В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
26 февраля 2025
Камерный зал Филармонии
схема проездаНаталья Ковалевская (скрипка)
Алексей Гуляницкий (скрипка)
Алексей Цыганов (скрипка)
Евгений Прокопьев (скрипка)
Василий Кухаренко (альт)
Апет Асян (альт)
Пауль Суссь (виолончель)
Максим Тарноруцкий (виолончель)
Вера Алмазова (фортепиано)
В концерте принимает участие Мария Суссь (фортепиано)
Абонемент №174:
Солисты Государственного академического симфонического оркестра России имени
Е. Ф. Светланова
Абонемент солистов Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова завершается экскурсом в историю отечественной музыки. Откроет вечер Первый струнный квартет Глазунова, который слушали и высоко оценили еще представители «Могучей кучки». В числе слушателей, присутствовавших на премьере, была также сестра Глинки – Лидия Шестакова, и именно ей Глазунов посвятил сочинение. А в финале программы прозвучит произведение нашего современника – Дивертисмент для двух скрипок и фортепиано Игоря Фролова, ученика Абрама Ямпольского и Давида Ойстраха.
«Элегическое трио» соль минор Рахманинова – одно из самых популярных его творений, вдохновенный шедевр, созданный 19-летним студентом Московской консерватории в начале 1892 года. «Я писал совершенно легко, сочинение не требовало от меня ни малейших усилий: писать музыку было для меня так же естественно, как говорить», – признавался композитор. Однако премьера трио не стала заметным событием, и строгий композитор не стал публиковать его: оно было издано уже после смерти автора, в 1947 году.
К числу признанных шедевров относится также балет Прокофьева «Ромео и Джульетта». Знаменитая трагедия Шекспира волновала многих композиторов, но до Прокофьева никому не приходило в голову воплотить ее в балете. Хотя на прослушивании в Большом театре музыка Прокофьева была признана нетанцевальной, музыкальный язык – непонятным. Ситуацию переломила триумфальная премьера в Брно в 1938 году: уже в 1940-м балет был поставлен на сцене Кировского театра. Беспокоясь о судьбе музыки, еще в 1936 году композитор скомпоновал из партитуры «Ромео» две оркестровые сюиты (а позже и третью), быстро вошедшие в концертный репертуар. Годом позже Прокофьев создал на основе музыки балета цикл фортепианных пьес. Затем к ним обратился Вадим Борисовский – выдающийся музыкант и педагог, основоположник советской школы игры на альте, вдохновитель новых сочинений для него и автор множества переложений.
В программе: Сен-Санс, Равель, Дебюсси
В программе: Бетховен, Шуберт, Мендельсон