Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетКнижные иллюстрации, фрески и картины, посвященные рождению музыки в эпоху Средневековья, Возрождения и барокко
Государственный музей изобразительного
искусства имени А. С. Пушкина,
Французская национальная библиотека,
Библиотека Ватикана, Венеция
Абонемент №173:
Соединяя времена. Этноисторический экскурс
Анна Тончева – коллекционер и профессиональный исполнитель на исторических струнных инструментах эпохи Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко. Среди инструментов, входящих в коллекцию Анны – лютня, виола да мано, ренессансная и барочная гитара, смычковый псалтерий, готическая и ренессансная арфы, хроматический дульцимер (псалтериум), персидский тар, колесная лира, лира-кифара, семисен.
Обладая редким навыком расшифровки старинных табулатур, Анна Тончева активно вводит в концертно-исполнительскую практику ранее неисполняемые произведения старинных композиторов. Так, она впервые представила российскому слушателю творения юного автора эпохи Ренессанса, ученика Клаудио Монтеверди, хориста Доменико Обицци. Познакомила публику с творчеством шотландского барочного композитора Джеймса Освальда, автора сборника «Гербарий».
С 2001 по 2017 год Анна Тончева была солисткой ансамбля старинной музыки «Мадригал» Московской филармонии.
На протяжении многих лет Анна сотрудничает с ведущими профессиональными музыкантами коллекционерами Москвы, среди которых Борис Базуров и Роман Ломов (исторические русские инструменты), Марк Пекарский и Андрей Байрамов (перкуссия), Анатолий Гринденко (смычковые струнные инструменты), Владимир Лазерсон (волынки и исторические духовые), Маргарита Еськина (орган портатив, орган, клавесин, спинет).
Анна Тончева принимала участие в Международном фестивале «Ренессанс» совместно с ансамблем средневековой музыки Unicorn (Австрия), в постановке оперы «Орфей» Монтеверди в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского (режиссер Г. Исаакян, спектакль был удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска»), «Вивальди-марафоне» с Татьяной Гринденко и ансамблем Академия старинной музыки, в первой постановке в России испанской барочной оперы Хуана Идальго де Поланко “Celos aun del aire matan” («Любовь убивает») под руководством Эндрю Лоуренса Кинга (режиссер – Г. Исаакян) и других знаковых проектах. Выступает в «Театриуме на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой в спектаклях «Принц и нищий», «Аладдин» и «Спящая красавица».
В последние годы Анной создан цикл музыкально-образовательных программ семейного типа «Слово, музыка, игра», который проходит в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Мемориальной квартире С. Рихтера.
С 2014 года Анна Тончева – автор и ведущая этно-исторического абонемента «Соединяя времена» в Камерном зале Московской филармонии.
Ольга Ивушейкова родилась в 1971 году в Москве. Окончила МССМШ имени Гнесиных, затем Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Юрия Должикова). В 2002–2004 гг. была стипендиатом немецкой службы академических обменов (DAAD), в 2004 году окончила аспирантуру Высшей школы музыки имени Феликса Мендельсона в Лейпциге (класс профессора Бенедека Чалога, траверс-флейта, аутентичное исполнительство).
Победитель Всероссийского и Всесоюзного конкурсов исполнителей на деревянных духовых инструментах (1987). Обладательница специального приза Международного конкурса в Схевенингене, Нидерланды (1988). Лауреат Международного конкурса имени Унико Вильгельма ван Вассенара в Гааге (1994).
В 1990–1993 гг. – солистка оркестра Московского баховского центра. В 1992–1999 гг. – солистка Симфонического оркестра телерадиокомпании «Останкино» под управлением Александра Михайлова. С 2004 года – солистка оркестра Pratum Integrum.
С 1997 года преподает современную и старинную флейту на факультете исторического и современного исполнительского искусства МГК, с 2005 года – доцент. Преподает также в МССМШ имени Гнесиных и Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке. В 2009–2010 гг. – профессор Университета Курасики Сакуё (Япония). В числе учеников Ивушейковой – лауреаты международных конкурсов, солисты ведущих оркестров. Кроме того, она преподает в Детском образовательном центре «Сириус» в Сочи, является одним из основателей ежегодной Международной летней школы в МССМШ имени Гнесиных и председателем жюри Международного конкурса имени Гнесиных.
Артистка ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. В числе ее партнеров по сцене – Александр Рудин, Татьяна Гринденко, Алексей Любимов, Феликс Ренггли, Паоло Грацци, Виланд Кёйкен, Яков Кацнельсон, Марк Пекарский, Мария Федотова, Андреа Либеркнехт.
Участник международных фестивалей в России и за рубежом, в числе которых EarlyMusic в Санкт-Петербурге, флейтовый фестиваль Adams в Нидерландах, фестиваль Немецкого флейтового общества, московский фестиваль камерной музыки «Возвращение» и другие. Участвовала в работе престижных международных конкурсов: имени Ореля Николе в Гуанчжоу, имени Фридриха Кулау в Ильцене (Германия), конкурса флейтистов в Нидерландах.
Сотрудничает с благотворительными фондами «Новые имена», «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, МБФ Владимира Спивакова.
Анатолий Гринденко родился в 1950 году в Харькове. Учился в специальных музыкальных школах Москвы и Санкт-Петербурга, затем окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского.
После окончания консерватории много концертировал как исполнитель на виоле да гамба в России и за рубежом, в том числе со своей сестрой Татьяной Гринденко (скрипка) и Алексеем Любимовым (клавесин), завоевав широкую известность как виртуозный исполнитель-солист и как участник различных ансамблей. В составе Московского барокко-трио «Орфарион» (с 1986 года) выступал на фестивалях старинной музыки в Утрехте (Нидерланды), Шопроне (Венгрия), в Испании, Риге, Таллине, на Баховском фестивале в Лейпциге и на многих других фестивалях.
В 1982 годус целью восстановления древнерусского церковного пения организовал хор из числа учащихся семинарии и духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре. Позже основал хор в только что открывшемся Свято-Даниловом монастыре в Москве. Как дирижер А. Гринденко работает с различными монастырскими хорами, а также светскими коллективами в России и за рубежом. Дает мастер-классы.
В 1998 году в Париже, совместно с заслуженным реставратором России А. Н. Овчинниковым, А. Гринденко опубликовал книгу Divine Harmony, посвященную древнерусской иконе и Богослужебному пению в Древней Руси.
Игрой на ударных инструментах Андрей Байрамов начал заниматься в возрасте 7 лет. Позднее он увлекся народной музыкой европейских стран и игрой на перкуссии, которую осваивал под руководством М. П. Жукова и Ф. Макгуайера. Параллельно изучал ударную установку в Московском колледже импровизационной музыки.
В качестве барабанщика и перкуссиониста сотрудничал со многими коллективами и солистами, неоднократно участвовал в музыкальном оформлении театральных спектаклей.
В 2010 году стал победителем международного конкурса по игре на боуране, проводившегося на родине инструмента — в Ирландии (графство Керри).
Сегодня Андрей Байрамов играет в ансамбле Pfeyffer, Los Gaiteros de Moscu (галисийская музыка), Blind Harper и Lacuna (ирландская музыка), Glasach (шотландская музыка и Cape Breton).
Концертную деятельность и работу в студии Андрей Байрамов совмещает с преподаванием. В 2011 году на видео вышло пособие А. Байрамова «Перкуссия в музыке. Джембе, кахон, боуран. Основы мышления и техники. Игра в коллективе».