Праздничный Патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря : Московская государственная академическая филармония

Концертный зал имени П. И. Чайковского

Хибла Герзмава, Иван Царёв

  • LIVE
Закрыть

    Праздничный Патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря

    23 сентября 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Евгения Смольянинова (народное пение)

    12+

    Юбилейный концерт

    Исполнители:

    Праздничный Патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря
    Художественный руководитель и главный регент – Георгий Сафонов

    Специальные гости:
    Евгения Смольянинова
    Фёдор Тарасов (бас)

    В программе концерта Праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря в Большом зале Московской консерватории — образцы русского певческого искусства конца XVI – начала XX века различных стилей и школ, объединенные одной традицией, берущей свое начало в первое десятилетие XX века. Это традиция проведения знаменитых в то время великопостных концертов, утраченная в советское время. Самые титулованные русские хоровые коллективы исполняли песнопения Великого Поста и Страстной седмицы в различных храмах и концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга. Среди коллективов выделялись два ведущих — Московский Синодальный хор и Петербургская певческая капелла. Во втором отделении концерта прозвучат песнопения Русской Православной Церкви из репертуара этих знаменитых коллективов.

    Евгения Смольянинова

    Евгения Смольянинова родилась в Новокузнецке. Спустя несколько лет переехала с семьей в Кемерово, где начала обучение в музыкальной школе. Продолжила образование на фортепианном отделении музыкального училища в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Участвовала в фольклорных экспедициях по Русскому Северу. Работала в архивах, изучая городские романсы и песни XIX – начала XX века. Важным событием стало для Евгении знакомство с творчеством фольклорной певицы Ольги Федосеевны Сергеевой, чей голос звучит в фильме «Ностальгия» Андрея Тарковского.

    Первые выступления Евгении Смольяниновой состоялись в 1982 году на сцене Ленинградского дворца молодежи, где она принимала участие в спектаклях «Картинки с выставки» на музыку Мусоргского (постановка театра «Лицедеи» Вячеслава Полунина) и «Муму» по рассказу Тургенева (постановка Малого драматического театра).

    В 1987 году озвучила певицу Дуняшу в фильме «Жизнь Клима Самгина» Виктора Титова по роману Максима Горького. С этого момента началась ее работа в кинематографе: голос Евгении Смольяниновой звучит в фильмах «Садовник» Виктора Бутурлина, «Красота», «Сияет мне», «Поделиться добротой» Олега Ерышева, «Игра с неизвестным» Петра Солдатенкова, «Мусульманин» Владимира Хотиненко и его же короткометражной новелле «Дорога» (киноальманах «Прибытие поезда»), «Китайский сервиз» Виталия Москаленко и др. Особую известность приобрел романс «В лунном сиянии» Евгения Юрьева, исполненный певицей в фильме «Вход в лабиринт» Валерия Кремнёва.

    В репертуаре Евгении Смольяниновой – песни народов России, романсы XIX–XX вв., духовные стихи и баллады. Она является автором-исполнителем песен на стихи Михаила Лермонтова, Алексея К. Толстого, Аполлона Майкова, Александра Блока, Бориса Пастернака, Райнера Марии Рильке, архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского), игуменьи Таисии (Солоповой), Сергея Бехтеева, Николая Туроверова, Натальи Ануфриевой, Вениамина Блаженного и других поэтов. Осуществила множество аранжировок. В их числе – интерпретация пасторали «Мой миленький дружок» из оперы «Пиковая дама» Чайковского для фильма «Мусульманин». 

    Певица выступает в сопровождении ансамбля, в составе которого играют Михаил Бенедиктов (фортепиано), Святослав Смольянинов (гитара), Юрий Чевин (домра, флейта, бузуки) и Михаил Смирнов (аккордеон, перкуссия). 

    Дискография артистки представлена несколькими CD и DVD.

    Удостоена почетного звания «Заслуженная артистка России», премии «Национальное достояние России» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», орденов Святой равноапостольной княгини Ольги (РПЦ) и «Торжество Православия» общественного фонда «Народная награда», Серебряной медали преподобного Сергия Радонежского, благодарственных писем и многих других общественных наград.