26 февраля 2009
Большой зал Консерватории
Абонемент №51:
«Дирижерский карт-бланш». НФОР п/у Владимира Спивакова
Исполнители:
Дирижер — Александр Лазарев
Национальный филармонический оркестр России
Художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков
В концерте принимает участие
Женский хор Академии хорового искусства
Художественный руководитель — Алексей Петров
В программе:
Фридерик Шопен (1810-1849)
Ноктюрн ля-бемоль мажор, соч. 32 № 1 (оркестровка И.Стравинского)
Первое исполнение в России
Большой блестящий вальс ми-бемоль мажор, соч.18 (оркестровка И.Стравинского)
Первое исполнение в России
Клод Дебюсси (1862-1918)
Ноктюрны для оркестра и женского хора
Александр Скрябин (1871/72-1915)
Симфония № 3 («Божественная поэма»)
26 февраля в Большом зале консерватории маэстро Александр Лазарев продемонстрирует свой талант блестящего интерпретатора русской классики и первооткрывателя музыкальных редкостей. С Национальным филармоническим оркестром России он представит выдающиеся симфонические полотна — Ноктюрны Дебюсси для оркестра и женского хора и «Божественную поэму» Скрябина, а также впервые в России Прелюдию и Вальс Шопена в транскрипции Стравинского.
Инструментовка двух пьес Шопена для балета «Сильфиды» была заказана молодому Стравинскому Сергеем Дягилевым, и эта работа стала началом многолетнего сотрудничества композитора и антрепренёра. Это был первый опус композитора в жанре оркестровой транскрипции; впоследствии он уделял этому значительное внимание – и на уровне миниатюры, и в масштабе крупного целого (балет «Поцелуй феи»). Транскрипция для Стравинского была важным способом переосмысления чужого творчества. Созданные в 1909 году, лишь спустя почти столетие Ноктюрн и Вальс Шопена-Стравинского стали регулярно появляться в афишах.
В своих «Ноктюрнах» Дебюсси «хотел вернуть симфонической музыке нечто от ее прежней жизни и свободы». Своей оригинальностью и новизной цикл поразил даже профессионалов, «Ноктюрны» стали эталонным образцом музыкального импрессионизма. Сам Дебюсси указывал на влияние любимого им Джеймса Эбботта Макнила Уистлера, а искусствоведы находят общности с живописной манерой известных художников-импрессионистов: в «Облаках» – К. Моне, в «Празднествах» – П.О. Ренуара, в «Сиренах» – Дж.М.У. Тёрнера.
Третья симфония Скрябина – одно из ключевых произведений композитора, напрямую связанное с его идеологией. Масштабности замысла соответствуют и героический величественный тематизм, и расширенный, воистину грандиозный состав оркестра, и сложная драматургия, объединяющую принципы симфонии и одночастной симфонической поэмы.
Александр Лазарев – выдающийся дирижер современности, народный артист России (1982). Родился в 1945 году в Москве. Дирижированию обучался у Лео Гинзбурга в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 1971 году завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе дирижеров, в следующем году – I премию и золотую медаль на Международном конкурсе имени Герберта фон Караяна в Берлине.
С 1973 года работал в Большом театре, где в 1974 году выступил музыкальным руководителем первой постановки оперы «Игрок» Прокофьева на русском языке (режиссер – Борис Покровский). В 1978 году основал Ансамбль солистов Большого театра, важной частью деятельности которого была популяризация современной музыки; осуществил с ансамблем ряд премьер и сделал множество записей. В 1986 году удостоен Государственной премии РСФСР за концертные программы и спектакли Большого театра. В 1987–1995 гг. – главный дирижер и художественный руководитель театра. В этот период состоялись гастроли труппы в Токио, Милане (Ла Скала), на Эдинбургском фестивале и в Нью-Йорке (Метрополитен-опера).
В Большом театре Александр Лазарев вел оперы «Руслан и Людмила» Глинки, «Каменный гость» Даргомыжского, «Иоланта», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Моцарт и Сальери», «Садко» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Обручение в монастыре» Прокофьева, «Севильский цирюльник» Россини, «Риголетто», «Травиата», «Дон Карлос» Верди, «Фауст» Гуно, «Тоска» Пуччини; балеты «Весна священная» Стравинского, «Анна Каренина» Щедрина, «Иван Грозный» на музыку Прокофьева.
Под музыкальным руководством Лазарева были поставлены оперы «Жизнь за царя» Глинки, «Снегурочка», «Млада», «Сказка о царе Салтане» и «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, «Орлеанская дева» Чайковского, «Князь Игорь» Бородина, «Скупой рыцарь» и «Алеко» Рахманинова, «Игрок» и «Повесть о настоящем человеке» Прокофьева, «Зори здесь тихие» Молчанова, «Похищение Луны» Тактакишвили; балетов «Чайка» и «Дама с собачкой» Щедрина. Несколько спектаклей («Жизнь за царя», «Орлеанская дева», «Млада») сняты телевидением. Кроме того, с Лазаревым оркестр театра сделал ряд записей для фирмы Erato.
Среди оркестров, с которыми сотрудничал дирижер, – Берлинский и Мюнхенский филармонические, Королевский оркестр Консертгебау (Амстердам), лондонский оркестр «Филармония», Филармонический оркестр Ла Скала, оркестр Академии Санта-Чечилия в Риме, Национальный оркестр Франции, Филармонический оркестр Осло, оркестр Шведского радио, оркестр вещательной корпорации NHK(Япония), оркестры Кливленда и Монреаля. Выступал с труппами Королевского театра де ла Монне (Брюссель), парижской Оперá Бастий, Женевского оперного, Баварской государственной оперы и Лионской национальной оперы. В репертуаре дирижера – произведения от XVIII века до авангарда.
Дебютировав в Лондоне в 1987 году, Александр Лазарев стал постоянным гостем в Великобритании. В 1992–1995 гг. – главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Би-би-си, с 1994 – главный приглашенный, в 1997–2005 гг. – главный дирижер Королевского Шотландского национального оркестра (сегодня – почетный дирижер). Результатом работы маэстро с британскими оркестрами стали многочисленные записи, выступления на фестивале BBC Proms и насыщенная гастрольная деятельность.
В 2008–2016 гг. Лазарев возглавлял Японский филармонический оркестр, с которым записал все симфонии Прокофьева, Рахманинова, ряд симфоний Глазунова и Шостаковича.
Александр Лазарев сделал десятки записей на фирмах «Мелодия», Virgin Classics, Sony Classical, Hyperion, BMG, BIS, Linn Records, Octavia Records. Активно сотрудничает с ведущими симфоническими коллективами Москвы: Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, ГСО «Новая Россия», Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии. В 2009 году Лазарев вернулся в Большой театр в качестве постоянного приглашенного дирижера. В 2010 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2016 году получил Премию Москвы в области литературы и искусства за постановку оперы «Хованщина» Мусоргского в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Спектакль был также удостоен российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2014/15.
Среди работ Александра Лазарева последних лет – постановки опер «Чародейка» Чайковского в Большом театре, «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева и «Пиковая дама» Чайковского в МАМТе, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Женевской опере, «Похождения повесы» и «Поцелуй феи» Стравинского в оперных театрах Лиона и Бордо, исполнения таких масштабных полотен, как Седьмая симфония Малера, Вторая и Третья симфонии Рахманинова, «Домашняя симфония» Р. Штрауса, «Манфред» Чайковского, «Тарас Бульба» Яначека и другие.