Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана : Московская государственная академическая филармония

    Московский государственный
    академический симфонический оркестр
    под управлением Павла Когана

    18 мая 2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Чайковский
    Концерт для скрипки с оркестром
    Дворжак
    Симфония № 9 («Из Нового Света»)

    12+

    Абонемент №16:

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением
    Павла Когана

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. В апреле 2023 года ему исполнилось 80 лет. 

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра.

    Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонических сочинений Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, сочинений современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений, киномузыки, камерных опусов.

    Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. Постоянно расширяется уникальный контент социальных сетей коллектива, пользующийся большой популярностью. Деятельность МГАСО широко освещается федеральными и региональными СМИ. 

    МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах. Активно выступает как с отечественными дирижерами и солистами, так и с зарубежными музыкантами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России. В 2020 году впервые принял участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».

    Тао Линь

    Тао Линь – профессор Центральной консерватории музыки в Пекине, художественный руководитель и главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Кузбасса в Кемерово.

    Учиться музыке Тао Линь начинал в Пекине. Получив стипендию китайского правительства, он продолжил образование в Московской консерватории у выдающихся педагогов Альберта Лемана (по композиции) и Дмитрия Китаенко (по дирижированию). Родион Щедрин называл его «очень талантливым музыкантом», отмечая, что дирижёра ждет успешное будущее.

    Известность Тао Линю принесли победы на международных конкурсах дирижёров: на I конкурсе имени Сергея Прокофьева в Санкт-Петербурге (1993), имени Гжегожа Фительберга в Польше (1999) и XIII конкурсе имени Николая Малько в Дании (2001).

    После успешного выступления на прокофьевском конкурсе, Тао Линя пригласили на должность ассистента Валерия Гергиева в Мариинском театре и Александра Дмитриева в Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии. Также он был главным приглашенным дирижёром Томского симфонического оркестра, главным дирижёром Красноярского симфонического оркестра, художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии.

    С 2000 года Тао Линь руководит Губернаторским симфоническим оркестром Кузбасса. С его приходом заметно вырос художественный уровень коллектива, повысился интерес к нему известных российских дирижёров и солистов. Популярностью у слушателей Государственной филармонии Кузбасса пользуются оперные постановки, к участию в которых дирижёр приглашает ведущих оперных певцов из Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Пекина. Гастрольная карта оркестра пополнилась зарубежными концертами. В 2000 году Министерство культуры КНР наградило Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса Почётной грамотой; такой высокой оценки по итогам сезона были удостоены лишь три коллектива из трёхсот, гастролировавших в Китае.

    Тао Линю присвоено почётное звание «Лауреат премии Кузбасса», а также ряд других областных наград. В 2014 году музыкант получил Благодарность Министра культуры Российской Федерации.

    Маэстро дирижировал многими известными коллективами, среди которых оркестры Московской, Санкт-Петербургской, Новосибирской филармоний, Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Уральский академический филармонический оркестр, Пражский симфонический оркестр (Чехия), Симфонический оркестр Мурсии (Испания), Президентский симфонический оркестр (Турция), оркестр Национального автономного университета Мексики, Симфонический оркестр Тайбэя (Тайвань), множество российских и китайских коллективов. В числе успешных проектов – концерты с Китайским национальным симфоническим оркестром, которые прошли в китайском Национальном центре исполнительских искусств, а также в день Китайского нового года в Золотом зале венского Музикферайна.

    Тао Линь востребован как оперный дирижёр. В его репертуаре более 20 опер, которыми он дирижировал в разных театрах мира, снискав хорошие отзывы критиков. В 2009 году он провел премьеру оперы Тана Цзяньпина “Song of Youth”.

    В 2002 году музыкант записал диск на лейбле EMI с Уральским академическим филармоническим оркестром. 

    Никита Борисоглебский

    Никита Борисоглебский родился в 1985 году в Волгодонске. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Эдуарда Грача и доцента Татьяны Беркуль), затем совершенствовался под руководством Огюстена Дюмэ в Брюсселе и Анны Чумаченко в Кронберге. Участвовал в мастер-классах Шломо Минца и Иды Гендель в рамках международного скрипичного семинара Keshet Eilon в Израиле. 

    Победитель и лауреат многих международных состязаний, среди которых конкурсы имени Абрама Ямпольского в Пензе (2002, III премия), в Клостер-Шёнтале (2003, I премия), имени Йозефа Иоахима в Ганновере (2006, I премия), имени Давида Ойстраха в Москве (2007, I премия), имени П. И. Чайковского в Москве (2007, II премия и пять спецпризов), имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2009, V премия). В 2010 году музыкант завоевал первые премии на конкурсах имени Фрица Крейслера в Вене и имени Яна Сибелиуса в Хельсинки, III премию на конкурсе в Монреале, в 2013-м стал обладателем Гран-при конкурса Monte Carlo Violin Masters в Монако.

    Удостоен ряда наград различных фондов и Правительства России, в 2009 году отмечен наградой «Скрипач года» Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина (США), в 2011 году – премией Virtuoso итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари (Кремона), медалью Яна Сибелиуса от Фонда Сибелиуса в Финляндии. 

    Гастролирует по России, в странах Европы, Азии и СНГ; сотрудничал с известными оркестрами и выдающимися дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Кшиштоф Пендерецкий, Юрий Симонов, Сакари Орамо, Давид Афкам, Ханну Линту, Василий Синайский, Лионель Бренгье, Дмитрий Лисс, Окко Каму, Юн Стургордс, Михаил Юровский, Клаус Мякеля, Дима Слободенюк и др. 

    В числе партнеров скрипача по ансамблю – Родион Щедрин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Андраш Шифф, Борис Березовский, Александр Князев, Огюстен Дюмэ, Давид Герингас, Ловро Погорелич, Вадим Репин, Александр Рудин, Николай Луганский, Денис Кожухин, Максим Рысанов, Мао Фудзита. С 2017 года выступает в составе квартета «Атриум» (первая скрипка).

    Принимал участие в фестивалях в Зальцбурге, Рейнгау, Дубровнике, «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера», Бетховенском фестивале в Бонне, фестивалях «Звезды белых ночей» и «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, фестивале Олега Кагана в Кройте, Il Violino Magico в Италии, Crescendo Дениса Мацуева, Vivacello Бориса Андрианова, La Folle Journee в Нанте, Токио и Екатеринбурге, в Турку, камерной музыки в Кухмо и многих других. Особое внимание уделяет музыке современных авторов и композиторов ХХ века; первый исполнитель ряда сочинений Родиона Щедрина, Александра Чайковского, Кузьмы Бодрова. 

    В 2018 году на лейбле Profil(Германия) вышла антология сочинений Николая Метнера для скрипки и фортепиано в исполнении Никиты Борисоглебского и Екатерины Державиной, высоко оцененная международной критикой. В 2022 году на фирме «Мелодия» вышел записанный с участием Борисоглебского альбом камерной музыки Прокофьева и Вайнберга. В числе последних релизов – запись недавно найденного Скрипичного концерта Изаи с Королевским филармоническим оркестром Льежа под управлением Жан-Жака Канторова, вошедшая в альбом A Tributeto Ysaÿe, удостоенный французской премии Diapason d’Or. 

    Летом 2022 года в составе квартета «Атриум» Никита Борисоглебский участвовал в исполнении всех струнных квартетов Бетховена на сцене токийского Сантори-холла. В сезоне 2022/23 – артист в резиденции венского Концертхауса, где совместно с виолончелистом Нареком Ахназаряном и пианистом Георгием Чаидзе представляет абонемент камерной музыки. 

    Музыкант играет на инструменте работы австрийского мастера Мартина Швальба, изготовленном в 2020 году по модели скрипки Гварнери дель Джезу «Уле Булль» 1744 года.

    В 2018 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист России».

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Концерт IN D.
    Государственный академический камерный
    оркестр России, Борис Гарлицкий

    22.02.2015

    В программе:
    Моцарт
    Ночная серенада для двух оркестров ре мажор
    Стравинский
    Концерт для оркестра in D («Базельский»)
    Мендельсон
    Концерт для скрипки и камерного оркестра
    Чайковский
    «Воспоминания о Флоренции» - секстет для струнных

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Симфонический оркестр
    Белгородской филармонии,
    Рашит Нигаматуллин,
    Владимир Овчинников

    15.10.2014

    В программе:
    Чайковский
    Концертная фантазия для фортепиано с оркестром, op. 56
    Рахманинов
    Симфонические танцы, op. 45

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Симфонический оркестр театра
    «Новая опера»,
    Ян Латам-Кениг,
    Никита Борисоглебский,
    Лукас Генюшас

    Режиссерская версия

    26.01.2015

    В программе:
    Чайковский
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Элгар
    Концерт для скрипки с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Русская филармония», Фабио Мастранжело,
    Никита Борисоглебский,
    Сергей Антонов, Вячеслав Грязнов

    23.05.2015

    В программе:
    Рахманинов
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Оркестр Московской филармонии,
    Чарльз Оливьери-Монро,
    Александр Акимов,
    Алексей Чернов

    13.02.2015

    В программе:
    Вагнер
    Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры»
    Дворжак
    Концерт для виолончели с оркестром (версия для альта с оркестром)
    Брамс
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Госоркестр России имени Е.Ф.Светланова,
    Елена Таросян,
    Анастасия Кобекина,
    Николай Хозяинов

    05.03.2015

    В программе:
    Дворжак
    Концерт для виолончели с оркестром
    Чайковский
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Госоркестр России имени Светланова,
    Василий Петренко,
    Денис Кожухин

    26.12.2014

    В программе:
    Бернстайн
    Увертюра к мюзиклу «Кандид»
    Прокофьев
    Симфония № 1 «Классическая»
    Лист
    Концерт для фортепиано с оркестром № 1
    Чайковский
    Сюита из музыки балета «Щелкунчик»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Оркестр Московской филармонии,
    Василий Петренко,
    Алексей Володин

    Режиссерская версия

    26.05.2015

    В программе:
    Рахманинов
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Щедрин
    «Озорные частушки» – концерт № 1 для оркестра
    Чайковский
    (175 лет со дня рождения)
    Симфония № 6 («Патетическая»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Министерство культуры
    Российской Федерации представляет
    Благотворительный вечер
    «Поможем Приморью»
    в рамках серии благотворительных акций

    21.10.2013

    В программе:
    Рахманинов
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Чайковский
    Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»
    Гершвин
    Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    НФОР, дирижер Чарльз Оливьери-Монро

    Режиссерская версия

    30.04.2014

    В программе:
    Дворжак
    «Гуситская увертюра»
    Шуман
    Концерт для скрипки с оркестром
    Р. Штраус
    (к 150-летию со дня рождения)
    Концерт № 1 для валторны с оркестром
    Скрябин
    «Поэма экстаза»