РНО, Михаил Плетнев, Нина Лельчук, Владимир Фельцман, Сергей Мусаелян (фортепиано) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, в продажу поступили абонементы сезона 2020-2021. Перейти к списку абонементов.

    РНО, Михаил Плетнев, Нина Лельчук, Владимир Фельцман, Сергей Мусаелян (фортепиано)

    21 октября 2012

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    Владимир Фельцман (фортепиано)

    12+

    Абонемент №67:

    Российский национальный оркестр п/у Михаила Плетнева

    100 лет со дня рождения Якова Флиера
    Играют ученики Якова Флиера

    Исполнители:

    Российский национальный оркестр
    Художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Плетнев

    Дирижер – Михаил Плетнев

    Солисты:
    Нина Лельчук (фортепиано)
    Владимир Фельцман (фортепиано) /США/
    Сергей Мусаелян (фортепиано)

     

    В программе:

    МОЦАРТ
    Концерт № 23 для фортепиано с оркестром

    БРАМС
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

    РАХМАНИНОВ
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

    Концерт проходит в рамках Первого международного фестиваля имени Я. Флиера
    при поддержке
    Фонда развития фортепианного искусства имени Якова Флиера

    Владимир Фельцман

    Пианист и дирижер Владимир Фельцман – один из самых разносторонних и востребованных музыкантов современности. Родился в 1952 году в Москве. Сын композитора Оскара Фельцмана, он начал обучаться игре на фортепиано с пяти лет в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе Евгения Тимакина. В 1969 году продолжил образование в консерватории и аспирантуре в классе профессора Якова Флиера. В дальнейшем обучался дирижированию у Лео Гинзбурга в Московской консерватории и у Ильи Мусина в Ленинградской.

    В 1971 году завоевал Гран-при Международного конкурса имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже. Эта победа положила начало его концертной деятельности в Советском Союзе, странах Европы и Японии. 

    С 1987 года Фельцман живет в США. Его репертуар простирается от музыки эпохи барокко до произведений современных композиторов. Особое место в нем занимают клавирные сочинения И. С. Баха, составившие грандиозный цикл, который пианист представил в Нью-Йорке в течение четырех сезонов (1992–1996). В числе других эксклюзивных проектов Фельцмана – «Шедевры русского авангарда» в Линкольн-центре (фортепианные и ансамблевые произведения 14 композиторов от Шостаковича до наших современников, 2003), все клавирные сонаты Моцарта на специально изготовленной копии фортепиано фирмы Walter XVIII века (Маннес-колледж и частный университет «Новая школа» в Нью-Йорке, 2006), «Русский эксперимент» на фестивале в Аспене (малоизвестные произведения композиторов первой половины ХХ века, 2017). 

    Владимир Фельцман сотрудничает со многими ведущими оркестрами мира, среди которых Нью-Йоркский и Лос-Анджелесский филармонические, симфонические оркестры Чикаго, Сан-Франциско и Сиэтла, Лондонские симфонический и филармонический, Оркестр де Пари, оркестр Мариинского театра, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и другие. Сольные концерты пианиста проходили в крупнейших залах Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго, Сиэтла и других городов США. Пианист гастролирует в странах Азии и регулярно выступает в России. Участник фестивалей в Вербье, Чикаго («Равиния»), Аспене, Лос-Анджелесе (Голливуд-боул), Сан-Диего (Ла-Холья) и других. 

    Владимир Фельцман – профессор Университета штата Нью-Йорк, преподает также в Маннес-колледже. Основатель и арт-директор Международного фестиваля «Фортепианное лето в Нью-Палце», в рамках которого проводятся интенсивный мастер-курс для молодых пианистов и Международный конкурс имени Якова Флиера. Дискография пианиста, выпущенная компаниями Sony Classical, Nimbus Records и др., насчитывает свыше 60 CD и постоянно пополняется. В числе его записей – все крупные клавирные сочинения Баха, полное собрание фортепианных сонат Шуберта, произведения Бетховена, Шумана, Шопена, Брамса, Скрябина, Сильвестрова, концерты Брамса, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. 

    В 2012 году Владимир Фельцман и его супруга Хейвон организовали фонд Feltsman Piano Foundation для поддержки и продвижения молодых музыкантов. В 2019 году пианист опубликовал книгу «Уроки фортепиано», посвященную вопросам исполнительской практики, педагогики и звукозаписи.