Кузьма Бодров : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Кузьма Бодров

    23 декабря 2018

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Александр Чайковский (композитор, ведущий концерта)
    Никита Борисоглебский (скрипка)
    Леонид Железный (скрипка)
    Дарья Филиппенко (альт)
    Василий Степанов (виолончель)

    Кузьма Бодров (фортепиано)

    В программе:
    Бодров
    Сонатина для виолончели и фортепиано
    «Очарованный» для альта и фортепиано
    «Рейнская соната» для скрипки и фортепиано
    Струнный квартет

    12+

    Абонемент №136:

    Диалоги композиторов. Ведущий цикла — композитор Александр Чайковский

    Александр Чайковский

    Народный артист РФ. Композитор, пианист, педагог. 
    Профессор, заведующий кафедрой сочинения Московской консерватории. 
    Художественный руководитель Московской филармонии.

    Родился 1946 в творческой семье. Его отец — Владимир Чайковский — пианист по образованию, много лет был директором Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, дядя — выдающийся композитор Борис Чайковский.

    А. Чайковский окончил ЦМШ по классу фортепиано у профессора Г. Г. Нейгауза, а потом Московскую консерваторию по двум специальностям: как пианист (класс Л. Н. Наумова) и композитор (класс Т. Н. Хренникова, у которого продолжил занятия в аспирантуре).

    В 1985–1990 был секретарем Союза композиторов СССР по работе с творческой молодежью. С 1977 преподает в Московской консерватории, с 1994 — профессор.

    В 1993–2002 — советник Мариинского театра.

    В 2005–2008 — ректор Санкт-Петербургской консерватории.

    А. Чайковский — обладатель I премии на Международном конкурсе композиторов «Hollybush Festival» (США). Принимал участие в международных музыкальных фестивалях в Шлезвиг-Гольштейне (Германия), «Пражская весна», в фестивале Юрия Башмета в Лондоне, в Международном фестивале искусств «Звезды белых ночей» (Санкт-Петербург), в фестивале им. А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, в Международном фестивале «Киев-Фест». В 1988 был главным композитором фестиваля в Бад-Киссингене (Германия), в 1995 — фестиваля «Nova Scotia» (Канада). Произведения А. Чайковского звучат в крупнейших концертных залах России, Европы, Америки, Японии. Лауреат газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Композитор года».

    Список сочинений А. Чайковского многообразен. Композитор в своем творчестве охватывает практически все основные жанры академической музыки: девять опер, среди которых - опера «Один день Ивана Денисовича», представленная в 2009 году в рамках фестиваля Национальной театральной премии «Золотая маска»; 3 балета, 2 оратории («К солнцу», «От имени земного шара»), 4 симфонии, симфоническая поэма «Ноктюрны Северной Пальмиры», Концерт для оркестра «ЦСКА – Спартак», 12 инструментальных концертов (для фортепиано, альта, виолончели, фагота и симфонического оркестра и других инструментов), хоровые и вокальные произведения и камерно-инструментальные сочинения. А. Чайковский активно работает в жанрах «легкой музыки». Им создан мюзикл «Греховодникъ», оперетта «Провинциалка», музыка к кинофильмам, телефильмам, документальным фильмам и мультфильму.

    Музыку А. Чайковского исполняют такие выдающиеся музыканты, как М. Плетнев, В. Федосеев, В. Гергиев, М. Янсонс, Х. Вульф, С. Сондецкис, А. Дмитриев, Ю. Башмет, В. Третьяков, Д. Герингас, Б. Пергаменщиков, М. Гантварг, Е. Бронфман, А. Слободяник, «Вермеер-квартет», «Терем-квартет», «Фонтене-трио». С композитором сотрудничали: Мариинский театр, Московский Камерный музыкальный театр п/у Б. Покровского, Московский театр оперетты, Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Пермский театр оперы и балета, Театр оперы и балета в Братиславе, Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии.

    Почти 30 лет посвятил А. Чайковский педагогической деятельности. Выпускники композитора работают во многих городах России, в Италии, Австрии, Англии, США, среди них — лауреаты конкурса «Международная трибуна композитора ЮНЕСКО», Международного конкурса им. П. Юргенсона, международных композиторских конкурсов в Голландии и Германии.

    А. Чайковский ведет активную общественную деятельность. В 2002 стал инициатором и художественным руководителем музыкального фестиваля «Молодежные Академии России». Основная цель фестиваля — продвижение молодых композиторов и исполнителей, акция получила поддержку Президента РФ. Композитор является членом и председателем жюри многочисленных российских и международных конкурсов, членом Совета культурного форума «Россия — Япония», членом общественного Совета директоров I канала (ОРТ).

    Трижды газетой «Музыкальное обозрение» назывался «Персоной года». В 2009 газета назвала «Событием года» постановку оперы А. Чайковского «Один день Ивана Денисовича» в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского.


    Никита Борисоглебский

    Никита Борисоглебский родился в 1985 году в Волгодонске. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Эдуарда Грача и доцента Татьяны Беркуль), затем совершенствовался под руководством Огюстена Дюмэ в Брюсселе и Анны Чумаченко в Кронберге. Участвовал в мастер-классах Шломо Минца и Иды Гендель в рамках международного скрипичного семинара Keshet Eilon в Израиле. 

    Победитель и лауреат многих международных состязаний, среди которых конкурсы имени Абрама Ямпольского в Пензе (2002, III премия), в Клостер-Шёнтале (2003, I премия), имени Йозефа Иоахима в Ганновере (2006, I премия), имени Давида Ойстраха в Москве (2007, I премия), имени П. И. Чайковского в Москве (2007, II премия и пять спецпризов), имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2009, V премия). В 2010 году музыкант завоевал первые премии на конкурсах имени Фрица Крейслера в Вене и имени Яна Сибелиуса в Хельсинки, III премию на конкурсе в Монреале, в 2013-м стал обладателем Гран-при конкурса Monte Carlo Violin Masters в Монако.

    Удостоен ряда наград различных фондов и Правительства России, в 2009 году отмечен наградой «Скрипач года» Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина (США), в 2011 году – премией Virtuoso итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари (Кремона), медалью Яна Сибелиуса от Фонда Сибелиуса в Финляндии. 

    Гастролирует по России, в странах Европы, Азии и СНГ; сотрудничал с известными оркестрами и выдающимися дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Кшиштоф Пендерецкий, Юрий Симонов, Сакари Орамо, Давид Афкам, Ханну Линту, Василий Синайский, Лионель Бренгье, Дмитрий Лисс, Окко Каму, Юн Стургордс, Михаил Юровский, Клаус Мякеля, Дима Слободенюк и др. 

    В числе партнеров скрипача по ансамблю – Родион Щедрин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Андраш Шифф, Борис Березовский, Александр Князев, Огюстен Дюмэ, Давид Герингас, Ловро Погорелич, Вадим Репин, Александр Рудин, Николай Луганский, Денис Кожухин, Максим Рысанов, Мао Фудзита. С 2017 года выступает в составе квартета «Атриум» (первая скрипка).

    Принимал участие в фестивалях в Зальцбурге, Рейнгау, Дубровнике, «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера», Бетховенском фестивале в Бонне, фестивалях «Звезды белых ночей» и «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, фестивале Олега Кагана в Кройте, Il Violino Magico в Италии, Crescendo Дениса Мацуева, Vivacello Бориса Андрианова, La Folle Journee в Нанте, Токио и Екатеринбурге, в Турку, камерной музыки в Кухмо и многих других. Особое внимание уделяет музыке современных авторов и композиторов ХХ века; первый исполнитель ряда сочинений Родиона Щедрина, Александра Чайковского, Кузьмы Бодрова. 

    В 2018 году на лейбле Profil(Германия) вышла антология сочинений Николая Метнера для скрипки и фортепиано в исполнении Никиты Борисоглебского и Екатерины Державиной, высоко оцененная международной критикой. В 2022 году на фирме «Мелодия» вышел записанный с участием Борисоглебского альбом камерной музыки Прокофьева и Вайнберга. В числе последних релизов – запись недавно найденного Скрипичного концерта Изаи с Королевским филармоническим оркестром Льежа под управлением Жан-Жака Канторова, вошедшая в альбом A Tributeto Ysaÿe, удостоенный французской премии Diapason d’Or. 

    Летом 2022 года в составе квартета «Атриум» Никита Борисоглебский участвовал в исполнении всех струнных квартетов Бетховена на сцене токийского Сантори-холла. В сезоне 2022/23 – артист в резиденции венского Концертхауса, где совместно с виолончелистом Нареком Ахназаряном и пианистом Георгием Чаидзе представляет абонемент камерной музыки. 

    Музыкант играет на инструменте работы австрийского мастера Мартина Швальба, изготовленном в 2020 году по модели скрипки Гварнери дель Джезу «Уле Булль» 1744 года.

    В 2018 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист России».

    Леонид Железный

    Леонид Железный родился в Москве в 1994 году. Обучался в Средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Елены Малкиной), Центральной музыкальной школе при МГК и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского у профессора Александра Винницкого; в настоящее время – ассистент в его классе.

    Лауреат юношеского конкурса в рамках фестиваля «Возвращение» в Москве (2009), международных конкурсов скрипачей имени Людвига ван Бетховена в Вене (2010, II премия), имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге (2015, II премия, I премия не присуждалась), в Стокгольме (2014, I премия), Владимира Спивакова в Уфе (2016, III премия), в Астане (2017, Гран-при), имени Вацлава Хумла в Загребе (2017, II премия), в Харбине (2018, III премия), а также III Всероссийского музыкального конкурса в Москве (2018, II премия).

    Удостоен специальных наград I Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова в Красноярске (2018, смычок работы французского мастера от Виктора Третьякова и специальная премия Юрия Башмета «За красоту звучания») и XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2019, приз для лучшего участника II тура). Обладатель премии благотворительного фонда «Создаем будущее» компании «Газпром» и гранта компании Statoil. 

    Выступает в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Центра Павла Слободкина, Московского международного Дома музыки, Центра исполнительских искусств в Тель-Авиве и на других сценах. Играл в сопровождении Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Российского национального оркестра, Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Московского камерного оркестра Musica Viva, оркестра МАМТа, Калужского молодежного симфонического оркестра, Тульского филармонического симфонического оркестра, Красноярского камерного оркестра, Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, оркестров Загреба, Линчёпинга (Швеция), Харбина, Шеньчженя (Китай), ансамбля Questa Musica и других коллективов под управлением Вячеслава Валеева, Дениса Власенко, Михаила Гертса, Павла Герштейна, Тимура Зангиева, Владимира Рыжаева, Михаила Симоняна, Александра Титова, Филиппа Чижевского, Иоахима Густафссона, Уроша Лайовица, Томоми Нисимото, Максима Федотова, Алима Шахмаметьева и других дирижеров. 

    Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки, абонементов Московской филармонии и Московской консерватории.

    Дарья Филиппенко

    Дарья Филиппенко родилась в 1983 году в Минске, где обучалась у Натальи Зайцевой и Лючии Ластовки. В 2001 году продолжила образование в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского у профессоров Галины Одинец и Александра Бондурянского. В студенческие годы принимала участие в фестивалях в России, Беларуси, Бразилии, США, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании и других странах.

    Была удостоена Гранта Татьяны Гайдамович «За достижения в области камерного исполнительства» Международного союза музыкальных деятелей, а также гранта Ассоциации камерной музыки и приза компании Thomastik-Infield на Международной летней академии (ISA) в Австрии.

    В составе камерного ансамбля стала лауреатом II премии и обладательницей приза зрительских симпатий на XIII Международном конкурсе имени Иоганнеса Брамса в Австрии (2006) и обладательницей Гран-при III Международного конкурса камерных ансамблей в Чесапике (США, 2008).

    Ведет активную концертную деятельность, выступает на международных фестивалях, выпускает записи на дисках и стриминговых платформах. В 2022 году фирмой «Мелодия» выпущен альбом произведений Александра Чайковского, записанный с участием Дарьи Филиппенко. Осенью того же года состоялась презентация сольного диска альтистки с произведениями Гарри Кроула.

    Среди партнеров артистки по сцене – Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Леонид Железный, Борис Андрианов, Владимир Бальшин, Кристина Блаумане, Борис Березовский, Яков Кацнельсон, Луис Густаво Карвальо и другие. Сотрудничает с композиторами Александром Чайковским, Кузьмой Бодровым, Павлом Кармановым, Гарри Кроулом, Джорджем Стивенсоном и другими.

    Выступала в Большом зале Московской консерватории, Московском концертном зале «Зарядье», залах Московской филармонии и Московского международного Дома музыки, Государственной капелле Санкт-Петербурга. Как солистка сотрудничала с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Московским государственным академическим симфоническим оркестром, Академическим симфоническим оркестром имени С. В. Рахманинова, Тюменским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Гуйяна (Китай), Государственным камерным оркестром Республики Беларусь, Музыкальной капеллой «Сонорус» (Беларусь).

    Играет на альте мастера Марии Стрельниковой (2009). 

    Василий Степанов

    Василий Степанов родился в 1994 году в Казани. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (классы профессора Наталии Шаховской и Бориса Андрианова) и ассистентуру-стажировку МГК (класс Бориса Андрианова). Обучался в мадридской Высшей школе музыки имени королевы Софии у Йенса Петера Майнца. Участвовал в мастер-классах Сергея Ролдугина, Давида Герингаса, Мартти Роуси, Готье Капюсона, Нильса Ульнера, Торлейфа Тедеена.

    Лауреат международных конкурсов имени Евгения Мравинского в Санкт-Петербурге (2012, I премия), Riga Classic Strings в Риге (2018, I премия), III Всероссийского музыкального конкурса (2018, II премия). Обладатель премий Министра культуры РФ. В 2023 году получил VI премию и диплом на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

    Гастролирует по России и за рубежом. Сольные концерты музыканта проходили во Франции, Испании, Дании, Эстонии, Латвии, Молдове, Грузии, Сербии, Японии, Южной Корее, США, Танзании. С 2012 года принимает участие в программах Санкт-Петербургского Дома музыки. 

    Выступал с оркестрами под управлением Юрия Башмета, Владимира Федосеева, Александра Сладковского, Теодора Курентзиса, Александра Титова, Эдуарда Грача, Максима Федотова, Алима Шахмаметьева, Димитриса Ботиниса, Вячеслава Валеева, Рустема Абязова, Алексея Васильева, Кристиана Кнаппа, Джулиана Галанта и других. 

    Ведет класс виолончели в Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. Создатель и художественный руководитель образовательного центра Stepanov Academy (Сочи, Красная Поляна). Принимает участи в работе жюри международных конкурсов.

    С 2017 года сотрудничает с театральным режиссером Дмитрием Крымовым. Принимал участие в записи музыки Кузьмы Бодрова к фильмам «Собибор» Константина Хабенского, «Братство» Павла Лунгина и «Однажды в пустыне» Андрея Кравчука.