Камерный фестиваль русской музыки «Гудьба» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Камерный фестиваль русской музыки «Гудьба»

    2 февраля 2023

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Творческое объединение «Притяжение»
    Даниил Коган (скрипка)
    Деннис Гасанов (скрипка)
    Михаил Фейман (скрипка)
    Роман Викулов (скрипка)
    Павел Романенко (альт)
    Мария Зайцева (виолончель)
    Яна Сахно (контрабас)
    Алексей Коноплянников (гобой)
    Михаил Безносов (кларнет)
    Екатерина Рихтер (фортепиано)
    В программе:
    Глиэр
    6 дуэтов для двух скрипок
    Уствольская
    Дуэт для скрипки и фортепиано
    Прокофьев
    Соната для двух скрипок
    Квинтет для гобоя, кларнета, скрипки, альта и контрабаса соль минор, соч. 39
    Вышнеградский
    Композиция для струнного квартета, соч. 43

    Станчинский
    Трио для скрипки, виолончели и фортепиано

    12+

    Абонемент №163:

    «Притяжение»
    Камерный фестиваль русской музыки «Гудьба»

    На открытии камерного фестиваля русской музыки «Гудьба» (так древние славяне называли музыку) звучат произведения отечественных композиторов XX–XXI веков в исполнении участников творческого объединения «Притяжение». Открывают вечер Дуэты для двух скрипок Рейнгольда Глиэра: композитор, известный в первую очередь крупными сочинениями, предстанет в малоизвестном амплуа автора камерной музыки. Самым известным учеником Глиэра был Сергей Прокофьев: его Квинтет для гобоя, кларнета, скрипки, альта и контрабаса, изначально написанный как музыка балета «Трапеция», исполняется редко и не похож ни на одно из камерных сочинений композитора. Наиболее необычный по звучанию номер программы, вероятно, –Композиция для струнного квартета Ивана Вышнеградского, созданная в строгой четвертитоновой технике. Прозвучит также Дуэт для скрипки и фортепиано Галины Уствольской, создавшей целый ряд самых разных ансамблей и просившей не называть ее музыку камерной. 

    Даниил Коган

    Даниил Коган родился в 1993 году в семье музыкантов. Игре на скрипке начал обучаться в возрасте шести лет у Марины Кесельман. В 2011 году с отличием окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и поступил в консерваторию в класс Майи Глезаровой. С 2016 года также учился у Бориса Белкина в Бельгии и Италии и Ирины Светловой в Москве. С 2022 года совершенствуется под руководством Эдуарда Вульфсона в Женеве.

    Дипломант международных конкурсов имени Кароля Липиньского в Торуни (Польша, 2016), имени А. И. Ямпольского в Москве (2017), лауреат Международного конкурса имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (VI премия, 2018). В 2023 году завоевал III премию и бронзовую медаль на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

    Активно гастролирует по России и за рубежом, выступал в залах Московской консерватории и Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Академической капелле Санкт-Петербурга, Карнеги-холле и Меркин-холле в Нью-Йорке, Театре Ринновати и Палаццо Киджи-Сарачини в Сиене, Одесской и Вильнюсской филармониях, Зале Корто и Доме радио в Париже, Зале Пуареля в Нанси, Зале Флаже в Брюсселе, «Эстония» в Таллине, Хитачи-холле в Сендае и др. 

    Сотрудничает с известными дирижерами и ведущими коллективами, среди которых Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, ГСО «Новая Россия», камерный ансамбль «Солисты Москвы», Московский государственный академический симфонический оркестр, Московский камерный оркестр Musica Viva, Государственный академический камерный оркестр России, Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, Эстонский национальный симфонический оркестр, Camerata Klaipeda,Королевский камерный оркестр Валлонии, Национальный одесский филармонический оркестр. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых Валерий Гергиев, Александр Рудин, Филипп Чижевский, Валентин Урюпин, Павел Нерсесьян, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Арсений Тарасевич-Николаев, Алёна Баева, Борис Белкин, Дмитрий Ситковецкий, Андрей Усов, Борис Андрианов, Анри Демаркетт, Олег Худяков. 

    Даниил Коган исполняет много современной музыки: произведения Дьёрдя Лигети, Лучано Берио, Жоржа Апергиса, Джачинто Шельси, Галины Уствольской, Софии Губайдулиной, Йорга Видмана, Магнуса Линдберга. В 2022 году впервые в России исполнил седьмую сонату Изаи, в 2024-м – скрипичный концерт Циммермана.

    Принимал участие в фестивалях SAYOWE в Таиланде, Nancyphonies и фестивале Радио Франс во Франции, Summit Music Festival в США, Niagara Music Festival в Канаде, фестивале Музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия), «Возвращение», «Музыкальная экспедиция» и других.

    Был участником академии солистов фестиваля в Вербье и Музыкальной академии в Вилларе (Швейцария). В 2021 году на фирме «Мелодия» вышел дебютный диск с произведениями Шимановского, Шуберта и Шёнберга; осенью 2023 года – альбом с музыкой французских композиторов. В 2024 году намечены релизы сольного альбома Даниила Когана с музыкой Изаи в России («Мелодия») и Швейцарии.

    С 2019 года – художественный руководитель творческого объединения «Притяжение».

    С 2020 года преподает в Московской консерватории. Играет на скрипках работы Антонио Страдивари, Франческо Руджери и Марко Ноли.

    Деннис Гасанов

    Деннис Гасанов родился в 1994 году в Луганске. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (2013), Московскую консерваторию (2018)и ассистентуру-стажировку МГК (2021) в классе доцента Марины Кесельман. В 2019–2020 годах обучался также в Консерватории Маастрихта (Нидерланды), с 2021 года совершенствуется в Международной академии Incontri col Maestro в Имоле (Италия) под руководством профессора Бориса Белкина, а также под руководством Эдуарда Вульфсона в Женеве.

    Принимал участие в мастер-классах Пьера Амойяля, Бориса Кушнира, Александра Винницкого, Ирины Бочковой, Рено Капюсона, Татьяны Самуил, Светланы Макаровой, Дмитрия Ситковецкого и других известных скрипачей.

    Лауреат VII Демидовского юношеского конкурса скрипачей «ДЕМЮКС» в Екатеринбурге (I премия), международных конкурсов Захара Брона в Новосибирске (II премия), имени Бетховена в Санкт-Пёльтене (Австрия, II премия), имени Родольфо Липицера в Гориции (Италия, V премия и два специальных приза за лучшее исполнение произведений Баха и Изаи), Violino в Санкт-Петербурге (II премия и специальный приз прессы), в Сендае (Япония, II премия) и других.

    С 2017 года – солист Санкт-Петербургского Дома музыки. Гастролировал более чем в 30 городах России, а также в Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Японии и других странах, принимал участие в международных фестивалях.

    Сотрудничает с современными композиторами. Участвовал в записи всех квартетов и фортепианного квинтета Александра Чайковского (совместно с Борисом Березовским, Леонидом Железным, Дарьей Филиппенко и Василием Степановым, фирма «Мелодия»). В сентябре 2022 года записал в Италии два диска, в которые вошли все сочинения Прокофьева, Чайковского и Рахманинова для скрипки и фортепиано (совместно с пианистом Юрием Пановым).

    Михаил Фейман

    Михаил Фейман родился в 1995 году в Самаре. Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу (колледж) имени Гнесиных (класс доцента Татьяны Беркуль) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс скрипки профессора Владимира Иванова, класс камерного ансамбля профессора Тиграна Алиханова, класс струнного квартета доцента Владимира Бальшина). Совершенствовался на мастер-классах Юрия Башмета, Иври Гитлиса, Николаса Ангелича, Жерома Перно. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.

    В настоящее время – артист камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. В качестве солиста выступал с Московским камерным оркестром Musica Viva, оркестрами Красноярской и Самарской филармоний и другими коллективами. 

    Принимал участие в фестивалях в России, Австрии, Германии, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Болгарии, Беларуси. Играл в ансамбле со многими известными музыкантами, среди которых Юрий Башмет, Жером Перно, Брюно Филипп, Дмитрий Маслеев, Люка Дебарг, Феликс Коробов, Валентин Урюпин, Шэрон Роффман, Государственный квартет имени Бородина. С 2018 года принимает участие в проектах Парижского центра камерной музыки и оркестровой академии фестиваля в Леричи, Италия (в качестве концертмейстера Orchestra excellence). 

    Роман Викулов

    Роман Викулов родился в 1993 году в Тобольске. Учился в Центре искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске (класс Владимира Рысина), был удостоен стипендии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    В 2011 году продолжил обучение у доцента Марины Кесельман в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, затем в Московской консерватории и ассистентуре-стажировке МГК. Принимал участие в мастер-классах Юрия Башмета, Максима Венгерова, Иври Гитлиса, Хенка Гёйтарта, Михаэлы Мартин, Татьяны Самуил.

    Победитель I Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Альфреда Шнитке в Москве (2017). В составе квартета Matisse завоевал IIпремию на III Всероссийском музыкальном конкурсе (2019). 

    Выступает в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Московской филармонии и МКЗ «Зарядье». Играет в различных камерных ансамблях. Принимал участие в фестивалях камерной музыки в Бельгии (Musica Mundi), Нидерландах, Германии и Италии, а также в оркестровых академиях фестивалей в Вербье (Швейцария) и Леричи (Италия, в качестве концертмейстера Orchestra excellence).

    С 2021 года сотрудничает с Московским камерным оркестром Musica Viva под руководством Александра Рудина в качестве приглашенного концертмейстера. 

    Павел Романенко

    Павел Романенко родился в 1992 году в Астане (Казахстан). Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (2016, 2018, класс профессора Юрия Башмета). Лауреат восьми международных конкурсов, в том числе VIII Международного конкурса альтистов Юрия Башмета Viola Masters (2018, II премия). 

    Как солист выступал с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь, оркестром театра «Астана-опера», Камерным ансамблем «Солисты Москвы» и другими коллективами.

    Регулярно выступает в концертах камерной музыки. Участник фестиваля «Зимние грезы» в Москве и проектов творческого объединения «Притяжение». Артист Квартета имени В. А. Берлинского. В 2021 году основал оркестр «Новая камерата».

    Мария Зайцева

    Мария Зайцева родилась в 2001 году в Москве. Обучалась в Детской музыкальной школе имени Константина Игумнова (класс Юлии Лакиной), Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Игоря Зимина и Олега Бугаева) и Государственной классической академии имени Маймонида (РГУ имени А. Н. Косыгина). С сентября 2023 года – студентка Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс доцента Олега Бугаева). Принимала участие в мастер-классах Александра Князева, Мартти Роуси, Ола Карлссона, Александра Рудина, Франса Хельмерсона, Юстуса Гримма, Александра Загоринского и Дениса Шаповалова.

    Лауреат многих международных конкурсов, среди которых юношеские конкурсы имени П. И. Чайковского в Новосибирске (2015, I премия), «Концертино Прага» (2016, I премия) и «Гран-при “Золотые таланты”» в Оренбурге (2019, Гран-при), конкурсы виолончелистов имени Антонио Янигро в Загребе (Хорватия, 2020, II премия) и имени Святослава Кнушевицкого в Саратове (2021, I премия), IV Всероссийский музыкальный конкурс в Уфе (2022, I премия и спецприз Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан). Удостоена Гранта Мэра Москвы Iстепени (2017). Стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича. В 2023 году получила II премию и серебряную медаль на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

    Выступала в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, гастролировала в Нидерландах, Франции, Испании, Чехии, Хорватии, Литве, Швейцарии, Эстонии, Азербайджане и Казахстане.

    Яна Сахно

    Яна Сахно родилась в 2000 году в Бресте (Республика Беларусь). В 2019 году окончила Гомельский государственный колледж искусств имени Н. Ф. Соколовского (класс Александра Мазепина).

    В настоящее время – студентка Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс доцента Григория Кротенко). Участвовала в мастер-классах Кристины Хук, Яна Криговского, Юн Су Ли, Василия Андреева, Александра Бельского, Энрико Фагоне, Александра Шило, Луиса Кабреры, Онура Озкаи, Каталина Ротару. Лауреат республиканских и международных конкурсов. 

    С 2022 года – артистка оркестра Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского.

    Алексей Коноплянников

    Алексей Коноплянников родился в 1980 году в Москве. Окончил Государственное училище духового искусства(класс Виктора Эльстона) и Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Ивана Пушечникова). Лауреат всероссийских и международных конкурсов.

    В 2003–2005 годах работал в Государственной академической симфонической капелле России под управлением Валерия Полянского, в 2005–2007 — в Симфоническом оркестре России и Симфоническом оркестре Москвы «Русская филармония».

    С 2007 года – артист Государственного академического симфонического оркестраРоссии имени Е. Ф. Светланова, в настоящее время – солист-концертмейстер группы гобоев.

    Играл под управлением Мстислава Ростроповича, Геннадия Рождественского, Александра Лазарева, Валерия Гергиева, Юрия Темирканова, Владимира Юровского, Василия Петренко, Сейдзи Озавы и многих других известных дирижеров. Ведет активную концертную деятельность как солист, принимает участие в фестивалях.

    Преподает в РАМ имени Гнесиных, Музыкальном училище имени Гнесиных и Академическом музыкальном училище при Московской консерватории.

    Михаил Безносов

    Михаил Безносов начал профессиональное образование в Воронежской средней специальной музыкальной школе, в 2002 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «кларнет», в 2004 году – ассистентуру-стажировку МГК. В 2014 году с отличием окончил магистратуру Российской академии музыки имени Гнесиных по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». 

    В настоящее время – концертмейстер группы кларнетов Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, доцент Московской консерватории, преподаватель Академии джаза Игоря Бутмана, МССМШ имени Гнесиных. Педагог Симфонической академии Российского национального молодежного симфонического оркестра и Образовательного центра Юрия Башмета. Лауреат всероссийских и международных конкурсов исполнителей на духовых инструментах.

    Как солист выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Московским камерным оркестром Musica Viva, камерным ансамблем «Солисты Москвы», Камерным оркестром Московской консерватории и другими коллективами. 

    Играл в камерных ансамблях с Наталией Гутман, Элисо Вирсаладзе, Александром Рудиным, Алексеем Любимовым, Василием Лобановым, Вадимом Холоденко, Эдуардом Бруннером, Валерием Поповым, Алексеем Володиным, Итамаром Голаном, Изабель Моретти, Александром Бузловым, Александром Тростянским, Вячеславом Попругиным, Никитой Борисоглебским, Аленой Баевой, Романом Минцем, Айленом Притчиным, Борисом Андриановым, Максимом Рысановым, Государственным квартетом имени А. П. Бородина, «Романтик-квартетом», «Моцарт-квартетом» и многими другими известными музыкантами. 

    Проводил мастер-классы в США, Бразилии, Китае, городах России. Постоянный участник фестивалей «Декабрьские вечера», «Возвращение», «Посвящение Олегу Кагану» в Москве и памяти Олега Кагана в Кройте (Германия), «Московская осень», «Московский форум», Vendsyssel Festival (Дания), фестивалей фонда Святослава Рихтера в Тарусе, «Альтернатива», «Музыкальная коллекция» в Санкт-Петербурге, Ars Longa и многих других. 

    Михаил Безносов – артист компании-производителя кларнетов Royal Global (США), компании-производителя аксессуаров для музыкальных инструментов D'Addario (США) и французской компании-производителя тростей и мундштуков Vandoren. Удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Екатерина Рихтер

    Екатерина Рихтер родилась в Москве. Училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе профессора Елены Рихтер. В 1999–2008 годах продолжила обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК (классы специального фортепиано профессоров Елены Рихтер и Элисо Вирсаладзе, класс камерного ансамбля профессора Александра Рудина). В 2007–2012 гг. совершенствовала мастерство в Высшей школе музыки в Кёльне (Германия) у профессора Павла Гилилова. 

    Лауреат международных конкурсов имени И. С. Баха в Лейпциге, имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге, имени Фридерика Шопена в Кёльне, в Братиславе (Словакия), Гориции, Порденоне, Барлетте, Сан-Бартоломео-аль-Маре (Италия) и других.

    Выступает в залах Московской консерватории и Московской филармонии, многих городах России, гастролировала в Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Италии, Финляндии, Польше, Словакии, Португалии, Литве, США и Японии, участвовала в международных фестивалях. Часто играет в камерных ансамблях. 

    Более 20 лет сотрудничает с Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром. Выступала также с симфоническими оркестрами Московской консерватории, Уральской и Карельской филармоний, камерными оркестрами Musica Viva, Центра Павла Слободкина, имени Феликса Мендельсона (Лейпциг), ZOE («Вечная жизнь», Братислава) и Клайпедским камерным оркестром (Литва). 

    Автор идеи и художественный руководитель фестиваля к 130-летию со дня рождения Богуслава Мартину в Московской консерватории, организатор концертов в Музее имени Н. Г. Рубинштейна, Музее П. И. Чайковского, Галерее искусств «Нико», Зале Зарядье, Музее-заповеднике «Царицыно», «Центре искусств. Москва» и других. 

    В 2008 году начала работать в Московской консерватории на кафедре специального фортепиано под руководством профессора Сергея Доренского, с 2017 года ведет собственный класс, с 2019 года – доцент.