В продажу выпущен абонемент Musica sacra nova и камерный абонемент «Лаборатория Musica sacra nova»
28 сентября 2023
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №40:
Звёзды XXI века
Николай Кузнецов родился в 1994 году в Москве в семье музыкантов. Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс Татьяны Шкловской) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Сергея Доренского), затем совершенствовался в ассистентуре-стажировке МГК у профессоров Андрея Писарева и Николая Луганского.
Во время обучения в МССМШ имени Гнесиных был стипендиатом и участником концертных программ международных благотворительных фондов Владимира Спивакова, Юрия Розума, имени Елены Рерих, Московского общественного фонда культуры и Фонда развития культуры «Возвращение». Обладатель Гранта международной сети компаний Pricewaterhouse Coopers, премии «Будущее России», награжден стипендиями Правительства Москвы и Президента РФ.
Лауреат более 20 российских и международных состязаний и фестивалей, в числе которых фестиваль Yamaha Music, конкурсы «Золотое кольцо Шопена» в Словении, имени С. В. Рахманинова и Euregio Piano Award в Германии, Astana Piano Passion в Казахстане, eMuse в Греции, конкурс пианистов в Визеу (Португалия), в Панаме, имени Рикардо Виньеса в Испании (I премия, приз зрительских симпатий и приз за лучшую интерпретацию обязательной программы), Wandering Music Stars в Израиле (I премия) и др. В 2021 году был удостоен Гран-при и Премии князя Ренье III на Международном конкурсе пианистов Monte Carlo Piano Masters в Монако, а также получил приглашение выступить в Зале Гаво в Париже.
Гастролировал по России, в Испании, Италии, Германии, Франции, Эстонии, Украине, Словении, Японии, Омане, странах Южной Америки. Выступал в сопровождении Филармонического оркестра Монте-Карло, Иерусалимского симфонического оркестра, Госоркестра России имени Е.Ф.Светланова, Симфонического оркестра Мариинского театра, Оркестра Государственного Эрмитажа, Государственного академического камерного оркестра России, Московского государственного симфонического оркестра, Симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета (Приморская сцена Мариинского театра), Симфонического оркестра Вальеса, Академического симфонического оркестра Харьковской филармонии, Уральского академического филармонического оркестра, Академического cимфонического оркестра Самарской государственной филармонии и др.
Принимал участие в фестивалях «Москва встречает друзей», «Приморский ключ» (Владивосток), «Музыка – наш общий дом» (Харьков), «Европейские концерты в Санкт-Петербурге» и Pianissimo в Эрмитаже (Санкт-Петербург), в Киото (Япония), Боготе и Букараманге (Колумбия), Gradus Ad Parnassum (Москва), в Дейе (Майорка, Испания), Бетховенском фестивале в Германии, проекте Giovani Talenti Russi в Италии, Юбилейном музыкальном марафоне к 200-летию со дня рождения Ференца Листа (Москва).
Елена Таросян родилась в 1993 году в Омске. Окончила Музыкальный колледж при Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки (класс Марины Кузиной-Койфман), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Эдуарда Грача). Неоднократно участвовала в международных мастер-курсах Keshet Eilon в Израиле, а также принимала участие в мастер-классах Бориса Кушнира, Захара Брона, Максима Венгерова, Филиппа Херревеге, Хаима Тауба, Розы Файн, Вадима Глузмана, Ицхака Рашковского, Ани Шнарх, Антона Бараховского.
Победительница международных конкурсов в Клостер-Шёнтале (Германия), «Балтийское созвездие» в Санкт-Петербурге, «Искусство и образование XXI века» в Киеве, «Скрипка Севера» в Якутске (Гран-при), на острове Родос (Греция, Гран-при), конкурса скрипачей в Астане (Казахстан, Гран-при), имени Рудольфа Гуммерта в Казани (Гран-при), молодежных Дельфийских игр России в Твери и I Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра в Москве; лауреат международных конкурсов имени Йожефа Сигети в Будапеште, имени Мирослава Лавриновича в Плоцке (Польша), имени Абрама Ямпольского и имени Давида Ойстраха в Москве, имени Евгения Мравинского в Санкт-Петербурге, во Владивостоке и Эдуарда Грача в Дубне. В 2022 году завоевала II премию на международном конкурсе скрипачей Classic Strings в Дубае. В 2023 году получила III премию и бронзовую медаль на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.
Как солистка участвовала в программах Московской филармонии (в том числе в проекте «Молодые таланты») и Санкт-Петербургского Дома музыки. Выступала в ведущих московских залах. Концерты с участием скрипачки транслировались различными радио- и телекомпаниями, в том числе medici.tv.
Сотрудничала с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Академическим оркестром русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова, Камерным оркестром «Московия»; выступала с дирижерами Валерием Гергиевым, Александром Лазаревым, Владимиром Федосеевым, Пааво Ярви, Михаилом Юровским, Александром Сладковским, Томасом Зандерлингом, Туганом Сохиевым, Филиппом Херревеге, Юрием Симоновым, Жан-Кристофом Спинози, Юлианом Рахлиным, Антонелло Манакордой и многими другими.
Гастролировала в странах Европы, Японии, Китае, Армении, Казахстане. В числе ангажементов сезона 2022/23 – выступления в Люцерне, Барселоне, Дубае и Афинах.
С 2018 года – концертмейстер Российского национального молодежного симфонического оркестра. Преподаватель Академии имени Маймонида. Играет на скрипке работы миланского мастера Карло Антонио Тесторе (1751).
Константин Хачикян родился в 1995 году в Москве. В 2014 году окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (класс Татьяны Директоренко), в 2019 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Андрея Писарева), затем продолжил обучение в ассистентуре-стажировке.
Лауреат международных конкурсов Astana Piano Passion в Казахстане (2014, II премия), имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (2015, I премия), имени Фридерика Шопена в Москве (2016, I премия и специальный приз за лучшее исполнение мазурок), Moscow Piano Open (2017, I премия), имени Фридерика Шопена в Канберре (2017, II премия и приз зрительских симпатий), имени С. В. Рахманинова в Москве (2018, II премия) и конкурса пианистов в Лионе (Франция, 2018, II премия и специальный приз за лучшее исполнение сочинения Скрябина). В 2020 году завоевал I премию и Золотую медаль на II Международном конкурсе молодых пианистов имени С. В. Рахманинова в Москве, в 2021 – Золотую медаль и специальный приз на III Венском международном музыкальном конкурсе. В 2022 году стал обладателем III премии в номинации «фортепиано» на Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова в Москве и III премии на VI Международном конкурсе пианистов в Гонконге. Стипендиат фонда «Новые имена» (2013).
Ведет активную концертную деятельность. Выступает в Москве и других городах России, гастролирует в Германии, Франции, Австрии, Италии, Японии, Австралии и других странах. Выступал в залах Московской консерватории и Московской филармонии, Концертном зале «Эстония» в Таллине, Большом зале филармонии Астаны, Лионской консерватории (Франция), Варшавской филармонии (Польша), Дворце Эстерхази в Айзенштадте (Австрия) и Ллевеллин-холле в Канберре (Австралия).
В 2015 году исполнял партию фортепиано в балетах «В ночи» Джерома Роббинса и «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (при участии звезд балета Нины Ананиашвили, Сергея Полунина, Натальи Сомовой и Георги Смилевски, дирижер – Тимур Зангиев).В 2017 году выступил с благотворительным сольным концертом в резиденции Посла Российской Федерации в Париже и был награжден дипломом «За вклад в сохранение культурного наследия» от общества Renaissance française (собранные средства пошли на реставрацию могилы русского композитора Сергея Ляпунова в Париже). В том же году аккомпанировал певице Асмик Григорян на концерте в Российском центре науки и культуры в Никосии (Кипр).
1 апреля 2018 года музыкант играл на церемонии открытия барельефа Сергея Рахманинова в фойе Концертного зала имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»). Неоднократно принимал участие в фестивале «Рахманиновские дни», приуроченном ко дню рождения композитора.
Выступал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского (дирижер – Денис Лотоев), Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова (дирижер – Валентин Урюпин), Российским национальным молодежным симфоническим оркестром (дирижер – Даниэль Райскин), Филармоническим Гайдн-оркестром (дирижер – Марин Олсоп) и другими коллективами.
Участвовал в съемках фильма Андрея Бурмистрова «Этюд № 2» (2020) и сериала «Экзорцист» (2022, режиссер – Флюза Фархшатова). В ближайшее время выходит дебютный альбом пианиста «Рахманинов. 24 прелюдии» (Orpheus classical).
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. В апреле 2023 года ему исполнилось 80 лет.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива стал Иван Никифорчин.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонических сочинений Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, сочинений современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений, киномузыки, камерных опусов. Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции.
МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России. В 2020 году принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».
Антон Торбеев родился в Йошкар-Оле. Окончил факультет оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Эдуарда Серова) и ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Игоря Дронова). Участвовал в мастер-классах Лорина Маазеля, Бернарда Хайтинка и Фабио Луизи.
В 2012–2013 годах стажировался у профессора Вольфганга Дёрнера в Университете музыки и театра в Граце (Австрия); участвовал в мастер-классе Петера Гюльке в Зальцбурге в рамках Международной летней академии Университета Моцартеум. В 2017 году принимал участие в Международном семинаре дирижеров в Сеуле (руководители– Тадааки Отака и Чи-Ёнг Чунг).
Обладатель грантов Фонда Гартов (Германия) и Фонда имени Георга Шолти (Бельгия). Удостоен специальных призов на международных дирижерских конкурсах в Гонконге, Великобритании и Сербии. В 2018–2022 гг. – участник дирижерско-стажерской группы Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.
С 2013 года – дирижер Приморского театра оперы и балета, в 2016–2023 гг. – дирижер Приморской сцены Мариинского театра. С 2023 года – дирижер Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова.
Выступал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской консерватории, Волгоградским академическим симфоническим оркестром, Дальневосточным академическим симфоническим оркестром, оркестрами Астаны и Караганды, Оркестром Национального радио Румынии, Симфоническим оркестром Русе (Болгария), Люцернским симфоническим оркестром, Международным молодежным симфоническим оркестром Саппоро (Япония), Зальцбургским камерным оркестром, оркестром Будапештской оперы, Симфоническим оркестром Сомбатхея (Венгрия), Сеульским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Гонконга, Сычуаньским симфоническим оркестром (Китай). Сотрудничал с режиссерами Юрием Александровым, Сусанной Цирюк и Алексеем Степанюком.
Награжден премией Правительства Санкт-Петербурга и грамотой Общественной палаты Приморского края «за заслуги перед обществом, плодотворную общественно-значимую деятельность, большой вклад в культурную жизнь края и признание среди граждан».