (от Баха до наших современников), в котором, в частности, представлено более 30 концертов для фортепиано с оркестром. Он выступал с такими известными коллективами, как Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Заслуженный коллектив России Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Литовский камерный оркестр, Государственная академическая симфоническая капелла России, Tokyo Metropolitan, симфонические оркестры Квебека, Софии и другие; сотрудничал с известными дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Саулюс Сондецкис, Василий Синайский, Владимир Понькин, Валерий Полянский.

    Преподает в Московской консерватории (профессор), Российской академии музыки имени Гнесиных (профессор), МССМШ и Музыкальном училище имени Гнесиных. Проводит мастер-классы в России и за ее пределами. Участвует в работе жюри международных конкурсов пианистов в разных странах мира.

    Автор оригинальных транскрипций ряда популярных классических произведений. В обширную дискографию артиста входят записи, выпущенные фирмами BMG, Arte Nova и другими. В частности, пианистом записаны все прелюдии Рахманинова, Дебюсси и Скрябина. В числе последних релизов – альбом музыки Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора (2020) и переиздание 24 прелюдий Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора (2023).

    Андрей Диев удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (1995) и Премии мэрии г. Москвы в области литературы и искусства (2000).