Филипп Чижевский, Леонид Железный, Questa Musica : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Филипп Чижевский, Леонид Железный, Questa Musica

    15 декабря 2023

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Вивальди
    «Времена года», четыре концерта для скрипки с оркестром
    Гайдн
    Симфония № 45 фа-диез минор («Прощальная»)

    12+

    Абонемент №76:

    Дирижирует Филипп Чижевский

    Филипп Чижевский, дирижер и руководитель ансамбля Questa Musica, давно завоевал любовь меломанов и признание профессионалов. Его смелые, порой неожиданные и бунтарские идеи заставляют по-новому взглянуть на широко известные сочинения и помогают с легкостью воспринять раритеты. Для Чижевского музыка прошлых столетий – не музей, он всегда старается смотреть на нее сквозь призму XXI века. Наверное, поэтому его выступления всегда встречают такую сильную и непосредственную реакцию слушателей. 

    В новой программе Филипп Чижевский объединил два знаменитых сочинения двух разных эпох – «Времена года» гения барокко Антонио Вивальди и «Прощальную» симфонию великого венского классика Йозефа Гайдна. Какими предстанут эти опусы, известные многим слушателям до мельчайших деталей? В этом главная интрига вечера. Виртуозную солирующую партию в концертах Вивальди исполнит лауреат многочисленных конкурсов, обладатель специальной премии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, скрипач Леонид Железный. 

    Ансамбль Questa Musica

    Ансамбль Questa Musica был основан в 2008 году, уже спустя год гастролировал в Венеции и дебютировал на сцене Московского международного Дома музыки. Сегодня ансамбль, в составе которого объединены оркестр и хор, зарекомендовал себя как один из наиболее авторитетных и разносторонних коллективов, его обширный репертуар охватывает русскую и зарубежную музыкальную классику, произведения эпох Возрождения и барокко, сочинения современных композиторов.

    Проекты с участием Questa Musica неоднократно номинировались на Национальную театральную премию «Золотая маска». Ансамбль принимал участие в постановках оперы «Дидона и Эней» Пёрселла (режиссер – Алишер Хасанов), оратории «Триумф Времени и Бесчувствия» Генделя (режиссер – Константин Богомолов), «Сказки о солдате» Стравинского (режиссер и хореограф – Олег Глушков). Участвовал в исполнении оратории «Мессия» Генделя, оперы «Королева фей» Пёрселла, симфоний и Реквиема Моцарта, цикла «Времена года» Вивальди и других шедевров барокко и классицизма на исторических инструментах. Исполнял «Свадебку» Стравинского совместно с Ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского, оперу Autland Сергея Невского – с голландским ансамблем Vocaallab (дирижер – Титус Энгель). Принимал участие в первом российском проекте «Ночь музыки» (2013). 

    Коллектив участвовал в премьерах оперы «Франциск» Сергея Невского на Новой сцене Большого театра (режиссер – Владимир Бочаров), «Страстей по Никодиму» Александра Маноцкова на «Винзаводе» (режиссер – Денис Азаров), оперного сериала «Сверлийцы» (режиссер – Борис Юхананов, коллективная работа композиторов Дмитрия Курляндского, Бориса Филановского, Алексея Сюмака, Сергея Невского, Алексея Сысоева и Владимира Раннева) и спектакля «Галилео. Опера для скрипки и ученого» (композиторы – Сергей Невский, Кузьма Бодров, Дмитрий Курляндский, Кирилл Чернегин, Павел Карманов, автор идеи и солистка – Елена Ревич) в Электротеатре Станиславский, оперы «Октавия. Трепанация» Дмитрия Курляндского в Амстердаме в рамках Holland Festival. Продолжением сотрудничества с Электротеатром Станиславский стал оперный сериал «Нонсенсорики Дримса» (режиссер – Борис Юхананов, коллективная работа композиторов Дарьи Звездиной, Александра Белоусова, Владимира Горлинского и Кирилла Широкова). 

    Среди заметных событий в творческой жизни Questa Musica в прошлые сезоны – выступления на фестивалях «Территория» (программа из сочинений лауреатов проекта «Русская музыка 2.0»), «Другое пространство» в Москве и V Фестивале современной музыки имени Кара Караева в Баку (Симфония для восьми голосов и симфонического оркестра Лучано Берио), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» (программа английской музыки с ансамблем London Baroque Brass), V Байкальском Рождественском фестивале в Бурятии (концерт с испанской певицей Евгенией Бургойне), «Просветитель» на острове Валаам, «Кантата» в Калининграде, «Музыкальная экспедиция» во Владимирской области.

    Филипп Чижевский

    Филипп Чижевский родился в 1984 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям: «хоровое дирижирование» (2008, класс профессора Станислава Калинина) и «оперно-симфоническое дирижирование» (2010, класс профессора Валерия Полянского). Руководил хором Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных, где также преподавал дирижирование. Лауреат Всероссийского конкурса дирижеров в Москве (2008).

    В 2008 году совместно с Марией Грилихес основал ансамбль Questa Musica, с которым работает в России и за рубежом. Вместе с ансамблем принимал участие в крупных проектах, среди которых постановки опер Пёрселла «Дидона и Эней» (Музей-усадьба «Архангельское», 2011) и «Королева фей» (Большой зал Московской консерватории, 2017), оперы «Франциск» Сергея Невского (Большой театр, 2012), «Сказки о солдате» Стравинского (Театральный центр на Страстном, 2013), оперного сериала «Сверлийцы» (Электротеатр Станиславский, 2015), оперы «Галилео» для скрипки и ученого (Электротеатр Станиславский, 2017) и оратории «Триумф Времени и Бесчувствия» Генделя (Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 2018).

    С 2011 года преподает в Московской консерватории (кафедра оперно-симфонического дирижирования).

    С 2011 года – дирижер Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского. Ассистировал Геннадию Рождественскому при подготовке абонементных концертов коллектива, участвовал с оркестром капеллы в проведении I Всероссийского музыкального конкурса, за что был удостоен Благодарности Министра культуры Российской Федерации. Провел премьеру оперы Майкла Наймана «Пролог к Дидоне и Энею Пёрселла» в Перми (2012).

    В 2014 году выступил в качестве дирижера-постановщика оперы «Так поступают все женщины» Моцарта в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. В 2016 году в рамках V фестиваля «Другое пространство» совместно с Владимиром Юровским и Фуадом Ибрагимовым представил российскую премьеру «Групп» Штокхаузена для трех оркестров и трех дирижеров (Концертный зал имени П. И. Чайковского). В 2018 году провел мировую премьеру сочинения «T–S–D» для виолончели с оркестром Гии Канчели на открытии X Международного фестиваля виолончельной музыки VIVACELLO.

    С 2014 года – приглашенный дирижер Большого театра России. Дирижер-постановщик оперетты «Перикола» Оффенбаха на Камерной сцене Большого театра (2019), а также одноактных опер «Дневник Анны Франк» Григория Фрида и «Белая роза» Удо Циммермана (2021). В 2021 года выступил дирижером-постановщиком оперы «Кармен» Бизе в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского, в 2023 году – оперы «Летучий голландец» Вагнера в Перми и Москве (совместная постановка Пермской оперы с Московским театром «Новая опера» имени Е. В. Колобова).

    С сезона 2024/25 – художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова. С 2025 года – художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического камерного оркестра России.

    Сотрудничает со многими известными российскими и зарубежными оркестрами, солистами и режиссерами. Со скрипачом Романом Минцем, Филармоническим оркестром Брно и Литовским камерным оркестром записал «Эскизы к закату» и «Русские сезоны» Леонида Десятникова; с пианистом Андреем Гугниным и Загребским филармоническим оркестром – Фортепианный концерт Бориса Папандопуло.

    В 2019 году удостоен Международной профессиональной музыкальной премии BraVo и Российской национальной театральной премии «Золотая маска» за работу в спектакле «Триумф Времени и Бесчувствия» (Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). В 2022-м удостоен премии «Золотая маска» за работу дирижера в спектакле «Кармен» Пермского театра оперы и балета. Ранее трижды номинировался на «Золотую маску».

    Леонид Железный

    Леонид Железный родился в 1994 году в Москве. Обучался в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Елены Малкиной), Центральной музыкальной школе при МГК и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Александра Винницкого). В настоящее время – преподаватель консерватории.

    Победитель международных конкурсов в Астане (2017, Гран-при), имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге (2015, II премия, I премия не присуждалась), в Стокгольме (2014, I премия), имени Йозефа Иоахима в Лондоне (2025). Лауреат конкурсов скрипачей имени Бетховена в Вене (2010, II премия), Владимира Спивакова в Уфе (2016, III премия), имени Вацлава Гумла в Загребе (2017, II премия), а также III Всероссийского музыкального конкурса в Москве (2018, II премия).

    Удостоен специальных наград I Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова в Красноярске (2018, смычок работы французского мастера от Виктора Третьякова и специальная премия Юрия Башмета «За красоту звучания»), XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2019, приз для лучшего участника II тура) и Международного конкурса имени Фрица Крейслера в Вене (2022, спецприз жюри).

    Играл в сопровождении Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Российского национального оркестра, Московского камерного оркестра MusicaViva, оркестра Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Национального филармонического оркестра России, Калужского молодежного симфонического оркестра, Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга, оркестров Загреба, Линчёпинга (Швеция), ансамбля Questa Musica и других коллективов.

    Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки, абонементов Московской филармонии и Московской консерватории; выступает в крупнейших концертных залах и на престижных фестивалях.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Международный виолончельный
    фестиваль VIVACELLO

    Режиссерская версия

    18.11.2020

    В программе:
    Подгайц
    «Рандеву» для виолончели и домры с оркестром (Мировая премьера)
    Лало
    Концерт для виолончели с оркестром
    Вивальди
    Концерт для двух виолончелей, струнных и basso continuo
    Карманов
    Musica con cello для виолончели с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Musica Viva, Александр Рудин,
    Алексей Любимов, Диляра Идрисова

    Режиссерская версия

    29.11.2020

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Романтические концерты

    08.10.2020

    Шопен Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми минор, соч. 11

    В программе:
    Шопен
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми минор, соч. 11
    Сибелиус
    Концерт для скрипки с оркестром ре минор, соч. 47
    Мендельсон
    Ф. Мендельсон. Увертюра «Морская тишь и счастливое плавание», соч. 27

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Новая Россия»,
    Денис Власенко, Солист – Гайк Казазян

    17.03.2021

    В программе:
    Вивальди
    «Времена года» (“Le quattro staggioni”) – четыре концерта для скрипки, струнных и basso continuo
    Мендельсон
    «Сон в летнюю ночь» – увертюра из музыки к комедии В. Шекспира, соч. 21
    Респиги
    «Фонтаны Рима» – симфоническая поэма
    Дебюсси
    «Море» – три симфонических эскиза

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    «Букет бисов для любимой»

    05.03.2021

    В программе:
    Марчелло
    Адажио из Концерта для гобоя и струнных
    Вивальди
    Увертюра к опере «Фарнак»
    «Ночь» - концерт для флейты с оркестром (фрагмент)
    «Весна» и «Лето» - концерты для скрипки с оркестром из цикла «Времена года» (фрагменты)
    Концерт для скрипки и гобоя с оркестром (фрагменты)
    Телеман
    Концерт для флейты и гобоя с оркестром ми минор
    Григ
    Прелюдия из Сюиты в старинном стиле «Из времён Хольберга»
    Россини
    Соната № 6 для струнных ре мажор (фрагмент)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Анна Генюшене, Леонид Железный,
    Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова

    28.04.2021

    В программе:
    Чайковский
    Концерт для скрипки с оркестром
    И. С. Бах — Элгар
    Фантазия и фуга до минор
    Григ
    Концерт для фортепиано с оркестром

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Андрей Гугнин,
    Государственный академический
    камерный оркестр России,
    Филипп Чижевский

    27.02.2020

    Бетховен Концерт № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор, соч. 19

    В программе:
    Бетховен
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор, соч. 19
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 15
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 37

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Памяти Майи Самуиловны Глезаровой
    (95 лет со дня рождения).
    Дмитрий Ситковецкий, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова

    10.12.2019

    В программе:
    Мендельсон
    Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера»
    Вивальди
    «Времена года» – четыре концерта для скрипки с оркестром

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Праздничный концерт

    08.03.2020

    В программе:
    Шостакович
    «Праздничная увертюра»
    И. Штраус
    Вальс «Весенние голоса»
    Полька «Трик-трак»
    Чайковский
    Вальс из Серенады для струнного оркестра
    Вальс цветов из музыки балета «Щелкунчик»
    Россини
    Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
    Чайковский
    Вальс-скерцо для скрипки с оркестром
    Бизе
    Вальс из Джазовой сюиты № 2
    И. Штраус
    Полька «Гром и молния»
    Арбан
    Вариации на тему «Венецианского карнавала» для трубы с оркестром
    Оффенбах
    Увертюра к оперетте «Орфей в аду» (фрагмент)

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Никита Мндоянц, Дмитрий Смирнов,
    Государственный академический
    камерный оркестр России,
    дирижёр — Филипп Чижевский

    09.02.2019

    Моцарт Симфония № 1 ми-бемоль мажор, K. 16

    В программе:
    Моцарт
    Симфония № 1 ми-бемоль мажор, K. 16
    И. С. Бах
    Концерт № 1 для фортепиано, струнных и basso continuo ре минор, BWV 1052
    Моцарт
    Концерт № 5 для скрипки с оркестром ля мажор, K 219
    «Маленькая ночная серенада» соль мажор, K 525