DSCH. Дмитрий Шостакович Камерная музыка : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    DSCH. Дмитрий Шостакович
    Камерная музыка

    26 февраля 2024, начало в 19:00

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Андрей Устинов (автор и ведущий)
    Андрей Диев (фортепиано)
    Русквартет

    Ксения Гамарис (скрипка)
    Анна Янчишина (скрипка)
    Ксения Жулёва (альт)
    Пётр Каретников (виолончель)

    В концерте принимает участие Ольга Дигонская (главный архивист Архива Д. Д. Шостаковича, кандидат искусствоведения)

    В программе:
    Шостакович
    Фортепианный квинтет соль минор (1940)
    Вайнберг
    Соната № 5 для скрипки и фортепиано (1953, посвящается Д. Д. Шостаковичу)
    Шнитке
    Прелюдия памяти Д. Шостаковича для двух скрипок (1975)
    Вустин
    «Приношение» для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и ударных ((2004, посвящается Гидону Кремеру в память о Д. Шостаковиче»)

    12+

    Абонемент №160:

    DSCH
    Дмитрий Шостакович
    Камерная музыка

    Андрей Устинов

    Андрей Устинов – музыкальный и общественный деятель, музыковед, художник, журналист, критик, издатель, продюсер. 

    Родился в 1959 году. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Московский полиграфический институт. 

    Один из основателей (1989) и с 1991 года главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение». Инициатор, куратор, художественный руководитель, арт-директор, автор более 100 фестивальных, концертных, конкурсных, выставочных, композиторских проектов, филармонических абонементов. Среди них абонементы Московской филармонии «Персона – композитор», «www.баян.ru», «К 90-летию Софии Губайдулиной. www.баян.ru», Instrumentarium, «Музыка войны и Победы. Сталинские премии. Камерная музыка 1941–1945», «Мечислав Вайнберг. Возвращение», «Мир музыки Всеволода Мейерхольда», «Рихтер и Мравинский. Шостакович и Свиридов»; фестивали «Мир музыки Всеволода Мейерхольда» в Пензе, «Кружева» и MusicDocFest в Вологде, «MO. Opus» во многих российских городах и другие.

    Под руководством Андрея Устинова проходили фестивали, концерты, выставки, лекции, дни газеты «Музыкальное обозрение», музыкально-информационные форумы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Казани, Костомукше, Краснодаре, Красноярске, Курске, Магадане, Магнитогорске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Ростове Великом, Салавате, Самаре, Саратове, Сургуте, Томске, Уфе, Ханты-Мансийске, Якутске. 

    Организатор, куратор и ведущий круглых столов, научных конференций. Создатель Ассоциации музыкальных конкурсов России (2000) и Председатель Совета АМКР. Руководитель пресс-центров Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Работал в жюри 40 всероссийских и международных конкурсов по разным специальностям. Член экспертных советов Министерства культуры РФ. Выступает с мастер-классами и лекциями по музыкальной журналистике. Выставки художественных работ Андрея Устинова (фотографии, коллажи, перформансы, инсталляции, видео-арт) экспонировались в 20 российских городах. 

    Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Премии Союза композиторов России имени Д. Д. Шостаковича.

    Андрей Диев

    Андрей Диев — один из ярчайших представителей «нейгаузовско-наумовской» ветви русской фортепианной школы ХХ века. В его искусстве гармонично сочетаются виртуозный блеск и благородство артистической манеры, интеллектуальная мощь и романтический порыв, глубокий аналитический подход к исполняемой музыке и разнообразие интерпретаций.

    Андрей Диев родился в 1958 году в Минске в семье известных музыкантов (отец — композитор, дирижер, педагог Борис Диев, мать Р. Диева — пианистка и педагог, ученица Г. Г. Нейгауза и Э. И. Гроссмана). Обучение музыке начал в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. В 1976 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории у профессора Л. Н. Наумова, у него же в 1981 — Московскую консерваторию и в 1985 — ассистентуру-стажировку. Лауреат Всесоюзного конкурса (1977), международных конкурсов в Сантандере (Испания, 1978), Монреале (Канада, 1980), Токио (Япония, 1986 — I премия и золотая медаль).

    Пианист активно гастролирует в России и многих зарубежных странах  (Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Канада, Корея, Польша, Португалия, США, Филиппины, Франция, Тайвань, Турция, Чехия, страны бывшей Югославии, Япония и другие). Его выступления восторженно принимала публика залов Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, RoyalFestivalHall и WigmoreHall в Лондоне, BunkoKaikan и SantoryHall в Токио, MegaroHall в Афинах и VerdiHall в  Милане, Schauspielhaus в Берлине, AuditorioNacional в Мадриде  и многих других крупнейших концертных залов. В 1990 году фирма Steinway включила А. Диева в число наиболее популярных пианистов мира.

    «Его исключительная техника настолько нацелена на раскрытие таинства музыки, что о ней забываешь. Он играет, являя это таинство нам воочию — без малейшей фальши и демагогии. Он сливается с душой музыки и с душой композитора. Андрей Диев — грандиозный пианист» («Энформатер», Франция).

    «Яркость интерпретаций сочетается у Диева с основательностью замысла, внутренней сосредоточенностью. Чувство целостной драматургии позволяет пианисту привлечь внимание слушателей, установить столь необходимый контакт с аудиторией» («Музыкальная жизнь»).

    Пианист обладает широким репертуарным диапазоном, исполняя музыку четырех столетий (от Баха, Скарлатти, Солера до наших современников), исповедуя глубоко индивидуальный подход к работе над каждым произведением. Особое внимание он уделяет музыке Шопена, Дебюсси, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Мессиана.

    В репертуаре А. Диева более 30 концертов для фортепиано с оркестром, которые он исполнял с такими известными коллективами, как Государственный академический симфонический оркестр под управлением Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Московский симфонический оркестр, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Литовский камерный оркестр, Государственная академическая симфоническая капелла России, Симфонический оркестр BBC, Токийский симфонический оркестр «Метрополитен», симфонические оркестры Монреаля, Квебека, Софии и другие. Выступал с такими дирижерами, как В. Гергиев, В. Синайский, С. Сондецкис, В. Зива, В. Понькин, В. Полянский.

    А. Диев много выступает и как камерный исполнитель. Среди его партнеров — А. Корсаков, Л. Тимофеева, А. Князев, В. Овчинников и многие другие выдающиеся музыканты. Как солист и ансамблист он постоянно  принимает участие в крупных музыкальных фестивалях в России и за рубежом.

    Широкую концертную деятельность А. Диев совмещает с преподавательской работой. Он — доцент Московской консерватории, воспитавший в своем классе известных пианистов, лауреатов российских и международных конкурсов (А. Коробейников, П. Домбровский, Э. Кунц, А. Панфилов и другие). Регулярно проводит мастер-классы в городах России, а также в Великобритании, Японии, Франции, Италии, Турции, Корее, Китае. С 2011 года проводит открытые мастер–классы в Санкт–Петербургском Доме музыки.

    В качестве члена жюри А. Диев работал на Международных конкурсах пианистов в Токио, Порто, Париже, Афинах, Бухаресте, Трапани, Первом юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве, конкурсах имени М. Балакирева в Краснодаре, имени В. Сафонова в Пятигорске, в Уфе, Волгограде, Волгодонске, Петропавловске-Камчатском, Магнитогорске и других городах России.

    А. Диеву принадлежат оригинальные транскрипции ряда популярных классических произведений. Дискография артиста включает записи произведений Моцарта, Бетховена, Шопена, Шумана, Рахманинова, Прокофьева, сделанные на фирмах BMG, ArteNova. Несколько лет назад пианист осуществил беспрецедентный по масштабу замысел: записал 24 прелюдии Рахманинова (2 CD), 24 прелюдии Дебюсси (2 CD) и 90 прелюдий Скрябина (2 CD).

    Андрей Диев — заслуженный артист России, удостоен Премии мэрии г. Москвы в области литературы и искусства (2000), трижды становился лауреатом газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Музыкант года» (1996, 1997, 2002).

    Русквартет

    Ксения Гамарис (I скрипка)
    Анна Янчишина
    (II скрипка)
    Ксения Жулёва
    (альт)
    Петр Каретников
    (виолончель)

    «Русквартет» был образован в 2001 году в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в классе Г.В. Соболевой. В том же году коллектив стал дипломантом фестиваля имени Бетховена в Москве.

    В 2002 году музыканты квартета поступили в Московскую консерваторию, где обучаются в классе Народного артиста России, профессора Д.В. Шебалина. За время обучения «Rusquartet» стал лауреатом международного конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Д. Шостаковича в Германии (Райнсберг, 2006, I премия), победителем VIII Международного конкурса квартетов имени Д. Шостаковича в Москве (2008), был удостоен диплома Международного конкурса TROMP (Голландия, 2008). В 2007 году вошел в десятку квартетов, приглашенных на Международный конкурс квартетов в Banff Center (Канада) и с тех пор является постоянным участником фестивалей в Канаде и США.

    В 2008 году Международный союз музыкальных деятелей и Ассоциация камерной музыки присвоили квартету стипендию-грант имени Т.А. Гайдамович «За достижения в области камерно-ансамблевого исполнительства».

    Музыканты «Rusquartet» занимались у ведущих российских и зарубежных исполнителей. Одним из постоянных педагогов квартета является Хенк Гиттарт (Голландия, Шёнберг-квартет). Также коллектив проходил мастер-классы у таких выдающихся музыкантов, как: Валентин Берлинский и Игорь Найдин (Квартет имени Бородина), Джоел Смирнофф (Джульярд-квартет), Филипп Сетцер (Эмерсон-квартет), Дон Вейлерштайн (Кливленд-квартет), Габор Такач (Квартет Такача), Барри Шиффман (Сент-Лоуренс квартет), Марк Штейнберг (Брентано-квартет), Дэнис Бротт (Орфорд-квартет).

    «Русквартет» сотрудничал c Государственным струнным квартетом имени М.И. Глинки, Квартетом имени Ю.И. Янкелевича, The Dolce Quartet, The Borromeo String Quartet, Стивеном Прутсманом (фортепиано), Андресом Диасом (виолончель), Кевином Лоуксом (фортепиано).

    Обширный репертуар квартета включает в себя музыку разных эпох и стилей. Коллектив активно пропагандирует музыку современных авторов и редко исполняемые произведения. Среди них как произведения прославленных российских композиторов (Concordia discordans Андрея Эшпая, два струнных квартета Михаила Марутаева, квартет Самуила Фейнберга, струнный квинтет Александра Локшина), так и сочинения зарубежных композиторов: Жоржа Онсло, Лекса ван Дельдена (Голландия), Келли-Мари Мёрфи (Канада), Стива Мартлэнда (Великобритания), Джонатана Дава (Великобритания). В 2009 году на фестивале в Ванкувере, посвященном 70-летию со дня рождения Луи Андриссена (Голландия), «Rusquartet» исполнил все пять квартетов голландского композитора, высоко оценившего профессионализм коллектива.

    «Русквартет» выступает во многих залах Москвы, в том числе в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории. Принимает участие в Международных конкурсах и фестивалях во Франции и Италии. В 2009 году «Русквартет» принимал участие в концерте, организованном для Принца Эдварда, графа Уэссекского, от которого получил благодарность и высочайшую оценку.

    Ксения Гамарис окончила МССМШ им. Гнесиных, училась у Н. М. Фихтенгольц и Т. С. Беркуль, затем окончила Московскую Государственную консерваторию и аспирантуру Московской консерватории под руководством выдающегося скрипача, профессора Эдуарда Грача.

    Неоднократно была участником мировых престижных музыкальных фестивалей, таких как Festival Semains Musicales de Tur France, Switzerland Sion-Valais, Keshet-EilonIsrael, Bemus Belgrade, Festival Geminiani Italy, Budva-Theatre, Kotor-Art Montenegro, "Звезды Планеты Россия", "Русская Зима", а также принимала участие в фестивалях “Дни Российской культуры” в Хорватии, Македонии, Сербии и Черногории, Кипре, Китае, Вьетнаме и Франции.

    Представляла Россию от UNESCO в Австрии и Иордании.

    С 1993 года успешно ведет концертную деятельность в странах Европы, (Англии, Австрия, Германия, Великобритания, Италии, Франция, Швейцария, Хорватия, Македония, Сербия и Черногория и других), Азии ( Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Филиппины), Мексике и России, выступая на самых престижных концертных площадках мира, таких как: Большой и Малый Залы Московской Консерватории,  Сантори Холл Токио, Ицуми Холл Осака, Метрополитен Опера Сити холл Токио, Моцартеум Зальзбург и других. Сотрудничала с такими выдающимися музыкантами, как Ш. Минц, В. Данченко, Р. Шнайдер, Ф. Андриевский, Я. Клесс, И. Гендель, В. Дударова, Э. Грач, П. Феи, А. Эшпай, В. Чапек, А. Ведерников, М. Горенштейн, Д. Пехливаниан, И. Голан, Н. Петров, В. Спиваков.

    С 1999 года была солисткой Московской Государственной Академической Филармонии.

    Записала несколько саундтреков к отечественным кинофильмам, сотрудничая с А. Прошкиным, Э.Артемьевым, Д. Селипановым и другими, имеет записи на телевидении и радио, сольные CD.

    Анна Янчишина (скрипка) родилась в 1983 году в Москве. Обучаться игре на скрипке начала в возрасте 6 лет в детской музыкальной школе Академического музыкального колледжа при Московской консерватории (класс Н. Боярской). В 9 лет дебютировала с симфоническим оркестром на сцене Большого театра. С 1998 по 2002 год училась в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории (класс Заслуженного работника культуры А. Вандышевой). Принимала участие во многих конкурсах и фестивалях. В 2007 году окончила Московскую консерваторию, в 2010 году - аспирантуру в классе профессора, Народного артиста России С. Гиршенко. Основатель и бессменный участник «Rusquartet» .

    Лауреат Открытого международного конкурса «Н. Рубинштейн и Московская композиторская школа» (1997, Москва, III премия), обладательница специального приза за исполнение современной музыки на Международном конкурсе-фестивале «Олимпиада муз» (1998). Дважды стипендиат Международной благотворительной программы «Новые имена», стипендиат Международного благотворительного фонда Э. Быстрицкой (1996-1999), стипендиат и участник ансамбля солистов «Премьера» (1999-2000).

    В качестве солистки принимала участие в фестивалях: Mozartino (Италия, 2001), Musike (Англия, 2002), сотрудничала с такими дирижерами, как: А. Лазарев, И. Дронов, Ж.-Б. Помье.

    В качестве ансамблиста выступала с Филиппом Сетцером (Эмерсон-квартет), Барри Шиффманом (Сент-Лоуренс квартет), Дэнисом Броттом (Орфорд-квартет) и Стивеном Прутсманом (фортепиано).

    В 2009 году посетила сольные мастер-классы в Banff Centre (Канада). Получала уроки у Джоела Смирноффа, Андреса Карденеса, Сувина Кима.

    С 2010 года ведет квартетный класс в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

    Петр Каретников (виолончель) родился в Москве. С 5 лет начал заниматься на виолончели в Школе имени Гнесиных по классу профессора, Народного артиста РФ В. К. Тонхи. Также учился у Заслуженного работника культуры В. М. Бириной и у преподавателя Т. И. Прохоровой. В 2012 году окончил Московскую консерваторию по классу профессора, Заслуженного артиста РФ Д. Г. Миллера. В 2006-2007 гг. занимался в составе Vita-квартета в классе В. А. Берлинского – Народного артиста России, основателя квартета имени Бородина. Принимал участие в мастер-классах М. Л. Ростроповича в Воронеже (2007).

    Лауреат международных конкурсов «Дни Бетховена в Москве» (2003, III премия), «Современное исполнительское искусство» (2007, II премия). Стипендиат фондов «Русское Исполнительское Искусство» и Фонда культурного обмена Константина Орбеляна.

    П. Каретников выступал в Малом и Рахманиновском залах консерватории, много концертировал в составе дуэта с пианистом Александром Панфиловым.

    Другие концерты этого абонемента
    Камерный зал Филармонии
    30 сентября в 19:00
    Камерный зал Филармонии
    30 октября в 19:00