Посвящается Е. Ф. Светланову. «Птицы» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Посвящается Е. Ф. Светланову.
    «Птицы»

    13 декабря 2021

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Национальный филармонический
    оркестр России
    Пьер Блёз, дирижёр



    Уважаемые слушатели, посещение концерта возможно только при предъявлении на входе в концертный зал действующего цифрового сертификата (QR-кода) и документа, удостоверяющего личность. Гости до 18 лет могут пройти на мероприятие без QR-кода.

    В программе:
    Гайдн
    Симфония № 83 («Курица»)
    Равель
    Сюита «Моя Матушка-Гусыня»
    Стравинский
    Сюита из балета «Жар-птица»
    Респиги
    Сюита «Птицы»

    12+

    Абонемент №24:

    «Образы». Посвящение Е. Ф. Светланову

    Национальный филармонический оркестр России

    Национальный филармонический оркестр России в сезоне 2022/23 отмечает 20-летие творческой деятельности. Он был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

    С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижеры разных поколений, в числе которых Мишель Плассон, Владимир Ашкенази, Джеймс Конлон, Окко Каму, Юкка-Пекка Сарасте, Александр Лазарев, Джон Нелсон, Ян Латам-Кёниг, Туган Сохиев, Кен-Дэвид Мазур, Симон Гауденц, Пьер Блёз, Станислав Кочановский, Александр Соловьев и другие.

    В концертных программах НФОР принимали участие звезды мировой оперной сцены и прославленные солисты-инструменталисты: Джесси Норман, Пласидо Доминго, Кири Те Канава, Дмитрий Хворостовский, Хуан Диего Флорес, Рене Флеминг, Ферруччо Фурланетто, Марсело Альварес, Маттиас Гёрне, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Виолета Урмана, Рамон Варгас, Евгений Кисин, Алексей Володин, Вадим Репин, Гил Шахам, Аркадий Володось, Марта Аргерих, Рено и Готье Капюсоны, Пьер-Лоран Эмар, Виктория Муллова и многие другие.

    Регулярно выступают с НФОР, подчеркивая особую близость с оркестром, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Анна Аглатова, Полина Шамаева, Денис Мацуев, Николай Луганский, Александр Гиндин, Джон Лилл, Дэвид Гарретт, Вадим Глузман, Сергей Догадин, Александр Романовский, Александр Рамм.

    Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 19 сезонов он представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер.

    Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.

    Владимир Спиваков и НФОР расширяют свою дискографию, записывая несколько альбомов в год. В 2005 году фирма Capriccio выпустила CD и DVD с записью концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца в исполнении НФОР под управлением Владимира Спивакова, которому композитор посвятил это произведение. В 2010–2015 гг. оркестр записал несколько альбомов для фирмы звукозаписи Sony Music с сочинениями Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Грига и др. В 2014–2022 гг. выпущены записи русской музыки, в числе которых опера «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак), произведения Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Танеева, Лядова, Стравинского, Прокофьева. Планируется выпуск всех симфоний Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора.

    С 2010 года Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.

    Пьер Блёз

    Французский дирижер Пьер Блёз родился в 1977 году в предместье Парижа Булонь-Бийанкур в семье музыкантов. Обучался музыке первоначально как скрипач в нескольких региональных учреждениях Франции, Национальной консерватории музыки и танца в Париже (CNSMDP) и Университете искусств в Берлине. По окончании Парижской консерватории был награжден I премией; выступал как солист со многими известными оркестрами мира, включая Национальный оркестр Франции. В 2005–2010 гг. был концертмейстером и приглашенным дирижером Камерного оркестра Тулузы. В 2008 году организовал фестиваль Musika Orchestra Academy в сотрудничестве с Национальным оркестром Капитолия Тулузы.

    В 2010 году решил всецело посвятить себя дирижированию. Искусству управления оркестром обучался под руководством Йормы Панулы в Финляндии и Лорана Гэя в Швейцарии. С 2012 года начал регулярно сотрудничать с Национальным оркестром Капитолия Тулузы и дирижировать европейскими коллективами. В 2016 году состоялся американский дебют Блёза за пультом Симфонического оркестра Юты по приглашению художественного руководителя коллектива Тьерри Фишера. 

    В 2017 году швейцарский композитор Микаэль Жаррель пригласил Блёза дирижировать в Большом театре Экс-ан-Прованса: под его управлением прошла опера Жарреля «Кассандра» с участием Фанни Ардан и Lemanic Modern Ensemble. С тех пор французский маэстро стал одним из музыкальных руководителей ансамбля, который специализируется преимущественно на репертуаре XX–XXI веков (резиденцией коллектива является Виктория-холл в Женеве). В 2018 году Блёз принял участие в праздновании 60-летия Жарреля с флейтистом Эмманюэлем Паю и Оркестром Романдской Швейцарии. 

    В 2017 году Пьер Блёз дебютировал в Национальной опере Лиона постановкой «Моцарта и Сальери» Римского-Корсакова. В прошлом сезоне он провел на этой сцене спектакль Dido and Æneas, remembered по опере Пёрселла «Дидона и Эней» (совместная постановка Оперы Антверпена и Штутгартской оперы в партнерстве с Руртриеннале). В 2018 году Блёз также дирижировал Лионским национальным оркестром на церемонии вручения награды Victoires de la Musique Classique, выступив с Анджелой Георгиу, Готье Капюсоном, Сабин Девьель и Якубом Юзефом Орлиньским. В 2019 году на фестивале современной музыки Presences в Париже исполнил камерную оперу Into the Little Hill Джорджа Бенджамина с Ensemble intercontemporain. 

    В последние три года дирижер выступал с такими крупными коллективами, как Национальный оркестр Франции, Токийский симфонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Китая, Королевский филармонический оркестр Стокгольма, Орхусский симфонический оркестр (Дания), венский Тонкюнстлероркестр, Симфонический оркестр радио Центральной Германии (MDR, Лейпциг), Швейцарский симфонический оркестр, Базельский камерный оркестр, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, симфонические оркестры Сан-Паулу, Квебека и Юты. Он продолжает укреплять свою роль во французской музыкальной жизни, регулярно дирижируя Национальным оркестром Капитолия Тулузы, оркестром Национальной оперы Лиона, Оркестром де Пари, Национальным оркестром Иль-де-Франс, Национальными оркестрами Бордо и Лилля, оркестрами Оверня, Канна, Нанси, Руана. Пьер Блёз регулярно сотрудничает с известными солистами, в числе которых Соль Габетта, Николас Ангелич, Бертран Шамаю, Эмманюэль Паю, Рено и Готье Капюсоны. 

    C сезона 2021/22 Пьер Блёз – главный дирижер Симфонического оркестра Оденсе (Дания) и художественный руководитель фестиваля имени Пабло Казальса в Праде (Франция). C сезона 2023/23 маэстро займет пост музыкального руководителя Ensemble intercontemporain.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    НФОР, Владимир Спиваков, Вадим Глузман (скрипка, Израиль)

    29.11.2012

    В программе:
    Брух
    Романс для скрипки с оркестром фа мажор, соч. 85
    Концерт № 1 для скрипки с оркестром
    Бетховен
    Симфония № 7

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Национальный филармонический
    оркестр России,
    Александр Соловьёв, Пётр Гладыш

    26.02.2022

    В программе:
    Равель
    «Испанская рапсодия»
    Стравинский
    «Жар-птица», сюита из балета
    Поппер
    «Венгерская рапсодия» для виолончели с оркестром
    Гершвин
    «Порги и Бесс», симфоническая картина

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Уголок Франции»

    21.02.2022

    В программе:
    Бизе – Щедрин
    «Кармен-сюита» – транскрипция фрагментов оперы «Кармен» для струнных и ударных
    Форе
    «Павана»
    Ибер
    «Париж» – сюита
    Равель
    «Болеро»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Посвящение Е. Ф. Светланову.
    Посвящение Уильяму Шекспиру

    31.03.2022

    В программе:
    Дворжак
    «Отелло» – концертная увертюра
    Р. Штраус
    «Макбет» – симфоническая поэма
    Прокофьев
    Фрагменты из балета «Ромео и Джульетта»

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Рахманиновские дни

    10.04.2022

    Рахманинов Симфония № 3 ля минор, соч. 44

    В программе:
    Рахманинов
    Симфония № 3 ля минор, соч. 44

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Памяти Александра Ведерникова.
    Национальный филармонический
    оркестр России,
    Николай Луганский

    03.03.2021

    В программе:
    Форе
    «Пеллеас и Мелизанда» – сюита из музыки к пьесе Метерлинка
    Шопен
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Стравинский
    «Весна священная»

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Национальный филармонический
    оркестр России,
    Димитрис Ботинис

    18.10.2019

    В программе:
    Элгар
    Интродукция и аллегро для струнных
    Бриттен
    Четыре морские интерлюдии из оперы «Питер Граймс»
    Стравинский
    «Петрушка» – музыка балета (редакция 1947 года)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Ян Латам-Кёниг,
    Филипп Копачевский

    29.01.2018

    В программе:
    Пуленк
    Концерт для фортепиано с оркестром
    Веберн
    «В летнем ветре» – идиллия для большого оркестра по поэме Б. Вилле
    Сен-Санс
    «Пляска смерти» – симфоническая поэма
    Равель
    «Дафнис и Хлоя» – сюита № 2 из музыки балета

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Владимир Спиваков,
    Сергей Догадин

    Режиссерская версия

    30.01.2017

    В программе:
    Равель
    Благородные и сентиментальные вальсы
    Вальс — хореографическая поэма
    Шоссон
    Поэма для скрипки с оркестром
    Сен-Санс
    Интродукция и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром
    Форе
    Павана
    Ибер
    «Париж» – симфоническая сюита

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    НФОР, дирижер Джулиан Куэрти,
    Юрий Лоевский (виолончель)

    21.04.2014

    В программе:
    де Фалья
    Сюита № 2 из музыки балета «Треуголка»
    Равель
    Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор (для левой руки)
    Р. Штраус
    (к 150-летию со дня рождения)
    «Дон Кихот», фантастические вариации на тему рыцарского характера для солирующей виолончели с оркестром