Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетКонцерт в одном отделении
Пианиста Алексея Кудряшова называют хранителем традиций русской фортепианной школы. Один из лучших учеников прославленных педагогов – Веры Горностаевой и Льва Наумова – он добился успеха на международных музыкальных состязаниях в России и за рубежом, в том числе на конкурсах в Санкт-Петербурге (имени Марии Юдиной), Париже, Лос-Анджелесе (имени Хосе Итурби), во французском Рубе́ (Les Etoilesdu Piano) и других. Ныне пианист сочетает активную исполнительскую деятельность с преподавательской – в колледже, носящем имя Фридерика Шопена. Музыке польского романтика он посвятил и свой сольный концерт.
Российская критика отмечает «мягкий, певучий звук» пианиста, его умение «увлечь драматичными кульминациями», играть «естественно, без ложного пафоса, гармонично и романтично». Немецкое издание Dreh Punkt Kultur высоко оценило выступление музыканта в Германии: «О техническом мастерстве на таком уровне говорить излишне, оно подчинено целям интерпретации».
Алексей Кудряшов составил программу из разнохарактерных шопеновских жемчужин – прелюдий, мазурок и скерцо. Все 24 прелюдии прозвучат единым циклом, хотя сам Шопен не играл в концертах более четырех прелюдий подряд. В этом собрании миниатюр отчетливо проступает романтический герой – его тонкий душевный мир, меняющееся настроение (от меланхолии до страсти, от восторга до отчаяния) и его ощущение мимолетности красоты.
Из нескольких десятков мазурок (они основаны преимущественно на ритмах родственных друг другу польских народных танцев, опоэтизированных композитором) Алексей Кудряшов выбрал опус 30. Это цикл, в котором есть и сельская зарисовка, и городской чопорный мазур, и простодушный куявяк, и мазурка-поэма драматического содержания.
Завершит программу хрестоматийное Скерцо № 2 си-бемоль минор. Жанр скерцо отмежевался в творчестве Шопена от сонатного цикла, утратив прямую связь с обусловленными названием юмористическими или игровыми эффектами (scherzo – ит. «шутка»). У Шопена это развернутые концертные пьесы, созданные с предельной серьезностью – возбужденные, драматичные, порой трагичные или мрачные.