17 марта 2019
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №44:
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
Кристиан Захариас родился в 1950 году в Индии. Обучался в Высшей школе музыки в Карлсруэ (класс Ирины Славиной), затем в Парижской консерватории (класс Владо Перлмутера). Успехи на международных конкурсах в Женеве (II премия, 1969), Вэна Клайберна в Форт-Уорте (II премия, 1973, конкурс) и имени Мориса Равеля в Париже (I премия, 1975) дали старт международной карьере музыканта. С тех пор он выступает на самых престижных сценах мира, сотрудничает с ведущими оркестрами и выдающимися дирижерами, играет в камерных ансамблях с такими известными партнерами, как Лейпцигский струнный квартет, Франк Петер Циммерман, Байба Скриде, Генрих Шифф, Квартет Альбана Берга и др.
Дирижерскую деятельность Захариас начал в 1992 году, выступив с оркестром Романдской Швейцарии в Женеве. В 2000–2013 гг. был художественным руководителем Камерного оркестра Лозанны. В сезоне 2002/03 – главный приглашенный дирижер Гётеборгского симфонического оркестра, с 2009 года – официальный творческий партнер Камерного оркестра Сент-Пола (Миннесота, США). Дирижировал многими известными оркестрами мира, в числе которых Бостонский симфонический, Лос-Анджелесский филармонический, оркестр берлинского Концертхауса, Бамбергский симфонический, Дрезденский филармонический, Королевский оркестр «Резиденси» (Гаага), Базельский камерный оркестр. С сезона 2017/18 занимает пост главного приглашенного дирижера оркестра и хора автономного сообщества Мадрид (ORCAM).
В середине 2000-х годов начал карьеру оперного дирижера постановкой опер «Милосердие Тита» и «Свадьба Фигаро» Моцарта и оперетты «Прекрасная Елена» Оффенбаха. Продолжением стала постановка оперы «Виндзорские кумушки» Отто Николаи в Королевской опере Валлонии (Льеж). Спектакль был удостоен Премии франкоговорящей Европы (Prix de l´Europe Francophone) от Ассоциации театральных, музыкальных и балетных критиков Парижа. В 2015 и 2017 гг. музыкант возглавлял жюри Международного конкурса пианистов имени Клары Хаскил в Веве (Швейцария), в 2018 году – Международного конкурса имени Гезы Анды в Цюрихе.
В числе многочисленных записей музыканта – все сонаты Моцарта и Шуберта, все фортепианные концерты Бетховена, 33 сонаты Скарлатти. С камерным оркестром Лозанны он записал, в частности, все концерты Моцарта (собрание удостоено наград Diapason d' Or, Choc du Monde de la Musique и ECHO Klassik), все симфонии Шумана, «Берлинские симфонии» К. Ф. Э. Баха, все прелюдии из «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха. Захариас неоднократно участвовал в радиопрограммах и съемках документальных фильмов. Среди них – «Доменико Скарлатти в Севилье», «Роберт Шуман – Поэт говорит» (INA, Париж), «Между сценой и артистической» (WDR/Arte), «Захариас, Скарлатти, Авизон и другие…» (TSR). Для швейцарской компании SSR/Arte записал все концерты Бетховена.
Творческая деятельность Кристиана Захариаса отмечена множеством наград. Среди них – премия «Артист года» от MIDEM Classical Award (Канн, 2007), награда за заслуги перед культурой Румынии (2009), почетный титул офицера Ордена искусств и изящной словесности Франции. В 2011 году Захариас стал профессором Академии музыки и драмы Гётеборга, в 2016 году – членом Шведской королевской музыкальной академии в Стокгольме, в 2018-м удостоен звания почетного доктора Университета Гётеборга.
Сезон 2018/19 Захариас открыл в августе моцартовской программой на фестивале Mostly Mozart в Нью-Йорке. В течение сезона он дает сольные концерты, играет в камерных ансамблях и выступает с оркестрами в Западной Европе, Израиле, США и России, а также проводит лекции-концерты в лондонском Уигмор-холле и филармонии Йены (Германия).
В 1979 году выдающийся скрипач-виртуоз Владимир Спиваков объединил лучших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы», став его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. Звездный ансамбль солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров, в котором выступали участники прославленного Квартета имени Бородина Михаил Копельман, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Принципы существования легендарного товарищества музыкантов незыблемы: на первом месте по значимости были и остаются не только профессионализм и мастерство, но и человеческие качества, высокая этика отношений.
Сегодня у музыкантов нет неосвоенных территорий мирового культурного пространства. С триумфом проходят концерты оркестра во всех регионах России и странах бывшего Советского Союза, в Европе, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Корее, Японии, Турции и др. Музыканты выступают не только на самых знаменитых сценах (Консертгебау в Амстердаме, Музикферайн в Вене, Ройял Фестивал-холл и Альберт-холл в Лондоне, Плейель и Театр Елисейских Полей в Париже, Карнеги-холл и Эвери Фишер-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио и др.), но и в обычных концертных залах небольших городов.
В обширном репертуаре оркестра – музыка различных эпох и стилей, от барокко до произведений Шостаковича, Прокофьева, Бартока, Пьяццоллы, Пендерецкого, Щедрина, Шнитке, Губайдулиной, Пярта, Канчели.
В разные годы с «Виртуозами Москвы» выступали Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Иегуди Менухин, Владимир Крайнев, Саулюс Сондецкис, Джесси Норман, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Хибла Герзмава, Евгений Кисин, Миша Майский, Денис Мацуев, Шломо Минц, Юлиан Рахлин, Гиора Фейдман, Мишель Легран, Пинхас Цукерман, Кристиан Захариас, Вадим Репин, Хельмут Риллинг, Александр Рудин, Андрес Мустонен, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Фельцман и другие выдающиеся музыканты.
Коллектив сотрудничает с молодыми солистами и дирижерами, среди которых солистка Большого театра Анна Аглатова (сопрано), пианистка Шио Окуи (Япония), главный дирижер Михайловского театра Александр Соловьев, неоднократный номинант на премию Grammy, обладатель «Золотой маски» Максим Емельянычев, кларнетист и дирижер Валентин Урюпин, дирижер Национального филармонического оркестра России Арсентий Ткаченко. С оркестром дебютируют и выступают юные таланты, и некоторые из них – скрипач из Швеции Даниэль Лозакович, израильская виолончелистка Даниэль Акта, российский пианист Александр Малофеев – сегодня стали настоящими звездами сцены. Особое признание зрителей завоевала концертная программа «Виртуозы Москвы. Сегодня и завтра», где солистами выступают талантливые стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреаты международных конкурсов.
«Виртуозы Москвы» – единственный российский оркестр, выпустивший записи под лейблами BMG Classics и RCA Red Seal. В дискографии коллектива представлены не только произведения классического репертуара, но и сочинения современных композиторов.
Коллектив уделяет большое внимание просветительской деятельности. В частности создан уникальный онлайн-проект «Играй с Виртуозами», представляющий на сайте оркестра демонстрационные видеозаписи камерных сочинений и видеоминусовки этих же произведений для разных участников ансамбля.
Солисты оркестра регулярно проводят мастер-классы для учащихся Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, стипендиатов фонда Владимира Спивакова и фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и других молодых музыкантов.
По инициативе директора коллектива Никиты Лебедева при поддержке Владимира Спивакова также организован социально-культурный проект «Виртуозы – Москве», в рамках которого запланирована ежегодная серия благотворительных концертов, направленных на поддержку слабозащищенных категорий населения.
С 2003 года постоянной репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки.