Симфонический оркестр Люцернского фестиваля, Клаудио Аббадо (Италия), Мария Жоао Пиреш (фортепиано, Португалия) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, в продажу поступили абонементы сезона 2020-2021. Перейти к списку абонементов.
Слушайте то, что любите. Открывайте новое. Путеводитель по абонементам

    Симфонический оркестр Люцернского фестиваля, Клаудио Аббадо (Италия), Мария Жоао Пиреш (фортепиано, Португалия)

    19 сентября 2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Исполнители:

    Симфонический оркестр Люцернского фестиваля

    Дирижёр – Клаудио Аббадо /Италия/

    Солистка – Мария Жоао Пиреш (фортепиано) /Португалия/

    В программе:

    МОЦАРТ
    Концерт № 17 для фортепиано с оркестром

    БРУКНЕР
    Симфония № 9 (Au bon Dieu)

    Аббадо Клаудио

    Маэстро Клаудио Аббадо родился в 1933 в Милане в семье музыкантов (его отец — известный скрипач Микеланджело Аббадо). Занимался фортепиано, дирижированием и композицией в Миланской консерватории. После ее окончания и получения степени продолжил образование в Венской Академии музыки у Ханса Сваровски. Он выиграл первые премии на конкурсах дирижеров им. С. Кусевицкого в 1958 году в Танглвуде и им. Д. Митропулоса в Нью-Йорке в 1963, благодаря чему стал ассистентом Л. Бернстайна в Нью-Йоркском симфоническом оркестре. В 1965 году Г. фон Караян пригласил Аббадо на Зальцбургский фестиваль, где он дирижировал Венским филармоническим оркестром; спустя год дебютировал с Берлинским филармоническим оркестром. С 1968 по 1986 был музыкальным директором театра La Scala, где упрочил свою репутацию новатора, стремящегося пропагандировать современную музыку. Также он стал широко известен тем, что значительно расширил аудиторию театра.

    В эти же годы успешно развивалась и международная карьера дирижера. Он был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра в 1979–1988, с 1986 по 1991 руководил Венской оперой, а в 1989 был назначен главой Берлинского филармонического оркестра и по решению коллектива дирижировал оркестром на Зальцбургском Пасхальном фестивале в 1994 году.

    Покинув Берлинский оркестр в 2002 году, Аббадо организовал Люцернский фестивальный оркестр, который с 2003 ежегодно выступает на фестивале в Люцерне. Поддержка молодых музыкальных талантов – дело, близкое сердцу Аббадо. В 1978 году он был одним из основателей Юношеского оркестра Европейского Союза. Позже помог в создании Камерного оркестра Европы. В 1986 основал Молодежный оркестр Густава Малера, а в 2004 – Оркестр Моцарта.

    Среди многочисленных наград Клаудио Аббадо: the Siemens Music Prize (1994), присуждаемая Баварской академией изящных искусств при поддержке швейцарского Фонда Эрнста фон Сименса, своего рода Нобелевская премия в области академической музыки; the Praemium Imperiale (2003), присуждаемая Японской художественной ассоциацией; the Wolf Prize (2008), присуждаемая израильским Фондом Р. Вольфа.

    В 2010 году по результатам опроса, проведенного британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine среди 100 дирижеров из разных стран (среди которых были сэр К. Дэвис, В. Гергиев, М. Янсонс, Г. Дудамель и многие другие знаменитые маэстро современности), Клаудио Аббадо занял третье место в списке из 20 наиболее выдающихся дирижеров всех времен (после Карлоса Кляйбера и Леонарда Бернстайна).