В программе:
Скрябин
Дебюсси
Стравинский
Шопен
В программе:
Скрябин
Дебюсси
Стравинский
Шопен
Исполнители:
Дирижер — Александр Лазарев
Национальный филармонический оркестр России
Художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков
В концерте принимает участие
Женский хор Академии хорового искусства
Художественный руководитель — Алексей Петров
В программе:
Фридерик Шопен (1810-1849)
Ноктюрн ля-бемоль мажор, соч. 32 № 1 (оркестровка И.Стравинского)
Первое исполнение в России
Большой блестящий вальс ми-бемоль мажор, соч.18 (оркестровка И.Стравинского)
Первое исполнение в России
Клод Дебюсси (1862-1918)
Ноктюрны для оркестра и женского хора
Александр Скрябин (1871/72-1915)
Симфония № 3 («Божественная поэма»)
26 февраля в Большом зале консерватории маэстро Александр Лазарев продемонстрирует свой талант блестящего интерпретатора русской классики и первооткрывателя музыкальных редкостей. С Национальным филармоническим оркестром России он представит выдающиеся симфонические полотна — Ноктюрны Дебюсси для оркестра и женского хора и «Божественную поэму» Скрябина, а также впервые в России Прелюдию и Вальс Шопена в транскрипции Стравинского.
Инструментовка двух пьес Шопена для балета «Сильфиды» была заказана молодому Стравинскому Сергеем Дягилевым, и эта работа стала началом многолетнего сотрудничества композитора и антрепренёра. Это был первый опус композитора в жанре оркестровой транскрипции; впоследствии он уделял этому значительное внимание – и на уровне миниатюры, и в масштабе крупного целого (балет «Поцелуй феи»). Транскрипция для Стравинского была важным способом переосмысления чужого творчества. Созданные в 1909 году, лишь спустя почти столетие Ноктюрн и Вальс Шопена-Стравинского стали регулярно появляться в афишах.
В своих «Ноктюрнах» Дебюсси «хотел вернуть симфонической музыке нечто от ее прежней жизни и свободы». Своей оригинальностью и новизной цикл поразил даже профессионалов, «Ноктюрны» стали эталонным образцом музыкального импрессионизма. Сам Дебюсси указывал на влияние любимого им Джеймса Эбботта Макнила Уистлера, а искусствоведы находят общности с живописной манерой известных художников-импрессионистов: в «Облаках» – К. Моне, в «Празднествах» – П.О. Ренуара, в «Сиренах» – Дж.М.У. Тёрнера.
Третья симфония Скрябина – одно из ключевых произведений композитора, напрямую связанное с его идеологией. Масштабности замысла соответствуют и героический величественный тематизм, и расширенный, воистину грандиозный состав оркестра, и сложная драматургия, объединяющую принципы симфонии и одночастной симфонической поэмы.