18 сентября 2014
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проезда
Абонемент №15:
VI Большой фестиваль РНО. Российский национальный оркестр
Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.
Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Евгений Светланов свой последний концерт в Москве дал именно с РНО.
В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.
РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.
В 2014 году РНО открыл в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова.
Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.
Сезон 2024/25 оркестр и Александр Рудин открыли Фестивалем РНО, афишу которого составили три эксклюзивные программы. На открытии в день 150-летия со дня рождения Арнольда Шёнберга прозвучала оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов – рекордное для Зала Чайковского количество исполнителей. Второй вечер был посвящен прославленному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому, кульминацией третьего стало исполнение мистерии Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна».
Осенью 2024 года Российский национальный оркестр предпринял масштабный гастрольный тур по Азии, первым среди отечественных симфонических коллективов выступив во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC), ежегодного фестивального проекта, в котором участвуют лучшие оркестры мира. Последовавшие за этим гастроли РНО в КНР стали важной частью программы Перекрестного Года культуры России и Китая. Первый концерт тура в Наньчане был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Оркестр также принял участие в престижных международных форумах Qintai Music Festival в Ухане и Heilongjiang Performing Arts & Tourism Festival в Харбине.
Кирилл Карабиц родился в 1976 году в Киеве. Окончил Национальную музыкальную академию Украины имени П. И. Чайковского в Киеве (класс Романа Кофмана) и Венский университет музыки и исполнительского искусства (класс Уроша Лайовича). Работал дирижером-ассистентом Будапештского фестивального оркестра и Филармонического оркестра Радио Франс. Занимал пост главного приглашенного дирижера Страсбургского филармонического оркестра.
С 2008 года – главный дирижер Борнмутского симфонического оркестра, одного из старейших оркестров Великобритании. Под его управлением коллектив неоднократно выступал на фестивале BBC Proms в Королевском Альберт-холле в Лондоне, участвовал в праздновании 250-летия со дня рождения Бетховена в Барбикан-центре, а также в фестивалях в Брайтоне, Личфилде и Челтнеме. Среди достижений дирижера и оркестра – исполнение всех симфоний Бетховена и Прокофьева, запись многочисленных альбомов.
Сотрудничает с ведущими коллективами Европы, Азии и Северной Америки, среди которых симфонические оркестры Кливленда, Филадельфии, Сан-Франциско и Чикаго, Мюнхенский, Дрезденский и Роттердамский филармонические, Национальный оркестр Франции, лондонский оркестр «Филармония», Венский симфонический, Симфонический оркестр Би-би-си, Симфонический оркестр Йомиури, Филармонический оркестр театра Ла Фениче. Регулярно выступает с Российским национальным оркестром, с которым дебютировал в 2014 году на Большом фестивале РНО. Среди недавних совместных проектов – турне по Северной Америке, в рамках которого состоялся дебют дирижера в нью-йоркском Линкольн-центре (солист – Михаил Плетнёв), гастроли по Италии и Германии.
В минувшие сезоны состоялись дебюты Кирилла Карабица с Далласским симфоническим оркестром и Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, выступления с оркестрами Миннесоты, Бамберга, Антверпена, Национальным оркестром Капитолия Тулузы. В числе ангажементов сезона 2021/22 – первое выступление за пультом Симфонического оркестра Пражского радио, а также ряд дебютов в США, в том числе с оркестрами Питтсбурга, Балтимора и Сент-Луиса. Кроме того, маэстро будет дирижировать Страсбургским филармоническим оркестром, примет участие в постановке оперы «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси в Опере Монпелье и проведет гастроли по США с Российским национальным оркестром.
Кирилл Карабиц выступал со многими известными солистами, среди которых Николай Луганский, Аркадий Володось, Алексей Володин, Жан-Ив Тибоде, Элен Гримо, Пол Льюис, Симон Трпчески, Иво Погорелич, Рено и Готье Капюсоны, Юлиан Рахлин, Сергей Хачатрян, Юрий Башмет.
Успешно развивается оперная карьера Карабица. Он дирижировал в берлинской Дойче Опер, Опере Цюриха («Борис Годунов» Мусоргского), Штутгартской опере («Смерть в Венеции» Бриттена), Гамбургской государственной опере («Мадам Баттерфляй» Пуччини), Английской национальной опере («Дон Жуан» Моцарта), Большом театре России («Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Мавра» Стравинского, «Богема» Пуччини), Большом театре Женевы («Путешествия пана Броучека» Яначека), Национальной Рейнской опере в Страсбурге («Бал-маскарад» Верди), Национальной опере Лотарингии в Нанси («Идоменей» Моцарта и «Флорентийская трагедия» Цемлинского), Норвежской национальной опере («Богема»).
На Глайндборнском фестивале провел спектакли «Богема» и «Евгений Онегин», руководил исполнением «Летучего голландца» Вагнера на приуроченном к юбилею композитора фестивале в Женеве. С Симфоническим оркестром Би-би-си представил концертную версию оперы Бартока «Замок герцога Синяя Борода» в Барбикан-центре, с Борнмутским симфоническим участвовал в концертном исполнении «Саломеи» Р. Штрауса. Как музыкальный руководитель Немецкого национального театра и Государственной капеллы в Веймаре (2016–2019) представил постановки опер «Нюрнбергские майстерзингеры» и «Тангейзер» Вагнера, а также трилогию Моцарта – Да Понте: «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все женщины».
Кирилл Карабиц активно работает с молодыми музыкантами. Художественный руководитель польского молодежного оркестра I, CULTURE. Среди их совместных выступлений – гастроли по Европе со скрипачкой Лизой Батиашвили (2015), концерты в амстердамском зале Консертгебау и на фестивале в Монпелье (2018). В 2012 и 2014 годах дирижировал оркестром «Северная симфония» и Шотландским симфоническим оркестром Би-би-си во время финальных прослушиваний телевизионного конкурса BBC Young Musician of the Year («Молодой музыкант года Би-би-си»). Недавно дебютировал с Национальным молодежным оркестром Великобритании: провел с ним турне по стране и выступил в Барбикан-центре.
В обширной дискографии дирижера – записи всех симфоний Прокофьева, Уолтона, Симфонии № 2 Чайковского, Симфонии № 3 Лятошинского, симфоний №№ 3 и 4 Тертеряна, концертов для оркестра №№ 4 и 5 Щедрина, скрипичных концертов Глазунова, Бриттена, Шостаковича (солисты – Джеймс Энес и Никола Бенедетти), оркестровых сочинений Мусоргского, Хачатуряна, Сильвестрова, Кара Караева, Ивана Карабица (с Борнмутским симфоническим оркестром), симфонических поэм Листа, Р. Штрауса и кантаты «К ХХ-летию Октября» Прокофьева (с Веймарской государственной капеллой).
Карабиц удостоен премии «Дирижер года» (2013) британского Королевского филармонического общества.
Симон Трпчески выступает с лучшими оркестрами мира, среди них амстердамский Королевский оркестр Консертгебау, Российский национальный оркестр, Симфонические оркестры Северогерманского и Западногерманского радио, Хельсинский филармонический оркестр, Королевский Стокгольмский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Королевский филармонический оркестр Галисии, Нью-Йоркский и Лос-Анджелесский филармонические, Новый Японский филармонический оркестр, Китайский филармонический и Мельбурнский симфонический оркестры. Его сольные концерты проходят на главных сценах крупнейших культурных столиц – Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Мюнхена, Праги, Токио. С камерными программами музыкант выступает на фестивалях в Вербье, Аспене, Бергене, Фестивале Балтийского моря и лондонском “BBC Proms”. В числе дирижёров, с которыми пианист постоянно сотрудничает, Марин Олсоп, Лионель Бренгье, Томас Даусгор, Густаво Дудамель, Якуб Груша, Владимир Юровский, Сусанна Мялки, Андрис Нельсонс, Джанандреа Нозеда, Сакари Орамо, Антонио Паппано, Василий Петренко, Юкка-Пекка Сарасте, Лахав Шани, Дима Слободенюк, Робин Тиччати, Кшиштоф Урбанский.
На сезон 2018/19 у Симона Трпчески заключены контракты с двумя лондонскими оркестрами – «Филармонией» и Симфоническим, с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Галисии, вашингтонским Национальным симфоническим, Нью-Йоркским филармоническим и Чикагским симфоническим и другими коллективами. С Филармоническим оркестром Осло он играет оба концерта Брамса – и в норвежской столице, и на гастролях; в Оперном театре Осло выступает в дуэте со скрипачкой Эльдбьёрг Хемсинг. В составе другого давно сложившегося дуэта – с виолончелистом Даниэлем Мюллер-Шоттом – Симон Трпчески появится на фестивалях в Людвигсбурге и в Мекленбурге-Передней Померании. С собственным фолк-проектом «Македониссимо» артист выступает в Великобритании – в том числе в зале Филармонии Ливерпуля и на фортепианном фестивале в Бирмингеме.
Музыкант много и активно записывается – его пластинки получают прекрасные рецензии критиков и различные международные награды. Уже первый его альбом, вышедший в 2002 году на EMI, был удостоен престижной премии «Граммофон» в категориях «Выбор редактора» и «Дебютный альбом». В 2010 и 2011 годах диски с записью всех концертов Рахманинова (включая Рапсодию на темы Паганини) с Королевским ливерпульским филармоническим оркестром и дирижёром Василием Петренко получили британские премии – от радиостанции Classic FM и «Граммофон» («Выбор редактора»), а также французскую Diapason d’Or. Релиз сольного концерта 2012 года в Уигмор-холле “Wigmore Hall Live” сразу же был назван The Telegraph лучшим классическим диском недели. В сентябре 2017-го музыкант снова получил Diapason d’Or за пластинку с Первым и Третьим фортепианными концертами Прокофьева (Onyx Classics).
При поддержке Министерства культуры Республики Македония, а также ведущей в стране культурной организации KulturOp, Симон Трпчески постоянно работает с молодыми музыкантами-соотечественниками, помогая им реализовать таланты.
Симон Трпчески родился в 1979 году в Македонии. Окончил факультет музыки Университета Святых Кирилла и Мефодия в Скопье у Бориса Романова. Пианист был включён Би-би-си в программу по продвижению молодых музыкантов «Артист нового поколения» и удостоен молодёжной премии Королевского филармонического общества Великобритании (2003).