В продаже абонементы нового сезона:
Концертного зала Чайковского и Большого зала Консерватории, Концертного зала Рахманинова,
Камерного зала Филармонии, Малого зала «Филармонии-2», а также детские абонементы
В продаже абонементы народных коллективов: «Легенды России» и «Звёзды национального танца»
23 марта 2019
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №114:
Мастера фортепианного джаза
Родился в 1960 году в Харькове. Учился на фортепианном отделении Харьковской средней специальной музыкальной школы, в возрасте 15 лет стал лауреатом Республиканского конкурса – как пианист (I премия) и как композитор (II премия). В 1983 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Москве (класс профессора Евгения Либермана). Будучи студентом, параллельно с классической музыкой начал заниматься джазом, в 1982 году был удостоен I премии на конкурсе фортепианных джазовых импровизаторов в Вильнюсе (Литва).
В 1983 году Даниил Крамер стал солистом Московской филармонии. В 1986 году – солистом Москонцерта. С 1984 года активно гастролирует, участвует в большинстве отечественных джазовых фестивалей, с 1988 года выступает на фестивалях за рубежом: Munchner Klaviersommer (Германия), Manly Jazz Festival (Австралия), European Jazz Festival (Испания), Baltic Jazz (Финляндия), Foire de Paris (Франция) и многих других. Его концерты проходили в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, Испании, Швеции, Финляндии, Польше, Австралии, Китае, США, в странах Африки и Центральной Америки. Почетный член Сиднейского профессионального джазового клуба (Professional Musicians’ Club), член Джаз-клуба города Хаппаранда (Швеция).
С 1995 года стал организатором концертных циклов под названиями «Джазовая музыка в академических залах», «Вечера джаза с Даниилом Крамером», «Классика и джаз», проходивших с большим успехом в Москве (в Концертном зале имени Чайковского, Большом и Малом залах Консерватории, ГМИИ имени Пушкина, зале Центрального дома художника) и многих других городах России. Сотрудничал с различными телевизионными и радиокомпаниями. В 1997 году на канале ОРТ была показана серия уроков джазовой музыки, впоследствии выпущена видеокассета «Уроки джаза с Даниилом Крамером».
С 1980-х годов Даниил Крамер преподавал в Институте имени Гнесиных, затем – на джазовом отделении Училища имени Гнесиных и джазовом отделе Московской музыкальной школы имени Стасова. Здесь были написаны его первые методологические работы. Популярность в отечественных учебных заведениях приобрели его сборники джазовых пьес и обработок джазовых тем, выпущенные различными издательствами. В 1994 году Крамер впервые в истории Московской консерватории открыл здесь класс джазовой импровизации. С того же года активно сотрудничает с Международным благотворительным фондом «Новые имена», являясь куратором классико-джазового направления.
Зарубежная гастрольная деятельность Даниила Крамера интенсивна и включает как чисто джазовые концерты, в том числе со знаменитым скрипачом Дидье Локвудом, так и выступления с зарубежными симфоническими оркестрами, участие в джазовых фестивалях и фестивалях академической музыки, сотрудничество с европейскими исполнителями и ансамблями.
Музыкант активно занимается организацией и проведением профессиональных джазовых конкурсов в России. Им основан юношеский джазовый конкурс в Саратове. В марте 2005 года впервые в истории России в Москве в концертном зале Центра Павла Слободкина состоялся I международный конкурс джазовых пианистов, инициаторами и соорганизаторами которого выступили Павел Слободкин и Даниил Крамер. Пианист был председателем жюри этого конкурса.
Заслуженный артист России (1997), Народный артист России» (2012), лауреат Европейской премии имени Густава Малера (2000) и Премии Москвы в области литературы и искусства за сольные концертные программы (2014). Арт-директор ряда российских джазовых фестивалей, заведующий эстрадно-джазовой кафедрой в Институте современного искусства в Москве. Им воплощена идея создания джазовых концертных абонементов во многих филармонических залах городов России.
Трио Даниила Крамера
Даниил Крамер – один из лучших российских пианистов, уникальная фигура отечественного джаза. Маэстро – народный артист России, почетный член Сиднейского профессионального джаз-клуба, член Джаз-клуба города Хаппаранда (Швеция), лауреат Европейской премии имени Густава Малера.
Даниил Крамер получил серьезное академическое образование в Московском государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
Выступления музыканта покорили публику многих стран мира – его концерты с большим успехом проходили в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, Испании, Швеции, Австралии, США, в странах Африки и Центральной Америки. В своих сольных концертах пианист исполняет музыку разных направлений: традиционный джаз, различные виды современной джазовой музыки, классику. Особое место в творчестве музыканта занимает так называемое «Третье течение» (Third stream), представляющее собой органичный сплав современный академической музыки и джаза.
Талант исполнителя, аранжировщика и композитора сочетается у Даниила Крамера с даром просветителя – он один из главных популяризаторов джаза в нашей стране. Им воплощена идея создания джазовых концертных абонементов во многих филармонических залах городов России.
Даниил Крамер много работает как педагог и композитор, пишет музыку для и профессиональных, и для начинающих исполнителей.
Он – автор проекта «Джазовая музыка в академических залах», арт-директор многих российских джазовых фестивалей.
Сергей Васильев (контрабас) и Павел Тимофеев (ударные) на протяжении последних лет являются одной из лучших джазовых ритм-секций России. С 2002 года они являются постоянной ритм-секцией ансамбля Даниила Крамера.
В 2003 году на конкурсе молодых джазовых музыкантов «ДОДЖ-2003» трио «Москва», в составе которого вместе с пианистом Владимиром Нестеренко участвовали Сергей Васильев и Павел Тимофеев, удостоилось Гран-при.
Музыканты играли с такими прославленными джазменами, как Майкл Брэккер, Джо Колдераццо, Кармен Ланди, Рене Мари, Хендрик Меркенс, Джорж Халиган, Игорь Бутман, Валерий Пономарев, Давид Голощекин, Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Владимир Данилин, Александр Осейчук, Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Герман Лукьянов и другими известными исполнителями.
Павел Тимофеев и Сергей Васильев являются лидерами и продюсерами собственного проекта Crazy Rhythm. Изысканный вкус, мастерское исполнение, настоящий свинг и стильная подборка произведений – визитная карточка их группы, исполняющей не только джазовые стандарты в собственных аранжировках, но и авторские произведения написанные в лучших традициях «золотой эры» джаза.
Джазовая певица и актриса мюзикла Анна Бутурлина родилась в 1977 году в Москве. Окончила ДМШ имени Прокофьева, Музыкальное училище имени Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Лауреат международных конкурсов джазовых вокалистов Lady Summertime в Каяани (Финляндия) и Jazz Voices в Клайпеде (Литва), обладатель Гран-при конкурса джазовых вокалистов в Москве. Дебютировала в 19 лет в джазовом оркестре «МКС Биг-Бэнд» Анатолия Кролла. В дальнейшем сотрудничала с Государственным камерным оркестром джазовой музыки Олега Лундстрема и лидерами российского джаза, среди которых Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Лев Кушнир, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь, Владимир Данилин, Иван Фармаковский и другие.
Выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России. Играет главную роль в спектакле «Пенелопа, или 2+2» с музыкой Геннадия Гладкова в Театре музыки и драмы Стаса Намина. С сольными программами выступает в известных джазовых клубах Москвы и на ведущих концертных площадках России. В мае 2015 года принимала участие в концерте, посвященном 70-летию Победы во Второй мировой войне, в зале Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке с джазовым оркестром имени Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина. С Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и дирижером Владимиром Юровским в 2019 году исполнила фрагменты из музыки Альфреда Шнитке к телефильму «Маленькие трагедии», в 2021 году участвует в концерте к 90-летию Софии Губайдулиной.
Анна Бутурлина – участница многих джазовых фестивалей в городах России и за рубежом, в числе которых «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба. Jazz» и многие другие. Организатор I Московского конкурса джазовых вокалистов (2009). Записывает вокальные партии для кинофильмов и мультфильмов. Наиболее значительные работы – в анимационных фильмах компании Disney, где певица озвучила Тиану («Принцесса и лягушка») и Эльзу («Холодное сердце»). Певицей записаны сольные альбомы Black Coffee (2002), My Favorite Songs (2006), «Всё это джаз» (2017), «Осторожно “музыка”» (2017) и «Ключ от королевства» (2017).