В продажу выпущен абонемент Musica sacra nova
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетГонсалес
«Назад – Пуск – Вперёд» (мировая премьера)
Бодров / Нейросеть «Яндекс»
«Цифровой рассвет»
Абонемент №20:
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Юрий Башмет, открывший новую страницу в истории коллектива.
С оркестром сотрудничали прославленные дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Тань Дунь, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Дэвид Стерн, Лучано Акочелла, Теодор Курентзис, Владимир Ашкенази, Андрес Мустонен, Рауф Абдуллаев, Эмил Табаков, Максим Венгеров, Жан-Люк Понти, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Анне-Софи Муттер, Сергей Крылов, Кристоф Барати, Виктория Муллова, Наталия Гутман, Давид Герингас, Сергей Антонов, Александр Князев, Джеймс Голуэй, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Анна Катерина Антоначчи, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, а также артисты балета Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие.
С 2002 года оркестр дал более 1000 концертов в России и за рубежом: в Москве и Санкт-Петербурге, городах Поволжья, «Золотого кольца», Урала, Сибири, во многих странах Европы, Индии, Южной Корее, Японии.
В репертуаре оркестра сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр исполнил премьеры сочинений Джан Карло Менотти, Эдисона Денисова, Микаэла Таривердиева, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Александра Чайковского, Тань Дуня, Жан-Люка Понти, Тору Такемицу, Мортона Фелдмана, Игоря Райхельсона, Ханса Ротта, Эмила Табакова, Александра Балтина, Владимира Комарова, Бориса Франкштейна, Георгия Бузоглы, Владимира Беляева.
Особое место в репертуарной политике оркестра занимают концерты для детей и юношества. «Новая Россия» – постоянный участник детских филармонических абонементов, концертов с участием юных солистов, благотворительных и образовательных акций.
С 2008 года оркестр регулярно принимает участие в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи и других международных фестивалях, которые маэстро проводит в российских регионах. В разные годы участвовал в Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, фестивалях «Виртуозы гитары» и VIVACELLO.
В дискографии коллектива – сочинения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, П. И. Чайковского, Рахманинова, А. Чайковского.
В марте 2007 года оркестру был выделен Грант Правительства Российской Федерации. В 2010 года коллектив удостоен Гранта Президента РФ. В 2014 году «Новая Россия» приняла активное участие в подготовке и проведении культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Юрий Башмет – один из крупнейших музыкантов современности, получивший всемирное признание, альтист, дирижер, общественный деятель. Родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его наставниками были профессора Вадим Борисовский и Федор Дружинин.
Еще в студенческие годы Юрий Башмет стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975, II премия) и ARD в Мюнхене (1976, Гран-при). Он вывел свой инструмент на новый уровень: сыграл в Большом зале консерватории первую в истории сольную альтовую программу, стал первым исполнителем многочисленных сочинений для альта, написанных композиторами-современниками. В частности для Башмета писали Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, Александр Раскатов; ему посвящено в общей сложности более 50 произведений. Он выступал как солист со многими ведущими оркестрами мира.
В 1982 году начал дирижировать, в 1986-м организовал и возглавил камерный ансамбль «Солисты Москвы». В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: его участниками стали талантливые выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году коллектив завоевал премию «Грэмми» за записи музыки Стравинского и Прокофьева, став первым в истории обладателем этой награды среди российских камерных ансамблей.
С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали Юрия Башмета и Святослава Рихтера. После смерти пианиста, на протяжении 16 лет возглавлявшего легендарные «Декабрьские вечера», Башмет стал его преемником. Маэстро возглавляет также фестиваль «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), Зимний фестиваль классической музыки в Сочи, проводит именные фестивали в Минске, Ярославле, Челябинске, Хабаровске и Пензе, Фестиваль камерных оркестров мира в Омске.
С 1976 года Юрий Башмет преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1978 года – в консерватории (с 1988 года – доцент, с 1996 – профессор), где в 1996 году организовал и возглавил Экспериментальную кафедру альта. С 1980 года проводит мастер-классы в разных странах мира, преподает на летних курсах в Академии Киджи в Сиене (Италия) и в Туре (Франция).
Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов (проводится в Москве). Руководитель Детской музыкальной академии стран СНГ в Новокуйбышевске и Молодежной музыкальной академии стран СНГ во Львове. В 2012 году выступил инициатором создания и возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в состав которого вошли музыканты в возрасте от 10 лет до 21 года из многих городов России.
Юрий Башмет – участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Японии, фонды помощи детям-инвалидам. Созданный Башметом Международный благотворительный фонд учредил Международную премию имени Д. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.
Кино- и телекомпаниями разных стран (Англия, Франция, Россия) снято несколько фильмов о жизни и творчестве музыканта.
Юрий Башмет – народный артист СССР, народный артист России, Герой труда Российской Федерации; лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий Российской Федерации, Премии Правительства РФ. Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» (III, IV и II степени), ордена Почета, ордена Дружбы, высших орденов Литвы, Италии, Франции (в том числе ордена Почетного легиона), Украины, Армении, Беларуси и многих других почетных наград и званий.
Уроженец Эквадора Фредди Кадена получил начальное музыкальное образование в Национальной консерватории Кито, затем обучался в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс хорового дирижирования Леонида Павлова) и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс хорового дирижирования профессора Бориса Куликова, класс оперно-симфонического дирижирования профессоров Леонида Николаева и Виталия Катаева).
Участвовал в мастер-классах и стажировался у профессора Хельмута Риллинга – руководителя Международной Баховской академии в Штутгарте; во время стажировки выступал с оркестром Bach Collegium и хором Gachinger Kantorei в Москве, Германии и Испании. В 1992–2000 гг. проводил мастер-классы и летние курсы по дирижированию в Арагоне (Испания).
С 1994 года ежегодно участвует в международном фестивале современной музыки «Московская осень», в 2008 году его многолетняя работа на фестивале была отмечена золотой медалью (этой награды были удостоены также Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, Валерий Полянский и Владимир Понькин).
По инициативе музыканта в Союзе московских композиторов был создан камерный оркестр «Амадеус», в 1995–2005 гг. Фредди Кадена был художественным руководителем и дирижером этого коллектива. Под управлением Кадены «Амадеус» выступал во многих городах России и за рубежом, осуществил более 150 мировых премьер сочинений современных композиторов.
В 2000–2006 гг. Фредди Кадена работал в Оперном театре Московской консерватории в качестве дирижера, педагога и музыкального руководителя постановок. В 2005–2009 гг. работал в Московском академическом театре сатиры.
Сотрудничал с Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Всероссийским юношеским симфоническим оркестром, симфоническими оркестрами Челябинска и Хабаровска, оперной студии Московской консерватории и Министерства обороны России, оркестрами Испании и Эквадора, Государственной академической хоровой капеллой имени А. А. Юрлова, хором Детской хоровой школы «Весна», ансамблем духовной музыки «Благовест».
Выступал с известными артистами, в числе которых Ирина Архипова, Владимир Крайнев, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Александр Бахчиев, Елена Сорокина, Зариус Шихмурзаева, Мария Чайковская, Марина Яшвили, Валерий Попов, Алексей Бруни, Владислав Иголинский, Алексей Козлов, Роман Минц, Граф Муржа, Марина Тарасова, Никита Борисоглебский, Алексей Мельников, Артем Дервоед, Аида Гарифуллина, Суми Чо, Хибла Герзмава, Клара Юми Кан, Томас Цетмайр, Лара Сент-Джон.
В 2007 году выступил с докладом на Всемирном форуме «Диалог цивилизаций» (о. Родос, Греция). В качестве приглашенного дирижера участвовал в Московском международном фестивале «Виртуозы гитары», Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова (2022, специальность «композиция»), сотрудничал с театром «Кремлевский балет».
С 2011 года – дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. Принимает участие в программах различных жанров, в том числе с известными джазменами – Михаилом и Андреем Ивановыми, Вадимом Эйленкригом, Игорем Бутманом. В апреле 2024 года участвовал в гастролях Всероссийского юношеского симфонического оркестра в Объединенных Арабских Эмиратах, в мае – в гастролях ГСО «Новая Россия» совместно с Московским джазовым оркестром Игоря Бутмана в Китае.
С 2016 года – профессор кафедры оперной подготовки Российской государственной специализированной академии искусств.
Ольга Селивёрстова родилась в Ухте (Республика Коми). Обучалась в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Московской консерватории (класс Ларисы Рудаковой).
Лауреат Всероссийского открытого конкурса вокалистов Валентины Левко (2008, III премия), Независимого международного конкурса оперных исполнителей (2009, I премия), Фестиваля камерной музыки имени Надежды Юреневой (2009), Международного фестиваля-конкурса «Окно в Европу» в Санкт-Петербурге (2010, II премия), дипломантка Международного конкурса оперных певцов FLAME в Париже (2010).
Выступала в Московском международном Доме музыки, Большом зале консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского. С Московским камерным оркестром Musica Viva под управлением Александра Рудина исполнила раритетные произведения конца XVIII – начала XIX века из Архива нотной библиотеки Большого театра в Концертном зале Дома-музея П. И. Чайковского в Клину. Сотрудничала с Молодежным отделением Союза композиторов России. Озвучила главную женскую роль в фильме-опере «Крокодил» Олега Трояновского. В 2012 году принимала участие в проекте немецкого телеканала SWR «Приз Эммериха Смолы», выступив с Оркестром радио и телевидения Саарбрюккена.
В 2012 году стала артисткой Молодежной оперной программы Парижской национальной оперы. Исполняла партии Фламинии («Лунный мир» Гайдна), Луции («Поругание Лукреции» Бриттена), Донны Анны и Фьордилиджи («Дон Жуан» и «Так поступают все женщины» Моцарта), Первой матери («Проклятые невинные» – коллективное сочинение Микеля Уркисы, Юлиана Лембке, Дидье Ротеллы и Франсиско Альварадо, мировая премьера).
В 2013 году дебютировала на сцене Оперы Гарнье в партии Феи росы («Гензель и Гретель» Хумпердинка), в 2015 году – на сцене Оперы Бастий в партии Наяды («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса). Принимала участие в концертах в Опере Гарнье, Опере Бастий и Театре Шатле, а также в концертных программах, организованных Радио Франс и телеканалом France-2, в нескольких фестивалях во Франции. В 2016 году удостоена премии Ассоциации развития искусства Парижской оперы (AROP).
С 2015 года – солистка оперной труппы Большого театра. В репертуаре певицы – Сюзанна и Фьордилиджи («Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» Моцарта), Норина («Дон Паскуале» Доницетти), Марфа, Царица Милитриса, Снегурочка («Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка» Римского-Корсакова), Мюзетта («Богема» Пуччини), Герда («История Кая и Герды» Баневича), Александра («Идиот» Вайнберга), Коринна («Путешествие в Реймс» Россини), Виолетта («Травиата» Верди), Бригитта («Иоланта» Чайковского), Фраскита («Кармен» Бизе) и другие партии.
Ярослав Абаимов в 2005 году окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова, в 2010 году – Академию хорового искусства имени В. С. Попова по специальности «Хоровое дирижирование» (класс доцента Алексея Гавдуша). С 2004 года занимался сольным пением в классе профессора АХИ Светланы Нестеренко. Совершенствовался в Международной школе вокального мастерства, где его наставниками были Глория Гвида Боррелли, Джандоменико Бизи и Джордж Дарден.
Лауреат Всероссийского конкурса вокалистов имени А. С. Пирогова в Рязани (2005, I премия и специальный приз за лучшее исполнение романса Глинки), Международного конкурса «Искусство XXI века» в Киеве (2006, II премия в номинации «Фортепианный ансамбль»), Международного конкурса вокалистов в Алма-Ате (2013, I премия).
Со студенческих лет начал выступать как солист. В 2007 году участвовал в исполнении Реквиема Моцарта с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. В 2009 году выступил в этой же партии с Минским филармоническим оркестром под управлением Андрея Галанова на фестивале «Музыкальные празднества в Савойе» (Франция), а также в партии Лукаса в оратории «Времена года» Гайдна (дирижер – Херардо Эстрада Мартинес).
С 2010 года – солист театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова. В репертуаре певца – Ленский и Трике («Евгений Онегин» Чайковского), Юродивый («Борис Годунов» Мусоргского), Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Россини), Боян («Руслан и Людмила» Глинки), Берендей («Снегурочка» Римского-Корсакова), Принц Рамиро («Золушка» Россини), Молодой матрос («Тристан и Изольда» Вагнера), Овлур («Князь Игорь» Бородина), Итальянский тенор («Каприччио» Р. Штрауса), Ромео («Маддалена» Прокофьева) и другие партии. В 2018 году принимал участие в гастролях театра на сцене Оперы Грейндж Парк (Великобритания), где исполнил партию Геккерна в премьерной постановке оперы «Пушкин» Константина Боярского.
В 2015 году дебютировал в Большом театре России в партии Юродивого («Борис Годунов»). В дальнейшем в репертуар певца в ГАБТе вошли партии Графа Альмавивы («Севильский цирюльник»), Тамино («Волшебная флейта» Моцарта) и Надира («Искатели жемчуга» Бизе). За роль Надира выдвинут на соискание национальной премии «Золотая маска» – 2022.
С 2015 года выступает в театре Reisopera в Нидерландах в партиях Надира («Искатели жемчуга» Бизе), Феррандо («Так поступают все женщины» Моцарта) и Ленского («Евгений Онегин»). В 2017 году дебютировал в Национальной опере Лотарингии в Нанси (Звездочет в опере «Золотой петушок» Римского-Корсакова), в 2018 году – в Королевском театре Турина (4-й иудей в опере «Саломея» Р. Штрауса). В 2020 году исполнил роль Директора в опере Петра Поспелова «Ночь в музее, или Завещание магистра» для четырех певцов и пианофорте в Красноярском театре оперы и балета.
Регулярно поет на лучших сценах Москвы (Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал консерватории, Светлановский зал Дома музыки). Гастролировал в Китае, Мексике, Великобритании и других странах. Выступал с оркестрами под управлением Евгения Светланова, Михаила Плетнёва, Владимира Спивакова, Яна Латам-Кёнига, Александра Сладковского, Иона Марина, Джеймса Конлона, Лорана Кампеллоне и других.
Сергей Гармаш – актер театра, кино и озвучивания, театральный режиссер, сценарист, продюсер; народный артист Российской Федерации.
Родился в 1958 году в Херсоне (Украина). В 1984 году окончил Школу-студию МХАТ (руководитель курса – Иван Тарханов) и был принят в труппу Московского театра «Современник», в котором прослужил 36 лет.
В обширном репертуаре актера – Лопахин («Вишневый сад» Чехова), Старший брат («Карамазовы и ад» по пьесе Николая Климонтовича по мотивам позднего творчества Достоевского), Альфонс («Три товарища» Ремарка), Михаил («Мурлин Мурло» Николая Коляды), Альфред Дулиттл («Пигмалион» Бернарда Шоу), Первый министр («Еще раз о голом короле» Леонида Филатова), капитан Лебядкин («Бесы» Достоевского), Фамусов («Горе от ума» Грибоедова) и другие роли.
С 1984 года снимается в художественных фильмах и телесериалах. В фильмографии артиста – более 100 работ, в том числе картины Вадима Абдрашитова, Сергея Бодрова, Анджея Вайды, Станислава Говорухина, Павла Лунгина, Никиты Михалкова, Игоря Таланкина, Валерия Тодоровского, Владимира Хотиненко, Сергея Соловьёва, Тимура Бекмамбетова, Юрия Кары.
Сергей Гармаш неоднократно отмечался наградами за работы в театре и кино, в их числе кинопремии «Ника» (за роли в фильмах «Нежный возраст», «Мой сводный брат Франкенштейн», «12», «Дом» и «Холодное танго»), «Золотой Овен» (за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Нежный возраст»), «Золотой Орел» (за роли в фильмах «Свои», «12» и «Стиляги»), Премия общественности и деловых кругов «Кумир» (за роль Фамусова в спектакле «Горе от ума»), Приз Постоянного Комитета Союзного Государства «Герой нашего времени» («За экранное воплощение настоящего мужского характера»), премия журнала «Театрал» в номинации «Лучший актер пятилетия», премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) в номинации «Лучший актер» за роль Игоря Данилова в сериале «Ленинград 46» и другие.
В 2011 году артист удостоен ордена Заслуг перед Республикой Польша (кавалер), в 2019 году – российского ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной пропагандирует национальное академическое исполнительское искусство на русских народных инструментах во всем мире. Идейным вдохновителем ансамбля, созданного по решению Совета министров СССР в 1977 году, стала народная артистка СССР Людмила Зыкина. За свою более чем сорокалетнюю творческую жизнь, коллектив записал более 30 CD и пластинок, принял участие в ряде теле- и радиопередач. В 2009 году коллективу присвоено имя Людмилы Зыкиной. С 2010 года художественный руководитель и главный дирижер ансамбля – лауреат международных конкурсов, обладатель премии «Имперская культура» Дмитрий Дмитриенко.
За последние годы ансамбль участвовал в Международном театральном фестивале Avignon le off, где представил спектакль-концерт «Сорочинская ярмарка» (2013), в церемонии открытия Берлинского кинофестиваля (2014), в записи музыки к фильмам «Елки 1914» Тимура Бекмамбетова и «Отель Гранд Будапешт» Уэса Андерсона («Оскар» за лучший саундтрек). Среди важных событий с участием ансамбля также – культурная программа летней Олимпиады в Лондоне (2012), фестиваль дружбы «Апрельская весна» в Пхеньяне (2012), Рождественский фестиваль в Вифлееме (2012), V саммит БРИКС в ЮАР (2013), фестиваль российской культуры в Пекине (2013), Фестиваль музыки и исполнительских искусств в Самсуне (2013).
Компанией Universal music выпущены альбомы ансамбля «Здесь хорошо» с Ольгой Пудовой, куда вошли романсы Рахманинова в транскрипциях Юрия Потеенко, и «Песня русская сердцем поется» с Нажмиддином Мавляновым. Коллектив принимает участие в съемках телепередачи «Романтика романса» и многих других.