Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.
Абонемент № 8 (Оркестры) поступит в продажу позднее, дата выхода будет объявлена дополнительно.
Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.
30 января 2011
Малый зал Консерватории
схема проездаБогатый и знаменитый, любимец королей и кумир простой публики, он отошел от дел в зените славы и занялся преподаванием. В его доме учились Бетховен, Шуберт, Черни и Лист. Он заслужил свой титул - «отец композиторов», и пребывал в почете, пока не прозвучал сомнительный вердикт: прославленный музыкант — завистник и убийца. Он отравил великого Моцарта. Его имя — Антонио Сальери.
Известная своими яркими органными композициями и интригующими музыкальными постановками, солистка Московской филармонии Екатерина Мельникова, приглашает в «Школу Антонио Сальери», где разворачивается действие настоящего детектива. Интриги, загадки, подозрения — сама ситуация и персонажи располагают к тому, чтобы попытаться понять истинную роль именитого учителя — Антонио Сальери.
Так ли прекрасен мир музыки, если за каждой звучащей сегодня нотой — где бы ее не услышали — видна зловещая тень знаменитого итальянца?
Впервые в Москве в одной программе — посвящения Бетховена и Шуберта, признания от Дж. Россини и К. В. Глюка, вариации Моцарта на музыку Сальери, и первое исполнение «Реквиема» Антонио Сальери в специальной органной версии.
Подробнее см. Антонио СальериИсполнитель:
Екатерина Мельникова (орган)
В концерте принимают участие:
лауреаты международных конкурсов
Мария Макаренко (клавесин)
Рустам Мурадов (фортепиано)
Термине Егиазарян (сопрано)
Ведущий концерта — заслуженный артист России Виктор Шутов
Московский молодежный хор
Художественный руководитель Ринат Бикташев
Автор сценария Юрий Берестенников
В программе:
А. Сальери
«Benedictus» из мессы Ре мажор
Ария Европы из оперы «Узнанная Европа»
Концерт флейты и гобоя с оркестром до мажор, III часть (версия Е. Мельниковой для клавесина и органа)
«Реквием» для хора, оркестра и органа (версия для ансамбля солистов и органа Е. Мельниковой)
В. А. Моцарт
6 вариаций на тему «Мio caro Adone» из оперы Сальери «Венецианская ярмарка»
К. Черни
Этюд до мажор
К. В. Глюк
Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика»
Дж. Россини
Увертюра к опере «Севильский Цирюльник»
Л. ван Бетховен
Соната № 2 для скрипки и фортепиано, II часть
Рондо-каприччио «Ярость по поводу потерянного гроша»
Ф. Шуберт
Серенада
Три песни на стихи Гёте:
Der König In Thule
Erster Verlust
Rastlose Liebe
Ф. Лист
Ноктюрн «Грезы любви» (Транскрипции для органа Е. Мельниковой)
Екатерина Мельникова принадлежит к числу самых ярких российских музыкантов молодого поколения. Она училась в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории по двум специальностям — орган и музыковедение. В 1996 году она стажировалась в Цюрихе (Швейцария) на мастер-классах известного органиста Жана Гийю. С 1996 по 1998 годы Екатерина Мельникова совершенствовала свое мастерство в аспирантуре Лондонской Королевской Академии музыки; по окончании курса она получила диплом с отличием и I премию по импровизации.
В 1999 году Екатерина Мельникова стала лауреатом I Международного конкурса органистов имени М. Таривердиева в Калининграде, где была удостоена III премии и специального приза.
С 1989 года Екатерина Мельникова активно концертирует. Сольные концерты органистки прошли в Москве (Большой и Малый залы консерватории, зал Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки), в органных залах Петербурга, Минска, Таллинна, Архангельска, Калининграда, Полоцка, Кисловодска, Вятки, Ялты, а также в городах Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании (в том числе — Вестминстерском аббатстве, Церкви Святого-Мартина-в-полях).
Органистка участвовала в международных фестивалях в Любеке (Германия, 1994), Ялте (1994), Сент-Олбансе (Великобритания, 1995). В ее программах представлены произведения композиторов различных эпох и стилей: музыка Испании, Нидерландов, Франции XVI-XVIII веков; сочинения Баха, композиторов северо-германской школы, а также Генделя, Гайдна, Моцарта; музыка композиторов-романтиков (Брамс, Мендельсон, Лист, Шуман, Франк, Бёльман); музыка Франции XIX-XX веков (Видор, Вьерн, Ален, Мессиан, Пуленк, Дюруфле, Нажи Хаким); произведения английской школы (Гиббонс, Бёрд, Пёрселл, Элгар); русская музыка XIX-XX веков (Глинка, Танеев, Шостакович, Губайдулина, Кикта, Бутузова).
Екатерина Мельникова — автор ряда транскрипций для органа (Чайковский, Танеев, Сен-Санс, Шуберт). Органистка выступает также в ансамблях различных составов. В 2000 году вышло два компакт-диска, записанных органисткой в кафедральном соборе в Монако (органные транскрипции произведений Сен-Санса и Чайковского и концерты Генделя с АСО МГАФ под управлением Дмитрия Яблонского) и в Голландии с произведениями Микаэла Таривердиева. Летом 2001 года Е. Мельникова преподавала в Международной летней органной школе в Кембридже и Лондоне.
Официальный сайт: http://melnikovamusic.ru/