29 марта 2025, начало в 19:00
Камерный зал Филармонии
схема проездаКонцерт в одном отделении
Абонемент №177:
Солисты Государственного академического камерного оркестра России
Абонемент, представляющий панораму ансамблевой музыки двух столетий в исполнении солистов Государственного академического камерного оркестра России – одного из ведущих коллективов страны, – завершается исполнением двух шедевров из сокровищницы мировой камерной музыки.
Вечер откроет Двенадцатый струнный квартет Антонина Дворжака, созданный в деревушке Спиллвил в штате Айова и получивший название «Американский». По словам композитора, знаменитую симфонию «Из Нового Света» и струнный квартет фа мажор он «никогда бы так и не написал, если бы не увидел Америку». Избегая прямого цитирования, Дворжак сумел воссоздать в квартете интонационный строй музыки коренных народов Америки, использовал характерные для спиричуэлс попевки, блюзовый звукоряд и многое другое. Однако, стараясь придать квартету классицистские черты, Дворжак во многом опирался на выдающиеся образцы этого жанра в творчестве Йозефа Гайдна.
Завершит программу Фортепианный квинтет Дмитрия Шостаковича – монументальный опус, созданный незадолго до войны по просьбе музыкантов Квартета имени Бетховена. Один из ярчайших образцов индивидуального стиля Шостаковича, квинтет обнаруживает преемственные связи одновременно с отечественной и западной классикой – от Баха до Мусоргского. В частности, к творчеству Баха (одного из музыкальных идолов Шостаковича) апеллирует широкое применение в цикле полифонии и включение в него Прелюдии и Фуги. За это произведение автор был удостоен высшей государственной награды – Сталинской премии.
Концертмейстер Государственного академического камерного оркестра России.
Родился в Северодвинске в 1983 году, c семи лет обучался игре на скрипке. Окончил Московскую государственную консерваторию (класс профессора Эдуарда Грача) и аспирантуру Лондонского королевского музыкального колледжа (класс профессора Ицхака Рашковского). Лауреат международных конкурсов скрипачей имени Валерия Гаврилина (Вологда, 2001), имени Карла Флеша (Мошонмадьяровар, 2008), Международного конкурса молодых музыкантов в Великобритании (2009). Стипендиат Международного благотворительного фонда «Новые имена» и Министерства культуры РФ. Принимал участие в различных фестивалях в России и Европе. Выступал как солист с Лондонским симфоническим оркестром, Государственным академическим камерным оркестром России, камерными оркестрами «Московия», Kremlin, ансамблем «Эрмитаж».
Елена Фришман окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Маргариты Остапченко и Ильи Ткаченко). Продолжила образование у Московской консерватории (2011) и ассистентуре-стажировке МГК (2014) в классе профессора Ирины Бочковой. В разные годы принимала участие в мастер-классах Валентины Якубовской, Мстислава Ростроповича, Владимира Иванова.
В 1993–1999 гг. стала лауреатом городских конкурсов «Юные виртуозы Оренбурга», «Юные дарования», Открытого конкурса имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Дипломант XIX Всероссийского фестиваля «Композиторы России – детям» (1999), II Международного конкурса камерных ансамблей и фортепианных дуэтов имени Гнесиных (2004), Международного Открытого конкурса «Учитель и Ученик» (2005).
Была стипендиатом Министерства культуры Российской Федерации и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В 2008 году получила премию от Российского Еврейского конгресса «За первые успехи в исполнительском искусстве» (к 100-летию со дня рождения Д. Ф. Ойстраха).
Выступала с сольными программами и в составе различных камерных ансамблей. В 2006 году в дуэте с Ириной Бочковой играла в сопровождении Симфонического оркестра имени А. П. Бородина Центрального Дома ученых под управлением Павла Ландо. С 2010 года работала в оркестре Москонцерта (концертмейстер). С 2018 года – артистка Государственного академического камерного оркестра России.
Алексей Неберикутин родился в 1990 году. Окончил Колледж Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова (2009, класс профессора Валерия Голоядова) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2014, класс скрипки доцента Ариадны Анчевской, класс камерного ансамбля профессора Галины Ширинской). Обладатель золотой медали Молодежных Дельфийских игр России в Ярославле, лауреат международных конкурсов молодых музыкантов «Симфония» в Волгограде и памяти Алемдара Караманова в Москве. В качестве приглашенного артиста сотрудничал с оркестром musicAeterna, Королевским симфоническим оркестром Марокко, Государственным струнным квартетом имени М. И. Глинки. Выступал как солист с Волгоградским академическим симфоническим оркестром (скрипичные концерты Чайковского и Элгара). С 2020 года работает в Государственном академическом камерном оркестре России.
В составе различных коллективов сотрудничал с известными музыкантами, среди которых Геннадий Рождественский, Эдуард Серов, Алексей Уткин, Теодор Курентзис, Федерико Мария Сарделли, Кристофер Мулдс, Хансйорг Альбрехт, Валентин Урюпин, Николай Хондзинский, Андрей Аниханов и Юрий Абдоков.
В 2021 году в качестве артиста оркестра принимал участие в исполнении одноактных опер «Дневник Анны Франк» Григория Фрида и «Белая роза» Удо Циммермана (режиссер-постановщик – Ханс-Йоахим Фрай, дирижер-постановщик – Филипп Чижевский) на Камерной сцене Большого театра России. В марте 2022 года, также на Камерной сцене, был приглашенным концертмейстером оркестра на премьере оперы «Фальстаф» Сальери (дирижер-постановщик – Иван Великанов, режиссер-постановщик – Александр Хухлин).
Андрей Забавников родился в 1999 году в Москве. Учился в Центральной музыкальной школе и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Ары Богданяна). Принимал участие в мастер-классах в рамках международных фестивалей имени Пабло Казальса в Праде (Франция), Schlossfestspiele в Хоэнприснице (Германия), Summit в Плезантвиле (США), Международной академии «Мастера Понлёвуа» (Франция) и Летней академии Санкт-Петербургского Дома музыки в Ялте.
Победитель Международного конкурса молодых музыкантов в номинации «струнные инструменты» в Москве (2009), международных конкурсов «Ночь в Мадриде» (Испания, 2011, 2012), молодых скрипачей имени Мирослава Лавриновича в Плоцке (Польша, 2013), имени Савелия Орлова в Самаре (2014, Гран-при «Премия имени Шостаковича»), конкурса скрипачей в Ереване (2014) и Schlossfestspiele в Хоэнприснице (Германия, 2018). Стипендиат фонда Владимира Спивакова.
Принимал участие в проектах Санкт-Петербургского Дома музыки. Гастролировал во многих городах России, в Австрии, Франции, Германии, Испании, Польше, Сербии, Литве, Беларуси, Армении, Израиле, США, Китае и Японии, выступал на Транссибирском Арт-фестивале, фестивалях имени Моцарта в Хемнице и «Дни Чайковского» в Гамбурге.
Сотрудничал с Камерным оркестром и Ансамблем скрипачей Большого театра, оркестрами Детского музыкального театра имени Н. И. Сац, Ярославской и Самарской филармоний, Государственным камерным оркестром Республики Беларусь. Выступал в ансамблях с Вадимом Репиным, Евгением Бушковым, Михаилом Цинманом, Алексеем Богорадом, Ильей Мовчаном.
С 2021 года – артист Государственного академического камерного оркестра России (художественный руководитель – Алексей Уткин).
Александра Тельманова в 2010 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс альта доцента Романа Балашова, класс камерного ансамбля профессора Ирины Кандинской), в 2013 году – аспирантуру консерватории под руководством профессора Юрия Башмета.
В 2013 году стала победителем III Международного конкурса исполнителей на струнных смычковых инструментах имени Михаила Ельского в Минске и лауреатом VII Международного конкурса альтистов Юрия Башмета (III премия). В составе «Роберт-квинтета» завоевала II премию (I премия не присуждалась) Международного конкурса камерных ансамблей имени Стасиса Вайнюнаса в Вильнюсе (2010) и III премию Международного конкурса камерных ансамблей имени Витторио Гуи во Флоренции (2011).
Принимала участие в различных фестивалях и мастер-классах, в числе которых фестиваль в Вербье (Швейцария, 2009–2012), Margess International (Швейцария, 2007), Marktoberdorf Summer Academy (Германия, 2013). В 2013 году получила стипендию на обучение в летней академии фестиваля в Вербье.
С 2013 года – артистка оркестра Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, с 2014 года – помощник концертмейстера группы альтов. В 2017–2020 годах преподавала в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.
В настоящее время – артистка Государственного академического камерного оркестра России (концертмейстер группы альтов) и преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных.
Алексей Евменкин родился в 1988 году. В 2008 году окончил Тверской музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского по специальности «скрипка» (класс Степана Мильтоняна), в 2014 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «альт» (класс профессора Галины Одинец).
В 2010 и 2011 годах занимался в летней музыкальной академии Astona в Швейцарии. Лауреат Всероссийского и международного конкурсов, удостаивался стипендии губернатора Тверской области.
С 2000 года ведет концертную деятельность. В разные годы работал в Российском государственном симфоническом оркестре кинематографии, Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии, оркестре Малого театра, Российском национальном оркестре. В 2022 года – приглашенный концертмейстер группы альтов Академического симфонического оркестра имени В. А. Сафонова (Кисловодск).
В настоящее время – артист Государственного академического камерного оркестра России.
Илья Пашинцев родился в 1985 году в Петрозаводске. Музыкой начал заниматься с семи лет в Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю. А. Спиридонова. В 2005 году окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории, в 2010 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс виолончели доцента Ольги Галочкиной, класс камерного ансамбля профессора Ирины Кандинской), в 2013 году – аспирантуру МГК (класс виолончели профессора Наталии Шаховской). Получил также степень магистра по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в Российской академии музыки имени Гнесиных (2021, классы дирижирования профессора Владимира Зивы и доцента Александра Соловьёва). Во время обучения в РАМ занимался инструментовкой в классе доцента Натальи Хондо.
Лауреат ряда юношеских конкурсов, Московского фестиваля-конкурса камерной музыки «Дни Бетховена в Москве» (2004), международного конкурса в Тольятти (2007), международных конкурсов камерных ансамблей имени Стасиса Вайнюнаса (Вильнюс, 2010), имени Витторио Гуи (Флоренция, 2011, в составе ансамбля «Robert-квинтет»). Обладатель премии фестиваля камерной музыки «Возвращение» (Москва, 2005). Стипендиат Министерства культуры РФ, фонда «Русское исполнительское искусство».
Выступал с такими известными исполнителями, как Алексей Уткин, Ирина Кандинская, Александр Фисейский, Татьяна Гринденко, Наталия Гутман, Михаил Воскресенский, Жан-Бернар Помье и др. Участник фестивалей Святослава Рихтера в Москве и Тарусе, «Посвящение Олегу Кагану» в Москве, «Ирина Кандинская и "Персона" приглашают» в Тольятти.
С 2010 года – артист Государственного академического камерного оркестра России, с 2011 года – концертмейстер группы виолончелей. Автор инструментовок ряда сочинений, исполняемых ГАКОР и другими коллективами. Лауреат I Всероссийского конкурса инструментовок (2019, II премия) и I Всероссийского конкурса композиторского творчества, искусства инструментовки и теоретических работ «Современное звучание» в Москве (2020, I степень).
Дарья Гуща окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории по классам фортепиано и органа, затем Факультет исторического и современного исполнительского искусства и аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности «фортепиано» (класс профессора Алексея Любимова) и «исторические клавишные инструменты» (классы профессоров Ольги Мартыновой и Ольги Филипповой).
Лауреат I премии и обладатель приза зрительских симпатий конкурса Австрийской барочной академии в Гмундене (2004), лауреат международных конкурсов в Москве (1994, 1996, 2006). В 2006 году была удостоена именной премии Академии Вилькроза (Франция). Принимала участие во многих международных мастер-классах и фестивалях.
С 2010 года входит в состав концертно-театральной группы Time of Dance, дважды представлявшей Россию на международном фестивале «Театральные дни Карфагена» (Journées Théâtrales de Carthage). В настоящее время в составе этой группы участвует в регулярном абонементе Московской консерватории как музыкант, танцовщица и актриса.
В 2017 году завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы по артистическому танцу, представив французские танцы эпохи барокко.
Выступает с концертными программами и театральными постановками в лучших залах мира, сотрудничает с выдающимися музыкантами, актерами, танцовщиками и художниками.
С 2019 года – артистка Государственного академического камерного оркестра России.
Анна Утехина (скрипка), Михаил Дормидонтов (скрипка), Галина Ярославцева (скрипка), Алексей Неберикутин (скрипка), Андрей Забавников (скрипка), Надежда Яровая (альт), Алексей Евменкин (альт), Илья Пашинцев (виолончель), Эдуард Мансырев (виолончель), Валерий Мастеров (виолончель), Михаил Шевнин (контрабас), Дарья Гуща (фортепиано)
В программе: Мендельсон, Шуберт, Веберн
Илья Мовчан (скрипка), Елена Фришман (скрипка), Александра Тельманова (альт), Илья Пашинцев (виолончель), Эдуард Мансырев (виолончель), Валерий Мастеров (виолончель), Михаил Шевнин (контрабас), Дарья Гуща (фортепиано)