28 октября 2024
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаБарток
«Замок герцога Синяя Борода». Опера с прологом и эпилогом Валерия Воронова (2022, по заказу Пермского театра оперы и балета). Полусценическое исполнение
Концерт в одном отделении
Абонемент №8:
Пермский государственный академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского
Одноактная опера Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода» была написана в 1911 году на текст одноименной пьесы Белы Балажа. Премьера состоялась в 1918 году в Будапеште, в следующем десятилетии оперу дважды ставили в Германии, а с середины ХХ столетия и до сих пор ставят во всем мире. Впервые в России опера прозвучала в 1965 году под управлением Геннадия Рождественского. В 2022 году поставлена в Пермском театре оперы и балета с прологом и эпилогом Валерия Воронова, созданными по заказу театра (режиссер-постановщик и сценограф – Евгения Сафонова, музыкальный руководитель и дирижер – Фёдор Леднёв). Полусценическая версия спектакля будет представлена в Зале Чайковского.
До поры до времени Барток сомневался в том, что вообще услышит оперу при жизни: причиной тому могли быть и слишком насыщенная оркестровка, и минимум сценического действия как такового (вся опера представляет собой часовой диалог двух героев), и слишком мрачный сюжет. Синяя Борода и его жена Юдит входят в замок, где Юдит видит семь железных дверей. Она просит герцога открыть их, после долгих уговоров тот соглашается, оставляя запертыми лишь шестую и седьмую. Герцог сулит Юдит все свои богатства, лишь бы их не открывать, но она настаивает. За шестой дверью оказывается море слез, за седьмой – три бывшие жены герцога: первую он встретил на рассвете, и ей принадлежит утро, вторую – в полдень, третью – вечером. Отныне Юдит принадлежит ночь, которая будет для нее вечной, и вслед за другими женщинами она уходит в седьмую дверь.
«Дидона и Эней» Пёрселла, «Царь Эдип» Стравинского, «Человеческий голос» Пуленка, «Иоланта» Чайковского, «Мистерия на конец времени» Орфа – лишь некоторые из опер, которые ставились на российской и мировой сцене в один вечер с «Замком герцога Синяя Борода». У единственной оперы одного из величайших композиторов ХХ века, возможно, единственный недостаток – она слишком коротка, чтобы заполнить вечер. С нею объединяли и сочинения самого Бартока – Концерт для оркестра, кантату «Девять заколдованных оленей», балеты «Чудесный мандарин» и «Деревянный принц», – однако вопрос о том, как оптимально представить зрителю «Замок», остается открытым. О том, как на него ответили в Пермском театре оперы и балета, рассказывает дирижер Фёдор Леднёв.
«Мы обсуждали много вариантов: что играть вместе с этой оперой? Как правило режиссеры объединяют с "Замком" одноактные оперы других композиторов; балет нами не обсуждался – получились бы две разрозненные истории, а мы решили, что единая история лучше. Так было, например, в Баварской опере, где перед оперой исполнялся Концерт для оркестра, во время которого на экране шел фильм: предыстория, которая объясняла то, что будет дальше, предваряла действие. И опера становилась продолжением истории, которая для зрителя началась тридцать с лишним минут назад.
Постепенно у нас возникло решение заказать музыку специально к спектаклю. Вначале шла речь только о прологе, потом появился эпилог, и в процессе репетиций стало ясно, что все сложилось правильно: единое эмоциональное состояние, которое переживает слушатель, – самое важное, чего удалось достичь. Валерия Воронова я знаю давно, это очень дорогой для меня композитор, я продирижировал довольно много его музыки, в первую очередь камерной. Работа со звуком, работа с инструментами – в этом смысле у пролога и эпилога есть что-то общее с другими его сочинениями, но это совершенно самостоятельное произведение».
Надежда Павлова (сопрано), Анжелика Минасова (сопрано), Зарина Абаева (сопрано), Наталья Буклага (меццо-сопрано), Ярослав Тимофеев (ведущий)
В программе: Вагнер, Р. Штраус, Малер, Р. Штраус