В продаже абонемент Musica sacra nova
24 марта 2010
Концертный зал «Оркестрион»
схема проезда
Абонемент №169:
Российский национальный оркестр
Исполнители:
Российский национальный оркестр
Дирижёр – Михаил Грановский
Духовой квинтет Российского Национального оркестра
«Танцевальная компания Дениса Бородицкого»
В программе:
Дворжак
Симфония № 8
Спектакль «Оркестрион» на музыку К.Дебюсси, Д.Лигети, А.Шнитке, А.Семёнова
Духовой квинтет Российского Национального оркестра был основан в 2000 году. Участниками его первого состава были Максим Рубцов (флейта), Алексей Серов (валторна), Андрей Рубцов (гобой), Андрей Шутый (кларнет) и Андрей Снегирёв (фагот). За прошедшие 10 лет Квинтет зарекомендовал себя ярким, динамично развивающимся концертным коллективом со своеобразным творческим почерком. Пресса отмечает их «юношескую свежесть и стилевое разнообразие, новизну интерпретаций и виртуозность исполнения». В мае 2005 года ансамбль стал лауреатом V Международного конкурса-фестиваля камерной музыки в Осаке (Япония), став первым российским ансамблем, завоевавшим главный приз на этом, основанном И. Менухиным и считающимся одним из наиболее престижных состязаний в области камерной музыки в мире.
Ныне ансамбль возглавляет концертмейстер группы флейт Российского национального оркестра Максим Рубцов. В его состав входят концертмейстер группы фаготов Алексей Сизов, гобоист Виталий Назаров, кларнетист Алексей Богорад и валторнист Алексей Серов, один из основателей ансамбля. Гастрольная деятельность коллектива с успехом проходит в России и за рубежом (Великобритания, Испания, Малайзия, Сингапур, другие страны Европы и Азии). Музыканты не раз выступали в США, в частности, с известным джазовым тромбонистом и композитором Крисом Брубеком и его Brubeck Brothers Quartet. Концерты коллектива неоднократно транслировались российским радио и телевидением. Квинтет регулярно участвует в благотворительных и образовательных акциях Российского национального оркестра «Волшебство музыки», «Музей. Музыка. Дети».
Обширный репертуар ансамбля включает произведения для Квинтета, для ансамблей с другими инструментами (арфа, фортепиано, тромбон, ударные), для духовых инструментов с оркестром, а также выступления с танцорами, актерами, чтецами. Это классические партитуры Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена и их современников; ансамбли и переложения сочинений Шуберта, Россини, И. Штрауса, Бизе, Грига, Равеля, Алябьева, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Лядова, Рахманинова; произведения композиторов XX-XXI вв. Барбера, Вила Лобоса, Денисова, Ибера, Куртага, Лигети, Мийо, Пуленка, Хенце, Б. Чайковского, Шёнберга, Щедрина и др.
Многие сочинения в исполнении Квинтета РНО прозвучали в России впервые. Среди них Концерт для деревянных духовых, арфы и оркестра П.Хиндемита, Crescent City Suite К.Брубека. Ансамбль часто исполняет сочинения молодого композитора и дирижера А.Рубцова, участника первого состава Духового квинтета («Три настроения» и др.).
Стремясь к расширению репертуара, Квинтет включил в свой репертуар программу, состоящую из оригинальных аранжировок «Пети и волка» С.Прокофьева и «Волчьих следов» современного французского композитора Ж.-П. Бентюса, и неоднократно исполнял ее в России, США, Англии, Сингапуре, на Бермудах с участием известных музыкантов, актеров, чтецов, радиоведущих (в т.ч. ведущего ВВС Севы Новогородцева).
В марте 2009 года ансамбль представил новую аранжировку «Пети и волка», сделанную специально для Духового квинтета А.Рубцовым, исполнив ее на благотворительном концерте в одной из детских больниц Нью-Йорка. Также в марте 2009 г. Квинтет и его солист М.Рубцов провел благотворительную акцию «Москва встречает Манхэттен» в нью-йоркской Middle Collegiate Church, с участием известного танцовщика Дж.Барнеса и выдающегося органиста К. Карпентера. Средства от этого выступления были переданы на лечение больных СПИДом.
Максим Рубцов (флейта) родился в 1977 году в Брянске. Окончил МССМШ имени Гнесиных, Московскую консерваторию и аспирантуру. В Российском национальном оркестре с 1999 года, с 2003 года — концертмейстер группы флейт. Один из основателей Духового квинтета РНО (2000). Вместе с партнерами по Квинтету записал компакт-диск, гастролировал в Европе, Азии и США, стал победителем Международного конкурса-фестиваля камерной музыки в Осаке (2005). М.Рубцов регулярно выступает как солист с Российским Национальным оркестром. Участвовал в премьере театрализованной симфонической сказки Дж. Корильяно «Повелитель крыс» в Концертном зале имени Чайковского (2003), заслужив восторженные отзывы критики и самого композитора: «Максим превосходно сыграл сольную партию в «Повелителе крыс». Он обладает всеми качествами большого артиста — обаянием, темпераментом, выдающейся музыкальностью и совершенной техникой. В сочетании с его молодостью и энтузиазмом эти качества обеспечили великолепное исполнение». В 2006 и 2007 гг. выступал с оркестром в США, а также впервые дал сольный концерт (в декабре 2007 на Фестивале камерной музыки в Майами). Американские газеты отмечали его «абсолютную выразительность», «запредельное совершенство» и «звёздную технику». По приглашению известного американского дирижера Майкла Тилсона Томаса в 2002 году играл в Симфоническом оркестре Сан-Франциско на Фестивале русского искусства. Это приглашение послужило началом серии профессиональных обменов солистами между РНО и лучшими оркестрами США.
М.Рубцов ведет интенсивную деятельность как камерный музыкант. Помимо концертов в составе Духового квинтета РНО, он выступает с пианистами М.Плетнёвым и Ф.Шлиме, другими солистами и ансамблями в Москве, Лондоне, городах России, Испании, США. В октябре 2008 года провёл серию сольных концертов для детей в Брянской филармонии. Сотрудничает с мастерами классического балета и современного танца. В частности, в рамках «Русского фестиваля в Лондоне» вместе с Духовым квинтетом РНО и солистами «Кремлевского балета» исполнил новые оригинальные переложения фрагментов из оперы Бизе «Кармен» (аранжировка А.Шутого) и сюиты из балета Чайковского «Щелкунчик» (аранжировка А. Рубцова). Совместно с ансамблем Four Strings и солистами Большого театра выступил в постановке камерного балета «Поцелуй ветра» на музыку А.Рубцова.
Виталий Назаров (гобой) родился в 1983 году в семье музыкантов. Окончил ЦМШ при Московской консерватории и Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского. Является лауреатом Московского конкурса гобоистов и камерных ансамблей (1998), Московского международного фестиваля юных солистов (2000), Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментов (Санкт-Петербург, 2000). Стипендиат Фонда «Новые имена» (с 2000). Удостоен Европейской культурной премии (2005).
Принимал участие в мастер-классах А.Огринчука в Ферраре (2005) и Портогруаро (2006). Обладает обширным сольным и камерным репертуаром, постоянно выступает как солист и ансамблист в Москве и других городах России. С 2001 года — солист ансамбля «Студия новой музыки» (руководитель В.Тарнопольский, дирижёр И.Дронов).
С 2003 года В.Назаров — солист Российского национального оркестра. В том же году основал камерный ансамбль RNO Camerata.
Алексей Богорад (кларнет) родился в 1979 году в семье музыкантов. Музыкой занимается с 3 лет. Окончил ЦМШ при Московской консерватории и консерваторию (класс проф. В.Соколова). В 1997 поступил в оркестр Большого театра России, в 2002 был назначен концертмейстером. С 2001 года также является солистом Российского национального оркестра. Победитель нескольких российских и международных конкурсов кларнетистов. Выступает как солист и камерный исполнитель.
Алексей Серов (валторна) родился в 1983 году в Москве. Окончил ЦМШ и Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского, в настоящее время обучается в аспирантуре. С 2000 года работал в оркестре Большого театра России, с 2003 — в Российском Национальном оркестре. В настоящее время — концертмейстер группы валторн.
В 2001 году стал победителем V Международного конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах в Тольятти и Открытого международного конкурса солистов и ансамблей в Москве. Награжден премией Европейской культурной ассоциации (2005, Висбаден, Германия).
А.Серов впервые исполнил Концерт для валторны с оркестром А.Эшпая (с ГАСО России в Большом зале Московской консерватории) и записал его с Симфоническим оркестром радио и телевидения (в 2004 г. эта запись вышла на компакт-диске). В 2008 проводил мастер-классы в Penn State University (США).
Помимо Духового квинтета, А.Серов играет в ансамбле «Мастер-Брасс» Российского Национального оркестра под руководством В.Лаврика. Является приглашённым солистом Государственного симфонического оркестра России, оркестра Московской филармонии, камерного оркестра Musica Viva и других известных коллективов.
Алексей Сизов (фагот) начал свою профессиональную карьеру, будучи студентом Московской консерватории: вначале в Симфоническом оркестре Министерства культуры СССР, затем в Московском симфоническом оркестре. С 1995 — концертмейстер группы фаготов в Российском национальном оркестре. Играл пол управлением таких выдающихся дирижеров, как Е.Светланов, М.Ростропович, М.Плетнев, В.Спиваков, Ю.Башмет, К.Нагано, Ш.Дютуа, В.Юровский и др. Также сотрудничал с Московским ансамблем современной музыки и Modern-Ensemble (Германия). Победитель ряда международных конкурсов, в т.ч. конкурса в Кальтаниссетта (Италия, 1992) и Московского конкурса камерных ансамблей (2001, Гран-При).
А.Сизов дает мастер-классы в России и за рубежом (Калифорнийский университет, 2008). Регулярно записывает на радио и компакт-диски пьесы современных композиторов для фагота соло и в ансамбле.