Солистка Екатерина Мечетина (фортепиано) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Солистка Екатерина Мечетина (фортепиано)

    15 апреля 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Мария Эклунд (Швеция)
    В программе:
    Григ
    Рахманинов

    12+

    Абонемент №19:

    Звезды XXI века

    Исполнители:

    Солистка — Екатерина Мечетина (фортепиано)

    Дирижер — Мария Эклунд /Швеция/

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии
    Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Симонов

    В программе:

    Сергей Рахманинов (1873-1943)
    «Вокализ» (оркестровка автора)
    Концерт No. 4 для фортепиано с оркестром

    Эдвард Григ (1843-1907)
    Фрагменты из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»
    Концерт для фортепиано с оркестром

    «Екатерина — ярчайший, блистательный талант!»
    Родион Щедрин

    15 апреля филармонический цикл «Звезды XXI века» завершит одна из самых ярких звезд нового поколения российских музыкантов, блистательная пианистка Екатерина Мечетина. В программе её сольного выступления в Концертном зале имени П.И. Чайковского — шедевры романтической музыки: концерты для фортепиано с оркестром Грига и Рахманинова (№4).

    Сегодня Екатерину Мечетину можно без преувеличения называть самой востребованной молодой пианисткой. Она выступает с лучшими оркестрами России и Европы, даёт сольные концерты по всему миру. Слушателей покоряет не только виртуозное исполнительское мастерство пианистки, но и её удивительное обаяние, и столь редкое сочетание завораживающей грации и невероятной сосредоточенности. Услышав её игру, Родион Щедрин доверил Екатерине Мечетиной премьерное исполнение своего Шестого фортепианного концерта.

    Екатерина Мечетина родилась в семье музыкантов, начала заниматься музыкой с четырёхлетнего возраста. Музыкальное образование пианистка получила в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс педагога Т.Л.Колосс) и Московской консерватории (класс доц. В.П.Овчинникова). В 2004 году Е.Мечетина окончила аспирантуру МГК по классу выдающегося музыканта и педагога, профессора Сергея Леонидовича Доренского.

    Первый сольный концерт пианистка дала в 10 лет, а через два года она уже совершила турне по городам Японии, где за месяц сыграла 15 сольных концертов с двумя разными программами. С тех пор она побывала с выступлениями более чем в 30 странах мира на всех континентах (за исключением Австралии).

    Е. Мечетина выступает на всемирно известных сценах, среди которых Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Большой и Камерный залы Московского международного Дома музыки, Концертный зал имени П.И.Чайковского, Большой театр; Concertgebouw (Амстердам), Yamaha Hall, Casals hall (Токио), Schauspielhaus (Берлин), Theatre des Champs-Elysees, Salle Gaveau (Париж), Большой зал Миланской консерватории и Auditorium (Милан), Sala Cecilia Meireles (Рио-де-Жанейро), Alice Tully Hall (Нью-Йорк) и многие другие.

    Екатерина Мечетина — лауреат многих международных конкурсов. В 10 лет пианистка стала обладательницей Гран-при конкурса «Премия Моцарта» в Вероне (главная награда состязания - рояль Yamaha), а в 13 лет получила звание лауреата II премии на Первом юношеском конкурсе пианистов им. Ф.Шопена в Москве, где также была удостоена необычного специального приза — «За артистизм и обаяние». В 16 лет ей, самому юному лауреату Международного конкурса пианистов им. Бузони в Больцано, присужден приз за лучшее исполнение труднейшего этюда Листа «Блуждающие огни». В те дни итальянская пресса писала: «Юная Екатерина уже сегодня находится на вершине мирового пианизма». Затем последовали другие победы на конкурсах: в Эпинале (II премия, 1999), им. Виотти в Верчелли (II премия, 2002), в Пинероло (Абсолютная I премия, 2003), в Цинциннати на Всемирном конкурсе пианистов — I премия и Золотая медаль (2004). В обширном репертуаре Екатерины Мечетиной более тридцати концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Среди дирижёров, с которыми выступала пианистка — М.Ростропович, В.Спиваков, С.Сондецкис, Ю.Симонов, К.Орбелян, А.Скульский, Ф.Глущенко, А.Слуцкий, В.Альтшулер, Д.Ситковецкий, А.Сладковский.

    Екатерина принимала участие в крупных международных фестивалях, включая всемирно известный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, фестиваль в Дубровнике (Хорватия), Consonances во Франции, Europalia в Бельгии, московские фестивали музыки Родиона Щедрина (2002, 2007), а также фестиваль Crescendo в Москве (2005), Санкт-Петербурге (2006) и Екатеринбурге (2007).

    Пианистка имеет записи на радио и телевидении России, США, Италии, Франции, Японии, Бразилии, Кувейта. В 2005 году на бельгийском лейбле Fuga Libera вышел её первый сольный диск с произведениями Рахманинова.

    Помимо сольных выступлений Е.Мечетина часто музицирует в ансамблях разного состава. Её партнёрами по сцене являлись Р.Щедрин, В.Спиваков, А.Уткин, А.Князев, Б.Андрианов, Д.Коган, Н.Борисоглебский, С.Антонов.

    В 2003 году Екатерина Мечетина была удостоена престижной молодёжной премии «Триумф». В 2007 году Национальный комитет общественных наград наградил Екатерину Мечетину орденом Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства». Этот орден вручается только дамам «за заслуги перед Отечеством, за труды и деяния в области общественной и государственной деятельности». История ордена начинается с 24 ноября 1714 года, когда Петр Великий вручил его своей будущей супруге Екатерине за помощь в походе 1711 года.

    Начиная с концертного сезона 2007/2008, Московская филармония эксклюзивно представляет выступления Екатерины Мечетиной в Москве и на территории России.

    В текущем сезоне на сцене Нижегородской Государственной Академической филармонии им. М. Ростроповича прошел цикл концертов Екатерины Мечетиной «Антология русского фортепианного концерта» с оркестром Нижегородской филармонии п/у А.Скульского. На следующий сезон запланировано продолжение сотрудничества молодой пианистки с одной из крупнейших концертных организаций России: Екатерина Мечетина получила приглашение выступить с циклом концертов «Антология зарубежного фортепианного концерта».

    Мария Эклунд — одна из самых одаренных и востребованных дирижеров своего поколения. Выпускница Московской консерватории (класс профессора Геннадия Рождественского) и Королевской Академии музыки в Стокголме, она проходила стажировку на дирижерских курсах под руководством известных педагогов из США, Швейцарии и Австрии (Йоганес Шлаэфли, Джинг Ванг, Янош Фурст). Сегодня Мария Эклунд регулярно выступает с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Российским Национальным Оркестром, Государственной академической симфонической капеллой России, Берлинской симфониеттой, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Ансамблем «Виртуозы Стокгольма» (с 1999 по 2001 гг. была художественным руководителем), Симфоническим оркестром Линчопинга, Симфоническим оркестром Стокгольма, дирижировала спектаклями в Пекинском Оперном театре и в Большом театре России. В 2005 Мария Эклунд была художественным руководителем и дирижером проекта-презентации шведского бизнеса в Пекине. В 2006 совершила гастрольный тур по Китаю с Симфоническим оркестром России. С 2005-2007 — главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра России.

    Репертуар Марии Эклунд разнообразен, включает произведения мировой классической музыки и сочинения современных европейских композиторов. С ансамблем «Виртуозы Стокгольма» и Берлинской симфониеттой она выпустила несколько дисков, некоторые из них транслировались на волнах радио Deutsche Welle и на радио Орфей.

    В декабре 2006 Мария Эклунд дебютировала на Оперном фестивале «Арена ди Верона». После успешного дебюта была приглашена возглавить гастроли с оркестром, солистами и хором театра «Арена ди Верона» в Москве в 2007, которые прошли с огромным успехом. В 2008 году активно концертировала по России, участвуя во многих фестивалях в том числе в Оренбурге, Ульяновске, Калуге ,Калининграде, и странах Балтии. Концерты имеют неизменный успех и восторженный приём как у российской, так и у зарубежной публики. Мария тесно сотрудничает со многими как прославленными, так и молодыми солистами из России, Европы и Азии. Среди них такие музыканты как Николай Петров, Паата Бурчуладзе, Владимир Овчинников, Мариелла Девиа, Винченцо ля Скола, Мирослав Култышев и др.

    Мария Эклунд

    Мария Эклунд – одна из самых одаренных и востребованных дирижеров своего поколения. Музыкальное образование получила в России и Швеции: училась в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, затем в Московской консерватории и Российской Академии музыки имени Гнесиных. Далее последовала учеба в Королевской Академии музыки в Стокгольме, где Мария стала самой молодой аспиранткой в истории учебного заведения. С 2001 по 2003 год Мария Эклунд совершенствовала дирижерское мастерство в аспирантуре Московской консерватории (класс профессора Геннадия Рождественского). Имеет дипломы с отличием всех вышеуказанных учебных заведений.

    Мария Эклунд также проходила стажировку под руководством известных педагогов из США, Швейцарии и Австрии (Йоганес Шлаэфли, Джинг Ванг, Янош Фурст).

    Талант, удивительная музыкальная одаренность, редкое трудолюбие делают ее востребованной в мире музыки. Она выступает с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Национальным филармоническим оркестром России, Государственной академической симфонической капеллой России, Берлинской симфониеттой, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана, ансамблем «Виртуозы Стокгольма» (с 1999 по 2001 год была художественным руководителем), Симфоническим оркестром Линчопинга, Симфоническим оркестром Стокгольма, Симфоническим оркестром России (с 2005 по 2008 год занимала пост главного приглашенного дирижера), Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова, дирижировала спектаклями в Пекинском Оперном театре и в Большом театре России, a также постановками оперного фестиваля «Арена ди Верона» в Италии.

    В 2005 году Мария Эклунд была художественным руководителем и дирижером проекта-презентации шведского бизнеса в Пекине. В 2006 году совершила гастрольный тур по городам Китая с Симфоническим оркестром России.

    Репертуар Марии Эклунд разнообразен, включает в себя произведения мировой классической музыки и сочинения современных европейских композиторов.

    С ансамблем «Виртуозы Стокгольма» и Берлинской симфониеттой она выпустила несколько дисков, записи с которых транслировались на волнах радио Deutsche Welle и на радио «Орфей».

    В декабре 2006 года Мария Эклунд дебютировала на Оперном фестивале «Арена ди Верона». После успешного дебюта и восторженной критики была приглашена возглавить гастроли с оркестром, солистами и хором театра «Арена ди Верона», которые с огромным успехом прошли в Москве в 2007 году.

    В 2008 году активно концертировала по России, участвуя во многих фестивалях, в том числе в Оренбурге, Ульяновске, Калуге, Калининграде и странах Балтии.

    Мария тесно сотрудничает со многими прославленными и молодыми солистами из России, Европы и Азии, среди них Николай Петров, Паата Бурчуладзе, Владимир Овчинников, Мариелла Девия, Винченцо ля Скола, Мирослав Култышев, Ловро Погорелич.

    Мария Эклунд постоянно участвует в абонементных проектах Московской филармонии «Звезды XXI века» и «Романтические концерты». В сезоне 2010-2011 она дирижировала открытием абонементного цикла «Звезды XXI века», представив эксклюзивную программу гала-концерта «Бал-маскарад», в рамках которой состоялась мировая премьера арт-фьюжн проекта Open Ground (кинофильм режиссера Майка Фиггиса с музыкой Виктории Борисовой-Оллас).

    В рамках сезона 2010-2011 состоялся успешный дебют дирижера с Королевским Оркестром военно-морских сил Швеции, после которого последовали повторные ангажементы. Кроме того, Мария Эклунд совершила турне со Стокгольмским духовым симфоническим оркестром, выступив в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра, а также в странах Балтии.