Открытие сезона. Госоркестр России им. Е. Светланова, Шарль Дютуа (Швейцария), Николай Луганский (фортепиано)

    20 сентября 2012

    Большой зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №63:

    Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова п/у Владимира Юровского

    Памяти Евгения Федоровича Светланова

    Исполнители:

    Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова

    Дирижёр – Шарль Дютуа /Швейцария/

    Солист – Николай Луганский

     

    В программе:

    БЕРЛИОЗ
    Увертюра «Корсар»

    РАХМАНИНОВ
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

    СТРАВИНСКИЙ
    «Весна священная», музыка балета

    Шарль Дютуа – один из самых всемирно известных дирижеров.

    Начиная с 1960-х годов Дютуа работает с ведущими оркестрами мира. В течение 25 лет (с 1977 по 2002) Маэстро был художественным руководителем Монреальского симфонического оркестра, и этот творческий альянс был признан во всем мире. Он существенно расширил репертуар, упрочил репутацию оркестра, осуществил множество записей для лейбла Decca. В 1996 году назначен музыкальным директором симфонического оркестра NHK в Токио.

    В сезоне 2010-2011 Шарль Дютуа отпраздновал 30-летие сотрудничества с Филадельфийским симфоническим оркестром (с 2007 года маэстро является его главным дирижером). С 2009 года Ш. Дютуа является художественным руководителем и главным дирижером Лондонского королевского филармонического оркестра, а также музыкальным директором Фестивального оркестра Вербье. Маэстро постоянно сотрудничает с такими оркестрами, как Чикагский и Бостонский симфонические, Берлинский и Израильский филармонические, амстердамский Concertgebouw.

    Более всего Шарль Дютуа известен как выдающийся интерпретатор русской и французской музыки, а также музыки XX века.

    Дирижера Шарля Дютуа с нашей страной связывает не только любовь к русским композиторам и дружба с Николаем Луганским. 20 сентября он выступит в Московской консерватории – впервые встанет за пульт Оркестра имени Светланова. И снова для совместного выступления он пригласил Николая Луганского.

    «Мы с Николаем Луганским – добрые друзья. Уже столько раз играли этот Третий концерт Рахманинова в разных уголках планеты, что я могу с полной ответственностью заявить: он играет его лучше, чем кто бы ни было. У Луганского очень правильный стиль и восприятие композитора. Ведь Рахманинова нельзя чересчур романтизировать – надо играть чисто» (Из интервью Шарля Дютуа).

    Шарль Дютуа

    Один из самых известных и востребованных мастеров дирижерского искусства второй половины ХХ – начала XXI веков, Шарль Дютуа родился 7 октября 1936 года в Лозанне. Получил разностороннее музыкальное образование в консерваториях и музыкальных академиях Женевы, Сиены, Венеции и Бостона: учился игре на фортепиано, скрипке, альте, ударных, изучал историю музыки и композицию. Обучение дирижированию он начал в Лозанне. Один из его педагогов — маэстро Шарль Мюнш. С другим великим дирижером, Эрнстом Ансерме, юный Дютуа был знаком лично и бывал на его репетициях. Прекрасной школой для него стала также работа в составе юношеского оркестра Люцернского фестиваля под руководством Герберта фон Караяна.

    После окончания с отличием Женевской консерватории (1957), Ш. Дютуа в течение двух лет играл на альте в ряде симфонических оркестров, гастролировал в странах Европы и Южной Америки. С 1959 г. в качестве приглашенного дирижера выступал с различными оркестрами Швейцарии: Оркестром радио Лозанны, Оркестром Романдской Швейцарии, Лозаннским камерным оркестром, цюрихского «Тонхалле», Оркестром радио Цюриха. В 1967 г. назначен художественным руководителем и главным дирижером Бернского симфонического оркестра (занимал эту должность до 1977).

    Начиная с 1960-х годов, Дютуа работает с ведущими симфоническими оркестрами мира. Параллельно с работой в Берне он руководил Национальным симфоническим оркестром Мексики (1973 – 1975) и Гётеборгским симфоническим оркестром в Швеции (1976 – 1979). В начале 1980-х гг. — главный приглашенный дирижер Оркестра Миннесоты. В течение 25 лет (с 1977 по 2002) Ш. Дютуа был художественным руководителем Монреальского симфонического оркестра, и этот творческий альянс был признан во всем мире. Он существенно расширил репертуар и упрочил репутацию оркестра, осуществил множество записей для лейбла Decca.

    В 1980 году Ш. Дютуа дебютировал с Филадельфийским симфоническим оркестром и с 2007 г. является его главным дирижером (в 2008 – 2010 был также художественным руководителем). В сезоне 2010 – 2011 гг. оркестр и маэстро отпраздновали 30-летие сотрудничества. С 1990 по 2010 гг. Дютуа был художественным руководителем и главным дирижером Летнего фестиваля Филадельфийского оркестра в Центре Исполнительских искусств в Саратоге (штат Нью-Йорк). В 1990 – 1999 гг. — музыкальный директор летних концертов оркестра в Центре исполнительского искусства им. Фредерика Манна. Известно, что в сезоне 2012 – 2013 оркестр удостоит Ш. Дютуа титула «дирижер-лауреат».

    С 1991 по 2001 гг. Дютуа был музыкальным руководителем Национального оркестра Франции, с которым гастролировал на всех пяти континентах. В 1996 назначен музыкальным директором симфонического оркестра NHK в Токио, с которым концертировал в Европе, США, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Ныне он является почетным музыкальным директором этого оркестра.

    С 2009 г. Ш. Дютуа является также художественным руководителем и главным дирижером Лондонского королевского филармонического оркестра. Он постоянно сотрудничает с такими оркестрами, как Чикагский и Бостонский симфонические, Берлинский и Израильский филармонические, амстердамский Concertgebouw.

    Шарль Дютуа — артистический директор музыкальных фестивалей в Японии: в Саппоро (Pacific Music Festival) и Миядзаки (International Music Festival), а в 2005 основал Летнюю международную музыкальную академию в Гуанчжоу (Китай) и также является ее руководителем. В 2009 он стал музыкальным директором Фестивального оркестра Вербье.

    В конце 1950-х годов по приглашению Герберта фон Караяна Дютуа дебютировал как оперный дирижер в Венской опере. С тех пор он периодически дирижирует на лучших сценах мира: в лондонском Covent Garden, нью-йоркской Metropolitan Opera, Deutsche Oper в Берлине, Teatro Colón в Буэнос Айресе.

    Шарль Дютуа известен как выдающийся интерпретатор русской и французской музыки, а также музыки ХХ века. Его работа отличается тщательностью, аккуратностью и повышенным вниманием к индивидуальной манере автора исполняемой им музыки и особенностям его эпохи. Сам дирижёр в одном из интервью объяснил это так: «Мы очень заботимся о качестве звука. Многие коллективы культивируют звук “интернациональный”. Я же ищу звук той музыки, которую мы исполняем, но не звук для конкретного оркестра. Нельзя играть Берлиоза, как, скажем, Бетховена или Вагнера».

    Шарль Дютуа — обладатель многих почетных званий и наград. В 1991 он стал почетным гражданином Филадельфии. В 1995 награжден Национальным орденом канадской провинции Квебек, в 1996 стал командором французского Ордена Искусств и литературы, а в 1998 был награжден Орденом Канады — высшей наградой этой страны, с присвоением звания Почетного офицера Ордена.

    Оркестрами под управлением маэстро Дютуа сделано свыше 200 записей на Decca, Deutsche Grammophone, EMI, Philips и Erato. Завоевано более 40 премий и наград, в т.ч. две премии «Грэмми» (США), несколько премий «Джуно» (канадский аналог «Грэмми»), Большой приз президента Французской республики, Приз за лучший диск фестиваля в Монтрё (Швейцария), премию Эдисона (Амстердам), премию Японской академии звукозаписи и премию немецких музыкальных критиков. Среди осуществленных записей — полные собрания симфоний А. Онеггера и А. Русселя, сочинения М. Равеля и С. Губайдуллиной.

    Заядлый путешественник, движимый страстью к истории и археологии, политике и науке, искусству и архитектуре, Шарль Дютуа побывал в 196 странах мира.