25 сентября 2022
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №17:
Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан
Для Александра Сладковского и Госоркестра Татарстана Шостакович – один из главных композиторов. Коллектив постоянно исполняет его сочинения, а несколько лет назад, к 110-летию со дня рождения Шостаковича, записал все симфонии и инструментальные концерты. 25 сентября под управлением маэстро прозвучат одна симфония – Двенадцатая («1917 год») – и один концерт – Первый скрипичный. Программа напоминает о причудливой судьбе двух сочинений Шостаковича: среди его пятнадцати симфоний Двенадцатая, в свое время поддержанная на высшем государственном уровне, – одна из наиболее редко исполняемых, тогда как Первый скрипичный концерт, фактически написанный «в стол», любят и играют во всем мире.
О замысле симфонии, посвященной Ленину, Шостакович говорил еще в 1938 году, но к воплощению приступил лишь в 1960-м. Работе сопутствовали драматические обстоятельства – под давлением партийного руководства Шостаковичу пришлось вступить в КПСС. О его душевном состоянии красноречиво свидетельствует созданный тогда же Восьмой струнный квартет, полный горечи, скорби и многозначительных автоцитат. Разгадку их смысла Шостакович оставил слушателю, лишь в переписке с друзьями называя сочинение «Памяти автора этого квартета». На его фоне особенно заметна прямолинейность симфонии, которую подчеркивают названия частей – «Революционный Петроград», «Разлив», «Аврора» и «Заря человечества».
Премьера прошла с невероятным размахом: симфонию сыграли одновременно в Ленинграде и Куйбышеве, а затем трижды – в Москве; столичные исполнения были приурочены к открытию XXIIсъезда КПСС, окончательно осудившего «культ личности». Такой помпы не удостаивалась ни одна из симфоний Шостаковича, в том числе те, что посвящались Октябрю (Вторая), Первомаю (Третья) и революции 1905 года (Одиннадцатая); однако Двенадцатая оказалась наиболее «плакатной» и прямолинейной из них.
Совсем в
другой обстановке рождался Первый скрипичный концерт. В разгар работы над ним
разразилась «антиформалистическая» кампания 1948 года, жертвами которой стали
крупнейшие отечественные композиторы – Шостакович, Прокофьев, Мясковский,
Хачатурян, Попов и другие. Над третьей частью концерта, трагической и
лирической одновременно, Шостакович работал непосредственно в дни совещания
деятелей советской музыки, давшего старт кампании. Для Шостаковича обвинение в
формализме означало запрет как на преподавание, так и на исполнение большинства
сочинений. Тем не менее, в финале концерта можно расслышать уверенность
лирического героя в моральной победе. Ее пришлось ждать семь лет: впервые
концерт прозвучал лишь в 1955 году и с огромным успехом исполняется до сих пор.