Домашний сезон. Трансляция из Концертного зала Чайковского : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Домашний сезон.
    Трансляция из Концертного зала Чайковского

    25 апреля 2020

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Вадим Репин (скрипка)
    Клара-Джуми Кан (скрипка)
    Камерный оркестр Sejong Soloists
    Ярослав Тимофеев (ведущий)




    Концерт в одном отделении

    В программе:
    И. С. Бах
    Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор
    Равель
    «Цыганка» – концертная рапсодия для скрипки с оркестром
    Пьяццолла
    «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» для скрипки с оркестром




    Запись концерта от 19 марта 2018 года

    6+

    Вадим Репин

    Вадим Репин родился в Новосибирске в 1971 году. Обучался игре на скрипке под руководством знаменитого педагога Захара Брона. В 11 лет завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского и дебютировал с сольными концертами в Москве и Ленинграде. В 14 лет выступил в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки; год спустя дебютировал в нью-йоркском Карнеги-холле. В 1989 году стал самым молодым победителем Международного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе за всю его историю (а спустя 20 лет – председателем жюри).

    Выступает с сольными и камерными программами в лучших залах мира. Его партнеры по сцене – Марта Аргерих, Чечилия Бартоли, Юрий Башмет, Михаил Плетнёв, Николай Луганский, Евгений Кисин, Миша Майский, Борис Березовский, Ланг Ланг, Итамар Голан, Сергей Накаряков. Он сотрудничал с ведущими оркестрами и выдающимися дирижерами, в числе которых Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Пьер Булез, Семен Бычков, Даниэле Гатти, Валерий Гергиев, Шарль Дютуа, Жан-Клод Казадезюс, Арнольд Кац, Джеймс Конлон, Джеймс Левайн, Фабио Луизи, Курт Мазур, Иегуди Менухин, Зубин Мета, Риккардо Мути, Невилл Марринер, Мюнг-Вун Чунг, Кент Нагано, Гинтарас Ринкявичюс, Мстислав Ростропович, Саймон Рэттл, Эса-Пекка Салонен, Юрий Темирканов, Кристиан Тилеманн, Ян-Паскаль Тортелье, Риккардо Шайи, Кристоф Эшенбах, Владимир Юровский, Марис Янсонс, Неэме и Пааво Ярви. 

    Активно пропагандирует современную музыку, является первым исполнителем скрипичных концертов Софии Губайдулиной, Джеймса Макмиллана, Леры Ауэрбах, Беньямина Юсупова, Александра Раскатова. Постоянный участник фестивалей в Лондоне (ВВС Proms), Шлезвиг-Гольштейне, Зальцбурге, Тэнглвуде, Чикаго («Равиния»), Гштааде, Рейнгау, Вербье, Дубровнике, Ментоне, Кортоне, Генуе (имени Паганини), Санкт-Петербурге («Звезды белых ночей»), Московского Пасхального фестиваля. 

    Вадим Репин – основатель и художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля. Впервые состоявшись в 2014 году в Новосибирске, за несколько лет он стал одним из крупнейших международных форумов России. С 2016 года расширяется география фестиваля – на его карте появились Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Тюмень, Самара, а также Израиль, США, Бельгия, Великобритания, Франция, Япония, Республика Корея. 

    В 2006 году заключил эксклюзивный контракт с компанией Deutsche Grammophon. Дискография артиста включает более 30 CD, отмеченных рядом престижных международных премий: ECHO Klassik, Diapason d'Or, Prix Caecilia, Edison Award. В 2010 году альбом скрипичных сонат Франка, Грига и Яначека, записанный Вадимом Репиным с Николаем Луганским, был удостоен премии BBC Music Magazine в номинации «камерная музыка». Программа Carte Blanche с участием цыганского скрипача Роби Лакатоша, записанная в парижском Лувре, награждена премией за лучшую живую запись камерной музыки. 

    Вадим Репин – кавалер ордена Искусств и литературы Франции, ордена Почетного легиона, обладатель самой престижной французской музыкальной премии Les Victoires de la musique в категории Victoires d'honneur (за заслуги, 2010). В 2010 году был снят документальный фильм «Вадим Репин – волшебник звука» (совместное производство немецко-французского телеканала ARTE и Баварского телевидения). В июне 2015 года музыкант принимал участие в работе жюри состязания скрипачей XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. 

    Вадим Репин регулярно проводит мастер-классы в разных странах мира. В 2014 году удостоен звания почетного профессора Центральной консерватории в Пекине, в 2015 году – почетного профессора Шанхайской консерватории. Играет на скрипке Rode (1733) работы Антонио Страдивари. В апреле 2022 года удостоен почетного звания «Народный артист России». 

    Клара-Джуми Кан

    Клара-Джуми Кан родилась в Германии в семье музыкантов. Начала играть на скрипке с трех лет. Год спустя поступила в Высшую школу музыки в Мангейме (класс Валерия Градова), став самой юной учащейся за всю историю учреждения. Затем продолжила обучение в классе Захара Брона в Высшей школе музыки в Любеке, с семи лет – в классе Дороти Делэй в Джульярдской школе в Нью-Йорке. В 9-летнем возрасте участвовала в записи Тройного концерта Бетховена для Teldec и записала на этой фирме сольную программу.

    В 11 лет Клара-Джуми получила травму руки и в течение нескольких лет не играла на скрипке. В последующие годы окончила Корейский национальный университет искусств (класс Нам-Юн Ким) и стала лауреатом конкурсов скрипачей в Швейцарии (имени Тибора Варги, 2007, I премия), Сеуле (2009, II премия), Ганновере (2009, II премия), Сендае (2010, I премия), Индианаполисе (2010, I премия и пять специальных призов). С 2011 года Клара-Джуми живет в Мюнхене, где в 2013 году завершила образование в Высшей школе музыки, совершенствуясь под руководством Кристофа Поппена. На XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве (2015) была удостоена IV премии и специального приза за лучшее исполнение концерта Моцарта с камерным оркестром. 

    Выступала в крупнейших музыкальных центрах мира, в том числе в Карнеги-холле в Нью-Йорке, амстердамском зале Консертгебау, зале Де Дулен в Роттердаме, Сантори-холле в Токио, Большом зале Московской консерватории и Концертном зале имени П. И. Чайковского; принимала участие во многих известных фестивалях. 

    Сотрудничала с ведущими оркестровыми коллективами под управлением выдающихся дирижеров, в числе которых Чон Мён Хун (Мюнг-Вун Чунг), Гилберт Варга, Хайнц Холлигер, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Хартмут Хенхен, Кристоф Поппен, Андрей Борейко, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Лионель Бренгье, Михаил Плетнёв, Лю Цзя, Казуки Ямада и др. Играла в ансамбле с Гидоном Кремером, Мишей Майским, Борисом Березовским, Юлианом Рахлиным, Ги Браунштейном, Борисом Андриановым, Максимом Рысановым. Регулярно принимает участие в проектах ансамбля Spectrum Concerts Berlin в Берлинской филармонии. 

    В 2011 году артистка выпустила первый сольный альбом (Modern Solo) на фирме Decca. В 2016 году на той же фирме вышел новый диск со скрипичными сонатами Брамса и Шумана, записанный с корейской пианисткой, лауреатом конкурса имени П. И. Чайковского, Йол Юм Сон. В сезоне 2021/22 под лейблом Accentus выходит полное собрание скрипичных сонат Бетховена, которые Клара-Джуми Кан и пианист Ким Сон Ук записали к 250-летию со дня рождения композитора; в поддержку альбома дуэт проводит гастроли по Корее. 

    В 2012 году Клара-Джуми была отмечена Музыкальной премией компании Daewon, в 2014 году получила премию «Музыкант года» от компании Kumho. 

    Играет на скрипке «Экс-Штраус» работы Антонио Страдивари (1708), предоставленной корейским Культурным фондом Samsung.

    Ярослав Тимофеев

    Ярослав Тимофеев – музыковед, ведущий концертов, лектор. Кандидат искусствоведения. Выпускник Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов по фортепиано, музыкальной композиции и искусству колокольного звона. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стравинский и “Хованщина” в редакции Дягилева: опыт источниковедческого и исторического исследования». Лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в рамках Дягилевского фестиваля (2015).

    С 2011 года сотрудничает с различными изданиями как музыкальный критик. Автор около 750 публикаций, в том числе в газетах «Известия», «Коммерсант», Russia Beyond the Headlines, в журналах The New Times, «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», на порталах Colta.ru, Arzamas и в других СМИ. Сценарист и редактор программ «Абсолютный слух» и «Искусственный отбор» телеканала «Культура». В 2014–2015 гг. работал редактором отдела культуры газеты «Известия». В течение шести лет возглавлял музыковедческую секцию Молодежного отделения Союза композиторов России (МолОт). С 2018 года – главный редактор журнала «Музыкальная академия».

    Ярослав Тимофеев неоднократно был членом жюри и экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска». В 2014 году участвовал в подготовке церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в качестве музыкального консультанта. С 2010 года работает в Московской филармонии. С сезона 2017/18 ведет концерты проекта «Мама, я меломан», с сезона 2018/19 является постоянным соавтором и соведущим проекта «Язык музыки», с сезона 2021/22 – автором и ведущим цикла «Вещь в себе», с сезона 2022/23 – автором и ведущим цикла «Весь Стравинский». Читает авторские лекции перед концертами в залах имени П. И. Чайковского и имени С. В. Рахманинова. 

    С 2017 года – участник инди-группы OQJAV (фортепиано). В ее составе стал обладателем Приза имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» фестиваля «Кинотавр» (2020).

    Рекомендуем к просмотру

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляции из Концертного зала Чайковского
    Алексей Володин,
    Российский национальный оркестр,
    Александр Сладковский

    03.07.2020

    Бетховен Концерт № 5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, op. 73

    В программе:
    Бетховен
    Концерт № 5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, op. 73
    Симфония № 5 до минор, соч. 67

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляции из Концертного зала Чайковского
    Российский национальный
    молодёжный симфонический оркестр,
    Димитрис Ботинис,
    Павел Милюков, Максим Рысанов

    25.06.2020

    Шуберт Симфония № 8 ("Неоконченная") си минор, D 759

    В программе:
    Шуберт
    Симфония № 8 ("Неоконченная") си минор, D 759
    Брух
    Концерт для скрипки и альта с оркестром ми минор, соч. 88

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляции из Концертного зала Чайковского
    Вспоминая Конкурс Чайковского — год спустя

    18.06.2020

    Чайковский Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35

    В программе:
    Чайковский
    Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, соч. 23

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляции из Концертного зала Чайковского

    Режиссерская версия

    21.04.2020

    Чайковский Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»

    В программе:
    Чайковский
    Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»
    Лядов
    «Волшебное озеро» – сказочная картинка для оркестра, соч. 62
    Скрябин
    «Поэма экстаза»

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляция из Концертного зала Чайковского

    Режиссерская версия

    01.04.2020

    Рахманинов Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18

    В программе:
    Рахманинов
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18
    «Симфонические танцы» для оркестра, соч. 45

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    VIII Транссибирский Арт-Фестиваль.
    Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, Шарль Дютуа, Вадим Репин

    Режиссерская версия

    30.04.2021

    В программе:
    Барбер
    Адажио для струнного оркестра
    Брух
    Концерт №1 для скрипки с оркестром
    Стравинский
    Балет «Жар-птица»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Musica Viva, Александр Рудин,
    Сергей Малов

    19.01.2021

    В программе:
    Стравинский
    “Dumbarton Oaks” — концерт для камерного оркестра
    И. С. Бах
    Концерт для скрипки с оркестром ре минор
    Шуман
    Фантазия для скрипки с оркестром
    Мендельсон
    Симфония № 4 «Итальянская»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Musica Viva, Александр Рудин,
    Алексей Любимов, Диляра Идрисова

    Режиссерская версия

    29.11.2020

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Российский государственный
    симфонический оркестр кинематографии,
    Сергей Скрипка,
    Дмитрий Илларионов, Борис Андрианов

    14.04.2021

    В программе:
    Дворжак
    Симфония № 9 («Из Нового Света»)
    Родриго
    «Аранхуэс» – концерт для гитары с оркестром
    Пьяццолла
    (100 лет со дня рождения) Концерт для гитары и бандонеона с оркестром (версия для гитары и виолончели с оркестром)
    Танго «Смерть Ангела» (версия для гитары и виолончели с оркестром)
    Le Grand Tango для виолончели и камерного оркестра

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    «Букет бисов для любимой»

    05.03.2021

    В программе:
    Марчелло
    Адажио из Концерта для гобоя и струнных
    Вивальди
    Увертюра к опере «Фарнак»
    «Ночь» - концерт для флейты с оркестром (фрагмент)
    «Весна» и «Лето» - концерты для скрипки с оркестром из цикла «Времена года» (фрагменты)
    Концерт для скрипки и гобоя с оркестром (фрагменты)
    Телеман
    Концерт для флейты и гобоя с оркестром ми минор
    Григ
    Прелюдия из Сюиты в старинном стиле «Из времён Хольберга»
    Россини
    Соната № 6 для струнных ре мажор (фрагмент)
    Пьяццолла
    «Весна» из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе»
    Сюита «История танго» (фрагмент)
    Боккерини
    Рондо из Квинтета до мажор