Концертный зал имени П. И. Чайковского
Музыкальное приношение Иоганну Себастьяну Баху. 340 лет со дня рождения
11 мая 2020
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаЛичный кабинет меломана
эксклюзивные видеозаписи
история просмотров
собственные плейлисты
синхронизация с мобильным приложением
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетЯрослав Тимофеев – музыковед, ведущий концертов, лектор. Кандидат искусствоведения. Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов по фортепиано, музыкальной композиции и искусству колокольного звона. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стравинский и “Хованщина” в редакции Дягилева: опыт источниковедческого и исторического исследования». Лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в рамках Дягилевского фестиваля (2015).
С 2011 года сотрудничает с различными изданиями как музыкальный критик. Автор около 750 публикаций, в том числе в газетах «Известия», «Коммерсант», Russia Beyond the Headlines, в журналах The New Times, «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», на порталах Colta.ru, Arzamas и в других СМИ. Сценарист и редактор программ «Абсолютный слух» и «Искусственный отбор» телеканала «Культура». В 2014–2015 гг. работал редактором отдела культуры газеты «Известия». В течение шести лет возглавлял музыковедческую секцию Молодежного отделения Союза композиторов России (МолОт). С 2018 года – главный редактор журнала «Музыкальная академия».
Ярослав Тимофеев неоднократно был членом жюри и экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска». В 2014 году участвовал в подготовке церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в качестве музыкального консультанта. С 2010 года работает в Московской филармонии. С сезона 2017/18 ведет концерты проекта «Мама, я меломан», с сезона 2018/19 является постоянным соавтором и соведущим проекта «Язык музыки», с сезона 2021/22 – автором и ведущим цикла «Вещь в себе», с сезона 2022/23 – автором и ведущим цикла «Весь Стравинский». Читает авторские лекции перед концертами в залах имени П. И. Чайковского и имени С. В. Рахманинова.
С 2017 года – участник инди-группы OQJAV (фортепиано). В ее составе стал обладателем Приза имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» фестиваля «Кинотавр» (2020).
Михаил
Юровский — сын композитора Владимира Юровского и внук дирижера Давида
Блока. Всемирно известными дирижерами стали его сыновья Владимир и Дмитрий.
М. Юровский вырос в кругу знаменитых музыкантов — Д. Ойстраха, М. Ростроповича, Л. Когана, Э. Гилельса, А. Хачатуряна. Близким другом семьи был Д. Шостакович, который несколько раз играл с Михаилом на фортепиано в четыре руки. Этот опыт оказал большое влияние на молодого музыканта, и не случайно сегодня М. Юровский — один из ведущих интерпретаторов музыки композитора. В 2012 г. он был награжден Международной премией Шостаковича, вручаемой фондом Шостаковича в немецком городе Гориш.
Михаил Юровский получил образование в Московской консерватории, которую окончил по классу оперно-симфонического дирижирования у Л. Гинзбурга и как музыковед у А. Кандинского. Еще в студенческие годы он был ассистентом Г. Рождественского в Большом симфоническом оркестре Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В 1970–80-х гг. работал в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, регулярно дирижировал спектаклями Большого театра. С 1978 г. — постоянный приглашенный дирижер берлинской Komische Oper.
В 1989 г. М. Юровский с семьей покинул СССР, заняв должность постоянного дирижера дрезденской Semperoper. В дальнейшем был художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Северо-Западной Германии (Херфорд), главным дирижером Лейпцигской оперы и Оркестра Западногерманского радио в Кельне, главным дирижером берлинской Deutsche Oper и главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Берлинского радио.
С 2003 г. Михаил Юровский является приглашенным дирижером Тонкюнстлер-оркестра (Австрия), дрезденской Штаатскапеллы, филармонических оркестров Осло, Бергена, Лондона, Штутгарта. С 1995 г. постоянно сотрудничает с симфоническими оркестрами Ставангера (Норвегия) и Норрчепинга (Швеция).
Оперный репертуар дирижера включает шедевры Моцарта, Верди, Пуччини, Вебера, Вагнера, Сметаны, Р. Штрауса, Бриттена, Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича.
В 1993 г. Юровский выступил дирижером-постановщиком «Иоланты» Чайковского и «Франчески да Римини» Рахманинова (режиссер-постановщик П. Устинов) на Музыкальном фестивале Дрездена.
Театральные работы маэстро последних лет включают «Парсифаль» в Генуе, «Гибель богов» в Дортмунде, «Спящую красавицу» в Норвежской опере в Осло, «Евгения Онегина» в Teatro Lirico в Кальяри, в Женеве, Лиссабоне, Мальмё, новую постановку оперы Респиги «Мария Виктория» и возобновление «Бал-маскарада» Верди в Немецкой опере. Публика и критика высоко оценили постановки оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева в женевском Grand Theatre и «Раймонды» Глазунова в Ла Скала (с декорациями и костюмами, воспроизводящими постановку М. Петипа 1898 г. в Петербурге). В сезоне 2012/13 состоялся успешный дебют дирижера в Opеra de Paris с «Хованщиной» Мусоргского и возвращение в цюрихский Opera House с новой постановкой балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».
В 2011 г. Михаил Юровский провел мастер-классы в Центре оперного пения Галины Вишневской.
В 2012 г. музыкант дирижировал возобновленной постановкой оперы Прокофьева «Огненный ангел» в Большом театре России, а затем провел два концерта, организованные Министерством культуры России (на Славянском культурном форуме и в Кремле), совершил турне с Госоркестром России им. Е.Ф. Светланова и завершил сезон концертом с Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония».
Михаил Юровский регулярно сотрудничает с лучшими российскими оркестрами. В сезоне 2012/13 он дирижировал Госоркестром России в Москве и на музыкальном фестивале в Сантандере (Испания). В октябре 2013 г. выступил в Санкт-Петербурге с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром филармонии.
В последние годы М. Юровский активно выступает как приглашенный дирижер. Он стоял за пультом оркестра лейпцигского Гевандхауза, Дрезденского филармонического оркестра, Симфонического оркестра Любека. Заметными явлениями стали его выступления с Филармоническим оркестром Ниццы, Оркестром радио и телевидения Итальянской Швейцарии, Симфоническим оркестром Дома музыки Порто, Оркестром Бергенской филармонии, Венгерским национальным филармоническим оркестром и Симфоническим оркестром Северных Нидерландов, участие в серии концертов в Лидсе, дебюты с Симфоническим оркестром Сан-Паулу, филармоническими коллективами Лондона и Варшавы. Большим событием в художественной жизни Лондона стало исполнение Симфонии № 1 А. Шнитке в октябре 2013 г. (в рамках Фестиваля музыки 60–70-х гг.), получившее высокую оценку в лондонской прессе. Он является главным приглашенным дирижером Janáček Philharmonic Orchestra (Острава, Чехия) и первым приглашенным дирижером оркестра Sinfonia Iuventus (Варшава).
В 2014 и 2015 гг. Михаил Юровский вновь дирижировал серией спектаклей «Огненный ангел» в Большом театре России. В феврале 2015 г. был музыкальным руководителем премьеры «Пиковой дамы» в постановке Л. Додина в Большом театре.
Оперные и балетные ангажементы дирижера в сезоне 2015/16 включали премьеры «Золушки» Прокофьева в постановке итальянского балетмейстера М. Бигонцетти и «Лебединого озера» в La Scala, «Пиковой дамы» в Цюрихе, «Евгения Онегина» в Опере Мальмё.
В сезоне 2016/17 Михаил Юровский дирижирует «Огненным ангелом» в Опере Мюнхена, «Лебединым озером» в La Scala, концерты с оркестрами Белградской филармонии, Дома музыки Порто, Национальным оркестром Бордо, Королевской капеллой Копенгагена и оркестром Sinfonia Iuventus.
Дирижер имеет многочисленные записи на телевидении и радио Штутгарта, Кельна, Дрездена, Осло, Норрчепинга, Ганновера и Берлина. Обширная дискография маэстро включает киномузыку, оперу «Игроки» и полное собрание вокально-симфонических произведений Шостаковича; оперу «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова; оркестровые сочинения Чайковского, Прокофьева, Резничека, Мейербера, Легара, Кальмана, Рангстрема, Петтерсон-Бергера, Грига, Свенсена, Канчели и многих других.
Он записывался с различными оркестрами, в том числе с Немецким симфоническим оркестром Берлина и симфоническим оркестром Берлинского радио, оркестром Романдской Швейцарии.
В 1992 и 1996 гг. Михаил Юровский получил приз немецких музыкальных критиков в области звукозаписи, а в 2001 г. был номинирован на премию Grammy за сет из трех компакт-дисков с записями оркестровой музыки Римского-Корсакова с Симфоническим оркестром Берлинского радио.
Домашний сезон
Домашний сезон
Интервью Ярослава Тимофеева с Сергеем Лейферкусом
25.05.2020
Домашний сезон
Домашний сезон
Интервью Ярослава Тимофеева с Василием Петренко
18.05.2020
Домашний сезон
Домашний сезон
Интервью Ярослава Тимофеева с Валерием Афанасьевым
06.05.2020
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Истории с оркестром.
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова,
Владимир Юровский
09.07.2020
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Алексей Володин,
Российский национальный оркестр,
Александр Сладковский
03.07.2020
Бетховен Концерт № 5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, op. 73
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Российский национальный
молодёжный симфонический оркестр,
Димитрис Ботинис,
Павел Милюков, Максим Рысанов
25.06.2020
Шуберт Симфония № 8 ("Неоконченная") си минор, D 759
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Вспоминая Конкурс Чайковского — год спустя
18.06.2020
Чайковский Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
«Неистовый Роланд» – опера в концертном исполнении
11.06.2020
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Фортепианные дуэты. Николай Луганский и Вадим Руденко
04.06.2020
Домашний сезон
Домашний сезон. Трансляции из Концертного зала Чайковского.
Истории с оркестром. ГАСО,
Михаил Юровский, Ольга Перетятько
Режиссерская версия
28.05.2020
Домашний сезон
Домашний сезон
Интервью Ярослава Тимофеева с Сергеем Лейферкусом
25.05.2020
Домашний сезон
Домашний сезон
Интервью Ярослава Тимофеева с Василием Петренко
18.05.2020
Домашний сезон
Домашний сезон
Интервью Ярослава Тимофеева с Валерием Афанасьевым
06.05.2020
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Истории с оркестром.
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова,
Владимир Юровский
09.07.2020
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Алексей Володин,
Российский национальный оркестр,
Александр Сладковский
03.07.2020
Бетховен Концерт № 5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, op. 73
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Российский национальный
молодёжный симфонический оркестр,
Димитрис Ботинис,
Павел Милюков, Максим Рысанов
25.06.2020
Шуберт Симфония № 8 ("Неоконченная") си минор, D 759
Домашний сезон
Домашний сезон.
Трансляции из Концертного зала Чайковского
Вспоминая Конкурс Чайковского — год спустя
18.06.2020
Чайковский Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35