«Виртуозы Москвы» – сегодня и завтра : Московская государственная академическая филармония

    «Виртуозы Москвы» – сегодня и завтра

    19 ноября 2015

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    В программе:
    В. А. Моцарт
    Дивертисмент № 3 для струнных
    Концерт № 9 для фортепиано с оркестром
    Вебер
    Концертино для кларнета с оркестром
    Дебюсси
    «Лунный свет» для кларнета с оркестром
    Брух
    «Кол Нидрей» - адажио на две еврейские мелодии для виолончели с оркестром

    Поппер
    Концертный полонез для виолончели с оркестром

    12+

    Дорогие друзья!

    Легендарный музыкант — скрипач и дирижер Владимир Спиваков готовит для своего первого выступления на новой филармонической сцене интереснейшую программу, которая получила название «Виртуозы Москвы» — сегодня и завтра». 19 ноября в Зале имени Сергея Рахманинова «Филармонии-2» маэстро и его знаменитый камерный оркестр выйдут на сцену вместе с юными солистами — стипендиатами Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова — Александрой Стычкиной (фортепиано), Эриком Мирзояном (кларнет) и Даниэль Акта (виолончель). Несмотря на юный возраст, все три солиста уже ярко заявили о себе не только в России, но и за рубежом: они являются обладателями международных премий, победителями музыкальных соревнований.

    Эту программу вполне можно назвать символическим «взглядом в будущее»: маэстро Спиваков и «Виртуозы Москвы» выбрали для участия в ней тех, кто уже завтра вольется в бурный поток международной музыкальной жизни — наших будущих звезд. И невероятно интересна, конечно же, первая встреча с артистами, за которыми мы будем пристально наблюдать в ближайшие несколько лет и которые, вне сомнений, подарят всем нам немало радостных мгновений и музыкальных открытий.

    До встречи на удивительном перекрестке детства, мастерства, таланта и вдохновения!

    Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»

    В 1979 году выдающийся скрипач Владимир Спиваков объединил сильнейших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Звездный ансамбль солистов и концертмейстеров лучших московских коллективов, в котором выступали участники прославленного Квартета имени Бородина Михаил Копельман, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов – победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Идут годы, но на первом месте по-прежнему остаются профессионализм, мастерство и высокая этика отношений в коллективе.

    Концерты «Виртуозов Москвы» с триумфом проходят в европейских странах, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Корее, Японии, Турции и др. Музыканты выступают как в лучших залах мира (Консертгебау в Амстердаме, Музикферайн в Вене, Ройял-фестивал-холл и Альберт-холл в Лондоне, Плейель и Театр Елисейских Полей в Париже, Карнеги-холл и Эвери-Фишер-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио и др.), так и на обычных концертных площадках небольших городов. География гастролей «Виртуозов Москвы» также включает все регионы России и постсоветское пространство. «Для нас не существует ни маленьких людей, ни маленьких городов, – говорит Владимир Спиваков. – Поездки по России бесценны, а встречи с замечательной публикой уникальны».

    С «Виртуозами Москвы» выступали выдающиеся музыканты – Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Иегуди Менухин, Владимир Крайнев, Саулюс Сондецкис, Джесси Норман, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Хибла Герзмава, Евгений Кисин, Миша Майский, Денис Мацуев, Шломо Минц, Михаил Плетнёв, Юлиан Рахлин, Гиора Фейдман, Мишель Легран, Пинхас Цукерман. Оркестром дирижировали Рудольф Баршай, Кристиан Захариас, Питер Гут, Андрес Мустонен, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Фельцман, Теодор Курентзис и другие. С оркестром выступают юные таланты, некоторые из них – скрипач из Швеции Даниэль Лозакович, израильская виолончелистка Даниэль Акта, российский пианист Александр Малофеев – сегодня стали настоящими звездами. Особое признание зрителей завоевала концертная программа под названием «Виртуозы Москвы. Сегодня и завтра» с участием талантливых стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреатов международных конкурсов.

    В обширном репертуаре оркестра – музыка различных стилей и эпох, от барокко до произведений Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Белы Бартока, Астора Пьяццоллы, Кшиштофа Пендерецкого, Родиона Щедрина, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Арво Пярта и Гии Канчели. «Виртуозами» выпущено несколько десятков CD под ведущими мировыми лейблами. Оркестр продолжает напряжённую работу, поддерживая высочайший исполнительский уровень и право на амбициозное имя «Виртуозы Москвы», где каждый музыкант – яркая индивидуальность, а все вместе – коллектив мирового уровня. Его отличает высокая европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям, активная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм, любовь и уважение к публике.

    Бессменным художественным руководителем и главным дирижёром камерного оркестра «Виртуозы Москвы» с момента его создания является скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. Именно благодаря маэстро Спивакову, его многолетней и кропотливой работе с оркестром, у «Виртуозов Москвы» есть постоянная аудитория во всем мире, признание и высочайшую репутация, завоеванная годами упорного труда. «Виртуозам Москвы» удаётся взволновать и увлечь любого слушателя, подарить ему радость общения с шедеврами, разбудить в нём желание ещё раз прийти на концерт. «Для нас, – говорит

    Владимир Спиваков, – творчество стало потребностью, а работа – искусством, которое, по выражению Пабло Пикассо, смывает пыль повседневности с души».

    Владимир Спиваков

    Выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. Как скрипач Владимир Спиваков прошел блестящую школу у знаменитого педагога, профессора Московской консерватории Юрия Янкелевича. Не меньшее влияние оказал на него выдающийся скрипач ХХ века Давид Ойстрах.

    В 1960–1970-е годы Владимир Спиваков стал лауреатом престижных международных конкурсов имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже, имени Никколо Паганини в Генуе, имени П. И. Чайковского в Москве и конкурса в Монреале. В 1975 году после триумфальных сольных выступлений в США начинается блестящая международная карьера музыканта. Он выступал в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров ХХ века – Евгения Светланова, Кирилла Кондрашина, Юрия Темирканова, Мстислава Ростроповича, Леонарда Бернстайна, Сейдзи Озавы, Лорина Маазеля, Карло Марии Джулини, Курта Мазура, Риккардо Шайи, Клаудио Аббадо и др. С 1997 году года Спиваков играет на скрипке работы Антонио Страдивари, который передали ему в пожизненное пользование меценаты – поклонники его таланта.

    В 1979 году с группой музыкантов-единомышленников Владимир Спиваков создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», став его художественным руководителем, дирижером и солистом. Обучался дирижерскому мастерству у профессора Израиля Гусмана в России, брал уроки у Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее музыканта подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой Спиваков выступает по сей день.

    В 1989 году Владимир Спиваков возглавил Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция). С 2001 года в Москве раз в два года проводит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» с участием корифеев мирового исполнительского искусства и восходящих звезд (с 2010 года фестиваль проходит также в регионах России). Неоднократно музыкант принимал участие в жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале, Монте-Карло, Памплоне, Москве), в 2016 году организовал Международный конкурс скрипачей в Уфе.

    Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого 2010 году отмечена премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Современные композиторы неоднократно посвящали музыканту свои произведения, в их числе Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Арво Пярт, Исаак Шварц, Вячеслав Артёмов.

    В 2003 году Владимир Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и президентом Московского международного Дома музыки. В 2011 году вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Обширная дискография музыканта включает более 50 CD; большинство записей выпущено фирмами BMG Classics, RCA Red Seal и Capriccio. Многие записи были удостоены престижных премий, в том числе Diapason D’Or и Chocdela Musique. C 2014 года маэстро выпускает записи с НФОР под собственным лейблом Spivakov Sound.

    Владимир Спиваков – народный артист СССР, России, Армении, Украины, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Республики Башкортостан. Удостоен Государственной премии СССР, ордена Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II и IV степени, высших орденов Киргизии, Украины, Армении, Италии, Франции (в том числе ордена Почетного легиона), а также многих других почетных наград и званий. В 2006 году Владимир Спиваков за «выдающийся вклад в мировое искусство, деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» был признан Артистом мира ЮНЕСКО, в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО.

    В 2012 году Владимиру Спивакову присуждена Государственная премия России «за выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности» (премии были удостоены в разные годы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Александр Солженицын, Валентина Терешкова, король Испании Хуан Карлос I и президент Франции Жак Ширак).

    Александра Стычкина

    Александра Стычкина родилась в 2003 году в Москве в семье известных музыкантов и кинематографистов. Обучается в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс Миры Марченко). Участвовала в мастер-классах Андраша Шиффа в Уигмор-холле и Сергея Бабаяна на фестивале в Вербье. 

    В 2014 году стала лауреатом II Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Piano Passion (Казахстан), II конкурса пианистов имени Нодара Габунии в Тбилиси и I Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева. В 2018 году завоевала II премию на конкурсе «Проект Марты Аргерих» в Лугано и III премию на Международном конкурсе имени Фредерика Шопена в Китае. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, участница проектов программы «Новые имена».

    Выступала в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Камерном зале Московской филармонии, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Гастролировала во Франции, Германии, Швейцарии, Венгрии, Эстонии. Играла с известными российскими оркестрами под управлением Ильи Гайсина, Евгения Бушкова, Игоря Лермана и др. Неоднократно была гостем телепрограммы Сати Спиваковой «Нескучная классика». 

    В 2014 году впервые выступила на сцене Концертного зала имени Чайковского с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, в 2016 году гастролировала с коллективом по Грузии и Армении. В том же году участвовала в абонементах Национального филармонического оркестра России в Большом зале Московской консерватории (дирижер – Владимир Спиваков) и Светлановском зале Дома музыки (дирижер – Кен-Дэвид Мазур), а также в концерте НФОР под управлением Владимира Спивакова в рамках фестиваля «Черешневый лес» (вручение Премии Олега Янковского «Творческое открытие»). 

    Весной 2017 года дебютировала в лондонском Барбикан-центре. В декабре 2018 года приняла участие в XIII Международном фестивале «Лики современного пианизма» в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. В апреле 2019-го дебютировала на сцене Малого зала Санкт-Петербургской филармонии в программе, посвященной 75-летию со дня рождения Владимира Крайнева. В октябре и декабре 2019 года выступает в моцартовских программах Владимира Спивакова и «Виртуозов Москвы» в Доме музыки и «Филармонии-2».

    Эрик Мирзоян

    Эрик Мирзоян родился в 2002 году в Москве. Учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности «кларнет» в классе профессора Е. А. Петрова. Стипендиат Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

    В 2012 году Эрик Мирзоян стал победителем XIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (удостоен также именного гранта от МБФ Владимира Спивакова). В2014 году стал победителем Третьего Московского открытого конкурса-фестиваля исполнителей на духовых и ударных инструментах  имени Ю. Н. Должикова и Международного молодежного музыкального фестиваля-конкурса исполнителей на классических инструментах «Музыкальное восхождение», а также обладателем II премии Международного конкурса молодых музыкантов в номинации «Духовые инструменты» (Москва, ЦМШ).

    Эрик Мирзоян принимал участие в международных фестивалях Фонда В. Спивакова «Москва встречает друзей», акции Фонда в Мраморном зале Этнографического музея в Санкт-Петербурге, посвященной председательству России в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (2012), неоднократно выступал с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Играл в гала-концерте лауреатов конкурса «Щелкунчик» в Вене и на открытии XIVконкурса «Щелкунчик» в Концертном зале имени П. И. Чайковского с кларнетистом Игорем Фёдоровым. Гастролировал в Армении (выступал в Ереване с Государственным молодежным оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна и на III Международном фестивале юных музыкантов-исполнителей), Испании (участвовал в благотворительном вечере, посвященном Международному Дню защиты детей в Мадриде), Дании (концерт в Копенгагене), Италии (выступление в Вероне с оркестром ЦМШ), Франции (концерт в резиденции посла в Париже).

    В 2014-2015 годах Эрик выступал с Московским государственным симфоническим оркестром под руководством Дмитрия Орлова в заключительном концерте XX Московского международного фестиваля юных солистов в Большом зале консерватории, с Государственным симфоническим оркестром Удмуртской Республики под управлением Николая Роготнёва в рамках музыкального фестиваля «Молодые таланты на родине П. И. Чайковского» (Ижевск), участвовал в проекте «Щелкунчик. Лауреаты» Московской областной филармонии (руководитель — Александр Гиндин) и торжественном вечере, посвященном 80-летию Центральной музыкальной школы в Большом зале консерватории (исполнил сочинение А. Пахмутовой вместе с хором ЦМШ). Неоднократно выступал в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Светлановском и Камерном залах Московского международного Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского.

    Играет на кларнете, подаренном в 2013 году маэстро Владимиром Спиваковым.

    Даниэль Акта

    Даниэль Акта родилась в 2002 году. Начала учиться игре на виолончели в возрасте четырех лет, ее первым педагогом была Галина Аронович. С 2012 года Даниэль занимается у Любы Рабин в Музыкальном центре г. Раанана (Израиль). Принимала участие в мастер-классах известных виолончелистов: Марии Чайковской, Дмитрия Яблонского, Рафаэла Вольфиша, Ральфа Киршбаума и Гари Хоффмана.

    Даниэль Акта — победительница Израильского конкурса виолончелистов (2013), конкурсов FLAME в Париже (2014, также удостоена специального приза) и MUZE в Афинах (дважды в 2013 и 2015 годах).

    Является стипендиаткой израильских фондов AICF Sharett Scholarships и Zfunot Tarbut, осуществляющих поддержку талантливых детей. В декабре 2014 года Даниэль была приглашена Ицхаком Перлманом играть на праздновании 75-летия AICF в Нью-Йорке.

    Юная виолончелистка солировала с оркестрами городов Ашдод, Нетания, Ришон-ле-Цион и Беэр-Шева (Израиль). В мае 2015 года она выступила в серии концертов с Израильским филармоническим оркестром.

    Даниэль — участница программы «Солисты будущего» в Музыкальном центре г. Раанана (руководитель — профессор Гай Порат), направленной на подготовку будущих солистов.

    В планах виолончелистки — гастроли по США с Иерусалимским симфоническим оркестром и серия концертов с Камерным оркестром Ингольштадта (Германия).