Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетВедущий концерта – Дмитрий Юровский
Концерт проходит при поддержке Союза композиторов России
Абонемент №1:
Другое пространство. Continuo
Московская филармония открывает четвертый сезон абонемента «Другое пространство. Continuo». Первый вечер цикла приурочен к юбилеям двух крупнейших фигур европейской музыки ХХ века – Арнольда Шёнберга и Луиджи Ноно. В начале филармонического сезона музыканты Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова приняли участие в исполнении его грандиозной оратории «Песни Гурре»; теперь они представляют еще одну программу, тесно связанную с именем основателя Новой Венской школы и с открытой им серийной техникой композиции.
Именно ее в первые годы творчества активно применял Луиджи Ноно – ключевая фигура европейского послевоенного авангарда. Вслед за Четырьмя пьесами для смешанного хора Шёнберга в ней прозвучат Канонические вариации – самое первое сочинение Ноно, премьера которого шокировала искушенных слушателей летних курсов в Дармштадте; оно написано в форме вариаций на серию из «Оды Наполеону» Шёнберга. Воплощением как музыкальных, так и гуманистических идей Шёнберга стало крупнейшее произведение Ноно – кантата «Прерванная песнь» для трех солистов, хора и оркестра. Ее замысел возник у композитора после знакомства с книгой «Письма приговоренных к смерти борцов европейского Сопротивления»: вошедшие в нее письма стали основой «Прерванной песни», композиция которой близка к структуре заупокойной мессы.
«Последние послания людей, приговоренных к смерти, глубоко запечатлены не только в моем сердце, но и в сердцах всех, кто понимает эти письма как свидетельства любви, сознательного выбора и ответственности перед жизнью, как образец жертвенности и сопротивления нацизму – этому монстру иррациональности, пытавшемуся уничтожить разум», – говорил о своем сочинении Ноно. Наряду с Шёнбергом еще одной важной фигурой, повлиявшей на творчество Ноно, стал его старший современник Луиджи Даллапиккола. Для Ноно и его поколения имели огромное значение и антифашистская позиция, воплощенная в ряде сочинений Даллапикколы, и его приверженность додекафонной технике – притом, что применение ее композитором было глубоко индивидуальным. «Тартиниана» для скрипки с оркестром, созданная по заказу Музыкального фонда Кусевицкого, – одно из редких обращений Даллапикколы к тональной музыке.
С фигурой Луиджи Ноно связан и еще один номер программы – мировая премьера сочинения «Ноно» российского композитора Алексея Сысоева. «В основе пьесы лежит материал из знаменитого сочинения итальянского композитора Quando stanno morendo. Diario polacco n. 2, – рассказывает автор. – Технически это невероятно сложная музыка с использованием очень непростых электронных ресурсов. Для меня Ноно воплощен не только в характерных интонациях и многочисленных электронных девайсах, но и в тщательной работе с пространством: самый ее знаменитый пример, конечно же, – "Прометей". Все это я использовал в своем сочинении, где присутствует 20-канальный звук и его виртуозное распределение в пространстве. Виртуозна и музыка, написанная для самих оркестрантов. Потому и определение жанра – с оттенком экзотики: этюд для оркестра и электроники».
Даниил Коган (скрипка), Ольга Россини (сопрано), Ярослав Тимофеев (ведущий)
В программе: Ф. Караев, Варез, Берг, Горлинский
Татьяна Гринденко (скрипка), Варвара Гансгорье (сопрано), Клаудио Томбини (чтец), Ярослав Тимофеев (ведущий)
В программе: Булез, Ксенакис, Шаррино, Раннев