«Золотой век русской поэзии» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    «Золотой век русской поэзии»

    1 ноября 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Рафаэль Клейнер (художественное слово)

    12+

    Абонемент №27:

    «Человек читающий. Homo legens»

    К юбилею артиста

    Исполнитель:

    Читает Рафаэль Клейнер

    В программе:

    А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.К.Толстой

    1 июля знаменитый актер-чтец Московской филармонии, народный артист России, профессор, лауреат Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства Рафаэль Клейнер отметил 70-летие. 1 ноября артист празднует юбилей в Концертном зале имени П.И.Чайковского: для поклонников «звучащего слова» он подготовил программу «Золотой век русской поэзии», включив произведения Пушкина, Лермонтова и Толстого.

    «Клейнер не произносит выученные слова, а воссоздаёт на сцене процесс мышления».
    Евгений Евтушенко

    «Рафаэль Клейнер своими концертными программами будит совесть, облагораживает сердца, подымает человека из мелочной трясины повседневности и учит его со здоровой дозой иронии смотреть на эту повседневность, помня высокое предназначение человека».
    Фазиль Искандер

    Более четырех десятилетий посвятил Рафаэль Александрович русскому Слову. Его репертуар огромен. Знакомясь с ним, ощущаешь широчайший творческий диапазон мастера-интеллектуала, его постоянный поиск, высокий профессионализм, новаторство. В творческом багаже артиста более 40 уникальных сольных программ, включающих «золотой фонд» отечественной и мировой литературы, а также литературно-документальные и философские труды. Среди них «Россия-Пушкину», «Загадка Прометея» Л.Мештерхази, «Апология Сократа» Платона, «Пётр Чаадаев», «Альберт Эйнштейн», «Пугачёв» С.Есенина, «Средь шумного бала…» (по произведениям А.К.Толстого), «Я вернулся в мой город» (О.Мандельштам», «Ниоткуда с любовью» (И.Бродского), «Не могу молчать (русская публицистика), «Я это видел сам» (поэты-фронтовики), «Строки пробитые пулей…».

    Неоспоримо высочайшее профессиональное мастерство Р.А.Клейнера, художника редкого артистического дарования. Образцовая русская речь, которой он владеет, «как мало кто сегодня» (Фазиль Искандер), бережное отношение к авторскому стилю, безупречный вкус, музыкальность и интонационное богатство, многообразный исполнительский талант артиста, природный темперамент, бережное отношение к Слову, постоянная работа над совершенствованием своего мастерства – всё это позволяет Рафаэлю Клейнеру проявить себя во всех формах профессионального искусства художественного чтения. Голосом, обладающим богатейшей палитрой речевых красок, жестом, мимикой артист доносит идею произведения, передаёт переживания героев, стремится сделать слушателей соучастниками описываемых событий, ищет и находит в сердцах людей душевный отклик.

    Рафаэль Клейнер

    Рафаэль Клейнер – артист-чтец Московской государственной академической филармонии, профессор, народный артист России, лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства.

    Мастер художественного слова Рафаэль Клейнер – один из ярких представителей искусства звучащего слова. Творческий путь артиста являет собой пример самоотверженного служения «русскому слову» уже более четырех десятилетий. Тяга к чтецкому искусству у будущего артиста оказалась сильнее его театральных пристрастий. Уже с 1962 года 23-летний студент Новосибирского театрального училища читал «Братскую ГЭС» Евгения Евтушенко и другие поэтические программы. В 1966 году он окончил Новосибирское театральное училище и стал артистом-чтецом Новосибирской областной филармонии. Двумя годами позже начались выступления Р. А. Клейнера в Москве. Вскоре он был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Играл в спектакле «Павшие и живые» роль поэта Семена Гудзенко, участвовал в поэтических спектаклях «Пугачев» С. Есенина, «Антимиры» А. Вознесенского. В январе 1969 года, выдержав конкурс, Р. А. Клейнер стал артистом-чтецом Московской филармонии. Репертуар Рафаэля Александровича огромен и представлен, прежде всего, высшими достижениями российской словесности (от А. Пушкина до И. Бродского и ныне пишущих поэтов), речами великих прозаиков и драматургов (И. Тургенев, Ф. Достоевский, А. Островский), прозаической публицистикой Л. Толстого, очерками А. Писемского, дневниками Ф. Достоевского и поэзией советского периода. В творческом багаже артиста более 40 уникальных сольных программ, включающих помимо «золотого фонда» отечественной литературы, также и философские труды. Среди них «Апология Сократа» Платона, «Петр Чаадаев», «Альберт Эйнштейн», программа по философским трудам Мераба Мамардашвили. Образцовая русская речь, которой он владеет, «как мало кто сегодня» (Фазиль Искандер), бережное отношение к авторскому стилю, музыкальность и интонационное богатство, природный темперамент, огромный интеллект, бережное отношение к Слову, постоянная работа над совершенствованием своего мастерства – все это присуще Р. А. Клейнеру. Его концерты – это не просто «художественное чтение» или «рассказывание», а некий особый «монотеатр». Голосом, обладающим богатейшей палитрой речевых красок, жестом и мимикой артист доносит идею произведения, передает переживания героев, стремится сделать слушателей соучастниками описываемых событий, находит отклик в сердцах людей. Около двадцати лет автором и режиссером программ Рафаэля Клейнера был поэт Давид Самойлов. Это единственный опыт в России, когда поэт создавал моноспектакли и режиссировал чтецкие программы. Будучи активным пропагандистом жанра звучащего слова, Р. Клейнер зачастую бескорыстно участвует в концертах, посвященных разным памятным датам и крупнейшим событиям в жизни страны. Также он – желанный гость в творческих союзах Москвы (Домах литераторов, художников, композиторов, работников искусств). Голос чтеца звучит и в Конференц-зале Академии наук, и на Красной площади, и на Поклонной горе, и в учебных заведениях.

    Рафаэль Клейнер охотно передает свой опыт и знания молодежи – артистам, студентам, школьникам, преподавателям русского языка. В течение десяти лет с 1985 года он возглавлял Клуб чтеца ЦДРИ, а с 1999 года является бессменным художественным руководителем школы-студии «Слово Пушкина» при Государственном литературном музее А. С. Пушкина. Каждое третье воскресенье месяца в музее Пушкина на Пречистенке Р. Клейнер проводит уникальные занятия с детьми. Он также является профессором Кафедры культуры и мастерства устной и сценической речи Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ) и Института гуманитарного образования (ИГУМО). В 2000 году Р. А. Клейнер стал первым чтецом – лауреатом Премии Москвы в области литературы и искусства. В 2011–2013 гг. артист много и успешно гастролировал по странам ближнего (Азербайджан, Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан) и дальнего зарубежья (Германия, Финляндия, Польша, Болгария, Словакия, Словения, Чехия).