19 апреля 2017
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетСонеты Вивальди, стихи Борхеса,
Пушкина, Жуковского, Майкова,
Плещеева читает Пётр Татарицкий
Абонемент №43:
Bravissimo
Камерный оркестр «Московия»
был создан в 1990 году выдающимся скрипачом, профессором Московской
консерватории Эдуардом Грачом на базе своего класса. «Однажды я "увидел" свой класс как единый коллектив, как
камерный оркестр», – признавался музыкант в одном из интервью.
Дебют оркестра состоялся 27 декабря 1990 года в Малом зале консерватории на концерте, посвященном 100-летию со дня рождения А. И. Ямпольского (1890–1956), учителя Э. Грача.
Уникальность «Московии» в том, что все скрипачи – представители одной школы, при этом все они – яркие, самобытные солисты. Участие в каждой концертной программе нескольких солистов из состава оркестра, сменяющих друг друга и аккомпанирующих коллегам, – явление крайне редкое в исполнительстве.
Несмотря на то, что основу коллектива составляют студенты Московской консерватории, а состав его по объективным причинам постоянно меняется, с самых первых своих выступлений «Московия» покорила публику «лица необщим выраженьем» и снискала славу высокопрофессионального коллектива единомышленников. Высочайшее мастерство солистов и непревзойденный уровень ансамбля, абсолютное взаимопонимание дирижера и оркестрантов, единство исполнительской манеры, полнокровное восприятие жизни и романтический порыв, виртуозная слаженность и красота звука, импровизационная свобода и постоянный поиск нового – таковы главные черты творческого почерка и стиля Эдуарда Грача и его учеников – музыкантов камерного оркестра «Московия», постоянным партнером которых является талантливая пианистка, заслуженная артистка России Валентина Василенко.
В разные годы в оркестре «Московия» обрели бесценный опыт как сольного, так и ансамблевого музицирования молодые музыканты, воспитанники Э. Грача – лауреаты престижных международных конкурсов: К. Акейникова, А. Баева, Н. Борисоглебский, Е. Гелен, Е. Гречишников, Ю. Игонина, Г. Казазян, Э. Куперман, А. Притчин, С. Поспелов, Е. Рахимова, О. Сидарович, Л. Солодовников, М. Тертерян, Н. Токарева, М. Хохолков и многие другие.
Эдуард Грач и артисты камерного оркестра «Московия» из года в год радуют любителей музыки новыми яркими творческими и исполнительскими свершениями. Ежегодные филармонические абонементы оркестра – по традиции одни из самых популярных среди меломанов. И оркестр щедро благодарит своих многочисленных поклонников, на каждом концерте даря слушателям радость общения с Большой музыкой.
Разнообразный репертуар «Московии» включает в себя произведения Вивальди, Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Паганини, Брамса, И. Штрауса, Грига, Сен-Санса, Чайковского, Крейслера, Сарасате, Венявского, Малера, Шёнберга, Шостаковича, Бизе-Щедрина, Эшпая, Шнитке; концертные миниатюры Гаде и Андерсона, Чаплина и Пьяццоллы, Керна и Джоплина; многочисленные обработки и переложения популярной музыки.
Талантливый коллектив хорошо известен как у нас в стране, так и за рубежом. Оркестр неоднократно выступал в Санкт-Петербурге, Туле, Пензе, Орле, Петрозаводске, Мурманске и других городах России; гастролировал в странах СНГ, Бельгии, Вьетнаме, Германии, Греции, Египте, Израиле, Италии, Китае, Корее, Македонии, Польше, Сербии, Франции, Хорватии, Эстонии, на Кипре. Оркестр «Московия» – участник фестивалей «Русская зима» в Москве, «Белые ночи» в Архангельске, Гаврилинского фестиваля в Вологде, имени М. И. Глинки в Смоленске, «Магия юных» в Портогруаро (Италия).
В качестве дирижеров с оркестром «Московия» выступали выдающиеся скрипачи Шломо Минц и Максим Венгеров.
Оркестром записано множество компакт-дисков. Российское телевидение осуществило запись ряда концертных программ оркестра в Большом зале консерватории и Концертном зале имени П. И. Чайковского.
В 2015 году камерный оркестр «Московия» отмечает свое 25-летие.
Эдуард Давидович Грач – выдающийся музыкант, скрипач,
альтист, дирижер, педагог, солист Московской государственной академической
филармонии, профессор и заведующий кафедрой скрипки Московской консерватории.
Эдуард Грач родился в 1930 году в Одессе. Обучение музыке начинал в знаменитой Школе Петра Столярского у профессора П. С. Столярского и профессора В. З. Мордковича. В Новосибирске, куда во время войны эвакуировалась его семья, он учился у профессора И. А. Гутмана. Там же в 1944 году молодой скрипач дал свой первый концерт.
На концерте тогда присутствовали Евгений Мравинский, Курт Зандерлинг, Абрам Стасевич, участники Квартета имени Глазунова. После успешного выступления многие музыканты рекомендовали Эдуарду Грачу продолжить обучение в Москве, и в том же 1944 году он поступил в Центральную музыкальную школу в класс А. И. Ямпольского. У него же совершенствовал мастерство в Московской консерватории (1948–1953) и аспирантуре (1953–1956; после смерти Ямпольского окончил аспирантуру у Д. Ф. Ойстраха).
Первую победу Э. Грач одержал в 1949 году на международном конкурсе музыкантов-исполнителей II фестиваля молодежи и студентов в Будапеште, после чего начал активно концертировать. Затем он стал лауреатом престижных конкурсов: имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1955, Гран-при города Парижа) и имени П. И. Чайковского в Москве (1962). «Я всю жизнь буду помнить ваш звук», – сказал прославленный скрипач Генрик Шеринг молодому исполнителю после его выступления на парижском конкурсе. Об игре Э. Грача высоко отзывались такие корифеи музыкального исполнительства, как Ф. Крейслер, Ж. Сигети, Е. Цимбалист, И. Стерн, Э. Гилельс.
С 1953 года Э. Грач – солист Москонцерта, с 1975 – Московской филармонии.
В репертуаре музыканта более 700 произведений – от виртуозных миниатюр до масштабных полотен, от шедевров барокко до новейших опусов. Он стал первым интерпретатором многих сочинений современных авторов. Ему посвящены все скрипичные произведения А. Эшпая, а также концерты и пьесы И. Акбарова, Л. Афанасьева, А. Бабаджаняна, Ю. Крейна, Н. Ракова, И. Фролова, К. Хачатуряна, Р. Щедрина и других композиторов.
Хорошо известен Э. Грач и как камерный исполнитель. В разные годы его партнерами были пианисты Г. Гинзбург, В. Горностаева, Б. Давидович, С. Нейгауз, Е. Светланов, Н. Штаркман, виолончелист С. Кнушевицкий, клавесинист А. Волконский, органисты А. Гедике, Г. Гродберг и О. Янченко, гитарист А. Иванов-Крамской, гобоист А. Любимов, певица З. Долуханова.
В 1960-х – 1980-х годах с большим успехом Э. Грач выступал в составе трио с пианистом Е. Малининым и виолончелисткой Н. Шаховской. С 1990 г. постоянным партнером Э. Грача является пианистка, заслуженная артистка России Валентина Василенко.
Эдуард Грач выступал с лучшими отечественными и зарубежными оркестрами под управлением всемирно известных дирижеров: Курта Зандерлинга, Константина Иванова, Джансуга Кахидзе, Дмитрия Китаенко, Франца Конвичного, Кирилла Кондрашина, Курта Мазура, Натана Рахлина, Геннадия Рождественского, Самуила Самосуда, Евгения Светланова, Юрия Темирканова, Тауна Ханникайнена, Карло Цекки, Максима Шостаковича, Неэме Ярви.
Эдуард Грач записал свыше 100 пластинок. С усовершенствованием технологий звукозаписи многие виниловые пластинки были оцифрованы и изданы на компакт-дисках. С 1989 года Э. Грач преподает в Московской консерватории (с 1990 – профессор), много лет заведует кафедрой скрипки. Развивая традиции своих великих наставников, он создал собственную скрипичную школу и воспитал блестящую плеяду учеников – лауреатов многочисленных международных конкурсов, среди которых А. Баева, Н. Борисоглебский, Е. Гелен, Е. Гречишников, Ю. Игонина, Г. Казазян, Квун Хюк Чжу, Пань Ичун, С. Поспелов, А. Притчин, Е. Рахимова, Л. Солодовников, Н. Токарева.
Экспертной комиссией газеты «Музыкальное обозрение» Э. Грач признан «Педагогом года» в России в 1995, 2002 и 2003 гг. В 2005 году музыкант был назван лучшим педагогом в Южной Корее. Эдуард Грач – Почетный профессор Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия), Шанхайской и Сычуаньской консерваторий в Китае, Университета «Индианаполис» в Афинах (Греция), мастер-классов «Кешет Эйлон» (Израиль), академик Итальянской академии музыки Monti Azzuri.
Проводит мастер-классы в Москве и городах России, в Англии, Венгрии, Германии, Голландии, Египте, Италии, Израиле, Китае, Корее, Польше, Португалии, Словакии, США, Франции, Чехии, Югославии, Японии, на Кипре, Тайване.
В 1990 году на базе своего консерваторского класса Э. Грач создал Камерный оркестр «Московия», с которым тесно связана его творческая деятельность уже более 20 лет. Под руководством Э. Грача оркестр завоевал репутацию одного из лучших камерных коллективов России и поистине мировую славу.
Эдуард Грач – Президент и председатель жюри Международного конкурса имени А. И. Ямпольского, Вице-президент Международного конкурса имени А. Курчи в Неаполе, председатель жюри Юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, конкурсов «Новые имена», «Юношеские ассамблеи искусств», «Скрипка Севера» в Якутске, конкурса имени В. Гумля в Загребе (Хорватия), имени Л. ван Бетховена в Чехии. Член жюри международных конкурсов имени П. И. Чайковского, имени Г. Венявского в Познани, имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, имени Н. Паганини в Генуе и Москве, имени Й. Иоахима в Ганновере (Германия), имени П. Владигерова в Болгарии, имени Й. Сигети и Ё. Хубаи в Будапеште, имени К. Нильсена в Оденсе (Дания), конкурсов скрипачей в Сеуле (Южная Корея), Клостер-Шёнтале (Германия), I Международного конкурса скрипачей в Буэнос-Айресе (Аргентина), IV Московского Международного конкурса скрипачей имени Д. Ф. Ойстраха, Международных конкурсов скрипачей в Астане (Казахстан) и ряда других. В 2014 году Эдуард Грач работал в жюри Международного конкурса имени М. Лонг и Ж. Тибо. «Невероятная ностальгия – сидеть в зале Гаво и невольно вспоминать 1955 год, когда я сам играл на этом конкурсе. Сейчас в Оргкомитете работал сотрудник, который меня слушал полвека назад – очень волнительное событие! И я счастлив, что мой ученик Айлен Притчин победил на этом конкурсе, завоевал Гран-при», – говорит Маэстро.
В 2015 году произошло знаменательное событие – Эдуард Грач в числе выдающихся учеников Школы Столярского вновь вышел на знаменитую сцену Одесского национального академического театра оперы и балета в программе Международного фестиваля «Золотые скрипки Одессы».
В 2002 и 2010 гг. Эдуард Грач получил благодарность Президента Российский Федерации В. В. Путина «За большой вклад в развитие музыкального искусства». В 2004 г. он стал лауреатом премии Правительства Москвы в области литературы и искусства. В 2009 г. удостоен Государственной премии Республики Саха (Якутия). Награжден медалью Международного фонда Эжена Изаи.
Эдуард Грач – Народный артист СССР (1991), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (1999) и III (2005) степеней, Ордена Почета (2011). В 2000 году его именем названа звезда в созвездии Стрелец (сертификат 11 № 00575). В 2015 году он награжден Почетной грамотой и дипломом Московской городской думы «За заслуги перед городским сообществом», удостоен Императорского ордена Святой Анны. В феврале 2017 года Указом Президента РФ Э. Д. Грач награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность.
Елена Таросян родилась в 1993 году в Омске. В 2011 году окончила Музыкальный колледж при Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки (класс Марины Кузиной-Койфман), в 2016 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Эдуарда Грача). В настоящее время – ассистент-стажер на кафедре Эдуарда Грача. Неоднократно участвовала в международных мастер-курсах Keshet Eilon в Израиле, а также принимала участие в мастер-классах Бориса Кушнира, Захара Брона, Максима Венгерова, Филиппа Херревеге, Хаима Тауба, Розы Файн, Вадима Глузмана, Ицхака Рашковского, Ани Шнарх, Антона Бараховского.
Победительница международных конкурсов в Клостер-Шёнтале (Германия), «Балтийское созвездие» в Санкт-Петербурге, «Искусство и образование XXI века» в Киеве, «Скрипка Севера» в Якутске (Гран-при), на острове Родос (Греция, Гран-при), конкурса скрипачей в Астане (Казахстан, Гран-при), имени Рудольфа Гуммерта в Казани (Гран-при), молодежных Дельфийских игр России в Твери и I Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра в Москве; лауреат международных конкурсов имени Йожефа Сигети в Будапеште, имени Мирослава Лавриновича в Плоцке (Польша), имени Абрама Ямпольского и имени Давида Ойстраха в Москве, имени Евгения Мравинского в Санкт-Петербурге, во Владивостоке и Эдуарда Грача в Дубне. В 2022 году завоевала II премию на международном конкурсе скрипачей Classic Strings в Дубае.
Как солистка участвовала в программах Московской филармонии (в том числе в проекте «Молодые таланты») и Санкт-Петербургского Дома музыки. Выступала в ведущих московских залах. Концерты с участием скрипачки транслировались различными радио- и телекомпаниями, в том числе medici.tv.
Сотрудничала с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Академическим оркестром русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова, Камерным оркестром «Московия»; выступала с дирижерами Валерием Гергиевым, Александром Лазаревым, Владимиром Федосеевым, Пааво Ярви, Михаилом Юровским, Александром Сладковским, Томасом Зандерлингом, Туганом Сохиевым, Филиппом Херревеге, Юрием Симоновым, Жан-Кристофом Спинози, Юлианом Рахлиным, Антонелло Манакордой и многими другими.
Гастролировала в странах Европы, Японии, Китае, Армении, Казахстане. В числе ангажементов сезона 2022/23 – выступления в Люцерне, Барселоне, Дубае и Афинах.
С 2018 года – концертмейстер Российского национального молодежного симфонического оркестра. Преподаватель Академии имени Маймонида. Играет на скрипке работы миланского мастера Карло Антонио Тесторе (1751).
Хироко Нинагава окончила Токийский государственный университет искусств, Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку при ней (класс профессора Э. Д. Грача).
Хироко Нинагава – лауреат I премий Международных скрипичных конкурсов – в Осаке (2012, Япония), в Сеуле (2013, Южная Корея), в Астане (2014, Казахстан), Международного конкурса скрипачей Эдуарда Грача в Дубне (2014). Весной 2017 года она одержала победу на VII Международном конкурсе скрипачей имени А. И. Ямпольского.
Сепёл Цой родилась в 1996 году в Пусане (Южная Корея). Профессионально заниматься музыкой начинала в Детской музыкальной школе № 1 имени С. Прокофьева во Владивостоке (2000-2006 гг.), продолжила учебу в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе профессора Эдуарда Грача и его ассистента Екатерины Рахимовой.
В настоящее время она – студентка Московской консерватории в классе Э. Д. Грача. Принимала участие в мастер-классах «Кешет Эйлон» в Тель-Авиве (Израиль), в Портогруаро (Италия), на острове Родос (Греция), в Дубне (Россия).
Молодая скрипачка – победительница нескольких региональных конкурсов Приморья, лауреат множества российских и международных конкурсов, в том числе – «Волшебная скрипка» в Портогруаро (2007 г., Италия), скрипичных конкурсов в Клостер-Шёнтале (2009 и 2015 гг., Германия), в Астане (2010 г., Казахстан), «Скрипка Севера» в Якутске (2013 г., Россия), I Всероссийского конкурса имени Ирины Оганесян (2014 г., Дубна).
Сепёл Цой принимала участие в фестивалях «Дальневосточная весна», «Музыкальная весна» (Гданьск и Калининград); гастролировала в Австрии, Германии, Великобритании, Италии, Белоруссии. В 2016 году концертировала в Голландии.
Наина Кобзарева родилась в 1998 году в Ростове-на-Дону.
Обучаться на скрипке начинала в Средней специальной музыкальной школе при
Ростовской консерватории. В 2016 году окончила Центральную музыкальную школу
при Московской консерватории. В настоящее время – студентка МГК в классе
Эдуарда Грача. Наина принимала участие в мастер-классах Musica Mundi в Бельгии.
Скрипачка – лауреат международных конкурсов, среди которых VII телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», VIII Международный юношеский конкурс имени П. И.Чайковского, в Клостер-Шёнтале (Германия), в Астане (Казахстан). Является стипендиатом Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.
Наина Кобзарева ведет активную концертную деятельность. Она выступала в Ростовской государственной филармонии, Московском международном Доме музыки, залах Московской консерватории и в Камерном зале Московской филармонии. Как солистка, играла с Камерным оркестром «Московия» под управлением Эдуарда Грача, Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Саулюса Сондецкиса, Московским камерным оркестром Musica Viva под управлением Александра Рудина.
Агафия Григорьева родилась в 1999 году. Обучалась в Центральной детской школе искусств в Химках (класс Людмилы Егоровой), затем в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе профессора Эдуарда Грача, у которого с 2017 года продолжает обучение в консерватории.
Участвовала в мастер-классах в рамках международного семинара скрипачей Keshet Eilon в Израиле, в Международном музыкальном фестивале и летних мастер-классах в Греции. Лауреат московских, областных и международных конкурсов, в том числе конкурсов Эдуарда Грача в Дубне (2014), в Астане (Казахстан, 2014, I премия; 2019, Гран-при), Клостер-Шёнтале (Германия, 2015, III премия и специальный приз), «Призвание – музыкант» (2015, Гран-при) и имени А. И. Ямпольского в Москве (2017, II премия). Удостоена именной стипендии губернатора Московской области (2014).
Выступала в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, участвовала в программах «Дети – детям» Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и в концертах фонда в городах России, Франции, Германии, Мексики.