«Окно в Париж»

    9 ноября 2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    12+

    Абонемент №40:

    Crossroad («Перекрёсток»)

    Исполнители:

    Екатерина Мельникова (орган)

    В концерте принимают участие:
    Сергей Шитов (кларнет)
    Дуэт баянистов Братья Бородины

    В программе:

    Органные композиции и транскрипции Екатерины Мельниковой на музыку:
    Марк-Антуан ШАРПАНТЬЕ
    Te Deum (фрагменты)

    Эрик САТИ
    Je te veux («Желаю тебя»)

    Венсан СКОТТО
    Sous Les Ponts De Paris («Под мостами Парижа»)

    Мишель ЛЕГРАН
    «Осенние листья»

    Шарль-Мария ВИДОР
    Allegro из Симфонии № 6

    Камиль СЕН-САНС
    Рондо-каприччиозо

    Жан БРЮН, Хуберт ЖИРО
    Sous le ciel de Paris («Под небом Парижа»)

    «На берегах Сены», джаз-фантазия на музыку К. ДЕБЮССИ

    «Монмартр», композиция на музыку Я. ТЬЕРСЕНА и Ж. ОРИКА

    Органные кавер-версии песен из репертуара знаменитых французских шансонье:
    ZAZ, Джо ДАССЕНА, Эдит ПИАФ, Шарля АЗНАВУРА

    Е.МЕЛЬНИКОВА
    Il pleure danc mon coeur на стихи П.Верлена

    Органные композиции и транскрипции Екатерины Мельниковой на музыку: М.-А.Шарпантье, Э.Сати, В.Скотто, М.Легран, Ш.-М.Видор , К.Сен-Санс, Ж.Брюн, Х.Жиро, К.Дебюсси, Я.Тьерсен и Ж.Орик Органные кавер-версии песен из репертуара знаменитых французских шансонье: ZAZ, Джо Дассена, Эдит Пиаф, Шарля Азнавура Е.МЕЛЬНИКОВА -«Il pleure danc mon coeur» на стихи П.Верлена

    Открывая «окно» в Париж звучанием органа, Екатерина Мельникова предлагает увидеть город Мечты окрашенным не только тонами любви и флером нежной грусти, но и магическим очарованием яркой жизни современного города. Необычные трактовки отнюдь не традиционных для органного концерта произведений и фирменный стиль органистки – синтез разных жанров и инструментов, – способны сделать удивительную трансформацию сцены в пространство романтического города.

    Атмосфера концерта «Окно в Париж» отчасти пронизана мистификациями одноименного фильма, но прямых аллюзий зрители не увидят. В формат органного шоу Екатерина удачно вписала известного музыканта Сергея Шитова, виртуозного исполнителя джазовых импровизаций на кларнете, за свое удивительное владение инструментом получившего негласный титул «король московского кларнета», и дуэт близнецов-баянистов Бородиных, появление которых на сцене, несомненно, добавит эксцентричности проекту.

    Екатерина Мельникова, поставив своей целью избавить «Короля инструментов» от чрезмерной чопорности и подчеркнутой элитарности и создавая свой особенный, ни на что не похожий стиль исполнения органной музыки, подхватывает традиции английских органистов. Именно с их подачи начало прошлого века стало демократичным для органа: они вывели его за пределы церковных стен в городские Таун-Холлы, кинотеатры и развлекательные учреждения. Тем более, что после окончания Московской консерватории и аспирантуры престижной Королевской Академии музыки в Лондоне, Екатерина Мельникова на протяжении многих лет неоднократно выступала в знаменитых органных залах Англии и Европы и занимает авторитетное место не только в современной российской, но и британской органной культуре.

    «Кто приходил к ней хоть раз — никогда не забудет: тот самый долгожданный сплав музыки и современного арта» — «Московский комсомолец»

    «Такого с органом не проделывал еще никто» — газета Труд.

    «Во вкусе не сомневайтесь: неспроста именно этой органистке доверяли играть в Вестминстерском аббатстве.» — журнал «Итоги»

    «Russian organ star Melnikova» — The List, музыкальный портал Великобритании

    «Genial Melnikova» —La Nueva Espana, Испания

    Екатерина Мельникова

    Екатерина Мельникова принадлежит к числу самых ярких российских музыкантов молодого поколения. Она училась в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории по двум специальностям — орган и музыковедение. В 1996 году она стажировалась в Цюрихе (Швейцария) на мастер-классах известного органиста Жана Гийю. С 1996 по 1998 годы Екатерина Мельникова совершенствовала свое мастерство в аспирантуре Лондонской Королевской Академии музыки; по окончании курса она получила диплом с отличием и I премию по импровизации.

    В 1999 году Екатерина Мельникова стала лауреатом I Международного конкурса органистов имени М. Таривердиева в Калининграде, где была удостоена III премии и специального приза.

    С 1989 года Екатерина Мельникова активно концертирует. Сольные концерты органистки прошли в Москве (Большой и Малый залы консерватории, зал Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки), в органных залах Петербурга, Минска, Таллинна, Архангельска, Калининграда, Полоцка, Кисловодска, Вятки, Ялты, а также в городах Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании (в том числе — Вестминстерском аббатстве, Церкви Святого-Мартина-в-полях).

    Органистка участвовала  в международных фестивалях в Любеке (Германия, 1994), Ялте (1994), Сент-Олбансе (Великобритания, 1995). В  ее программах представлены произведения композиторов различных эпох и стилей: музыка Испании, Нидерландов, Франции XVI-XVIII веков; сочинения Баха, композиторов северо-германской школы, а также Генделя, Гайдна, Моцарта; музыка композиторов-романтиков (Брамс, Мендельсон, Лист, Шуман, Франк, Бёльман);  музыка Франции XIX-XX веков (Видор, Вьерн, Ален, Мессиан, Пуленк, Дюруфле, Нажи Хаким); произведения английской школы (Гиббонс, Бёрд, Пёрселл, Элгар);  русская музыка XIX-XX веков (Глинка, Танеев, Шостакович, Губайдулина, Кикта, Бутузова).

    Екатерина Мельникова — автор ряда транскрипций для органа (Чайковский, Танеев, Сен-Санс, Шуберт). Органистка выступает также в ансамблях различных составов. В 2000 году вышло два компакт-диска, записанных органисткой в кафедральном соборе в Монако (органные транскрипции произведений Сен-Санса и Чайковского и концерты Генделя с АСО МГАФ под управлением Дмитрия Яблонского) и в Голландии с произведениями Микаэла Таривердиева. Летом 2001 года Е. Мельникова преподавала в Международной летней органной школе в Кембридже и Лондоне.

    Официальный сайт: http://melnikovamusic.ru/